Рынки и магазины в Которе

174
0
3

Котор город очень популярен у туристов, все его магазины нацелены на однодневных туристов. Путешественники прибывают в город на огромных круизных лайнерах, автобусах и прочих транспортных средствах. Как правило, время у таких путешественников ограничено, на них и ориентированны многие которские магазины.

Все товары и услуги, которые вы найдете за крепостными стенами Старого города будут дороже чем за его пределами. Если не покупать всё подряд, то стоимость товаров вас не разорит и особой выгоды искать более дешевое предложение нет никакого смысла.

В городе всё рядом, так что можно с легкостью совместить пешеходную экскурсию по Котору и небольшой шоппинг, по ссылке все подробности.

Рынки и магазины Котора на карте

Обратите внимание на эту гугл карту, на ней отмечены всё описанные в этом посте магазины и рынки.

Рынок перед крепостными стенами Котора

В Которе, как и в любом черногорском городе, имеется самый настоящий рынок. В отличие от рынка в Будве, которский рынок имеет долгую историю, которая придает месту особую атмосферу.

История рынка


Открытая часть которского рынка, продают цветы и рассаду

Которский рынок имеет красивое имя «Марката», он расположен у крепостных стен Старого Города, но так было не всегда. Изначально, рынок «Марката» находился на одной из главных площадей, на площади перед собором Святого Трифона. В средневековом городе, почти каждая городская площадь имела свой рынок. Если посмотреть на карту Котора, то можно увидеть следующие названия: Мучная площадь, Салатная площадь, Молочная площадь и т.д.

Торговля в те времена была бойкая и шумная, что сильно мешало прихожанам. Церковное руководство издало указ, чтоб по воскресеньям на площади перед храмом не проводилась торговля. В XV веке спорить с епископом было рискованно и базарный день переехал с воскресенья на субботу.

Совсем недавно (в 2015 году), местные власти решили и вовсе закрыть знаменитый рынок, а освободившееся место использовать в более доходном бизнесе. Официальной причиной такого решения, были претензии Ветеринарной инспекции (аналог нашей СанЭпидем инспекции) в несоответствии торговли каким-то европейским нормам. По факту это больше похоже на желание устроить в проходном месте ещё один доходный туристический ресторан.

Горожане вышли на пикет и им удалось отстоять рынок «Марката», но надолго ли? Так что спешите там побывать, пока очередной чиновник не лишил вас этого.

В наши дни, самый бойкий рыночный день — это суббота, причем приходить лучше пораньше, во второй половине дня торговля сходит на нет.

Где находится рынок в Которе

Примерно в 1905 году, власти города переносят главный которский рынок за пределы крепостных стен. Рядом с главными воротами в город, между соседними бастионами (Korner и Valier) была устроена крытая площадка под торговлю и рынок зажил новой жизнью.

Выбор этого места для рынка как минимум странный. С древних времен у северных стен была бойкая торговля, торговали близ реки Шкудра. На этом рынке, жители из окрестных сел и деревень продавали горожанам свои продукты. Такое расположение рынка для торговцев было очень удобно и вот почему. Для пришлых торговцев (кто не жил в Которе) пройти за крепостные стены можно было только безоружным, а этого никому не хотелось. Почему на этом месте не построили рынок, мне не понять.

Сегодня найти которский рынок просто. Выходите из города через Морские (главные) ворота, поворачиваете налево и вы на месте. Смотрите расположение рынка на карте.

Как устроен которский рынок


Субботний рынок в Которе, на улице продают всё самое свежее и вкусное

Рынок устроен следующим образом, всё что может испортиться и для чего требуются особые условия хранения, расположено в крытой части рынка. А именно: свежее мясо, сыры, всякие копчености, свежая рыба и другие быстро портящиеся продукты, ищите под навесом.

Кстати, один из венецианских львов расположенный на крепостной стене, можно найти в крытой части рынка. Про это не все туристы знают.

Всё что не требует холодильника, специального торгового оборудования и прочих важных в торговле вещей, можно найти на улице под зонтиками. А именно: свежие овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, грибы, рассада, живые цветы и т.д., расположено прямо на тротуаре перед рынком.

Цены и продукты на рынке


Уличный рынок в Которе, приходите на него пораньше

Ассортимент продуктов на которском рынке шикарен, а вот цены такие же или даже чуть выше чем на рынке в Будве. Я ранее опубликовал подробный пост про цены в черногорских супермаркетах. Обязательно прочитайте его, так вам будет проще ориентироваться.

Как и на большинстве черногорских рынках, на рынке в Которе нет ценников, что бы узнать цену на товар нужно спрашивать. Для многих это не удобно, а я эту ситуацию превращаю в свою выгоду. Просто говорю свою цену, примерно зная цену товара и это отличный повод для торга.

Следует знать про сезонность местных продуктов и когда их выгоднее всего покупать:

  • гранаты и киви — осенью;
  • цитрусовые — зимой;
  • сливы, дыни, виноград, персики, абрикосы, нектарины — летом.

Обязательно попробуйте местные оливки — они сказочно вкусны. Рекомендую пробовать оливки даже тем, кто их не любит. Так вы узнаете настоящий вкус оливок и возможно они вам понравятся. Продавцы не против угостить и рассказать про свою вкусную продукцию, пользуйтесь моментом.


Обратите внимание какой на которском рынке выбор оливок, в каждом лотке разный вкус

Количество разновидностей оливок удивляет, кажется что ничего нового уже придумано не возможно, но только у одного продавца я насчитал более 15 видов и разновидностей. Есть с зеленью, с перцем, фаршированные, пустые, с косточкой, с чесноком, с лимоном и т.д.

Весь туристический сезон (с мая и по октябрь) можно смело покупать ягоды, выбор большой и они тут очень вкусные.

Одним словом, приходите, пробуйте, торгуйтесь.

Магазины сувениров под брендом «Которские коты»

Говорить про рынок туристических сувениров бесполезно, в Которе он огромен. Весь город живет за счет туризма. Вам достаточно один раз увидеть, как огроменный круизный лайнер (размером больше Котора) швартуется к пирсу, как армия туристов высаживается на берег, и вопросов про наличие сувенирных магазинов у вас не бедет.

Каких только сувениров в Которе нет, тут можно купить от стандартных китайских магнитиков на холодильник, которые по непонятной для меня причине покупают китайские туристы, до Hand made поделок и уникальных дизайнерских ювелирных изделий. Всего этого добра в городе очень много, цены бывают неадекватными, но на то он и туристический город.


Витрина сувенирного магазина Cats of Kotor, внутри фотографировать запрещено

Я хотел бы заострить ваше внимание на сувенирных лавках, которые эксплуатируют один из брендов Котора — которских котов. В городе есть несколько конкурирующих фирм (Kotors Cats, Cats of Kotor и т.д.). Они предлагают туристам сувениры ручной работы, которые всячески обыгрывают тему котов и кошек. И действительно, в тех магазинах, которые я посетил 90% сувениров сделано руками местных жителей, но есть и откровенный Китай.

Если заглянуть в интеренет, то можно увидеть как конкурирующие магазины поливают друг друга грязью. Выглядит это в стиле: «Мы оригинальная лавка которские коты, а они подделка», «Не покупайте поддельные сувениры в лавке которские коты» и т.д. Изначально я не подозревал, что бренд которских котов настолько популярен, что из-за него идут настоящие интернет войны.


Продавцы сувениров подкармливают бездомных кошек

Суть всей этой грызни — деньги туристов и привлечение внимания. Сувенирная продукция в подобных лавках идентична, или очень похожа, цены на безделушки высокие и тут не важно в каком магазине вы покупаете. Живым которским котам, которые уличные и бездомные, практически ничего от этой торговли не перепадает. Исключением может быть миска с кошачьим кормом. Не все сувенирщики эксплуатирующие бренд считают нужным подкармливать животных, для большинства торгашей это только бизнес.

Торговый центр Камелия


Торговый центр Камелия в Которе. Обратите внимание какой замечательный задний план

Для тех туристов, кто желает посмотреть как выглядит шоппинг по-черногорски, рекомендую дойти до торгового центра Камелия (Kamelija). В торговом центре есть большой продуктовый супермаркет, привычный фудкорт с несколькими сетевыми кафешками и несколько брендовых магазинов. Ищите торговый центр Камелия севернее от Старого Котора, указал его расположение на карте.


Первый этаж торгового центра Камелия

Если серьезно, то ТЦ Камелия весьма удобен, он расположен в 5 минутах от Старого города и способен занять вас на несколько часов, если конечно времени у вас много. Как я уже сказал ранее, на первом этаже есть большой супермаркет с нормальными черногорскими ценами, на верхнем этаже несколько приятных, но обычных кафешек с вполне вменяемыми ценами и возможностью покурить прямо за столиком. Еще один продуктовый супермаркет IDEA, был обнаружен южнее ворот Гурдича (указал на карте), там тоже есть автомобильная парковка (платная).


Вот так торговый центр выглядит изнутри, это фудкорт в ТЦ Камелия

Так же есть несколько бутиков с брендовыми вещами (оригинальность не проверял), аптека (можно купить крем от загара), магазин косметики, хороший магазин игрушек (будьте осторожны заходя с детьми), ювелирный, парикмахерская, тренажерный зал, отдел мобильной связи (можно купить СИМку), спортивный магазин (можно купить шлепки, выбор хороший), бесплатный туалет и отделение банка с банкоматом.

В рекламном буклете ТЦ указаны следующие бренды:: Monica Magni, Roberta Biagi, Cezare Piacoti, Roberto Cavalli, Galliano, Vittorio Virgili-Iceberg, Canali, Boss, Ferre, Massimo Trulli, Blue Star / Luca Guerrini, Mario Bruni, Bikemmbergs, Spazio Moda, Juicy Couture, Dorabella, AngelDevil, Zu Elements, Phard, Keshia, GianMarcoVenturi, Covery YuYoung, Nuove Dive, We One, Fiorucci, Bianco oro, Gattinoni, Emporio Junior, Walk Safari, Sweet Years, Liu Jo и т.д.

Мне кажется рекламный буклет врет, так как на нескольких этажах просто невозможно разместить такое количество брендов.


Продуктовый супермаркет в ТЦ Камелия, выбор товаров хороший, цены нормальные

Если вы путешествуете с детьми и они вам надоели (шутка), то в торговом центре можно от них на время избавиться, там есть большая (300 кв. метров) игровая комната с аниматорами, воспитателями и прочими затейниками. Стоимость пребывания ребенка в игровой комнате: 3 Евро час, на целый день 7 Евро.

Для автомобилистов есть лайфхак. У торгового центра имеется парковка, она платная, но если предъявить чек о покупке, то плата не взимается. Я так несколько раз делал, но машина стояла не более часа (туалет, кафе, поход в супермаркет за продуктами), про более длительную стоянку не скажу.

Прочие магазины Котора


Пытаюсь подобрать солнцезащитные очки, выбор моделей есть, моего размера нет

В Старом городе можно найти несколько минимаркетов с очень ограниченным выбором товаров, огромное число сувенирных магазинов разных форматов и ценовой политики, так же есть ювелирные магазины и прочие туристоориентированные лавки.

На моё удивление, в самом центре Старого города я обнаружил небольшой спортивный магазин с хорошими ценами и приличным выбором. Примерял несколько Crocsов по цене 40 Евро, цена подошла, а вот размер нет.

Там же заглянул в салон оптики, пытался подобрать солнцезащитные очки, но на моё лицо ничего хорошего не было. Цены на оригинальные очки RayBan вполне приемлемые, примерная цена на очки Авиатор — 170 Евро.

Удачных вам покупок в Которе.

Рынки и магазины в Которе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий