Праздник Холи в Удайпуре

66
2
3

6 марта 2015 года, Удайпур, Индия. Именно на эту дату выпал яркий индийский праздник Холи и я готов принять его с широко раскрытыми глазами. Посмотрим что сам Холи думает по этому поводу. Собираюсь духом и выхожу на улицу.

Жители удайпура в канун Холи

Холи сэлфи

Выйдя на улицу я тут же заметил как изменился город, не заметить этого было сложно. Перепачканные люди разных возрастов и вероисповеданий заполняли все пространство улиц и скрыться от буйства красок и эмоций было нереально.

Индийцы и Холи в Удайпуре

Мотоциклисты на празднике красок в Удайпуре

Посмотреть что происходит на индийских улицах в дни яркого праздника Холи и поучаствовать в этом беспорядке я желал очень давно. Узкие улочки Удайпура вполне подходили для моей встречи с абсолютно не реальным, взрывающим сознание и заряжающим яркой энергетикой праздником.

Индийцы и краска

Мотоциклисты на празднике красок в Удайпуре

Первым удивления для меня был факт того, что я весь такой в чистом и нафиг никому не нужен. Иду в сторону храма Джагдиш Мандир, ведь главное действо должно быть рядом с храмом, и нет у прохожих никакого желания мазюкать меня яркой краской. Сам факт игнора ввел меня в ступор, осмотрел свой наряд, да нет все вроде стандартно, одежда самая пригодная для Холи (шорты, шлепки и футболка). Стою размышляю, смотрю за ярко перепачканными прохожими, как чувствую что за шиворот кто-то насыпал полную горсть порошка, а в ухо заорал «Хэппи Холли». Поворачиваюсь и от увиденной физиономии тоже заорал «Хэппи Холли».

Хэппи Холи тебе!

Собственно, так и начался праздник Холли для меня. Ничего страшного в красках которые люди сыплют друг на друга нет, в моем случае все вещи которые были на мне прекрасно отстирались, да и фототехника тоже пережила Холи.

Хэппи Холи

Мотоциклисты на празднике красок в Удайпуре

Подробно про краски для Холи

Краска-порошок — самые обычные краски для Холи (в виде порошка) индийцы продают повсеместно их стоимость примерно 10 рупи за маленький пакетик, это самый бюджетный вариант, купить который может каждый. Именно такими красками вас перемажут с головы до ног, а все дороги будут похожи на цветную радугу.

Удайпур продажа красок для праздника Холи

Жидкая краска, догадываюсь, что делают ее путем смешивания краски-порошка (за 10 рупи) и обычной воды. Жидкой краски стоит опасаться. Во-первых, она самым мерзким способом норовит проникнуть во все внутренности ваших девайсов и неважно как хорошо вы запаковали свой фотоаппарат, будьте готовы что он тоже познакомиться с Холи. Во-вторых, если вы дорожите своей одеждой (что на празднике Холи не желательно) то отстирать от жидкой краски ее будет намного сложнее. В-третьих, появляется такая краска очень неожиданно, к примеру, с любой крыши на вас запросто могут вылить ведро с краской или краску могут разбрызгивать из водяных пистолетов.

Холи водометчик

Краска-гель. Этот вариант для Индии скорей исключение, ведь стоимость одного баллона с такой краской весьма значительна для покупки обычным индийцем, в Удайпуре я видел этот вариант всего пару раз.

Холи сэлфи

Если все сделано верно, то краска должна состоять исключительно из полезных вещей и прочих лечебных трав (ним, кумкум, халди, билва и т.д.), глубинный смысл лечебных трав это дезинфекция организма и улиц. Аюрведа рекомендует использовать праздник Холи во благо своего здоровья. Посыпая друг друга яркой краской индийцы желают добра и счастья.

Осторожно мотоциклисты

Медленным шагом я дошел до площади на которой расположен главный храм Удайпура. Все пространство перед храмом напоминало огромную площадку для игры в пейнтбол, а в качестве арбитров были полицейские с бамбуковыми дубинками.

Яркие мотоциклисты Удайпура

Некоторые полицейские были тоже привлечены к празднованию Холи, но большинство все же стойко несли все тяготы службы.

Полиция тоже в краске

Шумные мотоциклы проносились по площади и прилегающим улицам, буйные пассажиры которых старались безнаказанно посыпать всех кто попадался на их пути коктейлем ярких красок.

Вместо мотошлема

Мотоциклисты на празднике красок в Удайпуре

Получить свою порцию краски порой можно при самых удивительных обстоятельствах и от людей, от которых не ждешь такой бурной реакции.

Хэппи Холи

Холи на улицах Удайпура

Наблюдаю за всеобщим безумством творящимся на площади перед Джагдиш Мандир, фотографирую и честно говоря получаю удовольствие от присутствия среди этого хаоса. Из облака цветной пудры появилась вот такая вот перепачканная красавица, широко улыбаясь она направляется в мою сторону. «Хэппи Холли», говорит незнакомка и щедро мажет мою щеку яркой пудрой. Не успев ответить на ее «Хэппи Холли» я оказываюсь в ее объятьях. Приятно, но непонятно. Обняла она так, как будто мы давние любовники и не виделись целую вечность. Но все было прозаично, одновременно с ее объятиями в нас со всех сторон полетела краска и смех ее подружек.

Симпатичная незнакомка

По степени перепачканности и окрашенности человека, можно судить о его раскрепощенности или о количестве алкоголя в крови (это особо не приветствуется, но индийцы пьют, а по большим праздникам тем более).

Туристы или местные?

Местные жители

Но из всех правил есть свои исключения, вот на этой фотографии, одежда у индийца чистая, но что у него с лицом?

Холи мутация на улицах Удайпура

Иду в храм Джагдиш Мандир, посмотреть что там с Холи. На ступеньках ведущих в храм повстречал индийских интеллигентов, которые спросили моего разрешения перед тем как щедро посыпать меня краской. Они единственные кто в Удайпуре интересовался моим желание быть перекрашенным.

Сэр, можно вас испачкать краской?

С высоты храма, всюду куда только дотягивался взгляд было окрашено в яркие весенние цвета праздника Холи. Красота.

Площадь перед храмом

Площадь перед храмом

Да и сам храм и ступеньки к нему выглядели очень по-праздничному, сложно представить что-то похожее в Христианстве или Исламе.

Холи триколор

Холи и храм в Удайпуре

Внутри храма, красок и веселья было еще больше чем снаружи, по крайней мере если пересчитывать на квадратные метры, то точно больше.

Холи в храме Джагдиш Мандир

Один из индийцев в храме, своей прической напомнил мне известного российского блогера Илью Варламова. Не правда ли, есть сходство?

Есть ли сходство с Ильей Варламовым?

Про сходство в людских образах можно говорить долго, но вот еще один пример. Россияне, мужик в солнцезащитных очках, вам никого не напоминает?

Похож на Путина?

Следует помнить! Во время проведения праздника Холи большинство магазинов и ресторанов будут закрыты, это и понятно, кому в праздник захочется работать, так что старайтесь запасаться всем необходимым заранее.

Индийцы и холи, передышка

Холи на улицах Удайпура

Но не все отдыхают, вот какой-то местный репортер делает прямое включение из эпицентра цветного буйства. Было бы интересно посмотреть как выглядят новостные программы в Индии во время празднования Холи.

У каждого своя работа

Примерно во второй половине дня, все праздничные гуляния в Удайпуре стихают и народ расходится по домам отмываться от краски и структурировать полученные за день эмоции. Улицы города пустеют и лишь перепачканный асфальт напоминает о буйном празднике, который тут был несколько часов назад.

Туристы в Удайпуре

Туристы и Холи

Туристы и Холи

Если особо не вдаваться в глубину исторической ценности праздника и религиозную сторону события, то праздник Холи весьма позитивный, веселый, яркий, безбашенный и т.д. Отмечать Холи в Индии — рекомендовано всем кто влюблен в эту невероятную страну. Хэппи Холи! А я пошел отмываться от краски.

Всем хэппи Холи

Праздник Холи в Удайпуре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Было весело, но Холи следует отмечать без фотоаппарата и отрываться по полной. Это был мой первый праздник Холи, если честно, то думал будет больше красок и больше неадекватных индийцев, но в Удайпуре все было умерено. В следующий раз следует на Холи ехать в Варанаси, там говорят очень много воды льют, а красок сыплют меньше.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий