Ручная кладь в самолете, размеры, габариты, вес

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-03-21

Ручная кладь в самолете — это вещи, которые можно взять с собой на борт самолета. Норма провоза ручной клади может варьироваться от 5 до 10 кг, вес ручной клади определяет авиакомпания.

Для обычного пассажира понятие «Ручная кладь» вызывает много вопросов. Не все туристы знают в чем отличие ручной клади от багажа, и тем более от аксессуара к ручной клади (аксессуар к ручной клади — это весьма новое понятие для современной гражданской авиации).

В этом посте подробно поговорим про ручную кладь, как летать не переплачивать за перевес.

По статистите, авиабилет без багажа стоит на 40% дешевле.

Данный пост является продолжением полезных статей про хитрости самостоятельных путешествий. Ранее, я подробно рассказывал про то как искать дешевые авиабилеты, и о том что такое туристическая страховка.

Что такое ручная кладь

Вот что говорит Википедия о понятии ручная кладь:

Ручная кладь — это груз, который пассажир берёт с собой на борт пассажирского транспортного средства (в нашем случае это самолет, но транспортное средство может быть какое угодно), не сдавая в багажное отделение.

Как видим, ручная кладь — это всё что берет с собой пассажир на борт самолета. Про это знают многие, если посмотреть более внимательно на правила перевозки грузов на пассажирских самолетах, то легко найти интересные возможности.

Все что находится на вас, включая верхнюю одежду и содержимое карманов, не является ручной кладью, а называется средствами личного пользования и фактически никак не учитывается.

И таких интересных моментов в правилах перевозки очень много, об этом читайте далее.

Правила провоза ручной клади в самолете

Габариты ручной клади.

Основные правила провоза ручной клади в самолете одинаковы для большинства авиакомпаний, исключением являются лоукостеры.

Для бюджетных перевозчиков любой перевес является средством дополнительного заработка, про это следует знать и учитывать (особенно правила лоукостеров).

Следует понимать, что любое ограничение на провоз вещей в салоне самолета — это в первую очередь забота о пассажире и безопасности авиаперевозок, а уже потом возможность взять лишнюю денюшку за перевес. Сейчас поясню что я имею в виду.

Вот основные правила провоза ручной клади в самолете:

  • вся ручная кладь должна быть не более 115 см (в сумме трех измерений, 55x40x20) — тут всё понятно, это для того что бы вещи помещались на полках;
  • вес ручной клади должен быть в пределах 8 — 12 килограмм (в зависимости от авиакомпании) — это для того что бы каждый пассажир мог самостоятельно положить вещи в ящики над сиденьями;
  • запреты на жидкости и прочие запреты — после американской трагедии «11 сентября» гражданская авиация стала другой, правила не стали более строгими, они стали совершенно иными. Те кто летал ранее, тот знает насколько раньше было проще проходить предполетный досмотр.

Вес ручной клади в самолете

Вес багажа, который вы желаете взять в самолет строго регламентирован, с этим никаких проблем быть не может. У разных авиакомпаний вес может варьироваться от 5 килограмм, до 12 килограмм. У лоукостеров могут быть свои «закидоны» по поводу веса ручной клади.

Если вы дочитаете этот пост до конца, то найдете для себя несколько законных способов уменьшить вес ручной клади и при этом провезти всё что хотели.

Габариты ручной клади в самолете

Проверка ручной клади в аэропорту.

Как я уже упоминал ранее, у большинства авиакомпаний, разрешенный габаритный размер ручной клади одинаковый, ведь у большинства перевозчиков одинаковые модели самолетов и одинаковые багажные полки.

Допустимый размер ручной клади составляет: 55 см х 40 см х 20 см или 115 см. (в сумме 3-х измерений). Тут следует учесть что лыжи длинной 115 сантиметров вам скорей всего на борт пронести не дадут, а заставят сдать в багаж, их в салоне попросту некуда пристроить, ну не в проходе же их везти.

С определением габаритов ручной клади у пассажиров всегда возникают сложности. Для заблаговременного определения допустимых габаритов авиакомпании устанавливают в аэропортах специальные шаблоны. Кaлибpaтopы имитируют разрешенные размеры, любой желающий может проверить свои вещи по этим шаблонам.

У начинающих путешественников всегда есть вопрос: во что лучше упаковать вещи, которые летят в салоне самолета. Я перепробовал многие варианты от надежного чемодана, до удобного рюкзака и могут дать несколько советов.

Хотите летать только с ручной кладью? Купите мягкий рюкзак у которого есть ремешки-стяжки – он большой вместимости, а стяжки отлично уменьшают объем.
  • чемодан для ручной клади — очень удобен если вы перевозите действительно ценные и хрупкие вещи (бесценную китайскую вазу династии Цин, хрупкие статуэтки из муранского стекла и т.д.). В этом случае «броня» стенок чемодана оправдана, во всех остальных, чемодан слишком неудобен в качестве ручной клади;
  • сумка для ручной клади — это отличное решение, её легко утрамбовать и она пройдет любой «размерный» контроль, но носить такую сумку в аэропорту бывает очень не удобно. Если у сумки есть колесики, то такой вариант вполне пригоден;
  • рюкзак в качестве ручной клади — это самое удобное что может быть для перевозки вещей в самолете, он отлично проходит все контроли «по размеру» (проверено на 45 литровом рюкзаке), его легко носить и руки всегда свободны. Всем рекомендую этот вариант.

Нормы провоза ручной клади в самолете

Таблица с размерами и габаритами ручной клади разных авиакомпаний. Более подробную информацию о провозе багажа и ручной клади ищите на официальных сайтах авиакомпаний.

Нормы провоза ручной клади в самолете
Авиа компания Ручная кладь (высота ×
длина × ширина, вес)
Аксессуар к ручной клади (высота
× длина × ширина, вес)
Аэрофлот 55 см × 40 см × 20 см, 10 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры и вес не указаны)
Lufthansa 55 см × 40 см × 23 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(40 см × 30 см × 10 см, вес не ограничен)
KLM 55 см × см 35 × 25 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры не указаны, 4 кг)
RyanAir 55 см × 40 см × 20 см, 10 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(35 см × 20 см × 20 см, вес не ограничен)
Air Berlin 55 см × 40 см × 23 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(40 см × 30 см × 10 см, 2 кг)
Air France 55 см × 35 см × 25 см, 12 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(вместе с ручной кладью не более 12 кг)
Alitalia 55 см × 35 см × 25 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры и вес не указаны)
Россия 55 см × 40 см × 20 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры и вес не указаны)
British Airways 56 см × 45 см × 25 см, 23 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(45 см × 36 см × 20 см, 23 кг)
Austrian Airlines 55 см × 40 см × 23 см, 8 кг ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(40 см × 30 см × 10 см, 2 кг)
American Airlines 56 см × 35 см × 23 см, вес не ограничен ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры и вес не указаны)
EasyJet 56 см × 45 см × 25 см, вес не ограничен ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(45 см × 36 см × 20 см, услага платная —
16 евро)
Iberia 56 см × 45 см × 25 см, вес не ограничен ноутбук / женская сумочка / мужской портфель
(размеры и вес не указаны)
Wizz Air до 42 см × 32 см × 25 см, 10 кг (бесплатно)
до 56 см x 45 см x 25 см (доплата 10 евро)
услуга не предоставляется
German wings 55 см × 40 см × 23 см, 8 кг услуга не предоставляется
Air Baltic 55 см × 40 см × 20 см, 8 кг услуга не предоставляется
Virgin Atlantic 56 см × 36 см × 23 см, 10 кг услуга не предоставляется
Emirates Airline 55 см × 38 см × 20 см, 7 кг услуга не предоставляется

Аксессуар к ручной клади

Теперь самое интересное. Не так давно, часть авиакомпаний ввели новое для пассажирской авиации понятие — «Аксессуар к ручной клади», для большинства пассажиров это настоящее спасение от перевеса и вот почему.

Некоторые вещи выходят из под понятия ручная кладь и попадают в аксессуары к ручной клади, далее я приведу примерный список (у каждой авиакомпании он может отличаться, а у лоукостеров и вовсе отсутствовать).

Теперь у пассажира есть ручная кладь с регламентированным весом и размером и возможность пронести в самолет часть вещей, которые раньше считались ручной кладью и занимали там большую часть места.

Вот список аксессуаров к ручной клади у аэрофлота:

  • дамскую сумочку/мужской портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамеру;
  • печатные издания для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка во время полета;
  • детскую люльку при перевозе ребенка;
  • костюм в портпледе;
  • телефон сотовой связи;
  • костыли;
  • сумку с покупками из магазина «Duty Free».

И опять есть несколько непонятных ситуаций, тут имеются указания про ноутбук, но нет указания про зарядное устройство, есть указания про фотоаппарат, но штатив вас заставят сдать в багаж и т.д.

Как и где размещать ручную кладь на борту самолёта

Ящики для ручной клади в салоне самолета.

Для размещения ручной клади на борту самолёта имеются багажные полки над креслами пассажиров, именно их объем и диктует жесткие требования (по весу и размеру) к ручной клади пассажиров. Если есть необходимость, то ручная кладь может быть размещена под креслом впереди сидящего пассажира (не все места в самолете имеют такую возможность).

Многие авиакомпании четко закрепляют в своих правилах, что во время авиаперелёта аксессуар необходимо размещать под сиденьем кресла (расположенного перед вами), а всю ручную кладь следует положить на полку (над своим креслом). Размещать любые вещи в проходах самолета или в пространстве вблизи аварийного выхода — запрещено.

Сколько ручной клади можно брать в самолет

Сколько ручной клади можно брать в самолет зависит в большей степени от компании перевозчика и от класса обслуживания.

Для большинства авиакомпаний существует одинаковый норматив по количеству мест ручной клади:

  • эконом класс — одно место ручной клади;
  • бизнес класс — два места ручной клади;
  • первый класс — два места ручной клади.

Особняком стоят лоукостеры, они могут потребовать дополнительно плату за вещи в салоне самолета. Некоторые американские и канадские перевозчики предоставляют целых 2 места для ручной клади при перелете в обычном эконом классе.

Что можно брать в ручную кладь

Вещь В самолет
Фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, планшет, смартфон, зарядные устройства к ним Можно взять на борт
Палка для селфи Большинство авиакомпаний разрешают брать с собой на борт
Электрическая зубная щетка Можно взять с собой
Мультиварка Можно, если устройство вписывается в габариты
Фен, плойка для волос Можно
Вода, сок Можно в емкостях до 100 мл.
Йогурт, варенье, мед, джем, масло Можно в емкостях до 100 мл.
Мягкий сыр (бри, камамбер и т.д.) Можно в емкостях до 100 мл.
Печенье, орехи, сухофрукты, яблоки, бананы, хлеб, конфеты, твердый сыр, колбаса, бутерброды, соль, батончики мюсли Можно
Пустая пластиковая бутылка Можно, сразу после досмотра бутылку можно наполнить водой.
Сухой лед Не больше 2 кг на человека
Бритвенный станок Разрешено проносить на борт самолета одноразовые станки для бритья
Зубная щетка Разрешено, объём тюбика не более 100 мл.
Крем, гель, масло для загара, зубная паста Можно, но объём тюбика не должен превышать 100 мл.
Дезодорант Разрешено проносить на борт только твердый и шариковый дезодорант
Жидкость для контактных линз Можно 100 мл
Шампунь, маску, бальзам для волос Объём 100 мл.
Литературу и журналы Разрешено
Чемодан, рюкзак Разрешено, если подходит по размерам
Картина Размер полотна не должен превышать допустимые габариты для ручной клади
Посуду, бокалы, сервизы, стекло Можно
Хрупкий музыкальный инструмент Если инструмент превышает габариты, для него требуется купить место
Свадебное платье и другую одежду Перевозка возможна в специальном чехле — портплед, он засчитывается как одно место

Перевозка ручной клади в самолете, хитрости и лайфхаки

Куртка для путешествий с множеством карманов бренда SCOTTeVEST.

Основной лайфхак «Как не переплачивать за перевес багажа» заключается в том чтобы оставить дома все лишнее, но не все могут доставить себе такое удовольствие — путешествовать с полупустым рюкзаком, так что расскажу как я справляюсь с избыточным весом в своей ручной клади.

Обычно, я путешествую с двумя рюкзаками, один большой (примерно 45 литров), другой маленький (30 литров). В начале своего путешествия все вещи (включая 30 литровый рюкзак) помещаются в 45 литровый и летят как ручная кладь в салоне самолета. Во время длительного путешествия рюкзаки наполняются всякими нужными (и не очень) вещицами и на обратном пути уже друг в друга не вмещаются, вот тут-то и приходится думать как оптимизировать вес и размер багажа.

Вот примерный список действий для уменьшения веса вашего багажа после длительного путешествия:

Используйте свое тело по максимуму — звучит странно, но если вы понимаете что перевес неизбежен, то часть вещей постарайтесь занести в салон самолета на себе. К примеру, оденьте теплые вещи из багажа, в карманы положите маленькие, но тяжелые сувениры и т.д.

Если пойти ещё дальше, то следует купить практичную одежду знаменитого бренда SCOTTeVEST. Их фирменные куртки специально разрабатываются для путешественников, топовые модели имеют более 40 карманов всех форм и размеров для разных гаджетов и устройств. При такой функциональности вся одежда бренда SCOTTeVEST выглядит модно и современно. Любая их вещица, будь то кепка или трусы, будут в обязательном порядке снабжены кармашками для хранения.

Избавьтесь от всего лишнего — есть вещи, которые нет никакого смысла вести обратно и от них следует избавится самыми разными способами: просто выбросить в мусорку, подарить аборигенам или распродать. В моем индийском путешествии, подарок в виде обычной шариковой ручки у местной детворы вызывал исключительно положительные эмоции.

Найдите попутчика — если вы нашли попутчика у которого багажа не так много как у вас, попробуйте попросить об услуге. Но тут следует быть очень внимательным и доверять человеку (и он тоже должен вам доверять), ведь где гарантия что может оказаться в переданных вами вещах и где гарантия что новый знакомый вернет вам багаж.

Отправьте часть багажа почтой — в любой стране есть почта и этот факт не стоит игнорировать. Стоимость посылки в Россию будет стоить каких-то денег, но это намного дешевле чем тарифы за перевес багажа.

Ручная кладь в самолете

Задать вопрос (комментарии)