Русские на Пхукете

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-01-24

Русские на Пхукете появились намного раньше чем на остров пришли крупные туристические фирмы и массовый российский турист. Если говорить о Таиланде, то первыми русскими в этой стране были русские челноки, которые везли в Россию дешёвые и качественные тайские товары.

В те времена (в 90х годах) за рубль (в долларовом эквиваленте) давали 5 бат, сколько бат за рубль дают сегодня можно узнать в этом посте.

Сегодня, постоянно проживающих русских на Пхукете не более 1 000 человек и ещё примерно 2 000 человек приезжают сюда зимовать (на весь сезон), и конечно же, огромное количество наших сограждан посещают Пхукет по туристическим путёвкам. Эти данные очень и очень примерные. Ввиду последних событий, когда к власти в Таиланде пришла военные, многие русские стали покидать насиженные места и перебираться в более спокойные страны.

Но несмотря на все местные политические перипетий и катаклизмы, на Пхукете к россиянам относятся очень хорошо и радушно, а на севере острова построена православная церковь. Русских тут любят и ждут, есть несколько официальных сайтов Пхукета, которые переведены на русский язык. Как пример, аэропорт Пхукета, официальный сайт которого переведен на русский язык.

Список русских отелей на Пхукете

Если вы едете на Пхукет и желаете находиться в комфортной языковой среде, то для вашего удобства некоторые отели имеют русских сотрудников, они помогут решить все вопросы на отдыхе.

Отель Katathani Phuket Beach Resort расположен на самом лучшем и дорогом пляже Пхукета, на пляже Ката Ной. Отель имеет 5 звёзд и полностью этому соответствует. Здание расположено прямо на пляже и имеет русскоговорящих сотрудников, хотя в отеле русских гостей очень мало.

Отель Thavorn Palm Beach Resort - этот отель имеет 5 звезд и огромную зелёную территорию, площадь которой превышает 25 гектар, на которой разбит настоящий тропический сад. Отель расположен на спокойном пляже Карон, здания отеля от пляжа отделяет лишь дорога, в отеле есть русскоговорящий сотрудник.

Отель Avista Resort and Spa Phuket (он же Novotel Phuket Kata Avista Resort and Spa) - это пятёрка на пляже Ката. Здания отеля построены на холме и имеют отличный панорамный вид на пляж Ката, если выйти с территории и немного прогуляться, то вы попадёте на улицу с магазинами и ресторанами.

Отель Anantara Phuket Villas - уникальный отельный комплекс, он расположен на территории национального парка Sirinath. На самом северном пляже Пхукета (пляж Май Као), прямо на первой линии, построены шикарные виллы со всеми удобствами. Это идеальное место для вашего отдыха.

Отель Andara Resort Villas расположен на пляже Камала, он предполагает спокойный пляжный отдых в шикарных условиях пятизвездочного резорта. Каждая вилла в этом отеле имеет всё необходимое оборудование, включая личный бассейн и удобную кухню. До шумной ночной жизни Патонга можно доехать за 20 минут на такси.

Отель Le Meridien Phuket Beach Resort может похвастаться собственным пляжем, что в последнее время редкость. Отель расположен в укромной бухте на пляже Карон Ной (рядом с пляжем Карон), на этом уединённом пляже только один отель и это Le Meridien Phuket Beach Resort. Он отлично подойдёт для семейного отдыха с детьми.

Про отдых на Пхукете с детьми, читайте подробную статью.

Где живут русские на Пхукете

На Пхукете русских не принято делить по какому-нибудь признаку (россиянин, украинец, молдаванин и т.д.), если человек говорит по-русски, то автоматически становится русским, тем более в глазах тайцев, мы все "фаранги" (чужеземцы).

Особых общин и мест компактного проживания русскоязычных на острове нет (в отличие от китайцев, которые живут в Пхукет Тауне), русских можно встретить в любой точке острова. Однако, есть места где концентрация наших соотечественников очень высока.

Основные места проживания русских на Пхукете:

Патонг - тут всегда много русских, всегда можно услышать русскую речь, отведать русскую кухню в русских ресторанах и т.д. В основном на Патонге живут наши пакетные туристы, но есть и те кто едет на сюда самостоятельно.

Карон - это второе по популярности место у русских пакетных туристов, тут значительно тише и чище, но более скучно чем на Патонге, русских много. Вот тут подробно про районы и отели Карона.

Сурин - в этом посёлке отдыхают более состоятельные, посёлок небольшой, концентрация отдыхающих высока, так что русских тут слышно и видно хорошо.

Раваи - этот район Пхукета присмотрели под свои нужды те, кто на Пхукете зимует. На Раваи есть всё необходимое, а сам район очень спокойный и не туристический.

Най Харн - этот район является местом жительства очень обеспеченных туристов. В районе Най-Харн расположен самый южный пляж Пхукета, он идеален для пляжного отдыха. Цены в этом районе Пхукета (на стоимость услуг и проживание) значительно выше чем в других местах острова.

Что делают русские на Пхукете

Для большинства туристов, Пхукет - это райский остров и на нём следует лишь загорать, купаться и принимать все бонусы жизни на тропическом острове. Некоторые русские так и поступают, но многие нашли на Пхукете работу и своё призвание, так что пытаются работать (иногда нелегально) и зарабатывать.

Многие сферы деятельности в Таиланде находятся в списке запрещённых для иностранцев. С ведением бизнеса в Таиланде тоже не всё так просто, да и общий экономический климат оставляет желать лучшего. Тем не менее, русские умудряются работать даже в таких условиях.

Сферы деятельности русских на Пхукете:

  • рестораны - в самых туристических местах Пхукета можно увидеть вывески на русском языке: «У Ксении», «У Дяди Юры» и т.д. На Патонге такие рестораны точно имеются, тут вы можете покушать борща или отведать сибирских пельменей;
  • магазины продуктов - есть на Пхукете несколько магазинов для русских, в которых можно купить колбасы, полуфабрикаты, солености и действительно вкусные торты;
  • риэлторы - если вы желаете арендовать виллу или задумываетесь о покупке недвижимости, то лучше проконсультируйтесь с русским риэлтором. По статистике, наши тратят на тайскую недвижимость примерно миллиард долларов в год;
  • русские детские сады и школы - если вы постоянно проживаете на Пхукете, то ваш ребёнок может ходить в привычный детский сад Киндервиль, он расположен в районе Раваи;
  • туристические компании - во всех туристических местах вы найдёте небольшие туристические лавки. В этих туристических агентствах вам на русском языке расскажут про все местные экскурсии, ну и естественно, на экскурсиях будет русскоязычный гид. Тут же можно бесплатно взять карту Пхукета;
  • дайвинг центры - на Пхукете есть несколько дайвинг центров с русскими дайв мастерами, так что получить сертификат дайвера можно с русскоязычной поддержкой.

Работа на Пхукете для русских

Сразу хочу сказать что работа на Пхукете не валяется на каждом шагу, её тут нужно хорошенько поискать, да и золотых гор ждать не стоит, особенно если вы собираетесь работать по найму.

Вот что следует знать каждому кто желает найти работу в Таиланде. Многие профессии и виды бизнеса в Таиланде являются в так называемом запрещённом списке. Заниматься которыми может только гражданин Таиланда, таким образом страна защищается от наплыва дешёвой рабочей силы из нищих стран. По статистике, Таиланд - это страна с самым низким уровнем безработных. За нелегальную работу предусмотрено наказание - 3 года тюрьмы.

Для легальной работы требуется получить специальное разрешение на работу (work permit) и иметь рабочую или бизнес визу, а не туристическую. Но в туристический сезон на Пхукете можно видеть множество гидов, фотографов, инструкторов по дайвингу и т.д., которые работают нелегально и неплохо себя чувствуют.

Так в чём же дело? А дело в том, что в Таиланде коррупция носит системный характер, при желании можно откупиться от любого закона. Суммы откупа могут быть разными, от десятков до сотен тысяч бат (тут у каждого свой прайс). Иногда происходят "показательные порки" с судами и тюремными сроками для горе фотографов, в таких случаях, деньги уже не играют никакой роли.

Хорошего вам отдыха.

Русские на Пхукете

Смотреть комментарии