Ришикеш, достопримечательности и развлечения в мировой столице йоги

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-25

Все достопримечательности Ришикеша в одном посте, карта достопримечательностей, расположение ашрамов и краткая информация о всемирной столице йоги.

Мост Лакшман-джула

Мост Лакшман-джула и ашрам Шри Траянбакшвар.

Подвесной пешеходный мост Лакшман-джула — расположен у знаменитого ашрама Траямбакешвар. С моста Лакшман-джула открывается прекрасный вид на туристическую часть Ришикеша и на красочный ашрам. Мост Лакшман-джула является визитной карточкой города.

Мост Рам-джула

Подвесной мост Рам-джула расположен в нескольких километрах (вниз по течению Ганги) от моста Лакшман-джула. Рядом с мостом Рам-джула находится большая стоянка моторикш-темпо, которые могут быть использованы в качестве такси или общественного транспорта. На другой стороне Ганги расположен район Сварг Ашрам, именно тут сосредоточенны самые знаменитые ашрамы Ришикеша, включая и ашрам Битлз.

Сварг Ашрам и Сварг район

Сварг Ашрам — это самый старый район Ришикеша, именно тут был первый ашрам, который так и назывался Сварг Ашрам. Сегодня, этот район очень колоритное туристическое место, но несмотря на засилье туризма и коммерции, частичка прежней энергетики тут ещё имеется.

Ашрам Битлз

Ашрам Битлз — это пожалуй самый раскрученный бренд Ришикеша. Сам ашрам Махариши уже давно не функционирует, здания постепенно рушатся и зарастают джунглями, но туристический поток в эти места с каждым годом только возрастает.

Песчаный пляж Goa Beach в Ришикеше

В километре от моста Рам-джула (если идти вверх по течению), расположен песчаный пляж Ришикеша. Часто этот песчаный пляж называют Goa Beach, кто и за чем назвал этот пляж в честь Гоа неизвестно. Будьте на нем очень аккуратны, в Ганге очень сильное течение.

Ганга Аарти

Ритуал Ганга Аарти на берегах Ганги в Ришикеше.

Каждый день перед закатом солнца, в Ришикеше происходят древние ритуалы Ганга Аарти. Ганга Аарти — это ритуал посвященный богине реки Ганги, с подношением ей огня и прочих важных вещей. Ритуалы проходят в разных местах Ришикеша, самый яркий ритуал проводят в районе моста Рам-джулы, прямо на гхатах ашрама Пармартх Никетан.

Храм Шри Траянбакшвар

Рядом с мостом Лакшман-джула построен храм-свадебный торт (по другому его не назовешь), храм имеет 13 этажей с забавными комнатками, в которых проживают индуистские божества. Вход свободен и доступны все 13 этажей, с самого верха открывается хороший обзор на весь Ришикеш и окрестности.

Тривени Гхат

Тривени Гхат — это широкая набережная с гхатами, расположена в индийской части Ришикеша. На Тривени Гхат практически никогда не бывает туристов, каждый вечер проводятся красочные огненные церемонии Ганга Аарти. На набережной Тривени Гхат имеются небольшие скульптурные группы индуистских божеств и богинь, очень атмосферное и спокойное место в Ришикеше.

Храм Бхарат Мандир

В индийской части Ришикеша стоит старый храм Бхарат Мандир, дата постройки храма XII в., а может и ещё раньше. Внутри храма имеется божество Вишну, который считается намного старше чем сам храм. Посещение храма Бхарат Мандир рекомендую совместить с посещением Тривени Гхат, набережная расположена совсем рядом.

Храм Нилкант Махадев

В нескольких километрах от Ришикеша расположен храм Нилкант Махадев. Для всех индусов этот храм является обязательным для посещения. По легенде, именно в этом месте бог Шива выпил ядовитое зелье, дабы оградить все живое на земле от бед. Храм расположен высоко в горах и добраться до него можно лишь на машине или пешком (долго и тяжело).

Деревня садху

Если идти по восточному берегу Ганги (от моста Лакшман-джула к мосту Рам-джула), то на вашем пути будет небольшая деревня садху. Идти стоит по тропе вдоль реки, а не там где ездит транспорт. Считается что это один из старейших обжитых районов Ришикеша, тут и сегодня живут санньяси (люди, которые отреклись от всего мирского).

Водопад в Ришикеше

В нескольких километрах на север от туристической части Ришикеша, можно обнаружить водопад — это отличное место для пикника и купаний. Вход на территорию водопада платный, но стоит не дорого.

Рафтинг по Ганге

Сплавиться по священной реке Ганге теперь можно вполне легально, в Ришикеше на каждом углу имеются туристические агентства, которые организуют ваш туристический отдых. Есть несколько трасс для сплава по Ганге, всё их отличие лишь в протяженности маршрута.

Ашрамы Ришикеша

Паломники на Ганге в Ришикеше.

Ашрамы Ришикеша — это сама суть этого индийского города, в Ришикеше ашрамов больше чем отелей и гестхаусов вместе взятых. Многие туристы думают что ашрам — это монастырь, но в Ришикеше всё немного по другому. Местные ашрамы больше похожи на смесь религии, мистики и обычной гостиницы, проживание в большинстве из них платное, но бывают и исключения.

Достопримечательности Ришикеша на карте

Кафе, рестораны и прочий общепит

Ришикеш — это город высоко духовный и всякие индуистские моральные ценности тут в почете. В Ришикеше не продают выпивку, а в ресторанах вы не сможете заказать мясные блюда (и курицу тоже). В городе все эти вещи под строжайшим запретом, но есть множество кафе и ресторанов, в которых можно позабыть про отсутствие мяса в блюдах и при этом всё будет вкусно и полезно.

Уличный ресторан в Ришикеше, комплексный обед за 40 рупи, дешево и вкусно.

Открою вам маленький секрет, в некоторых ришикешских кафе, если правильно попросить обслугу, то вам и нальют и курочку пожарят, но стоить это будет намного дороже чем в Гоа или Дели, так как санкционка и запрет.

Большинство кафе и ресторанов Ришикеша рассчитаны на туристов, они имеют стандартное меню и особо ничем не отличаются друг от друга, однако есть несколько мест, которые следует посетить и отведать их кухню.

Уличная еда в Ришикеше

Вот так выглядят плоды дерева баиль.

Такого разнообразия уличной еды как в Дели или Варанаси, в Ришикеше нет, но есть одна местная штуковина, которой я больше нигде в Индии не пробовал — это вкуснейший сок из так называемой бенгальской айвы или в простонародье сок из плодов баиль.

Соковыжималка с ручным приводом, именно она превращает плоды в сок.

Индийцы считают дерево баиля священным, так как его листья растут по три на черешке и напоминают трезубец Шивы. Растение и его плоды активно используют в аюрведе и делают на его основе множество БАДов и прочих безобидных лекарств.

Процесс производства сока из плодов дерева баиль.

На улицах Ришикеша можно найти невзрачные телеги с горами плодов баиля и ручными соковыжималками, которые больше походят на миксеры для красок. Индиец колет плоды этого священного дерева, выскребает ложкой мякоть, взбивает в миксере и супер вкусный напиток готов.

Готовый сок из плодов дерева баиль, внуснотень.

Есть несколько особенностей во время приготовления сока, которые вы должны знать. За приготовлением сока желательно следить и следить пристально. В процессе приготовления сока из плодов баиля, в миксер добавляется вода, к сожалению без воды сок будет как пюре. Желательно просить делать сок с вашей бутилированной водой. Если у вас крепкий желудок и на наличие в соке воды из Ганги вам всё равно, то смотрите что бы её (воды) в соке было не слишком много. Некоторые торговцы так разбавляют мякоть водой, что на баиль нет даже и намека.

Стакан сока стоит 20 - 30 рупи, рекомендую!.

Забавные кафе Ришикеша

Рядом с подвесным мостом Рам-джула есть сетевой ресторан Чотивала (Chotiwala). Внутри это обычный индийский ресторан-забегаловка, а вот на входе вполне забавное зрелище, которое понравится туристам с маленькими детьми.

Живой Чотивала в ресторане Ришикеша, за съемку просит денег.

Перед входом в кафе, на небольших возвышениях, с важным видом сидят разукрашенные толстяки и за небольшое пожертвование позируют для туристов. Вид у них мягко говоря, необычный.

Чуть в стороне от живых братьев Чотивал, застыли их восковые копии, которые готовы позировать совершенно бесплатно.

Манекен Чотивала в ресторане Ришикеша.

Многие туристы говорят про низкое качество еды и медленное обслуживание в этом кафе. Подтвердить или опровергнуть это я не могу, так как мне особо шумные места не по вкусу и я никогда не обедал в Чотивале.

Обзор лучших кафе

В этой части поста приведу мой личный рейтинг кафе, ресторанов и прочих забегаловок Ришикеша. Вы можете быть не согласны с рейтингом, тогда расскажите в комментах какие кафе в Ришикеше понравились вам. Про районы Ришикеша, читайте по ссылке.

В районе Сварг Ашрам

Oasis Cafе — спокойно, уютно и приятно. Скорей всего вам тут понравится, цены на блюда начинаются от 150 рупи.

The Office — приходите сюда попить настоящего масала чая с блинами, прямо как дома. Сладкие яблочные самосы и вкусный чай обойдется вам в 60 рупи.

Juice House — побаловать себя вкусными фрешами, смузи и прочими фруктовыми салатами, можно в этом джус центре Ришикеша. Не пожалейте 100 рупи и обязательно попробуйте «Hello, India», можете меня за этот совет не благодарить. :)

В районе моста Лакшман-джула

Babylon Restaurant and Pumpernickel German bakery — если вы сладкоежка и любите вкусную выпечку, то это место для вас. Выпечка в этой пекарне изумительно вкусная, будьте осторожны, привыкание к этому месту 100%. Яблочный штрудель (моё любимое лакомство в этом месте) стоит 70 рупи.

Pyramid Caf? — лучшие фалафели в Ришикеше, многие фрукты и овощи для изготовления блюд, владельцы кафе растят на своем огороде. Так что еда полностью органическая, насколько это возможно в Индии. Блюдо с фалафелем (фалафель, салат, картошка фри, пита), стоит от 140 рупи.

Petite Momo — очень качественная тибетская кухня и очень вкусное момо (типа наших пельменей). Порция вегетарианских момо (10 штук) с супом и зеленью, стоит 70 рупи.

60’s cafe или The Beatles Cafe — очень туристическое и дорогое место, но обладает отличным видом на Гангу, именно за этим я сюда и зашел. Ничего не ел, так что о качестве и вкусе блюд не скажу.

Ramanas Garden Organic Cafe — часть средств от дохода этого кафе идут на содержание детского приюта. Рекомендую посетить это кафе несмотря на достаточно высокий ценник. Готовят очень вкусно, атмосфера в кафе тихая и умиротворяющая.

В районе Тапован

OKAERI — если вы соскучились по настоящим суши, в Ришикеше есть японский ресторан, которым владеет японка. Попробовать вегетарианский Sushi set можно за 200 рупи.

Tavola Con Te — итальянский ресторан в Ришикеша, хозяйка этого заведения настоящая итальянка. Обязательно отведайте её фирменной пицы Tavola Con Te (томатный соус, моцарелла, шпинат, пармезан, черные оливки, орегано) по 350 рупи.

Ришикеш, достопримечательности и развлечения в мировой столице йоги

Задать вопрос (комментарии)