Прогулка по форту Гвалиор

143
4
3

Для всех кто входит в форт Гвалиор с западной стороны, картина примерно следующая, вас привозят к нижним воротам, которые называются Урвай и указывают направление движения. На петляющей и достаточно крутой на подъем дороге вас встречают джайнистские великаны, выдолбленные в скале еще в пятом веке.

Пройдя джайнистские скульптуры, вы видите еще одни ворота и внутреннюю крепостную стену форта.

Прогулка по форту Гвалиор, западные ворота в форт

Строительство форта было начато Сурадж Сеном, про это даже ходит красивая легенда. С течением времени разные правители достраивали дворцы, внутренние дворы, балконы, подземные камеры, храмы, украшенные скульптурными изображениями, мечети, сады, фонтаны, колодцы и водоемы. Архитектура и скульптура форта содержит в себе элементы, привнесенные индусами, джайнами, мусульманами и англичанами, которые разбросаны по всему форту. Форт Гвалиор постоянно переходил из рук в руки – сначала от раджпутов к моголам, затем к англичанам, а после к маратхскому роду Синдхия, которые до недавнего времени тут правили.

Войдя внутрь, подъем в холм продолжается и кажется будет вечным. Это не удивительно, форт Гвалиор по протяженности превышает три километра, а в самой широкой части имеет почти километр. Но пройдя по узкому проходу вдоль стен утопающих в зелени перед вами перекресток и выбор из нескольких путей. Если идти прямо, то на вашем пути будет местная деревушка, а сразу за ней скопление дворцов и храмов.

Прогулка по форту Гвалиор, западный вход в форт

Войдя в специальную калитку, которая ограждает старые дворцы от проникновения на их территорию священных животных, по левую руку расположен маленький индуистский храм XVI века Викрам Мандир с открытыми стенами, который был разрушен в период I Мировой войны. Во дворе храма в открытом доступе выставлены скульптуры и прочие артефакты, но сам храм выглядит очень скромно. Там же среди руин вы можете найти двухэтажный дворец Каран, близ старой тюрьмы. Чуть далее находятся дворцы Джехангир Махал (не путать с прекрасным дворцом Джехангир Махал в Орчхе) и Шах Джахан Махал. Рядом расположено озеро Джаухар Кунд.

Прогулка по форту Гвалиор, храм Викрам Мандир

Прогулка по форту Гвалиор, выставка всяких древностей

Дорога ведущая к красочному дворцу Ман Мандир, предлагает протестировать местные снеки, заодно узнаете как силен ваш желудок. В форте с едой не очень хорошо, ресторанов и полноценных кафе мной обнаружено не было, но встречаются палатки в которых продают чай и печенье.

Прогулка по форту Гвалиор, общепит

Дворец Ман Мандир, пожалуй, самый запоминающийся объект в форте Гвалиор, он стоит в окружении других дворцов, храмов, колодцев и прочих сооружений без которых не обходится ни один форт в Индии.

Прогулка по форту Гвалиор, дворец Ман Мандир

Двигаясь по форту дальше на север, дворцы и древние постройки продолжаются. Состояние большинства из них печальное, но вполне пригодное для осмотра.

Прогулка по форту Гвалиор, руины

Всюду установлены таблички говорящие о факте защиты этой постройки как представляющей историческую ценность, но мало табличек которые бы рассказывали, о самом здании и о его истории.

Прогулка по форту Гвалиор, руины дворцов в форте

Почерневшие от времени стены дворцов, пустынные дворы и тишина, вносит мистический настрой прогулки.

Прогулка по форту Гвалиор, руины дворцов в форте

Прогулка по форту Гвалиор, руины дворцов в форте

Среди всех этих дворцов, располагается весьма печальное место, озеро Джаухар Кунд, где раджпутские женщины из гарема в 1232 г. совершили джаухар — массовое самосожжение, чтобы избежать пленения вооружённым отрядом Ильтутмиша — правителя Делийского султаната.

Прогулка по форту Гвалиор, озеро Джаухар Кунд

Встречаются постройки разного назначения и соответственно разной красоты, одни изящны, другие больше похожи на амбар или казарму.

Прогулка по форту Гвалиор, казарма?

Удивительное архитектурное решение применено строителями дворца, двое ворот, но для кого все же эта дверка высотой не более полуметра?

Прогулка по форту Гвалиор, дверь для гномов

Внутреннее убранство дворцов просто и функционально, во внутренних дворах многих дворцов обязательно присутствует колодец или водоем. С водоемами у форта Гвалиор своя отдельная история.

Прогулка по форту Гвалиор, внутри двора

Прогулка по форту Гвалиор, колодец

Во дворце я увидел алтарь с Шива-лингамом, но почему тибетские флажки над алтарем?

Прогулка по форту Гвалиор, святое место

Форт Гвалиор, не сразу открывает свои лучшие виды, иногда стоит пройтись несколько раз по одной и тойже тропинке и каждый раз картинка меняется, виной тому может быть заходящее солнце, разукрашивающее древние стены в теплые цвета.

Прогулка по форту Гвалиор, тропы и тропинки

Если продолжить обследовать форт в юго-восточном направлении, то вам обязательно попадется водоем Сурадж кунд. В 8 веке водой из этого водоема был исцелен от проказы вождь раджпутов и с этого самого момента началась история форта Гвалиор.

Прогулка по форту Гвалиор, водоем Сурадж кунд

По этой же дороге но чуть дальше, расположена гурудвара Дата Бандхи Чод. Величественный храм из белого мрамора возвели в честь известного шестого гуру Хар Гобинд, заключенного в тюрьму на два года императором Джахангиром.

Прогулка по форту Гвалиор, гурудвара Дата Бандхи Чод

Если идти вдоль крепостной стены от дворца Ман Мандир в сторону западных ворот, то вероятность обнаружить храмы Сасбаху велика. Храмы Сасбаху это два индуистских храма, посвящённые Вишну и Шиве.

Прогулка по форту Гвалиор, храмы Сасбаху

Прогулка по форту Гвалиор
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 40
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Ребята, так оставаться в нем как раз и не стоило, так что все верно сделали. Идеальный вариант - это вещи в камеру хранения на вокзале кинуть в форт съездить, а вечером их забрать и на поезд.

У нас было 3 часа до следующего автобуса, надо было поесть и была вторая половина дня. Так что даже если бы знали все равно времени не было. Ну не наше, что тут поделаешь!

Да уж, три часа это как раз то время за которое можно себя в чувства привести после поездки на индийских локал басах, тут уже не до чего, прекрасно вас понимаю.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий