Ришикеш, достопримечательности и развлечения в мировой столице йоги

235
0
3

Все достопримечательности Ришикеша в одном посте, карта достопримечательностей, расположение ашрамов и краткая информация о всемирной столице йоги.

Мост Лакшман-джула


Мост Лакшман-джула и ашрам Шри Траянбакшвар

Подвесной пешеходный мост Лакшман-джула — расположен у знаменитого ашрама Траямбакешвар. С моста Лакшман-джула открывается прекрасный вид на туристическую часть Ришикеша и на красочный ашрам. Мост Лакшман-джула является визитной карточкой города.

Мост Рам-джула

Подвесной мост Рам-джула расположен в нескольких километрах (вниз по течению Ганги) от моста Лакшман-джула. Рядом с мостом Рам-джула находится большая стоянка моторикш-темпо, которые могут быть использованы в качестве такси или общественного транспорта. На другой стороне Ганги расположен район Сварг Ашрам, именно тут сосредоточенны самые знаменитые ашрамы Ришикеша, включая и ашрам Битлз.

Сварг Ашрам и Сварг район

Сварг Ашрам — это самый старый район Ришикеша, именно тут был первый ашрам, который так и назывался Сварг Ашрам. Сегодня, этот район очень колоритное туристическое место, но несмотря на засилье туризма и коммерции, частичка прежней энергетики тут ещё имеется.

Ашрам Битлз

Ашрам Битлз — это пожалуй самый раскрученный бренд Ришикеша. Сам ашрам Махариши уже давно не функционирует, здания постепенно рушатся и зарастают джунглями, но туристический поток в эти места с каждым годом только возрастает.

Песчаный пляж Goa Beach в Ришикеше

В километре от моста Рам-джула (если идти вверх по течению), расположен песчаный пляж Ришикеша. Часто этот песчаный пляж называют Goa Beach, кто и за чем назвал этот пляж в честь Гоа неизвестно. Будьте на нем очень аккуратны, в Ганге очень сильное течение.

Ганга Аарти


Ритуал Ганга Аарти на берегах Ганги в Ришикеше

Каждый день перед закатом солнца, в Ришикеше происходят древние ритуалы Ганга Аарти. Ганга Аарти — это ритуал посвященный богине реки Ганги, с подношением ей огня и прочих важных вещей. Ритуалы проходят в разных местах Ришикеша, самый яркий ритуал проводят в районе моста Рам-джулы, прямо на гхатах ашрама Пармартх Никетан.

Храм Шри Траянбакшвар

Рядом с мостом Лакшман-джула построен храм-свадебный торт (по другому его не назовешь), храм имеет 13 этажей с забавными комнатками, в которых проживают индуистские божества. Вход свободен и доступны все 13 этажей, с самого верха открывается хороший обзор на весь Ришикеш и окрестности.

Тривени Гхат

Тривени Гхат — это широкая набережная с гхатами, расположена в индийской части Ришикеша. На Тривени Гхат практически никогда не бывает туристов, каждый вечер проводятся красочные огненные церемонии Ганга Аарти. На набережной Тривени Гхат имеются небольшие скульптурные группы индуистских божеств и богинь, очень атмосферное и спокойное место в Ришикеше.

Храм Бхарат Мандир

В индийской части Ришикеша стоит старый храм Бхарат Мандир, дата постройки храма XII в., а может и ещё раньше. Внутри храма имеется божество Вишну, который считается намного старше чем сам храм. Посещение храма Бхарат Мандир рекомендую совместить с посещением Тривени Гхат, набережная расположена совсем рядом.

Храм Нилкант Махадев

В нескольких километрах от Ришикеша расположен храм Нилкант Махадев. Для всех индусов этот храм является обязательным для посещения. По легенде, именно в этом месте бог Шива выпил ядовитое зелье, дабы оградить все живое на земле от бед. Храм расположен высоко в горах и добраться до него можно лишь на машине или пешком (долго и тяжело).

Деревня садху

Если идти по восточному берегу Ганги (от моста Лакшман-джула к мосту Рам-джула), то на вашем пути будет небольшая деревня садху. Идти стоит по тропе вдоль реки, а не там где ездит транспорт. Считается что это один из старейших обжитых районов Ришикеша, тут и сегодня живут санньяси (люди, которые отреклись от всего мирского).

Водопад в Ришикеше

В нескольких километрах на север от туристической части Ришикеша, можно обнаружить водопад — это отличное место для пикника и купаний. Вход на территорию водопада платный, но стоит не дорого.

Рафтинг по Ганге

Сплавиться по священной реке Ганге теперь можно вполне легально, в Ришикеше на каждом углу имеются туристические агентства, которые организуют ваш туристический отдых. Есть несколько трасс для сплава по Ганге, всё их отличие лишь в протяженности маршрута.

Ашрамы Ришикеша


Паломники на Ганге в Ришикеше

Ашрамы Ришикеша — это сама суть этого индийского города, в Ришикеше ашрамов больше чем отелей и гестхаусов вместе взятых. Многие туристы думают что ашрам — это монастырь, но в Ришикеше всё немного по другому. Местные ашрамы больше похожи на смесь религии, мистики и обычной гостиницы, проживание в большинстве из них платное, но бывают и исключения.

Достопримечательности Ришикеша на карте

Ришикеш, достопримечательности и развлечения в мировой столице йоги
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 13
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий