В этом посте будет много фотографий и по минимуму моей болтовни (я постараюсь). Я считаю, что каждый турист отдыхающий в Черногории, просто обязан хоть раз побывать в Перасте. Этот прибрежный городок имеет яркую историю, морское прошлое и туристическое настоящее, тем не менее он очарователен и отлично подойдет для неспешного посещения.
Как добраться до города Пераст
Я бываю в Перасте с завидной регулярностью, и при любом удобном случае стараюсь сделать в нем остановку, погулять по набережной, посидеть в прибрежном ресторанчике, или просто пройтись по единственной улице этого мини городка.
Добраться до Пераста можно несколькими способами:
- на автомобиле (по ссылке, самые красивые черногорские авто маршруты);
- в составе экскурсии (по ссылке, подробный отчет об экскурсии по Бока Которке);
- на автобусе (по ссылке, точный автобусный маршрут из Котора);
- на велосипеде (по ссылке, мой вело маршрут вокруг Боко Которской бухты).
Зачем ехать в Пераст
Полюбоваться красотами бухты и очаровательным средневековым городком — это основная причина, которая манит туристов в Пераст. Однако имеется ещё несколько пунктов, ради которых стоит потратить несколько часов (или несколько дней) на посещение города.
- погрузиться в историю Пераста;
- пожить в апартаментах с изумительно красивым видом из окна;
- изучить средневековые дворцы города;
- полюбоваться на церкви и храмы;
- отдать дань одному из создателей российского Балтийского флота (Матия Змаевич родом из этого крохотного городка);
- побывать на острове Богоматери на рифе.
Карта пешеходной экскурсии
Протяженность всей пешеходной экскурсии по Перасту не более 4 километров, это включая путь к острову Богородицы на рифе и обратно, который вы преодолеваете на лодке. Подробный маршрут этой экскурсии смотрите на гугл карте.
Пешеходная экскурсия по Перасту
В этот раз я был на машине, так что наша экскурсия начнется с северной стороны города (со стороны Рисана), именно там я условно бесплатно припарковал машину. С парковками в Перасте непонятно, я точно знаю что можно парковать транспорт с южной стороны и с севера, там есть специально оборудованные площадки. На набережную пускают лишь автомобили местных жителей и спец. служб.
Единственное что смущает, иногда можно оставить авто и никто ничего не имеет против (вот как в этот раз), но фактически, то парковка там платная. Вот вам ссылка про черногорские парковки.
Минимальное время для посещения Пераста:
- 1 час — посмотреть только город;
- 3 часа — посмотреть город, побывать на острове Богоматери на рифе;
- 5 часов — не спеша посмотреть город, побывать на острове Богоматери на рифе, посидеть в ресторане.
Прогулка по набережной Пераста
Прямо с автомобильной парковки открывается изумительный вид на острова и пролив Вериге. Именно в северной части Пераста острова будут ближе всего к берегу. К тому же парковка находится как бы на пригорке, так что острова и сам город будут у вас как на ладони.
Предлагаю сначала прогуляться по набережной, а потом побродить по единственной в городе улице. Спускаемся в город и по сторонам начинаются типичные перастровские домики. Симпатичность у них разная, так что пока фотографировать особо нечего.
Обратите на забавный автомобиль местного жителя. Если я не ошибаюсь, то это английское такси. Каким образом автомобиль оказался в Перасте и почему на старых номерах?
Дорога спускается к морю и можно видеть рыбацкие лодки и отдыхающих в тени местных жителей. На улице сегодня жарко, но если вы в шортах и футболке, то терпимо.
Однако, не все могут себе позволить шорты и футболку. Вот красотка фотомодель в высоких кожаных сапогах и кожаных штанах, а на улице +35. Красота требует жертв.
Тем временем мы дошли до первого дворца, который по совместительству является городским музеем — это дворец Буйовичей.
Чуть в глубине можно видеть Церковь Иоанна Крестителя. Церквушка маленькая, но имеет свою историю, про это я писал в посте про храмы Пераста.
Не все городские дворцы мне удалось распознать. Вот к примеру домик вполне похожий на дворец, но есть вероятность, что он вовсе и не дворец, но симпатичный.
Или вот высокая, стройная башня с красивым балкончиком, чем вам не дворец. На фотографии видна улица-лестница, ведущая к дворцу Змаевичей, церкви Богоматери Розарии и верхней автомобильной трассе. Мы с вами посмотрим на эти достопримечательности чуть позже.
Иногда в момент фотографирования могут возникнуть казусные ситуации. На этой фотографии в кадре весьма неприветливый местный житель, который заметил что его снимают, сначала он пытался спрятаться, потом высунулся во весь рост и начал негодовать. Приношу ему свои извинения, хотя перостяне должны уже привыкнуть жить в туристическом городе и быть более доброжелательными.
Другие местные жители на туристов вообще не обращают никакого внимания, можно фотографировать сколько хочешь. Часто в самом центре городка, можно видеть как на просушку выставлены матрасы, одеяла, подушки и прочее интимное бельишко — это нормально и даже выглядит как-то аутентично. Никто не ругается, фотографируй, хоть за фотографируйся.
Следующий на нашем пути дворец — это дворец Лючичей-Коловичей-Матикола. Внутри здание полностью переделано под туристический отель, но внешний вид остался прежним.
На фотографии можно заметить торговку всевозможными вышивками, можно купить красивую скатерть или платок. Считается, что это местный вид народного промысла, который возник в Перасте ещё в средние века.
Рядом с отельным рестораном расположен пирс, с которого отправляются прогулочные кораблики к острову Богородицы на рифе. При наличии свободного времени, обязательно там побывайте.
По соседству с дворцом-отелем расположен ещё один дворец, информации про него в Интернете практически нет. Дворец Cizmai похож на обычный дом, но тем не менее он считается дворцом. Опознать это строение можно по низеньким окнам верхнего и нижнего этажа. По сути, полноценные окна присутствуют лишь на втором этаже здания.
Сразу за строением принадлежащим семье Cizmai расположен ещё один дворец-отель. Считается, что это дворец Стукановичей, информации по нему мало, так что может я ошибаюсь.
Рядом с отелем припаркован ещё один авто раритет. К слову сказать, в Черногории достаточно много старых автомобилей, большинство их них на ходу. Выглядят ретро авто изрядно уставшими, но следует отдать должное их возрасту.
Далее, можно видеть огромный дворец семейства Смекья, вот это здание действительно полностью соответствует своему названию. На фотографию попал вполне приличный ресторан Armonia, а сразу за ним дворец Смекья.
Следует отметить, что мы практически в самом центре Пераста, так что ресторанов и кафе тут, хоть отбавляй. Большинство мест общепита доступны по цене, но могут быть проблемы со свободными местами.
Все городские рестораны на набережной, гарантируют обалденный вид на бухту. Имеются более «строгие» заведения и весьма вальяжные в стиле «пляжного кафе».
Гиды постоянно твердят, что Пераст это город миллионеров, миллионеров я в нем не встречал, а вот настоящих хиппи видел. Не понятно по какой причине Пераст — город миллионеров?
Сразу за дворцом Смекья будет старая церковь Святого Марко. Церквушка спряталась в тени огромного особняка, так что будьте внимательней.
Со стороны воды можно видеть спортивную площадку. Да да, вы не ослышались, в Перасте есть в самом центре города, прямо между дорогущих ресторанов, муниципальная спортивная площадка. Пожалуй у этой спорт площадки самый красивый вид «из окна».
В теньке спрятались западноевропейские пенсионеры и рисуют. Нет, ну а чем ещё на пенсии заниматься? Как бы мне хотелось, что бы у большинства российских пенсионеров была такая же возможность.
Круто конечно, вот так просто взять мольберт и на пенсионные сбережения поехать за границу на полинэр.
Идем дальше и вот уже видна колокольня Святого Николая, а это и есть самый центр города. Подъем на колокольню платный (1 Евро), вид сверху хороший, но я бы не сказал что эксклюзивный. При подъёме берегите голову. Очень похожий вид на город можно получить с автомагистрали, и нет никакой причины лезть на вершину колокольни.
Вот так выглядит площадь Адмиралов, именно на ней расположен храм Святого Николая и его звонница. По сути, площадь Адмиралов является центром Пераста, как географически, так и функционально. Кроме памятников известным горожанам, тут расположена почта, автобусная остановка и несколько уличных кафе.
Хочу отдельно остановиться на памятных бюстах знаменитым горожанам, которые установлены на площади. На городской площади увековечены всего три человека, и двое из них оказали значительное влияние на становление российского флота.
Матия Змаевич (1680 — 25.08.1735) — знаменитый флотоводец, сын Крсто Змаевича и младший брат Вицко Змаевича. С 1712 года — командующий галерным флотом императора Петра I. Проявил себя во время Северной войны, за что был произведён в вице-адмиралы. В 1725 году был награждён орденом Святого Александра Невского, в 1727 году произведён в полные адмиралы российского флота. Истинный патриот своёй новой родины.
Марко Мартинович (15.07.1663 — 1716) — знаменитый мореплаватель и кораблестроитель, при венецианцах (в 1697 году) основал морскую навигационную школу в Бока Которской бухте. По рекомендации венецианского сената и просьбе Петра I обучал русских дворян морскому делу.
Трипо Коколя (28.02.1661 — 18.10.1713) — живописец, один из самых талантливых мастеров художественного стиля «барокко» во всем Средиземноморье в XVII веке. Его работы находятся в церкви Богоматери на рифе и церкви Святого Доминика на острове Брач.
Как я уже говорил ранее, площадь Адмиралов является центром города, если идти дальше на юг, то в итоге вы выйдете на автомагистраль. Именно в этом направлении и направимся. Если посмотреть на карту Пераста, то можно видеть скопление достопримечательностей на севере и на юге, а самом центре города таковых мало. Хотя следует понимать, что весь город можно считать одной большой достопримечательностью.
Так или иначе, мы пришли к ещё одному дому, помеченному красным флажком «Достопримечательность». Дворец Висковичей выглядит уныло, в основном из-за руинированного состояния. Властям удалось восстановить лишь оборонительную башню, в то время как все остальные здания дворца Висковичей стоят в руинах.
Идем дальше и вот перед нами дворец Баловичей. Дом огромен, но я бы не сказал об его уникальности. Однако рядом с домом сохранилось интересное сооружение, которое представляет собой древнее водохранилище — Bizetina.
За огромным домом семьи Висковичей спрятался дворец Мазаровичей, есть большая вероятность, что вы его так же как я не заметите и пройдете мимо.
Что бы посмотреть на дворец Шестокрыловичей, вам следует свернуть с набережной за этим симпатичным домиком и пройти сквозь небольшой двор.
Чуть в глубине квартала стоит дворец Шестокрыловичей. Если бы не изящные балкончики и карта города, то его можно попросту не заметить и пройти мимо.
Через 50 метров за семейным домом Шестокрыловичей расположен дворец Бронза. Здание отлично сохранилось и выглядит, как и положено выглядеть дворцу.
На этом все прибрежные дворцы закончились и начинаются обычные городские постройки, некоторые ничуть не хуже, а иногда даже интересней. Мы с вами увидели большинство из перастовских дворцов, конечно если углубиться в город, то можно отыскать ещё парочку.
В этом самом месте можно развернуться и пойти обратно, но я рекомендую пройти всю набережную до конца. Вашей наградой будет небольшой сквер со скамейками и пляжем. Если смотреть в южном направлении от дворца Бронза, то пляж будет вот за этим одиноко стоящим домом.
Пляжи в Перасте весьма относительное понятие, в городской черте туристы купаются и загорают на бетонных набережных, чуть за городом (в пешей доступности) можно найти нечто напоминающее пляж, но с пляжами в Будве он ничего общего не имеет.
Вот так в Перасте выглядит стоянка для рыбацких лодок, когда-то туристов тут не было и весь городской доход приходился на море. Те времена прошли, а лодки ещё остались, выглядят симпатично.
Напротив этой милой лодочной стоянки спряталась небольшая церквушка, большая часть фасада заросла плющом, что её к лицу. Церковь Богородицы Кармельской не действующая, но раз уж вы находитесь рядом, то обязательно посмотрите на неё.
Вот такой вот ново строй. Мне кажется, что эти домики построены уже в наши дни, или по крайней мере перестроенные в наше время.
Вот ещё один спорный пример. Выглядят дома старинными, но очень уж всё чистенько и прилизано. Хотя если внимательно присмотреться к конструктивным элементам и распоркам на зданиях, то есть вероятность, что домикам лет по 100, а может и больше.
Прямо за этим поворотом будет точка нашего назначения — тихий мини-парк со скамейками, великолепными видами и местом, чем-то отдаленно напоминающим пляж.
Прямо у кромки воды установлены удобные лавочки, можно немного отдохнуть, посмотреть как огромные круизные лайнеры совершенно беззвучно снуют туда-сюда.
Смотрите как огромный морской круизный лайнер проходит через крошечный пролив Вериге.
А вот так выглядит панорама Пераста. Обратите внимание на цветущий кактус, говорят что плоды этого растения пригодны в пищу. Вы пробовали есть плоды кактуса?
Обратите внимание на обилие мидий, можно с легкостью насобирать себе на ужин. Это конечно шутка, но морская живность у берегов Пераста присутствует.
Единственная улица Пераста
Немного отдохнув возвращаемся в город. Ранее мы прошли вдоль набережной, теперь погуляем по единственной улице, которая как и следует не имеет названия. Впрочем, все дома в городе пронумерованы и при необходимости можно найти требуемый.
В этой части поста, мы с вами посмотрим на подворотни Пераста, которые остаются скрытыми от глаз обычных туристов. Большинство фоток в этой части поста будут вперемешку, но где это возможно я постарался быть последовательным.
Идем в сторону центра города и рядом с дворцом Шестокрыловичей есть возможность «нырнуть» вглубь городка. На фотографии, тот самый двор сквозь который можно пройти, и вы окажитесь на улице.
Улица весьма узкая, но в некоторых местах можно встретить небольшие площади с уличными кафе и ресторанами.
Именно тут можно скрыться от палящего полуденного солнца и отдохнуть от ультрафиолета.
На улице есть ответвления, некоторые из них ведут вот в такие вот симпатичные тупики.
Как правило, в тупиках расположены небольшие отели или апартаменты. Выглядит всё очень симпатично и мило.
Встречаются невзрачные дома с гербовыми табличками, вероятно когда-то в них жили весьма влиятельные горожане.
Удивительно, но зелень и цветущие растения встречаются в самых нетуристических закоулках Пераста.
Угадать куда приведет очередная лесенка — невозможно, в конце подъема может быть что-то интересное, а может быть попросту закрытая дверь частного дома.
Если есть время и силы, то исследовать город очень интересно, если времени мало, то даже обычная прогулка будет весьма увлекательной.
Верхняя трасса Пераста
Рискнем и поднимемся вот по этой лесенке, может она проведет нас интересным маршрутом.
Ступеньки круто поднимаются в холм, но зато открывается красивый вид на Бока Которскую бухту. Можно считать это отличной компенсацией за подъем.
За очередным поворотом нас встречает францисканский монастырь Святого Антония.
Виды на бухту с монастырской террасы обалденные.
Если пройти чуть выше по склону холма, там будет небольшой тоннель, который выходит на автомагистраль.
Вот так выглядит самый узкий пролив Бока Которки, если смотреть на него с автомагистрали. Ширина пролива Вериге не более 300 метров, считается что во времена венецианцев он перекрывался цепями и защищал бухту от неприятельских судов. Собственно от этого и пошло название пролива (Верига — цепь).
По пути можно поглазеть на крепость Святого Креста, её постройка тоже относится к венецианским временам. Пройти на её территорию можно, но большая часть сохранившихся построек находится под замком и недоступна для туристов. Обратите внимание на стихийную и вероятно бесплатную автопарковку.
По левую руку будет спуск в город, не пропустите его. Это самый легкий путь для осмотра дворца Змаевичей и церкви Богоматери Розарии. На фотографии видна тыльная сторона дворца и колокольни церкви Богоматери Розарии.
Церковь, колокольня и дворец Змаевичей выглядят фундаментально и даже не совсем скромно для живших тут епископов.
После осмотра дворца и церкви, есть возможность спуститься вниз в город. А мы вновь поднимаемся на автомагистраль и продолжаем двигаться в южном направлении (в сторону Рисана).
Пройдя немного по автомагистрали можно обнаружить небольшую смотровую площадку с невероятным видом на Пераст. Вид не совсем открыточный, но в этом и есть прелесть.
Автодорога пошла вниз, именно в этом месте построена небольшая церквушка. Как название этой церкви, каков её возраст, чьи могилки расположены рядом с ней и т.д., всё это осталось неизвестным. Даже на официальной карте Пераста про этот крохотный храм нет никакой информации.
Вот так выглядит спуск с трассы к северной парковке Пераста, там где на фотографии видны туристические автобусы это и есть парковка.
Прямо у парковки опять встречаем вот эту парочку. Ребята автостопом едут в Герцег Нови, жаль что я направляюсь в сторону Котора, можно было бы их подвести.
На этом моменте пешеходную экскурсия по Перасту можно завершить. Возвращаюсь к припаркованной машине и еду в Котор. Как оказалось, дневная стоянка в Перасте для меня была бесплатной, вот такой вот приятный бонус.
Хорошей вам прогулки по Перасту.
