Сезон на Гоа, когда лучше отдыхать

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-11-18
Регион: Гоа

Сезон на Гоа совпадает с нашей зимой, лететь на отдых лучше с ноября по март.

Гоа как и любой тропический курорт, не имеет ярко выраженной зимы и лета. Зато в Гоа есть сухой сезон с минимумом осадков и максимумом яркого солнца, и сезон дождей с неспокойным морем, сильными ветрами и обилием влаги.

Когда лучше отдыхать на Гоа

Курорт имеет субэкваториальный климат с резко выраженным сухим и влажным сезоном.

Сухой сезон на Гоа длится с середины декабря по март — это и есть сезон для пляжного отдыха. Суточные колебания температуры составляют 10—15 °C. Ночью температура воздуха около 20 °C, днём — около 31 °C, осадки редки.

Пик туристического сезона в Гоа приходится на декабрь, январь.

С мая по октябрь на курорте жаркая и влажная погода — это так называемый сезон муссонов и не лучшее время для отдыха.

Наиболее высокая температура в мае, и даже в это время сохраняется высокая влажность воздуха. Пик периода муссонов приходится с июня по сентябрь. В это время становится чуть прохладнее и выпадает наибольшее количество осадков. В эти месяцы в Гоа делать нечего, многие зимовщики уезжают на север, в Манали.

Сезон отдыха на Гоа, погода по месяцам

Погода в южном Гоа.

С октября по середину мая в Гоа стоит отличная погода для пляжного отдыха, купания в теплых водах Аравийского моря и поедания морепродуктов в пляжных кафе, которые тут называют шеками.

Сезон в Гоа по месяцам
Январь
Февраль
Март жара
Апрель жара
Май дожди
Июнь ливни
Июль ливни
Август ливни
Сентябрь дожди
Октябрь дожди
Ноябрь
Декабрь

Начало сезона

Организованные туристы (пакетники) не спешат на пустынные гоанские пляжи в октябре и начале ноября, в эти месяца в Гоа приезжают самостоятельные путешественники, «зимовщики», престарелые хиппи, дауншифтеры и прочий творческий люд. Этот вид отдыхающих селится в Северном Гоа, тут как правило, жилье намного дешевле, а развлечения намного колоритнее. Многие места обитания и тусовок стали настоящими туристическими аттракционами, баньян в Арамболе, пляж Арамболь, гоанский блошиный рынок, джус центр в Чапоре и т.д.

В самом начале гоанского сезона можно дешево арендовать жилье и прочие важные для гоанской жизни вещи (мопед, мотоцикл, лодку и т.д).

Как я указал ранее, в начале сезона первым «оживает» Северный Гоа, именно тут селятся все вышеописанные личности, в то время как Южный Гоа ждет горячего сезона и богатых пакетных туристов. Все подробности про Южный Гоа читайте по ссылке.

В начале туристического сезона или сразу после завершения сезона дождей, природные гоанские достопримечательности выглядят особенно колоритно. Рекомендую посетить плантации специй и знаменитый водопад Дудхсагар, в это время года тропические растения на плантациях выглядят особенно ярко, а водопад полноводен.

Октябрь

Погода в октябре весьма спорная для начала туристического сезона и в разные года она разная. Может с погодой в октябре повезти и тогда яркое солнце и отсутствие дождей, но может быть очень ненастно и дожди будут лить чуть ли ни каждый день.

Мутное Аравийское море, высокая влажность воздуха и большая вероятность дождей не позволяют назвать октябрь хорошим временем для отдыха в Гоа. Тем не менее, на гоанских пляжах начинается активное строительство шеков и прочих туристических заведений, Гоа готовится к открытию нового туристического сезона.

Специально с мужем планировали отпуска на октябрь. Очень понравилась гоанская природа, море в октябре в Гоа чистое и спокойное, каждый день солнце. За все время, что мы отдыхали на Гоа был один раз дождь, да и то быстро закончился и после него все равно было тепло и свежо.

Вода в море была словно парное молоко, даже ночью, так как температура воздуха ночью не опускалась ниже +23 градусов. Купаться в такой теплой воде — одна благодать. Несмотря на такую погоду, мы активно ездили по экскурсиям, а в свободное от экскурсий время лежали и грелись на пляже. Мы очень бесподобно провели время на Гоа, все нас тут устроило и поэтому есть огромное желание снова вернуться и насладиться этим чудесным местом. В этом году в наших намерениях съездить на Гоа, но наверно отпуск будет в сентябре.

Ноябрь

В ноябре в Гоа уже нет частых проливных дождей, если и бывают дожди, то их кратковременность и незначительность остается без особого внимания со стороны отдыхающих. Солнечных дней становиться всё больше, как впрочем и отдыхающих, которые начинаются стягиваться в Гоа, кто на зимовку, кто на отдых на берегу теплого Аравийского моря.

Ноябрь отлично подходит для самостоятельного отдыха в Гоа, цены ещё адекватные, туристов не много, погода отлично подходит для любого вида отдыха. Особенно хорошо в это время ездить по живописным природным достопримечательностям (водопад Дудхсагар, заповедник Бондла, плантации специй и т.д.), гоанская природа после сезона дождей выглядит особенно ярко, а водопады полноводны.

Погода в Гоа в ноябре — просто супер! Единственный раз замерзла, когда возвращалась с дискотеки на мопеде, надо было взять теплую кофту. А так — и днем и ночью — гуляй, не хочу!

Ноябрь вообще прекрасное время для отдыха в Гоа. Только вставать надо пораньше. Если начнешь утро в 6 утра (по местному времени), то жара еще не «сформировалась», можно куда-то переехать, где обоснуешься на весь световой день, до самого вечера (закат в Гоа примерно в 6 вечера).

В 12 часов дня в Гоа самое пекло. На солнце лучше вообще не сидеть. Да и зачем, если куча кафешек и зонтиков с лежаками. Когда солнце спадает, начинается райское гоанское время.

Высокий туристический сезон

Сезон на Гоа.

Примерно в начале декабря в Гоа начинают прилетать пакетные туристы и объем турпотока с каждым годом лишь увеличивается, что местным жителям только наруку. С декабря по февраль в Гоа и есть высокий туристический сезон, как следствие рост цен на всё.

Самый пик туристического сезона в Гоа приходится на новогодние праздники, для многих российских туристов встреча нового года под шум теплого моря уже привычное дело. Гоанские цены в это время удивляют даже самих гоанцев. К примеру, аренда байка в период с 25 декабря по 15 января может быть от 1 000 рупи за день аренды (примерно 1 000 рублей за день), в то время как в феврале аренда мопеда не превышает 300 рупи в сутки. С арендой вилл, отелей, гестхаусов и других мест для комфортного проживания происходит то же самое.

Пляжный сезон

Более ста километров тропических пляжей Гоа ждут вас круглогодично, но лучшее время для пляжного отдыха наступает с конца ноября по март, в это время в Гоа действительно райская погода и теплое море.

С ноября по март в Гоа гарантированно не бывает дождей, а если и соберутся тучи, то продолжительность такого дождика не более 20 минут. Во время пляжного сезона работает максимальное количество шеков, ресторанов, ночных клубов и прочих туристических аттракционов, так что скучно не будет.

Декабрь

Декабрь в Гоа — это самый туристический месяц в году, в декабре в Гоа самые большие цены на всё, включая местные фрукты. Настоящий пик «конских цен» приходится на дни новогодних праздников с 25 декабря по 15 января, в этот период Гоа переполнен туристами и местные жители делают свой «Хороший бизнес», аренда жилья увеличивается втрое и торг практически невозможен, что для Индии нонсенс, цены на аренду байков зашкаливают и могут доходить до 1 000 рупи в сутки (примерно 1 000 рублей).

Погода декабря отлично подходит для встречи Нового года на берегу моря, в это время практически нет дождей, дневная температура не причиняет неудобств, по ночам может быть даже прохладно, так что для ночных поездок на байке берите теплый свитер.

Отдыхали всей семьёй в Гоа в районе пляжа Кандолим на побережье Аравийского моря с 19 по 28 декабря. На протяжении всего времени нашего отдыха погода стояла отличная. Данное время отдыха выбрали по совету турагентства, как лучшее и стабильное по комфортности погодных условий, что и подтвердилось в последствии, не обманули в турфирме.

Днём в Гоа температура воздуха держалась в районе 28 — 32 градусов. Температура воды в Аравийском море была постоянной — 28 градусов, что вполне комфортно и совсем не нужно осмеливаться заходя в воду. Ветер практически отсутствовал, иногда лишь к вечеру дул приятный, тёплый бриз. Небо всегда было ясным, без единого облачка.

Вечера и ночи в Гоа в декабре тёплые — около +22 градусов и совсем не душно. Вообще климат в данный период времени в Гоа был приятный. В такие погодные условия как на пляже, так и на многочисленных экскурсиях никаких проблем не будет. Море на протяжении всего времени нашего отдыха слегка поштормливало. Но для любителей покататься на волнах, как раз то что надо.

Январь

Пляжный сезон в Гоа.

В январе погода в Гоа полностью отвечает всем требованиям самого туристического месяца в году. В январе практически не бывает дождей, в этом месяце в Гоа не бывает сильных ветров и прочих природных катаклизмов. Январь радует отдыхающих спокойным морем, чистым солнечным небом, а отдыхающих в этот месяц на курорте очень много.

Январь в Гоа является одним из лучших месяцев для пляжного и экскурсионного отдыха и вот почему. В январе ещё нет изнуряющей духоты, которая наступает в марте — апреле, влажность воздуха низкая, а легкий бриз с моря позволяет отлично проводить время на пляже. В ночные часы, температура воздуха может опускаться до +18, так что если вы арендовали мопед, то обязательно положите в багажник теплый свитер для ночных поездок.

Январские цены в Гоа могут быть немного неадекватны, к этому стоит быть готовым. К примеру, некоторые фрукты в туристической зоне стоят дороже чем в Москве, но туристы всё равно покупают. Цены на аренду жилья и других туристических необходимостей в январе тоже завышены.

Отдыхали на Гоа с 9 января по 25 января. За все время нашего гоанского отдыха не было ни одного пасмурного дня, не говоря уже о дожде. Температура воды в Аравийском море +28 градусов стабильно, море с волнами, купаться было вполне комфортно. Вечером и ночью иногда было душновато, мы спали с включенным кондиционером, но некоторые туристы его не использовали. Днем на пляже под шезлонгом хорошо, а вот разгуливать по улицам или ездить на экскурсии — жарко, все время хочется купаться. В целом нам отдых в Гоа понравился, полетим еще в это же время.

Февраль

Гоанская погода в феврале является логическим продолжение январской, за небольшим исключением, в феврале в Гоа ночи становятся значительно теплее, но тем не менее в отеле ещё можно спать без включенного кондиционера. В феврале, Аравийское море становится еще приятнее, солнце ещё ярче, а полное отсутствие дождей позволяет комфортно отдыхать на пляже.

Февраль в Гоа действительно можно считать самым лучшим месяцем для отдыха, в это время тут комфортные климатические условия для пляжного отдыха, туристов не так много как в январе, а цены на аренду и услуги начинают снижаться.

Отдыхали в феврале на южном Гоа, погода стояла отличная, утром приятная прохлада, но к 11 часам солнце начинает сильно припекать и приходиться искать тенечек. К вечеру в Гоа уже прохладнее, но в легкой одежде очень комфортно. Море потрясающее, безумно ласковое и теплое. Как нам рассказали местные жители, в феврале в Гоа почти всегда волны, из-за этого и вода мутноватая, поднимается песок. Индийцы советовали приезжать на отдых в Гоа в декабре, так как на море более спокойное и чистое, почти нет волн.

Март

Погода в начале марта всё еще отлично подходит для пляжного отдыха, тем не менее дневная температура воздуха становиться выше и спать без включенного кондиционера уже невозможно. Во второй половине марта в Гоа приходит настоящая духота и жарко становиться не только днем, но и ночью.

Пакетных туристов в Гоа в это время становится чуть меньше чем в феврале, но они все равно едут. Число посетителей в пляжных шеках и ночных клубах не значительно уменьшается, переносить духоту становиться все тяжелее. Спасает лишь купание в море.

Отдыхали с мужем на Гоа с 13 по 21 марта. Погода в Гоа стояла жаркая, днем +33, вечером было прохладней +23. Температура воды в море была в пределах +26 градусов, поэтому вода особо от жары не спасала, но купаться было приятно. На побережье всегда дует ветер, а значит можно быстро обгореть, рекомендую ещё в номере наносить солнцезащитный крем и одевать солнечные очки. Для себя сделала выводы, такая погода не для меня, поэтому в следующий раз поедем в Гоа в декабре.

Окончание сезона

Примерно в марте в Гоа становится более спокойно и по гоански — душевно, большая часть пакетных туристов уже разъехалась, многие «зимовщики» тоже перебираются в более комфортные места, остаются самые преданные любители Гоа.

К сожалению в середине марта, начале апреля, в Гоа приходит настоящая духота, так что не всем такая погода нравится, да и море становится более неспокойным.

Если приехать в Гоа под окончание сезона, примерно с середины марта до начала мая, то можно хорошо сэкономить на отдыхе, цены на большинство туристических потребностей падают, а солнце и море остаются прежними.

Апрель

В апреле Гоа еще принимает туристов, но их количество настолько мало, что многие пляжные шеки и туристические рестораны сворачивают деятельность и консервируют свои заведения до следующего туристического сезона.

Настоящая жара приходит в Гоа в конце апреля, в это время действительно очень душно и некомфортно. Принимать холодный душ приходиться по несколько раз на дню, горячее море уже не может освежать как ранее. Если вы приехали на отдых в Гоа в апреле, пожалуйста не езжайте на экскурсию в Хампи, там в это время настоящее пекло и нет моря (проверенно на личном опыте).

Море в апреле в Гоа становится беспокойным, часто сильное волнение, большие волны и вода очень мутная. Влажность воздуха настолько высока, что стоит выйти из кондиционированного помещения, как кожа моментально покрывается потом. В апреле могут быть кратковременные дожди, но в основном по ночам.

Если бы не комфорт, которым нас обеспечил отель, то отдыхать на Гоа в апреле мучительно жарко. Ночью и днем было невероятно жарко и очень душно. Температура воды в Аравийском море была около +29 градусов, так что охладиться в воде не получалось. Большинство отдыхающих даже плавают в головных уборных, так как велика вероятность получить тепловой удар. Природа, атмосфера это конечно хорошо, но очень хотелось дождя, а за 10 дней отдыха на Гоа его ни разу не было.

Май

Начало мая в Гоа — это настоящий туристический сезон для индийских туристов, огромные толпы местных туристов оккупируют самые популярные пляжи Гоа (Калангут, Бага), такого количества индийских туристов я не видел в Гоа ни в один другой месяц года.

В мае погода в Гоа кардинально меняется в худшую сторону, бушующее море уже мало пригодно для купания, а изнуряющая духота делает поездки по гоанским достопримечательностям больше похожими на поход в сауну.

Практически все туристические кафе и рестораны закрыты и как следствие нет ни пляжных зонтов, ни шезлонгов. Начинают идти длительные проливные дожди с сильным шквалистым ветром, который гнет пальмы как турист соломинку в бокале бакарди.

Несмотря на ненастную погоду местные жители не унывают и всё чаше говорят про какой-то «Майсун», который скоро придет в гости. :). Именно в период начала муссонных дождей в Гоа проводят какие-то, только местным жителям ведомые праздники, восхваляющие дождь во всех его проявлениях.

Сезон индийских туристов в Гоа

Индийские туристы на пляже Калангут.

Начиная с апреля и вплоть до самого сезона дождей, гоанские пляжи оккупируют местные туристы. Индийцы любят селиться в самых тусовочных местах северного Гоа: Бага, Калангут.

Возможно в Индии на это время выпадает сезон отпусков или ещё какие причины. Такого количество индийцев не перенесет ни один европеец, словно вся Индия приехала на море.

Сезон дождей на Гоа

Сезон дождей, пляж Арамболь.

Примерно в начале мая погода в Гоа меняется и на смену чистому небу и спокойной туристической погоде приходит сезон ветров, или как его называют местные «Майсун» (сезон муссонов). К маю большинство пляжных шеков (пляжных кафе) уже разобраны или законсервированы до прихода следующего сезона, отдыхающих на пляже с каждым днем становится все меньше и меньше, а дождей и сильных ветров всё больше и больше.

Низкий сезон в Гоа длится до конца сентября, начала октября. Некоторые творческие личности не торопятся покидать Гоа, ведь с приходом дождей в Гоа приходит спокойствие и обалденно красивые закаты.

Июнь

Погода в июне не является туристической и в Гоа для туриста в это время действительно особо нечего делать. Июнь в Гоа — это начало муссонного сезона с обилием дождей, очень неспокойным морем и сильными ветрами, одним словом не туристическое время.

Если вас занесло в июне в Гоа, то ваш отдых будет мега бюджетный, ведь в это время самые низкие цены на жилье, нет никаких туристических кафе, ресторанов и развлечений, так что денег потратить просто негде, исключением являются лишь местные казино. В июне в Гоа можно лакомиться спелыми, вкусными и дешевыми манго, в это время самый сезон этих тропических фруктов.

Июль

На июль в Гоа приходится годовой максимум по осадкам, дожди в июле идут не переставая, так что выберите более пригодное для отдыха места, коих в Индии предостаточно. Ни о каком купание в море тоже говорить не приходиться, волны, ветер, да и вся вода выпавшая с неба на гоанские города и деревни, несет целые мусорные реки, которые в конечном итоге впадают в море.

Август

Погода в августе очень похожа на гоанскую погоду в июле, так что нет никакого смысла рассматривать этот месяц для посещения Гоа. Море бушует, небо затянуто густыми облаками, с которого льет как из ведра, местные жители сидят по домам и смотрят телевизор (если есть электричество).

Сентябрь

В сентябре в Гоа наконец-то приходят первые солнечные деньки (не более недели за весь месяц), бушующее море понемногу успокаивается и готовится к предстоящему туристическому сезону. В разные года по-разному, но некоторые самостоятельные путешественники умудрялись открыть гоанский купальный сезон в конце сентября.

Туристическая инфраструктура Гоа в сентябре ещё не готова к массовому приему туристов, так что большинство пляжных шеков и ресторанов стоят «запакованными» в брезент.

Сезон на Гоа

Задать вопрос (комментарии)