Сад Тадж Махал

219
0
2

Сложно сказать, сад является украшением белоснежной гробницы или наоборот, но вместе они смотрятся шикарно и невозможно представить одно без другого. Исторически, сад моложе чем мавзолей, который был завершен в 1648 году, а окружающие строения и сад были закончены лишь спустя пять лет.

Сад Тадж Махал, каналы в саду

С запада и востока сад Тадж Тахал окружен массивными зубчатыми стенами с фигурными арками и бойницами, именно таким неприступным, недосягаемым и прекрасным должен быть рай, ведь сад символизирует именно это место.

Сад Тадж Махал, вид на усыпальницу

Сад Тадж Махал разбит на идеальном квадрате со сторонами в 300 метров, заметим, что вся площадь комплекса это прямоугольник со сторонами 580 на 300 метров, так что сад занимает его большую часть.

Сад Тадж Махал, вид на центральные ворота

Приподнятый мраморный бассейн в центре это Аль Каусар, он олицетворяет райский источник, о котором говорится в Коране. От него в четыре стороны света отходят широкие и неглубокие каналы, разделяя сад на четверти.

Сад Тадж Махал, Аль Каусар - мраморный бассейн в центре сада

В каждой одной четвертой части расположено 16 клумб, а всего их 64, разделенных между собой пешеходными дорожками, которые чуть выше уровня клумб.

Сад Тадж Махал, клумбы

Те каналы, что проложены перпендикулярно движению основному людскому потоку, стоят без воды и вид у них был вовсе не праздничный. Голубой цвет воды в каналах обеспечивает обычная краска, которой покрашен основной канал, а тот что туристы практически не видят, имеет свой естественный цвет.

Сад Тадж Махал, канал без воды

Изначально сад был наполнен растительностью, изысканные сорта роз, нарциссы, сотни плодовых деревьев произрастали на его территории. Во времена присутствия в Индии Британской империи озеленение сада было видоизменено, и он стал более скучным.

Сад Тадж Махал, вид на мавзолей

Сегодня, деревья в саду либо семейства кипарисовых, означающие смерть, либо фруктовые, символизирующие жизнь. Все растения высажены в симметричном порядке.

Сад Тадж Махал, молодые деревья

Тут же в саду, расположены самые важные для туриста вещи, туалет и камера хранения для обуви. Для иностранных туристов посещения туалетов включено в стоимость входного билета, индийцы же платят по пять рупи чтобы сходить по большому и три рупи если нужно опорожнить мочевой пузырь. Как и все что построено в Тадже, туалеты тоже расположены симметрично в противоположных углах парка, но почему-то народ настойчиво толпился в те, что находятся на юго-востоке. Очередь была похожа на ту, что я преодолел на входе в Тадж Махал, особенно грустно было женщинам. Изучив юго-западный угол, я обнаружил там, абсолютно пустынные туалеты, чему был несказанно рад.

Сад Тадж Махал, очередь в туалет

А вот так выглядит камера хранения для обуви. Большинство иностранных туристов пользуются одноразовыми бахилами и обувь никуда не сдают, но есть и те, кто идет в усыпальницу босиком.

Сад Тадж Махал, камера хранения для обуви

Практически из каждого уголка сада можно видеть красивое белое сооружение усыпальницы.

Сад Тадж Махал, вид на усыпальницу из сада

Но в южной части сада встречаются участки, настолько плотно засаженные деревцами, что ощущаешь себя как в лесу. Это ощущение длится недолго, ввиду огромного количества туристов на квадратный метр.

Сад Тадж Махал, буйная растительность

Сад Тадж Махал
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий