Сезон на Кипре, когда лететь на Кипр

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-12-03
Регион: Айя Напа

В этом посте поговорим про сезон для отдыха на Кипре, выясним когда лучше лететь на Кипр за пляжным отдыхом.

На Кипре преобладает мягкий средиземноморский климат, благодаря ему на острове тропическое лето, и умеренно тёплая зима. Кипр находится в восточном средиземноморье, что позволяет иметь отличные условия для длительного пляжного сезона.

Благодаря своему мягкому климату и обилию солнца (более 330 солнечных дней в году), средняя продолжительность жизни киприотов выше, чем в большинстве западноевропейских стран.

Когда лететь на Кипр

Когда лучше ехать на Кипр? Всё зависит от типа отдыха, если вы любитель жары и тёплого моря, то лучшим выбором будут летние месяцы. Для любителей экскурсий — весна и осень.

Для всех остальных лучше отдыхать в мае и сентябре. Купаться можно, изнуряющей жары нет, туристов не много.

Туристический сезон на Кипре

Сезон на Кипре длится 365 дней в году, но есть сезонность отдыха.

На острове жаркое лето, тёплая весна, комфортная осень с длинным бархатным сезоном, и очень мягкая зима.

Однако следует понимать, что вы желаете получить от отдыха. Туристы умудряются купаться в море даже в ноябре, хотя это не лучшая затея. Некоторые из моих приятелей, посещают остров исключительно весной, другие в бархатный сезон, подавляющая часть отдыхающих прилетают на Кипр в летом.

В этой части поста поговорим про кипрскую сезонность, попробуем понять когда и зачем сюда ехать.

Туристический сезон на Кипре по месяцам
Месяц Сезон
Январь Холодно, дождь и ветер
Февраль Холодно, дождливо, ветренно
Март Холодное море, иногда бывают дожди
Апрель Загарать уже можно, но море ещё холодное
Май Начало пляжного сезона, уже можно купаться
Июнь Оптимально для пляжного отдыха, вода и воздух находятся в балансе
Июль Пик сезона, приходит жара
Август Очень жарко, иногда даже невыносимо
Сентябрь Бархатный сезон, море тёплое, много фруктов
Октябрь Тепло, но море уже начинает остывать
Ноябрь Дожди, ветренно, море холодное
Декабрь Холодно, дождь и сильные ветра

Курортный сезон на Кипре

Курортный сезон на Кипре начинается с апреля, и заканчивается в октябре. Апрель и октябрь хороши по ценам, но море холодное, что впрочем не останавливает туристов от купания.

Курортный сезон на Кипре длится до ноября.

Купальный сезон на Кипре

В мае на Кипре начинается высокий сезон.

Уже со второй половины месяца на острове становится откровенно жарко и начинается пляжный. Воздух прогревается до +30С, температура воды может быть +20 ℃ и больше. Все пляжные отели Айа-Напы, Лимассола, Протараса и Пафос полностью готовы к предстоящему сезону и ждут гостей.

В июне на Кипре начинается купальный сезон.

Пик пляжного сезона на Кипре приходится на июнь — август, благодаря многочисленным отпускникам остров превращается в настоящий муравейник.

Вода в море в эти месяцы прогревается до +30 ℃, а температура воздуха может быть и под +40 градусов. Самые пляжные курорты Кипра — это Айя-Напа и Протарас, в этих приморских городах вода и воздух прогреваются лучше всего.

В августе вода на знаменитых пляжах Айя-Напы прогревается до рекордных 29 ℃, воздух до +40. Не всем туристам нравится такая жара, но отели «забиты под завязку», а на городских пляжах «яблоку негде упасть». Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами, сгореть на солнце можно за 15 минут.

В летние месяцы, ездить по экскурсиям очень тяжко, единственное спасение от жары можно найти в горных деревушках Троодоса. Берите в аренду автомобиль, и отправляйтесь в горы за прохладой и вкусным местным вином. Подробный авто маршрут в горы Троодоса, ищите по ссылке.

Во время летнего отдыха на побережье, чуть прохладней будет на курорте Пафос и его ближайших окрестностях, но разница всего лишь в паре градусов.

Бархатный сезон на Кипре

Осень на Кипре длится с сентября по середину октября. Природа будет вас баловать теплым морем и оптимальной температурой воздуха. В это время на Кипре солнечно и тепло.

Дневная температура воздуха не превышает +28 ℃, вечером может быть прохладно. Вода у берегов Айя-Напы прогревается до +24 ℃(это в сентябре), в октябре море остывает и вода уже не теплее +20 градусов.

В сентябре заканчивается купальный сезон, самые стойкие туристы продолжают купаться.

А ещё это лучшее время для поездок в горы и нац. парки. В кипрских горах можно наслаждаться великолепной осенней природой и буйством ярких красок. В этот период вся листва становится багрово-золотистых цветов, поспевают фрукты и молодое вино.

Бархатный сезон отлично подходит для совмещения пляжного отдыха и поездок по многочисленным кипрским достопримечательностям. Такие города как Полис, Пафос, Никосия, Курион, Аматус, Гирне и прочие, лучше посещать либо весной, либо осенью.

Туристический сезон на Кипре по месяцам

Пик пляжного сезона на Кипре — это конечно же лето, но чем себя занять на острове в другое время года? Какая погода в другое время года, какие активности и в какое время более предпочтительны, про всё это поговорим в этой части поста.

Приведу таблицу с кипрской сезонностью, она поможет выбрать время для отдыха.

Сезоны на Кипре по месяцам
Месяц Средняя температура (°C) Количество осадков (мм) Дождливых дней
Январь 15 66 9
Февраль 16 54 7
Март 18 37 5
Апрель 22 14 3
Май 25 11 3
Июнь 29 4 1
Июль 32 0 0
Август 33 0 0
Сентябрь 30 0 0
Октябрь 27 21 3
Ноябрь 21 43 4
Декабрь 16 80 8

Январь

Январь — это самый холодный месяц, на прибрежных курортах идут дожди, а в горах Троодоса валит пушистый снег. Температура воздуха в Лимассоле, в Пафосе около +15 ℃ (тут всегда чуть холоднее), в Айя-Напе воздух прогревается до +17 ℃.

Вечером и ночью температура воздуха может упасть до +7 градусов. Зато в январе можно полюбоваться на соленое озеро близ Ларнаки, в начале года сюда прилетают розовые фламинго.

В январе на острове зима, так что тёплые вещи вам точно пригодятся. Несмотря на солнечные дни, в основном будет прохладно и ветрено. О морских купаниях можно забыть, хотя находятся «моржи», которым январская водичка в самый раз. В январе вода у берегов Кипра не прогревается выше 17 ℃, что по российским меркам достаточно тёплая.

Можно ездить по экскурсиям, или на арендованном автомобиле самостоятельно изучать остров. Для любителей зимних видов спорта следует направляться в горы Троодос, катание там однообразное, но зато прокат оборудования и лыжный скипас значительно дешевле, чем на европейских горнолыжных курортах.

Стандартные пакетные туры в январе намного дешевле декабрьских, это вполне объяснимо, ведь основной наплыв новогодних туристов приходится на первую неделю месяца.

Февраль

Февраль — это самый тихий в плане туризма месяц. В феврале можно очень бюджетно отдохнуть, притом весьма хорошо и интересно.

Кроме уже упомянутого горнолыжного курорта Троодос, который по прежнему ждёт всех желающих, на острове проходят всевозможные общественные мероприятия. Карнавалы и прочее веселье, предваряют начало Великого поста. Самые яркие и красочные проходят в Лимассоле и Пафосе. Если вам повезло, и вы попали в самую гущу веселья, то вы явно не останетесь равнодушным к вкуснейшим местным блюдам и кипрскому вину.

В феврале с купанием и загоранием всё ещё напряжёнка, воздух на основных курортах не прогревается выше +19 ℃, а ночью столбик термометра может опуститься до +8 ℃. Вода в море такая же как и в январе, где-то в районе +17 градусов.

В конце февраля на Кипр робко приходи весна, на улицах витает запах жасмина, а лимонные деревца покрыты блёклыми цветочками. Весна идёт, весне дорогу! Тем временем случаются дождливые дни и дуют сильные ветра.

Март

В марте завершается лыжный сезон, так что лыжники и сноубордисты уже потихоньку разъезжаются по всяким Майерховенам и Валь ди Фассам, на которых каталка ещё в самом разгаре.

Кипрское солнышко уверенно топит снег гор и ручьями бежит к морю. Но до пляжного сезона ещё два месяца, температура воздуха на побережье уже не опускается ниже +20 ℃, а ночью всё так же прохладно, как и в феврале, не более +9 градусов.

Солнце уже более активно и можно позагорать у бассейна, или на берегу моря (если не будет ветра). Однако, купаться в море весьма зябко, вода в море не более +18 ℃. Иногда бывают дожди, а ветер несёт из Африки теплый воздух и пыль.

Туристы вяло, но всё же потихоньку едут на остров, правда в основном из Европы. В марте на Кипре проходят разные карнавалы и прочее веселье. Самый знаменитый карнавал можно видеть в Лимассоле, его длительность более недели, народ наряжается, лица прячут под масками. Город празднично украшен, действия проходят в разных локациях, в общем «Веселиться и ликует весь народ».

Апрель

В апреле кипрскую весну уже не оставить, всё цветёт, благоухает и дышит предстоящим летом. На рынках появляются локальные фрукты, особенно хороша кипрская клубника (настоятельно рекомендую).

На остров высаживается туристический десант из разных стран, но это происходит ближе к концу месяца, а в начале апреля ещё тихо и спокойно. По сути, апрель — это кипрское межсезонье, цены на отдых ниже среднего, летний сезон еще не начался, а зимний уже закончился (сноубордисты и лыжники наконец-то окончательно разъехались).

А апреле воздух прогревается до +25 ℃, по ночам бывает прохладно, где-то в районе +12 градусов. Купаться можно, но температура воды не более +20 ℃, что впрочем не останавливает особо соскучившихся по морю туристов. Дождливых дней в апреле очень мало, и наконец-то стихает ветер, но погода может преподнести сюрприз.

Если вам в море зябко, то многие отели имеют отличные бассейны с подогретой водой, а ближе к концу месяца открываются аквапарки (есть неплохой в Айя-Напе), в них можно отлично провести время. Использование солнцезащитных кремов обязательно, а иначе моментально обгорите.

Но не одними водными процедурами силён апрельский Кипр, в это время можно ездить по экскурсиям, совершать пешие и вело прогулки. Вся греческая половине Кипра широко празднует Пасху, пасхальные фестивали — это одна из достопримечательностей апреля.

При наличии водительского удостоверения, обязательно арендуйте машину и прокатитесь на Северный Кипр. Вот вам несколько увлекательных автомобильных маршрутов. При отсутствии водительского удостоверения, пользуйтесь местными автобусами, они отлично помогают безмашинным туристам.

Май

Открытие пляжного сезона на Кипре приходится на май месяц. Именно в начале месяца (на майские праздники) наши соотечественники массово прилетают на остров, и по заведённой традиции встречают весенние праздники на «широкую ногу». Все отели и туристическая инфраструктура полностью готовы к приёму гостей, а гости не заставляют себя долго ждать.

В мае воздух уже прогрет до +25 ℃ днём, и +15 градусов в ночные часы. Стоит заметить, что чем дальше вглубь острова, тем температура будет выше. При выборе отеля в Никосии обратите внимание на наличие кондиционера. Вода у берегов Кипра прогревается до +22 ℃, что вполне пригодна для купаний.

В мае можно совмещать пляжный отдых с экскурсиям и поездками на природу, которая полна ярких красок, цветущих растений, и приторных ароматов. Цены на отдых медленно, но уверено ползут вверх, особенно на таких популярных пляжных курортах как Айя-Напа, Протарас и Пафос.

Июнь

Долгожданный пляжный сезон на Кипре наступает именно в июне, а в мае эта было лишь разминка. Туристический сезон ждут не только владельцы отелей и прочих туристических заведений, но и сами киприоты, которые не прочь окунуться в прогретое море, хотя для многих местных жителей вода кажется ещё холодной.

В июне больше всего чувствуется разница температур в разных городах острова. К примеру, в Пафосе воздуха не прогрет выше +27 градусов, на пляжах Айя-Напы температура воздуха доходит до +30 ℃, а если поехать в Никосию, то там будет все +35.

Море у берегов Кипра прогревается до +25, но опять-таки зависит от города и пляжа. Но в любом случае, в июне на острове не бывает дождей, небо чистое, а море прозрачное. Это один из летних месяцев, который позволяет и в море купаться, и по достопримечательностям поездить. Во второй половине лета жара будет такой, что вам будет уже не до достопримечательностей.

Июньские цены на кипрский отдых уже ощутимо выше, чем месяцем ране. К примеру, аренда апартаментов, аренда машин, туристические путёвки, даже экскурсии, везде ценник становится выше.

Июль

Июль — один из самых жарких месяцев на Кипре, именно в июле остров посещает больше всего туристов, так что курортные города Айя-Напа и Протарас могут быть переполнены отдыхающими. Цены на курортах высокие, в уличных прокатных конторах найти приличный автомобиль с кондиционером становится значительно сложней, рекомендую бронировать машину заранее.

В июле воздух на кипрских курортах прогревается до +36 ℃, теплее всего в Айя-Напе и окрестностях, на западе чуть прохладней, но не ниже +32 градусов. Ночью не ниже +20 ℃. Море в июле прогревается до +26 ℃, а в некоторых закрытых от моря бухтах вода ещё теплее. Так что охладиться во время водных процедур не получиться, разве что погрузиться чуть глубже, но это уже с аквалангом и за отдельную плату.

Для сердечников и людей с хроническими заболеваниями, отдых в июле будет весьма некомфортным. Спрятаться от жары можно лишь в горах Троодос, там даже летом прохладно и хорошо, особенно вечером. По ночам можно даже замёрзнуть, но после приморской жары это только во благо.

Август

Как ни странно, но август ещё популярнее чем июль, и это несмотря на неимоверную жару. Туристов на острове по-прежнему очень много, для самых жаростойких подойдут курорты Айя-Напа и Протарас, менее жарко в Пафосе, или в горных деревнях Троодоса.

Воздух в августе прогревается до +40 ℃ в Айя-Напе, в Пафосе может быть +34, что тоже жарко. Ночью не ниже +25 градусов. Искать спасение от жары в море не имеет никакого смысла, вода у берегов Кипра прогрета до +28 ℃. Погружайтесь с аквалангом, в это время в морских глубинах значительно комфортней.

В августе на Кипре проходят разные туристические активности, а Айя-Напе — ночные вечеринки, в Пафосе — ежегодный трехдневный фестиваль оперы, в Лимассоле — многодневный Фестиваль вина и т.д. Если бы не изнуряющая жара, которая негативно сказывается на самочувствии некоторых туристов, то август можно было бы считать лучшим пляжным месяцем в году.

Сентябрь

В сентябре продолжается пляжный сезон, он входит в самую лучшую свою стадию, когда на улице не так жарко, море прогрето и приветливо, а вечерние прогулки доставляют райское наслаждение. Одним словом, в сентябре на Кипре бархатный сезон. Все на Кипр!

Сентябрьская температура воздуха в Айя-Напе уверенно держится около +30 ℃, в Пафосе примерно около +27 ℃. Ночной воздух прогрет до оптимальных +20 градусов, на курорте идеальная погода для отдыха. Вода в море теплая, её температура примерно +27 ℃, но это зависит от расположения пляжа.

Особенностью кипрского сентября, является богатый урожай фруктов и ягод, которые продаются по самым низким ценам. В курортных городах по-прежнему проводят фестивали и ярмарки. В Айя-Напе можно застать кулинарный фестиваль, и большую ярмарку. В Лимассоле идёт продолжение фестиваля вина, который стартовал ещё в августе.

В сентябре можно не дорого арендовать автомобиль, и по моим авто маршрутам объехать весь остров. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Октябрь

В октябре на Кипре по-прежнему можно загорать и купаться, остров ещё наполнен летним теплом и спелыми фруктами. Вас ждут кипрские фестивали, развлечения, и удивительная природа средиземноморья. В начале месяца продолжается бархатный сезон, солнце греет, но не обжигает, а море всё еще теплое.

Погода в октябре весьма приятна, воздух прогревается до +26 градусов, а вот ночью следует одеть легкий свитер, так как на улице не выше +15 градусов. В начале октября можно купаться, вода у берегов Кипра прогрета до +23 ℃ (теплее всего на пляжах Айя-Напы). В конце месяца приходят дожди с грозами, и противный ветер, но сильных штормов пока нет.

Октябрь создан для экскурсионных туров, или поездок по острову на машине. Толп туристов уже нет, погода располагает для внимательного знакомства с историей острова, а цены на аренду машин гуманны. Самое время исследовать затерянные горные деревушки в районе Троодоса.

Ноябрь

В ноябре на Кипре пляжный сезон постепенно сходит на нет, и дело даже не в температуре воды, а в сильном ветре и хмуром небе. В конце месяца могут идти дожди, и есть высокая вероятность сильных штормов.

В ноябре температура воздуха понижается до +22 ℃, в конце месяца столбик термометра может упасть ниже +20 градусов. Вода в море остывает, и не превышает +20 ℃, даже в самых «теплых» местах острова. Если в начале месяца можно было купаться, то к концу ноября все купания прекращаются.

Цены на туристические услуги падают, а сам спектр услуг сильно сужается. К примеру, многие экскурсионные лавки закрыты до сезона, а те что работают предлагать очень бедный выбор экскурсионных программ. Выручает лишь дешевая аренда автомобиля (от 11 Евро в сутки при длительной аренде), на котором следует посетить Северный Кипр, и все прибрежные города на юге острова.

Декабрь

Декабрь на Кипре весьма спорный месяц, с одной стороны погода на побережье весьма сурова (дожди, ветра, шторма и т.д.), но в преддверье Новогодних праздников остров преобразуется в нечто новогодне-карнавальное. К тому же на горнолыжном курорте в горах Троодос, открывается зимний сезон.

На побережье Кипра не выше +15 градусов, в некоторых местах и того меньше (+12 ℃). Приплюсуйте к этому сильный ветер, и вы получите истинные ощущения. Ночью градусник может показывать +8 ℃, а если ветер дует со стороны севера, то на термометре будет не выше +5 градусов.

В декабре на Кипре купаться нельзя, на это есть несколько причин. Во-первых, температура воды в море не превышает +18 ℃, во-вторых, идут дожди и пасмурно, и в-третьих, могут быть сильные ветра и шторма.

Основное декабрьское занятие на Кипре — это ожидание Нового Года и его празднование. Новогодние праздники приходят на остров примерно в 20 числах декабря, когда в городах наряжают елки, и в воздухе ощущается скорый приход Нового Года.

Если вы фанат горных лыж, то в горах Троодес для вас имеется простой и дешевый горнолыжный курорт. Я бы сказал, что курорт больше подойдёт для новичков, которые только учатся кататься на лыжах, или сноуборде.

Ещё можно посещать всевозможные достопримечательности, монастыри, храмы, церкви, разрушенные замки и т.д. Одним словом, декабрь на Кипре тоже хорош, но на любителя.

Интересного вам отдыха, и хорошей погоды.

Сезон на Кипре

Задать вопрос (комментарии)