Природный заповедник в Орчхе

59
0
3

Оставив на конец светового дня прогулку на велосипеде в заповеднике Орчхи, я направился в него сразу после осмотра кенотафов. Дорога от кенотафов до заповедника сама по себе весьма колоритна.

Пробраться на остров, где и расположен так называемый Orchha Nature Reserve можно лишь по узкому мосту без перил. Мост вполне широкий для пешеходного потока, но когда по нему перемещаются машины, мотоциклы, коровы, огромные индийские грузовики и туристические автобусы, то ощущаешь его ширину. Если крупногабаритная техника появляется на мосту, то пешеходам приходится прижиматься к перилам, которых на этом мосту нет, в моем случае требовалось еще и прокатный велик не утопить в бурных водах реки Бетва.

Природный заповедник в Орчхе, мост через реку Бетва в заповедник

Не так страшна вода, сколь сильное течение и камни, по сути река течет меж камней.

Природный заповедник в Орчхе, река Бетва

На мосту, встречаются очень колоритные персонажи, по виду садху, по повадкам явные манимейкеры, за каждый кадр со своим участием требующие деньги.

Природный заповедник в Орчхе, садху на мосту через реку Бетва

После переправы, будет асфальтированная дорога, а по бокам огороженные территории — это и есть Orchha Nature Reserve. Для велосипедных поездок ищите ближайшие ворота по левую руку вашего движения. Посещение вроде как платное, но я видел персонал заповедника лишь один раз, перед самым его закрытием, они проезжая на мотоцикле уточнили, что время посещения заканчивается и что ждут меня завтра с утра и укатили.

Про существование заповедника в Орчхе, мне стало известно из путеводителя Лонели Планет, в нем говорится о населяющих заповедник животных и прекрасных лесных видах вокруг. Но на деле, из живности, видел несколько черномордых обезьян — лангуров, да и те заслышав скрип моего велосипеда, разбегались не давая мне шанса к ним приблизиться. Но вне заповедника, на обочинах сидят обычные макаки, не очень агрессивные, но и не пугливые.

Растительность в заповеднике, достаточно скудная и однообразная, так что для тех кто ожидает увидеть что-то необычное, тут будет скучно. Но для велосипедной прогулки место хорошее, полное отсутствие людей, есть тенистые участки дороги по которым приятно ехать. Велосипед, желательно иметь с переключением скоростей, а не тот который я арендовал, либо перед каждым холмом придется спешиваться и вести велик под уздцы.

Природный заповедник в Орчхе, бедная растительность и отсутствие животных

За катанием на раздолбанном индийском велосипеде, я и завершил свой первый световой день в деревне Орчха, самое время поужинать в ресторанчике рядом с моим бюджетным отелем, а завтра с утра в планах осмотреть Орчха форт.

Природный заповедник в Орчхе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий