Прачечная Дхоби Гхат в Мумбае

745
0
3

В Мумбае существует достаточно много ярких и выдающихся достопримечательностей, от самого дорого и роскошного отеля до самых больших трущоб в Индии. Но если вы действительно желаете попасть в машину времени и посмотреть что происходило в Мумбае 100 лет назад, то отправляйтесь на экскурсию в район Дхоби Гхат и посмотрите как индийские мужики в поте лица перестирывают весь Мумбай.

Прачечные Дхоби Гхат можно сравнить с пчелиным улеем, все тут также регламентировано и каждый знает свою задачу, хотя со стороны выглядит очень хаотично. Каждая пчела-прачка знает свой фронт работ, а пространство прачечной поделено на маленькие соты-корытца, в которых копошатся дхоби (прачки).

Весь процесс напоминает конвейер, одни дхоби в тюках тащат со всего Мумбая грязное белье, другие внимательно его сортируют, третьи стирают и т.д. И все работает, и работает хорошо.

Работники Дхоби Гхат тут и работают, и живут, и моются, и едят, все как у нас в офисах за одним исключением, женщины в этот офис не приходят.

Дхоби Гхат — семейный бизнес

Территории прачечной Дхоби Гхат не более 10 гектар, на которой ежедневно трудятся более 700 семей, потомственных прачек. Все работники этого заведения являются мужчинами и принадлежат к касте далитов (одной из подмножества неприкасаемых). Возможно из-за тяжелых условий труда, а может по каким-то другим причинам, женщин к стирке не подпускают, так что только мужчины-прачки, которых тут зовут «дхоби» или «дхоби-вала».

Прачечная Дхоби Гхат в Мумбае на фоне небоскребов

Попасть с улицы и стать полноправной прачкой практически невозможно, статус и рабочее место переходит по наследству. Некоторые говорят, что в последнее время можно попробовать претендовать на место у бадьи.

Ничего, кроме трудовых мозолей работникам прачечной не принадлежит, даже каменные бадьи они вынуждены брать в аренду у Brihanmumbai Municipal Corporation за 300 рупии ($ 5) в месяц.

История Дхоби Гхат в Мумбае

Как и многое в Мумбае, сервис по стирке белья был создан с подачи англичан. В 1890 году Дхоби Гхат было создано в качестве прачечной для работников британской Ост-Индской компании, сервис англичанам понравился, а индийцы получили рабочие места и постоянную занятость. В колониальные времена, мужчин-прачек называли английским словом лондри.

Сушка белья в Дхоби Гхат

Постепенно, бизнес Дхоби Гхат рос и у мужчин-прачек появлялись новые клиенты. Спустя короткое время, в район Дхоби Гат стали свозить белье со всего Мумбая. Некоторые постоянные клиенты уже на протяжении 100 лет пользуются сервисом прачечной, основные заказы приходят от больниц, ресторанов и отелей.

Для жителей Мумбая услуги мужской прачечной удобны и экономически выгодны. Большинство жителей Мумбая могут себе позволить купить современную стиральную машину, но зачем? Ведь за стоимость стиральной машины они могут всю жизнь пользоваться прачечной, не тратя деньги на электроэнергию, моющие средства и уж точно могут не беспокоиться о поломке дорогостоящей стиралки.

Технология стирки в Дхоби Гхат

Существует несколько этапов стирки белья в прачечной Дхоби Гхат. Сперва, все грязное белье сортируют именно на этом этапе происходит определение по какому циклу/программе будет стирка. Если белье очень грязное или требует термической обработки (тут стирают очень много белья из мумбайских больниц), то его помещают в бочки с водой и кипятят на дровах. Остальное белье замачивают в каменных ваннах.

Стирка белья в Дхоби Гхат

Процесс стирки ведется в кадке с водой, стирка белья осуществляется с применением экологически чистого стирального средства. Тут нет стирального порошка – только экологически чистый продукт. В качестве моющего средства используются мыло и плоды Мыльного дерева (Сапиндус, sapoindicus, что можно перевести как индийское мыло). Плоды мыльного дерева обладают хорошими мыльными свойствами, не имеют запаха, полностью гипоаллергенны, сохраняют цвет вещей и не наносят никакого вреда окружающей среде.

В процессе стирки, дхоби бьют белье, что есть мочи, об каменные выступы стиральных кадок, что позволяет добиваться стирки класса «А+» :) (зачем они это делают, мне не понять). Тут стоит отметить, что подобная стирка явно идет не на пользу белью и срок его службы уменьшается в разы.

Далее, идет процесс сушки и глажки, после которой белье можно доставлять клиентам.

Отличительной чертой этого совместного предприятия является скорость и точность. Все происходит с удивительной быстротой и ловкостью, как индийцы умудряются не перепутать белье вопрос открытый, возможно из-за уникальной системы распределения труда, а может им помогает Шива.

Все этапы стирки, от сортировки до сушки и доставки, строго регламентированы и за каждый процесс отвечают разные люди, которые имеют только одну функцию, но зато выполняют ее виртуозно. Есть специалисты, которые только сортируют и ничего больше не делают, есть те которые занимаются глажкой и ничем другим и т.д.

Новая техника в Дхоби Гхат

Принято считать, что все процессы выполняются вручную, как и 150 лет назад, но в последнее время в прачечной появились автоматические стиральные машины, а древние утюги на углях заменяют на электрические аналоги.

Самостоятельная экскурсия в Дхоби Гхат

В Мумбае с легкостью можно обзавестись гидом по городу, также легко купить экскурсию в Дхоби Гхат, но еще проще поехать в прачечные самостоятельно.

Район прачечных Дхоби Гхат расположен в пешей доступности от станции мумбайского наземного метро Mumbai Mahalakshmi. Выйдя из поезда, вам следует немного пройти пешком и вы на месте.

Стоимость экскурсии в прачечные Дхоби Гхат

Часто, посещение прачечных Дхоби Гхат входит в обзорную экскурсию по Мумбаю, стоимость которой зависит от жадности туристической фирмы и может варьироваться от 150 до 200 долларов США. Если принять во внимание высокую конкуренцию и вы готовы довериться сомнительным индийским гидам говорящим на английском, то цена на подобную экскурсию может быть в два раза дешевле. Если вам нужно посетить только прачечные Дхоби Гхат, то можно найти частного экскурсовода всего за 15 - 20 долларов.

Стоимость самостоятельной экскурсии зависит лишь от жадности и настроения работников Дхоби Гхат, которые на входе берут мзду за проход на территорию прачечных. Законность взымания входной платы определить сложно, но просят они немного, от 100 до 200 рупи, так что не разоритесь.

Прачечные Дхоби Гхат на карте Мумбаи

Фотографии к этому посту предоставили: Hazrat Bazarbaev и Надюша Попова. За что им огромное спасибо!

Прачечная Дхоби Гхат в Мумбае
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий