Прогулка по индийскому городу Кота

59
0
3

В каждом индийском городе я стараюсь ходить пешком, но не каждый индийский город приспособлен для таких походов. Город Кота явно не предназначен для пеших походов — это факт. Кота достаточно большой промышленный и транспортный узел в штате Раджастан, все достопримечательности которого находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что особо не погуляешь.

Специфика общественного транспорта тоже не способствует туристическим поездкам, прибавьте к этому трудности с английским у местного населения. Таким образом, простая логистическая схема превращается в головоломку. Несмотря на всё вышеописанное, мне всё-таки удалось посетить все ранее намеченные достопримечательности.

После осмотра всех достопримечательностей и окрестностей вблизи озера Kishore Sagar в планах было добраться до городского дворца. Прийдя на то же самое место, куда полтора часа назад приехал на местной маршрутке, я принялся стопить все транспортные средства похожие на моторикш. Так прошло минут пятнадцать, результат равнялся нулю, моя настойчивость говорила, что все будет ОК. И действительно, через пять минут, улица наполнилась народом. Огромная толпа мусульман куда-то бодро тащила труп. Один из шествующих прояснил ситуацию и порекомендовал перейти улицу и на противоположной стороне останавливать транспорт, который возможно довезет меня до городского дворца Коты.

Траурная процессия

Противоположная сторона улицы невероятно быстро одарила меня чудесной маршруткой (еще более убитой, чем та, на которой я приехал) и шансы увидеть городской дворец увеличились. Микроавтобус с не закрывающимися дверьми мчал сквозь город, с невероятно запутанной транспортной системой, не то чтобы было очень сложно понять как тут все устроено, а скорее было невозможно объяснить зачем тут так все усложнено.

Улицы города Кота

Окружающие пустыри и вечный долгострой навевал уныние. Обилие рекламы и мусора уже казались чем-то обязательным для этой страны и оттого эти факторы не могли вызавать никаких эмоций. Вскоре, маршрутка остановилась и водитель дал понять, что я уже приехал.

Выхожу и не вижу никаких признаков хоть какой-нибудь достопримечательности, только народ, машины и грязь. К счастью, мне удалось отыскать англоговорящего индийца, который вкратце описал в каком направлении мне двигаться, и почему лучше идти пешком. Индиец рассказал про какой-то очень важный для каждого жителя города Коты (уже не знаю как они сами себя называют, котовцы, коты, котожители и т.д.) праздник, который ко всеобщей радости именно сегодня и именно сейчас. А раз в Индии праздник, то — это хана всему, по этим же причинам некоторые улицы перекрыли, а те что не перекрыты превратились в одну сплошную пробку.

Обычная индийская транспортная пробка

Индиец, набросал в моем блокнотике карту-схему и заботливо указал направление. Про «иди лучше пешком» мне показалось, что он шутит, но вскоре, даже идти пешком старо трудно. И тут я увидел о чем говорил мой собеседник. Ритуальная процессия в самом центре города с катанием многоэтажной деревянной колесницы запряженной слонами надвигалась на меня словно цунами. За слоновей повозкой двигалась толпа обезумевших от веселья жителей города, все кричали, радовались, взрывали петарды и активно проявляли прочие признаки вселенского праздника.

Слоны на празднике в городе

Индийские праздники — это аттракцион на любителя, если учесть их количество и обязательность празднования, то большинству путешественников они обычно надоедают уже к концу первого месяца путешествия по Индии. Удивительным образом мне удалось пройти против течения толпы и я оказался в районе форта города Кота. Форт большой, но состояние у него оставляет желать лучшего.

Форт города

За крепостными стенами вид города немного поменялся, но запустение и общая разруха присутствовала в избытке. Старинные пустующие дома без окон и дверей стоят бок о бок с современными лачугами и наспех возведенными домами.

Старые здания в форте

Вскоре, петляющая улица уперлась в нарядное, разноцветное здание — это явно хороший признак, потому что за воротами скрывается городской дворец и прочие музеи, значит я пришел по адресу.

Ворота в городской дворец

Пожалуй, это еще один маршрут, который я не рекомендую повторять без особой надобности. Справедливости ради следует сказать, что несмотря на весь хаос и уличную грязь, которая мне напомнила улицы другого индийского города Агры, несмотря на очень негативные отзывы в Интернете о городе Кота, люди мне попадались весьма приветливые. Возможно из-за отсутствия туристов, а может по другой причине, уровень знание английского у местных весьма невысок, но несмотря на языковой барьер горожане активно помогали.

Был случай когда я шел по улице и ко мне подъехал индиец, ничего не понимающий по-английски, где-то с минуту мы обменивались бесполезными репликами, а после по жестам я понял, что он хочет меня подвести.

Или вот моторикше один случай, возвращаясь вечером в отель на пару минут, водитель без всякого предупреждения останавливается и направляется в кафе, я сижу в кабине и наблюдаю. Через масала приходит с двумя стаканами в городе чая, и это не единственный случай когда меня угощали чаем в городе Кота, а я был не более суток.

Прогулка по индийскому городу Кота
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий