Прогулка на лодке по Ганге в Варанаси

281
2
3

Все дороги ведут в Варанаси, все дороги в Варанаси ведут к Ганге, а все дороги туристов в этом городе ведут к лодочникам на Ганге, и я не исключение. Покататься на лодке мне захотелось с того самого момента как я впервые увидел Гангу, в полдвенадцатого ночи, когда пустынные гхаты спят и лишь стаи собак и одинокие коровы нарушают спокойствие.

Прогулка на лодке в Варанаси. Мэйн гхат во всей красе

Плавсредств в Варанаси, наверное, даже больше чем в Венеции, принцип действия такой же, платишь деньги и тебя везут, чем больше платишь, тем дольше возят. Для большинства использующих этот аттракцион достаточно обычной лодки с гребцом в виде щупленького индийца, но есть и более продвинутые посудины, с мотором и хорошей вместительностью, но на них как правило сплавляются группы организованных туристов.

Прогулка на лодке в Варанаси. Мэйн гхат, не протолкнуться

Основное место старта и оно же финиша это Мэйн гхах, именно тут во все стороны отчаливают красочные и не очень лодки и лодочки. Стоимость прямо пропорционально времени катания, но на Мэйн гхат встретить и договориться с самим лодочником весьма проблематично, тут своя мафия и дав свое согласие, вас отправят по цепочке посредников. Но достаточно отойти метров на сто в любую сторону, как ценник станет бюджетнее, а лодочники сговорчивее.

Прогулка на лодке в Варанаси. Рядом с Мэйн гхат стоимость ниже

Погрузившись в тихоходную лодку с экологически чистым двигателем, отправляемся в красочное путешествие по гхатам и истории. Мимо величаво проплывают дворцы и нищие, коровы и святые Садху, но на удивление все так гармонично и колоритно, что абсолютно не раздражает такой контраст.

Прогулка на лодке в Варанаси. Дворцы на берегу

Приблизившись к Мэйн гхату, попадаешь в пробку из таких же суденышек и прочих способных свободно передвигаться по водной глади, тут вам торговцы предложат, все что угодно, от сувениров и подношений священной Ганге, до птичьего корма.

Прогулка на лодке в Варанаси. Торговля с борта

Прогулка на лодке в Варанаси. Краски Мэйн гхат

Но основное действие разворачивается на ступеньках, все гхаты усыпаны верующими со всех концов Индии, все они пришли сюда смывать грехи и чистить Карму, а кто то и просто помыться.

Прогулка на лодке в Варанаси. Купание и омовение в Ганге

Прогулка на лодке в Варанаси. Купание и омовение в Ганге

Калейдоскоп, красок, звуков, запахов, рекламных щитов расположенных на бортах лодок, вся эта красота завораживает и поражает.

Прогулка на лодке в Варанаси. Мэйн гхат и реклама

Прогулка на лодке в Варанаси. Купание и омовение в Ганге

Вокруг, перемещаются такие же зеваки как и ты и у каждого свое отношение к происходящему вокруг действию, кто-то беспрестанно щёлкает затвором фотоаппарата, кто-то веселиться и ликует от увиденного, некоторые молча впитывают краски и энергию, а вот на этой фотке сложно понять кто из них лодочник, а кто клиент.

Прогулка на лодке в Варанаси. Лодочник

Мой лодочник, все время болтая про свою большую семью и недоуменно покачивая головой, лениво поворачивает в противоположную сторону и мы устремляемся в сторону Маникарники.

Прогулка на лодке в Варанаси. Лодочник

Ранее купивших птичий корм, успешно атакуют чайки и следующая партия продавцов птичьего корма, тут полная идиллия, все рады и довольны, особенно чайки.

Прогулка на лодке в Варанаси. Чайки атакуют

Приблизившись к знаменитой Маникарнике, лодочник просит не снимать, рассказывая истории про погони, разборки и прочие ужаснейшие вещи которые могут творить туристы и рассерженные родственники покойника. Должен отметить, что Маникарника днем с воды выглядит еще более зловеще, чем в темноте, освещенная светом погребальных костров, но все же Маникарника по-своему прекрасна.

Прогулка на лодке в Варанаси. Вокруг Маникарники

Пройдя чуть дальше Маникарники, человек на веслах, вновь меняет курс и борт выходит на финишную прямую. На соседних с Маникарникой гхатах жизнь течет своим чередом, омовение и обнуление грехов четко по расписанию.

Прогулка на лодке в Варанаси. Купание и омовение в Ганге

Тут же, со слов лодочника, храм матери Ганги. Когда гуляешь по гхатам, то и не подумаешь, что под ногами есть храм в котором кипит жизнь.

Прогулка на лодке в Варанаси. Храм матери Ганги

Ну и конечно же фотография с чистящим зубы на берегах реки индийцем, куда же без такой фотографии. Удивительно, но чистящих зубы индийцев у реки можно встретить в любое время дня, вероятно есть этому свое объяснение.

Прогулка на лодке в Варанаси. Почистить зубы

Чиста зубов, мытье тела, стирка, сушка и прочие хозяйственные нужды, священная Ганга справляется и с такими потребностями индийцев. В Интернете ходит статья о целебных свойствах вод Ганги из-за повышенного содержание серебра, но в той же статье указано, что при воздействии солнечного света, таинственная сила серебра равна нулю.

Прогулка на лодке в Варанаси. Постирать вещи

Но для самосовершенствования необязательно пить воду из священной реки, можно просто уйти в астрал сидя в позе лотоса на одном из гхатов, а Ганга в этому поспособствует.

Прогулка на лодке в Варанаси. Уйти в астрал

Слова не способны передать красот, которые доступны для простого туриста с борта лодки, но все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и мое оплаченное время подошло к концу и лодка причаливает к каменным ступенькам, ровно через час, как и было оговорено, в следующий раз прокачусь по Ганге на рассвете.

Прогулка на лодке в Варанаси. Рядом с Мэйн гхат

Прогулка на лодке по Ганге в Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо Александр за интересный рассказ и замечательные фото.прочитала весь пост про Варанаси.Для нас это будет началом знакомства с Индией.

Галина, спасибо за отзыв.

Варанаси мне показался достаточно сложным городом, у меня он был вторым в этой поездке по Индии, первым был Дели. После проживания в Варанаси остальные индийские города кажутся простыми и увлекательными.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий