Чанд Баори — ступенчатые колодцы Индии

Город Бунди по праву можно считать городом ступенчатых колодцев, в свое время их тут понастроили множество, к сожалению, многие из колодцев сегодня превращены в явные помойки, но есть и те что охраняются государством и посещать их приятно.

В городе Абанери (Раджастхан) находится самый глубокий колодец Индии. Его ступени уходят в землю на глубину 30 метров. Сооружение монументальное, но не такое красивое как в городе Бунди.

Раниджи ки Баори

Резьба по камню и стадо слонов.

Колодец Раниджи-ки-Баори был построен в 1699 году по указу королевы Rani Nathavati и имеет второе название «Колодец королевы». Королеве затея с колодцами понравилась и по ее указу в Банди было построено еще более 10 подобных колодцев.

Слоны и резьба.

Основной отличительной чертой колодца Раниджи-ки-Баори от других является наличие превосходной резьбы по камню, которая украшает огромные арочные ворота. Также считается что Раниджи-ки-Баори самый глубокий ступенчатый колодец в Бунди, и действительно выглядит он бездонным.

Тунель к воде.

Колодец был задуман чтобы объединить несколько важных аспектов жизни людей в Бунди, во-первых — это способ снабжения жителей водой, во-вторых, что оправдывает все красоты колодца Раниджи-ки-Баори — это место для общения и место культа.

Сегодня, в колодец можно войти с одного из боковых входов, когда-то попасть внутрь можно было и с центрального. Расположено это чудо рядом с главной базарной площадью Бунди, спросите у любого индийца и он вас направит в нужную сторону.

Вход в колодец Раниджи-ки-Баори и проверка билетов.

Пройдя по ступенькам вниз, перед вами открывается узкий туннель, уходящий в глубину. Небо над головой затянуто сеткой, что портит полную картину погружения.

Первое что вывидите когда входите внутрь, впечатляет.

На каждом этаже колодца есть алтари для поклонений, тем или иным индуистским божествам.

Алтарь в колодце Раниджи-ки-Баори.

Имеются и менее божественные барельефы, но таковых меньшинство.

Резьба по камню.

Несмотря на сетку на крыше, внутри помещения полно птиц и всюду видны продукты их жизнедеятельности.

За эту перегородку идут лишь самые любопытные.

Дойдя до середины, оглядываюсь. Глядя снизу вверх, можно примерно судить о масштабах сооружения, но фотография плохо передает ощущение места.

Колодец Раниджи-ки-Баори, вид снизу.

Ступени к воде преграждает небольшое препятствие, но сбоку (для самых любопытных) есть лаз. Спускаюсь к воде и со всех сторон разлетаются голуби, мое присутствие их явно напугало. Птицам тут явно комфортно, это доказывает факт существование голубиного потомства, впервые вижу голубей в таком виде.

Будущие голуби.

Спускаюсь по ступеням и вижу сам колодец с водой, вода в колодце мутная и вся в птичьем помете, как и все вокруг, а в воздухе стоит специфический дух курятника, но я сам виноват, в том что полез туда куда не приглашают.

Вот так выглядит вода в колодце Раниджи-ки-Баори.

Снаружи, королевский колодец Раниджи-ки-Баори выглядит тоже грандиозно, но защита из сетки делает его похожим на голубятню, что печалит.

Колодец Раниджи-ки-Баори, вид снаружи.

Дхабхай Кунд

Дхабхай Кунд, самый большой колодец в Бунди.

Дхабхай Кунд это один из самых больших колодцев расположенных в Бунди. Найти Дхабхай Кунд самостоятельно весьма сложно, да и большинство популярных путеводителей, включая Лонели Планет, ничего о его существовании не знают.

Первое что приходит на ум когда видишь это сооружение, пирамиды в Гизе,. В отличие от Египетских пирамид Дхабхай Кунд — это перевернутая вершиной вниз пирамида, ступеньки которой достигают самого дна.

Ступенчатый колодец Дхабхай Кунд.

Вероятно, Дхабхай Кунд посещают меньше всего туристов, во-первых, найти его сложно, а во-вторых, посещение бесплатно, так что нет никаких пометок на билете. Таким образом, колодец Дхабхай Кунд оказался всеми позабытый, но прийти сюда стоит.

Все двери открыты и можно всюду бродить.

Ступенчатые колодцы, весьма распространены на всей территории Индии. Ступенчатые колодцы, очень умное инженерное решение, из-за смены уровня воды никаких проблем не возникает, требуется лишь чуть глубже спуститься к ней по ступенькам, это правило не относиться к временам когда в колодце вовсе пусто. Обслуживание и чистка таких колодцев тоже не вызывает никаких сложностей. Только почему-то современные жители Бунди предпочитают делать из колодцев свалки мусора, но это уже совершенно другая история.

Вид на колодец  Дхабхай Кунд из строения.

Подлинной истории создания Дхабхай Кунд мне отыскать не удалось, местные жители говорят, что колодец был построен в XVII веке, двумя братьями, которые занимались торговлей. Судя по размаху строительства, торговля у братьев шла успешно, в пользу этой версии есть одно доказательство, на территории колодца Дхабхай Кунд есть два одинаковых кенотафа. Но насколько верны данные, полученные мной у местных, сказать сложно.

Два кенотафа возле колодца Дхабхай Кунд.

А вот что внутри кенотафов, весьма похоже что версия про братьев не вымысел.

Внутри кенотафа.

Как и другие колодцы в Бунди, Дхабхай Кунд полюбили всяческие животные, не столь экзотические как хотелось бы, но все же местный колорит. Рядом со входом мирно отдыхают коровы, по ступенькам бродят бездомные собаки, а на стенах в ульях, живут дикие пчелы. Будьте там поосторожнее.

Если посмотреть с воздуха, то форма колодца напоминает ровный квадрат, на одной стороне которого устроено многоэтажное помещение. Какую функцию выполняла сия конструкция внутри колодца вопрос открытый, но внутри хватает места для чего угодно. На внешних стенах строения нашли свой дом несколько пчелиных ульев, во внутренних комнатах ульев чуть меньше но тоже присутствуют.

Вид на колодец Дхабхай Кунд и дикие пчелы.

Все внутренние помещения свободны для осмотра, но остерегайтесь собак и диких пчел.

Нагар Сагар Кунд

Нагар Сагар Кунд, колодцы — близнецы.

В самом сердце городского рынка Бунди среди бойких торговцев и груды всяческого (вероятно очень ценного хлама) добра, которым эти самые торговцы и торгуют, запрятаны два брата — близнеца, колодцы под именем Нагар Сагар Кунд.

Самостоятельные поиски колодцев Нагар Сагар Кунд среди торговых рядов могли продолжаться вечно, на помощь пришел один из местных жителей и сквозь гомон торговых рядов провел меня к низенькому решетчатому забору.

Посещение колодцев Нагар Сагар Кунд бесплатно, возможно в этом есть их беда, ведь если бы с туристов брали плату за вход, то возможно, колодцы хоть изредка чистили от бытового мусора.

Несмотря на бесплатность посещения, на воротах висел замок, но к счастью, он открывался без ключа и ничего нарушать не пришлось. За воротами я увидел глубокую шахту колодца, квадратной формы. Узкая шахта колодца уходила вниз, а для спуска к воде в камне вырублены ступени.

Один из колодцев Нагар Сагар Кунд похож на помойку.

Вид у колодца обалденный, но все ступени и вода покрыты слоем бытового мусора. Вероятность того, что индийцы специально валят в колодец мусор не так велика, но убирать все что там находится особо никто желанием не горит.

На противоположной стороне дороги, есть аналогичная дыра в земле, по всем характеристикам и количеству мусора схожая с той что я уже видел. Хотя есть одно отличие, в этом колодце индийцы установили какой-то хозяйственный блок (вот он на фото торчит из стены). Какова функция у этой новоиспеченной пристройки, никто из присутствующих объяснить не смог, как впрочем и про историю колодцев Нагар Сагар Кунд.

Второй колодец Нагар Сагар Кунд чуть почище.

Выйдя из мусорных колодцев Нагар Сагар Кунд, я всё-таки отыскал табличку, которая говорила что именно тут находятся всемирно известные колодцы Нагар Сагар Кунд. Почему я ее не смог изначально найти, так все просто, торговец глиняными горшками использовал туристический указатель для своих нужд, т.е. как он считал, по прямому его назначению, в виде навеса от солнца и когда я убрал тряпку закрывающую табличку (чтобы сделать фотографию) он был явно недоволен таким самоуправством.

Торговец горшками, стыдливо скрывается от камеры :).
Чанд Баори — ступенчатые колодцы Индии

Смотреть комментарии