Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре

45
2
3

Старый форт Гвалиор способен предложить вам старые дворцы, загадочные храмы и удивительные водные резервуары. Но самое удивительное и запоминающееся что может ожидать вас в Гвалиоре — это самостоятельная экскурсия, для которой экскурсовод вовсе не обязателен.

Лучшие виды и максимальная свобода, все это вы найдете если направитесь прочь от асфальтированных туристических троп в сторону крепостных стен форта Гвалиор. Гоните прочь смущение и лезьте в первую попавшуюся на глаза дыру в заборе, ведь за ней то что не покажет экскурсовод, за ней не экскурсионная тропа и море эмоций. Смелее карабкайтесь по «дизайнерским» ступеням, которым как минимум 500 лет.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, стильные ступеньки

Гвалиор это второй по площади в Индии форт, протяженность его крепостных стен превышает 14 километров, 14 километров, которые могут рассказать вам все что они видели.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид с западной стены

Если вы до этого никогда не гуляли по крепостной стене средневекового форта, расположенного в самом центре современного города с населением под миллион, то эта прогулка вам запомнится надолго.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, западная часть стены

Как и в средневековье стены защищают и сегодня, сегодня за ними неслышно городского шума и вы можете наслаждаться тишиной и с любопытством следить как над головой парят орлы.

Но стены форта видели и неспокойные времена, об этом говорят время от времени появляющиеся бреши в стене, сквозь которые на вас льется какофония города, но пройдя несколько метров, вы снова под надежной защитой старых камней.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, западная часть стены

Идти по самому верху стены комфортно и чувство спокойствия это то чувство, которое даруют каменные стены толщиной в несколько веков, а далеко внизу остается город с древней историей и современными проблемами.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид с западной стены форта

Виды Гвалиора со стометровой высоты завораживают, его храмы, дворцы, гробницы и трущобы видны как на ладони, такая картина тут была задолго до вашего визита и будет существовать долгие годы после вас.

Прогуливаясь по стене с восточной стороны, вы видите все достопримечательности вокруг форта, если говорить точнее, то все достопримечательности сосредоточены либо в самом форте, либо с восточной стороны от него.

У самого подножья холма прекрасно виден Гуджари Махал, этот дворец в конце XV века построил раджа Ман Сингх для своей жены, сейчас индийцы используют его как археологический музей, в котором собрано все то, что когда-то располагалось в стенах дворцов форта. Рядом с ним расположена мечеть, ее минареты видны издалека.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид на дворец Гуджари Махал

Чуть поодаль, с высоты стен форта, можно различить ворота Аламгири и великолепные Бадалгархские врата, названные так в честь Бадал Сингха (Badal Singh), дяди Ман Сингха (Man Singh). Время постройки которых датируется концом XV века.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид на восточные ворота

А посмотрев вдаль, вы увидите современные постройки, которые убегают пестрым ковром за горизонт.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, горизонты Гвалиора

Пройдя еще чуть-чуть, перед вами, один за другим начнут появляться дворцы.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, дворцы форта

Не всегда путь по стене гарантирует одиночество, местами индийцы тоже не против полюбоваться Гвалиором с высоты птичьего полета, и параллельно прося у вас «Ван фото плизззз». Зачем они с такой настойчивостью просят туристов сфоткать их, для меня остается загадкой, если вы знаете ответ, то напишите в комментариях к посту, я вам буду признателен.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, ван фото плиззз

Самый весомый бонус который можно получить от прогулки по восточной части стены это сказочный вид сказочного дворца Ман Мандир. Слова тут бессильны, его надо видеть.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид дворца Ман Мандир

Следующий участок крепостной стены пригодный для прогулок открывает завораживающий вид на индуистские храмы Сасбаху, которые часто называют «Храмы свекрови и невестки».

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре, вид на индуистские храмы Сасбаху

С западной стороны форта, виды попроще, но там и народу никого, как говориться все в вашем распоряжении и можно спокойно наблюдать за жизнью внизу.

Прогулка по крепостной стене в Гвалиоре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Согласен. Ради форта, стоит пережить все трудности большого города.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий