Прогулка по Бунди

35
0
3

Друзья, если вы уж оказались в Бунди, то обязательно уделите несколько часов на неторопливые прогулки по его сонным улочкам, шумным рынкам и ароматным кафешкам. Бунди это тот индийский город? который несмотря на наличие в нем туристической активности умеет жить на несколько веков позади от сегодняшнего дня и вероятно в этом и есть его очарование. Итак приступим.

В Бунди туристы стараются селиться в старой части города, именно тут, под защитой крепостных стен, большинство старинных хавели заботливо перестроеных в туристические гестхаусы, в одном из таких древних домов-хавели я и поселился. Не смотря на постепенную коммерциализацию города, жители как и прежде рисуют на своих домах романтические пейзажи и сценки с экзотическими животными.

Роспись на стенах домов

Слонов любят по всей Индии, но я впервые вижу такого чудного (много хоботного) слоника, но хозяина дома такой монстр ничуть не смущает.

Слон мутант

Но это скорее исключение чем правило, в большинстве надомных росписей слоны выглядят вполне привычно, хоть и вызывают улыбку.

Роспись стен в Бунди

Кроме слонов в Индии весьма уважают всяческие ИТ конторы и конторочки, а если есть спрос то будет и предложение, вот например тут можно стать настоящим ИТишником, да и вывеска весьма знаменитого бренда над входом прибавляет авторитета учебному заведению.

Учебный центр в Бунди, будущее ИТшники всей планеты учатся именно тут

Вообще-то, город очень пестрый. Рядом с древними воротами может быть современная лавка по продаже всякой всячины, выглядит это неуместно, но существует и особо друг другу не мешает.

Часть старой стены в окружении новодела

Порой удивляешься как устроена местная жизнь домов, на вид дворец но стоит в руинах, а буквально через дорогу, в настоящих руинах (по-другому не назову) активная деятельность, несколько магазинов и т.д.

Старый хавели, к сожалению не жилой

А вот так в Бунди перевозят свежее молоко. Почему оно не киснет и не портится на такой жаре, одному Шиве ведомо.

Молоковоз на улицах Бунди

Индийцы и мотоциклы вещи неразлучные, мотоциклы в Индии стоят дешевле автомобилей, обслуживать их проще, да и по узким улицам Бунди они более пригодны чем авто. Вот так вот выглядит байк местного мачо, хотел посмотреть на хозяина мотоцикла но так и не дождался.

Тюнинг по-индийски

В Бунди нет особо выдающихся храмов (с точки зрения туристического интереса), но местное население исправно посещает все имеющиеся места культа, как правило, особо активное время для походов в храм — это вечернее время. Вечером тут ярко и шумно. Есть в Бунди как вот такие вот серенькие и непримечательные храмы.

Один из храмов в Бунди

Так и более пышные и ярко украшенные.

Еще один храм в Бунди

Весь старый город похож на лабиринт из улиц и закоулков, а центральная улица течет сквозь череду бесконечных, полуразрушенных ворот, которые встречаются на пути очень часто.

Главная улица в старом городе

Сложно понять для каких целей жители Бунди настроили столько ворот, если их можно обойти вот по таким вот живописным улицам.

Красочные подворотни в Бунди

На главной улице старого города не только разруха вперемешку со старыми храмами, есть тут и бесконечный базар. Вероятно, рынок на улицах Бунди был, есть и будет всегда. Да и лавки выглядят словно из прошлого, но все работает и работает неплохо.

Некуда спешить

Порой, выглядят такие лавки весьма убого и явно контрастируют на фоне форта и дворца, который высится над всей этой коммерческой жизнью города.

Вид на дворец и форт в Бунди

Чтобы понять насколько улицы узки и не приспособлены под современные реалии, достаточно посмотреть на следующую фотографию. Не самый крупный трактор с трудом пробирается по городу, а это улица с двусторонним движением. :)

Улицы Бунди

Но есть улицы где и два мотоциклиста разъезжаются с трудом, таких улиц в Бунди тоже хватает.

Улицы Бунди

Стоит отметить, что торговля на улицах старого города это не вся деловая жизнь Бунди, настоящий коммерческий центр городка сосредоточен на огромной площади перед воротами в старый город, туда и направляемся.

Дорога ведет к рыночной площади

Перед воротами в старый город, на необъятной территории индийцы устроили рынок вселенских масштабов и сложно сказать где он начинается, а где заканчивается.

Ворота в старый город

Тут вам и дешевые украшения для индийских женщин на каждый день.

Бижутерия

И вот такие вот ювелирные лавки, в которых более состоятельные горожане закупают серебро, золото и все что можно закупать в ювелирных магазинах. Мужики тоже являются частыми клиентами ювелирных лавок и не против прикупить себе драг. металлов. О том как в Бунди делают ювелирные украшения, читайте в посте Как делают ювелирные украшения в Бунди.

Ювелирная лавка в Бунди

Тут целый квартал превращен в торговые ряды, продают все что только может понадобиться, от специй до бытовой техники.

Лавка специй

Товары продают всюду, в магазинах, с телег (как правило фрукты и еду) и конечно, прямо с земли.

Перец чилли, торговля с земли

Для всех, кто любит экзотические восточные базары, посещение этого рынка доставит удовольствие.

Прогулка по Бунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий