Река Тунгабхадра в Хампи

110
0
4

Протекающая сквозь марсианские ландшафты Хампи, река Тунгабхадра считается у индусов священной и они почитают её воды как проявление бога на земле. В эпосе «Рамаяна» река Тунгабадра называется «Пампа», хотя подобных названий в Индии неимоверное множество.

Священная река Тунгабхадра образуется из слияния двух мелких рек Тунга и Бхадра, которые берут своё начало на восточных склонах Западных Гат. Пройдя Хампи, река Тунгабхадра впадает в более крупную реку под названием Кришна и больше священной реки Тунгабхадра нет, а есть лишь священная река Кришна. Река Кришна, несет свои воды в Бенгальский залив.

Тунгабхадра была достаточно важной рекой Виджаянагарской империи, в плане обороны и стратегии. Всё дело в её полноводности во время сезона дождей. Благодаря сильным течениям и полноводности, пройти врагу сквозь эту естественную преграду было невозможно, добавьте к этому холмистую местность Хампи с огромными валунами и отсутствие дорог, и получается отличная природная преграда.

Легенда реки Тунгабхадра


Утренние ритуальные омовения в Хампи

Как у всего в Индии, у реки Тунгабхадра есть свои тайны и легенды, именно этим Индия многим и нравится.

Одна из легенд реки связана с Вишну, вернее с его проявлением в виде свиньи. Вишну в виде вепря долгое время проживал в этих местах и вел незримый бой с демонами и прочей нечистью. Когда свинья перевела всех неугодных, то наступил период спокойствия и животное-бог мирно уснуло. Пока свинка спала с её клыков капали слюни, вот эти слюни и есть реки Тунга и Бхадра. Вот такая вот очередная народно-индийская байка про сотворения мира.

Переправа через реку Тунгабхадра

Хампи разделен рекой Тунгабхадра на две части. Переправится с одной стороны на другую можно лишь по воде, автомобильных мостов тут нет (информация актуальна на 2016 год). Официальная переправа (государственная) с одного берега на другой работает лишь до 18:00, а после можно воспользоваться услугами частников.

Основные места лодочных переправ в Хампи следующие:

  • у храма Вирупакши (тут работают государственные лодки);
  • у храма Кодандарама (очень красивое место);
  • у храма Виталла (тут был недостроенный мост).

Переправа через реку Тунгабхадра у Вирупакши


Лодочная переправа в Хампи, рядом с храмом Вирупакши

Эта переправа самая востребованная и туристическая. В этом месте находятся государственные лодки, которые работают до 18:00, цена услуги — 10 рупи для пешехода, за транспорт и багаж могут потребовать доплату. В других местах, переправляться придется на круглых соломенных тазах, которые могут выдержать несколько человек, а при большом желании и мотоциклы пассажиров. После 18:00 переправа закрывается (государственные лодки встают на якорь) и переправляют уже только на тазах.

Переправа рядом с храмом Вирупакша живописна и необычна, на берегу по соседству построены какие-то святилища, а между берегов имеются островки с божествами и прочими индуистскими идолами.

Лестницы ведущие к воде, имеют парапеты для спуска и подъема мотоциклов и прочего транспорта. С непривычки, спуск по парапетам может быть весьма экстремальным, нужно ехать на «полу выжатом сцеплении» или попросить местных о помощи.

Переправа через реку Тунгабхадра у храма Кодандарама


Лодочная переправа в Хампи, рядом с храмом Кодандарама

Переправа рядом с храмом Кодандарама считается самой живописной, именно в этом месте, река делает крутой изгиб и получается тихая заводь со спокойной водой.

У храма Кодандарама вы можете арендовать круглую лодку и посмотреть достопримечательности храмовой тропы, которые доступны лишь с воды.

Переправа через реку у храма Виталла


Переправа возле Анегунди и разрушенный мост

У храма Виталла есть ещё одна паромная переправа, тут работают большие, государственные лодки и маленькие соломенные корытца. Именно в этом месте можно перебраться от храма Виталла к деревне Анегунди.

На этой самой переправе, было затеяно строительство моста через реку, старт был в 1997 году. ЮНЕСКО всячески сопротивлялось постройке уродливого моста, так как постройка могла пагубно повлиять на сохранность памятников древней архитектуры Хампи. В этом я полностью на стороне ЮНЕСКО.

В 2000 году произошло замораживание строительства моста через реку, хотя было построено более 80%. Спустя несколько лет власти и ЮНЕСКО нашли решение, которое устраивало всех и стройку продолжили. Но мосту не суждено было тут быть и 22 января 2009 года он развалился сам по себе, забрав на тот свет 8 строителей.

Во время моей экспедиции (в 2015 году), уже нет никаких напоминаний что тут был мост. Я искал мост убийцу в районе южных ворот (Talvar Gatta) в Анегунди. Но если посмотреть на фотографию, то видно как строительная техника рушит остатки оснований моста, а в правой части фотографии, видно местный паром с пассажирами.

Опасности реки Тунгабхадра

Несмотря на всю святость и сакральность, река Тунгабхадра является опасной и имеет свой характер, который у неё весьма скверный.

Самая разрекламированная опасность реки Тунгабхадра — это крокодилы, таблички о наличие крокодилов в мутных водах священной реки можно встретить повсеместно. Я этих гадов в Хампи не видел, вообще-то крокодил любит заболоченные тихие воды, а не реки со стремительным течением.

Кроме крокодилов, река имеет и другие опасные особенности, про это читайте далее.

Крокодилы

Крокодилов я не видел, но особо их не искал. Индийцы не боятся купаться в реке, особенно в районе переправы Вирупакши. Те что побаиваются крокодилов, дальше чем по колено в воду не заходят, но думаю крокодилам этого будет более чем достаточно.

Водовороты


Река Тунгабхадра имеет опасные водовороты

Когда заходишь в воду чуть глубже чем по колено, то хорошо понимаешь насколько силен поток воды. Для того чтобы просто стоять на месте требуется прикладывать усилия, небольшие водовороты уже не кажутся такими безобидными. Это в сухой сезон, а что тут происходит, когда река полноводна?

Если вы надумали купаться, то делайте это в более широких местах, где вода в реке более спокойная.

Течения


Река Тунгабхадра имеет опасные течения

Течения реки — это ещё одна опасность, которую туристы не учитывают. Если вас не сожрал крокодил, не закрутило в бурный водоворот, то сильное течение способно размозжить вам череп об камни. Про это следует помнить.

Именно подобную картину я видел у переправы Вирупакша, когда вслед за индийским мальчонком в воду сиганул какой-то европеец. Индиец вынырнул радостный и довольный, а европейца течение снесло на камни и немного повредило физиономию, но могло быть и хуже.

Несмотря на все страшилки, которыми я вас напугал, река Тунгабхадра очень справедливое существо, относитесь к ней с уважением и она ответит вам взаимностью. И ещё на последок, не ищите на реке Тунгабхадра водопады, их тут нет, про то как я искал водопады в Хампи читайте тут.

Река Тунгабхадра в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий