Раниджи-ки-Баори, самый красивый колодец в Бунди

65
0
3

Город Бунди по праву можно считать городом ступенчатых колодцев, в свое время их тут понастроили множество, к сожалению, многие из колодцев сегодня превращены в явные помойки, но есть и те что охраняются государством и посещать их приятно.

Резьба по камню и стадо слонов

Колодец Раниджи-ки-Баори был построен в 1699 году по указу королевы Rani Nathavati и имеет второе название «Колодец королевы». Королеве затея с колодцами понравилась и по ее указу в Банди было построено еще более 10 подобных колодцев.

Слоны и резьба

Основной отличительной чертой колодца Раниджи-ки-Баори от других является наличие превосходной резьбы по камню, которая украшает огромные арочные ворота. Также считается что Раниджи-ки-Баори самый глубокий ступенчатый колодец в Бунди, и действительно выглядит он бездонным.

Тунель к воде

Колодец был задуман чтобы объединить несколько важных аспектов жизни людей в Бунди, во-первых — это способ снабжения жителей водой, во-вторых, что оправдывает все красоты колодца Раниджи-ки-Баори — это место для общения и место культа.

Сегодня, в колодец можно войти с одного из боковых входов, когда-то попасть внутрь можно было и с центрального. Расположено это чудо рядом с главной базарной площадью Бунди, спросите у любого индийца и он вас направит в нужную сторону.

Вход в колодец Раниджи-ки-Баори и проверка билетов

Пройдя по ступенькам вниз, перед вами открывается узкий туннель, уходящий в глубину. Небо над головой затянуто сеткой, что портит полную картину погружения.

Первое что вывидите когда входите внутрь, впечатляет

На каждом этаже колодца есть алтари для поклонений, тем или иным индуистским божествам.

Алтарь в колодце Раниджи-ки-Баори

Имеются и менее божественные барельефы, но таковых меньшинство.

Резьба по камню

Несмотря на сетку на крыше, внутри помещения полно птиц и всюду видны продукты их жизнедеятельности.

За эту перегородку идут лишь самые любопытные

Дойдя до середины, оглядываюсь. Глядя снизу вверх, можно примерно судить о масштабах сооружения, но фотография плохо передает ощущение места.

Колодец Раниджи-ки-Баори, вид снизу

Ступени к воде преграждает небольшое препятствие, но сбоку (для самых любопытных) есть лаз. Спускаюсь к воде и со всех сторон разлетаются голуби, мое присутствие их явно напугало. Птицам тут явно комфортно, это доказывает факт существование голубиного потомства, впервые вижу голубей в таком виде.

Будущие голуби

Спускаюсь по ступеням и вижу сам колодец с водой, вода в колодце мутная и вся в птичьем помете, как и все вокруг, а в воздухе стоит специфический дух курятника, но я сам виноват, в том что полез туда куда не приглашают.

Вот так выглядит вода в колодце Раниджи-ки-Баори

Снаружи, королевский колодец Раниджи-ки-Баори выглядит тоже грандиозно, но защита из сетки делает его похожим на голубятню, что печалит.

Колодец Раниджи-ки-Баори, вид снаружи

Раниджи-ки-Баори, самый красивый колодец в Бунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий