Посещение Храма Пном Бакхенг, закат над Ангкором

Посещение Храм Пном Бакхенг отличное место или так называемый вьюпоинт для встречи заката, но восход солнца сюда тоже приходят толпы туристов, несмотря на тот факт, что восход принято встречать у озер с лотосом в Ангкор-Ват.

Если вы помните знаменитый фильм с Анджелиной Джоли «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», то именно этот храм вы видели в одно из сцен.

Википедия говорит следующее:

Пном Бакхенг — индуистский храм в виде храма горы. Посвящен Шиве, построен в конце 9-го века, во время правления короля Яшоварман (889-910). Расположенный на вершине холма, это в настоящее время является популярным туристическим местом встречи заката на фоне храма Ангкор-Ват, который находится в джунглях примерно в 1,5 км к юго-востоку.

Построенный на два столетия ранее, чем Ангкор Ват, Пном Бакхенг в свое время был главным храмом регионе Ангкор.

Храм Пном Бакхенг на карте:

Смотровая площадка тут действительно отличная и есть даже автоматические бинокли, для любования на Ангкор-Ват, но народу битком и места для хороших снимков забивают заранее.

Посещение Храма Пном Бакхенг, террасы

В храме Пном Бакхенг всюду наука (или магия как хотите так и называйте). Смотрите сами, 108 башен Пном Бакхенга соответствуют 108-и бусинкам в индийских четках (Мантры принято повторять 108 раз) , У Шивы 108-и имен, когда то считалось, что вселенная создана из 108-и элементов, 108 башен храма символизирует 4 лунных цикла каждый из которых имеет протяженность в 27 дней.

Посещение Храма Пном Бакхенг, собирается народ погдазеть на закат

Малые башни из кирпича можно сопоставить с гороскопом, башен из кирпича ровно 12.

Посещение Храма Пном Бакхенг, террасы храма

Но это всего лишь мои мысли, большинство туристов никакие башни не считают, а туристов тут много.

Посещение Храма Пном Бакхенг, и как везде в Ангкоре, крутые лестницы

Храм находится на холме и от того места где вас высадит тук-тукер, топать по спиралевидной дороге примерно минут 20, знатоки говорят есть тропинка более короткая, но я ее так и не нашел (из-за этого, чуть закат не проворонил).

Посещение Храма Пном Бакхенг, закат над храмом

Если у вас с собой будет фонарик, он вам не помешает, ведь в тропиках темень приходит очень быстро и когда вы налюбовавшись прекрасными видами двинете в обратный путь, то дорога станет, чуть короче по времени (все же не в гору), но более опасной, будьте осторожны.

А на следующей фотке огромное рукотворное озеро Тонлесап, с искусственным островом на котором возведен храм Западный Мебон.

Посещение Храма Пном Бакхенг, вид на озеро Тонлесап и Западный Барай

Обычно ориентиром, что вы вышли к стоянке тук-тукеров является появление каменных ступенек под ногами, вспомните ведь когда вы поднимались они какое-то время были с вами, а после исчезли и вы шли по обычной тропе сквозь джунгли.

Посещение Храма Пном Бакхенг, джунгли

Но все же эта дорога, того стоит, в особенности вид на Ангкор-Ват в лучах заходящего солнца, да он не очень близко, но если явной дымки не будет, то рассмотреть можно.

Посещение Храма Пном Бакхенг, вид на Ангкор-Ват

Место удивительное и если не считать толпы народу, то вполне приемлемо для проводов солнышка и мыслях о вечном.

Посещение Храма Пном Бакхенг, ожидание заката

Не могу сказать почему, но провожать солнышко в тропиках очень люблю, когда теплая пелена оранжевого заката окутывает все вокруг, и солнце неспешно прячется за горизонт, только лишь для того, чтобы проснуться завтра.... Живя в Питере, на закаты не уделяешь такого внимания, возможно это ритм большого города диктует, что важно, а что не очень, а может закаты чуть иные?

Посещение Храма Пном Бакхенг, ожидание заката

Посещение Храма Пном Бакхенг, закат над Ангкором

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий