Полицейские в Варанаси

111
0
3

Первое знакомство с полицейскими в Варанаси у меня состоялось, во время самостоятельного поиска жилья. Я ходил кругами по пустынным улицам с рюкзаком на плечах и тусклым фонариком, время от времени выходил на один и тот же полицейский пост. Сейчас вспоминаю эту пост апокалиптическую картину, которая в тот момент казалась естественной.

Полицейские в Варанаси, удивительный головной убор

А выглядело все примерно так: выходя из полумрака закоулков, попадаешь на маленькую площадь, образованную перекрестком улиц, на которой вокруг импровизированного костра сидят вооруженные люди, кто-то с винтовкой времен колониальной Индии, а у некоторых еще более смертоносное оружие - бамбуковая палка, одеты представители закона тоже по разному, большинство по форме, но некоторые прячутся в теплых куртках разных цветов и фасонов. Всюду разбросан мусор, бродят собаки и изредка появляются коровы. Проходя в уже не помню какой раз мимо них, интересуюсь в каком направлении искать открытые в полночь гесты и вновь погружаюсь в темень улиц Варанаси.

Полицейские в Варанаси

Отличительная особенность полицейских в Варанаси, да пожалуй и по всей Индии это знание английкого и опрятный внешний вид, не все индийцы следят за этими двумя вещами, а полицейским видимо по статусу положено. Про опрятность и внешний вид, тут стоит заметить, что форма у полиции в Индии идеально подходит для маскировки грязи и пыли, ее цвет подобран таким образом, что грязь на ней практически не видна.

Полицейские в Варанаси

В старом городе полиции много, при первом посещении, складывается чувство, что попал в полицейский участок. Постоянный полицейский пост у ворот в старый город, на всех подступах к золотому храму тоже сидят скучающие представители закона, возле мечети они самые неприветливые, перед входом на улочку где расположен золотой храм расположен усиленный пикет с рамкой металлоискателем и специально обученным ощупывающим полицейским (женщин щупает женщина-полицейский), на самой маленькой улице где храм и перед входом в золотой храм тоже полицейские и так далее.

Полицейские в Варанаси

Отличительной чертой большинства полицейских в Варанаси являются обязательные усы, пузо и они все, как правило, в возрасте. Основная их задача, как я понял, все время сидеть или лежать не обращая особого внимания на окружающую действительность, их поведение чем то напоминает поведение местных коров. Все кругом торгуют, а некоторые незаконным. Но плохо никто никому не делает, все вокруг укуренные и имеют позитивный настрой, а святым Садху, так им вообще гашиш по статусу положен, поэтому в священных городах Индии полиция закрывает глаза на подобные преступления. Иногда появляется, какой-нибудь дебошир, перебравший алкоголя и ведущий себя агрессивно. Тут полиция тоже не спешит пресечь его действия, его усмирением занимаются сами индийцы, что у последних отлично получается.

Полицейские в Варанаси

А еще полицейские, как и все индийцы очень любят фотографироваться, ну или подставить товарища, когда тот спит или еще чего делает, что не положено по уставу, типа сделай фотку моего спящего друга, после чего весело будят спящего и бурно рассказывают о происходящем. Такой трюк проходит не со всеми, встречаются и мега-серьезные, напрочь лишенные чувства юмора.

Но все же, в большинстве случаев, если вам нужна помощь, индийские полицейские стараются вам ее оказать, полиция Варанаси не исключение.

Полицейские в Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий