Подготовка к самостоятельному путешествию: советы новичкам

168
7
3

Люди, которые не вкусили плод самостоятельных путешествий, относятся к ним с опаской. «Как найти гостиницу?», «Что делать, если заболеешь?» и даже «Ты не боишься, что тебя украдут?»)))) — подобные вопросы задают знакомые, которым я рекламирую поездки без агентства. Пакетный туризм, конечно, имеет свои плюсы. Но к путешествиям такой отдых практически не имеет отношения. Мне бы очень хотелось дать некий стимул для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, но побаивается, не знает, с чего начать...

Друзья, всё просто. Наверняка в ваших мечтах маячит какая-то страна, регион, место, в котором ужасно хочется побывать. Для более-менее комфортной поездки вам потребуются деньги и знание английского хотя бы на уровне «ай гоу ту скул эври дей». Очень здорово путешествовать одному. Я это люблю — ни от кого не зависишь, меняешь планы, появляется куча новых друзей.

Совсем недавно я вернулась из Гонконга — города моей мечты, поэтому буду его поминать в статье.

Виза

Определились, куда хочется поехать? Займитесь визой. В некоторых странах россиянам дозволено находиться без визы некоторое количество дней. В Таиланде — 30, в Абхазии — 90, в Южной Корее — 60. Часто визу можно получить при пересечении границы или онлайн. Если собираетесь в Европу или Китай, о документе, разрешающем въезд, нужно позаботиться заранее. Визу можно оформить лично или через одно из многочисленных агентств. 

А кстати, в Гонконге граждане России могут находиться 14 дней без визы.

Покупка авиабилетов

Как купить авиабилет заграницу? Тут нет ничего сложного — по интернету. Билеты можно приобрести на сайте определенной авиакомпании или на сайте-посреднике. По неведомым причинам я предпочитаю сервис OneTwoTrip.com, пользовалась им несколько раз. Вводишь даты и направление, после чего система выдает множество предложений от разных авиакомпаний. Нужно лишь выбрать наиболее удобный (выбираю самый дешевый и если возможно прямой рейс). На самом деле, таких сервисов достаточно много, сойдет любой другой — skyscanner.ru, aviasales.ru и пр.

Бронирование жилья — а нужно ли?

Я — бюджетный путешественник, люблю хостелы. В основном в них дешевле, плюс здесь вы пересечетесь с массой других трэвелерс из Европы, Азии, Америки и не только. Подобрать подходящий хостел (гестхаус, пятизвёздочный отель) помогут сервисы типа tripadvisor.ru и т. п. Эти сайты позволяют присмотреться к жилью, почитать о нем безжалостные отзывы реальных людей, оценить месторасположение, забронировать (во многих случаях — без предоплаты). Кто-то всегда бронирует жилье, я — нет, предпочитаю разбираться на месте. Однако указанные ресурсы всё равно использую — для того чтобы отсеивать места с низким рейтингом.

Один из вариантов найти кров — каучсерфинг. Популярная во всем мире сеть www.couchsurfing.com  дает возможность стать гостем местного жителя (или, соответственно, принять путешественника у себя). С большей вероятностью вам удастся найти хоста (человека, у которого можно погостить), если ваш профиль на сайте подробно заполнен, вы сами принимали людей и имеете положительные отзывы. Однако бывают и исключения. Если хотите попробовать каучсерфинг, советую зарегистрироваться на сайте задолго до путешествия, изучить эту систему и искать хоста заранее. Лично у меня опыта проживания у хостов пока нет, но многие знакомые в восторге от возможностей, которые дает сайт.

Некоторые путешествуют с палаткой. Приведу в пример Гонконг. В этом небольшом государстве множество бесплатных кемпингов (в том числе оборудованных душами, туалетами, местами для готовки пищи). Большинство расположено не очень далеко от города, но в прекрасных уголках природы, на пляжах и эпических трекинговых трассах. Шок!))) В дорогом Гонконге можно жить совершенно бесплатно! В поездке я встретила несколько ребят из разных частей России, которые приехали сюда именно с палатками. А вдруг в стране вашей мечты есть подобные возможности?

Покупка страховки для путешествия за границу

В настоящий момент я пришла к выводу, что покупка мед. страховки для путешествия за границу необходима. Стоит она всего ничего — от нескольких сотен рублей, но может стать спасением. Медицинский полис можно оформить по интернету.

У тех, кто недавно приобщился к бэкпекингу, возникает эдакая эйфория — «ой, да что со мной может случиться». Я сужу, конечно, по себе)). Пару раз ездила, без страховки… Однако, мое мнение поменялось, когда в Азии один приятель слег с изматывающей лихорадкой Денге, другой знакомый (сосед по гестхаусу) сильно отравился, третий — сломал ногу, поскользнувшись на лестнице(!). Во всех случаях у людей была страховка, они получили хорошую медпомощь. Когда подобное происходит на твоих глазах, задумываешься, а что бы было, если… За границей лечение часто очень, очень дорого. Истории тех, нуждался в медпомощи, не имея страховки, можно почитать в интернете(.

В общем, покупка полиса за границу — это один из моих обязательных пунктов подготовки. Приобрести его опять же очень просто. Наверное, сейчас все страховые компании предлагают подобные услуги по интернету. Чтобы не тратить время на поиск и сравнение, я пользуюсь ресурсом vse-strahovki.ru. После того как вы укажете страну, период путешествия, возраст и пр., этот сайт показывает предложения сразу нескольких компаний-страховщиков. Так можно выбрать самое выгодное предложение! Оформление полиса на «Всех страховках» занимает минуты. У меня — тьфу-тьфу — страхового случая ещё не возникало. Но знаю людей, которым «посчастливилось» оценить полис, купленный через эти самые vse-strahovki.ru! Медпомощь была оказана в хорошей клинике, деньги за лечение возмещены.

Что взять с собой

О том, что взять с собой, написано много, затрону лишь пару моментов.

У меня никогда нет багажа — только ручная кладь. Советую брать минимум одежды. Пара шорт, две майки, платье и т. д. Особенно, если едете в теплые страны. Пополнить гардероб можно на месте.

Возьмите хороший подробный путеводитель. Помню, раньше я подсмеивалась над европейцами, таскавшими с собой знаменитые дородные путеводители Lonely Planet. От некоторых изданий и правда мало толку, только место занимают. Однако в Гонконге меня сопровождала суперкнижка «The National Geographic Traveler. Гонконг», которая обогатила мою поездку. Пешеходные маршруты, карты, рассказы об интересных местах… Подберите путеводитель под себя, почитайте отзывы.

 Не забудьте захватить знакомые медикаменты типа активированного угля, смекты, мирамистина.

 

В целом, основные этапы подготовки можно пройти по интернету. Я желаю вам захватывающих самостоятельных путешествий и надеюсь пересечься с вами где-нибудь в Мьянме или Иране.

Подготовка к самостоятельному путешествию: советы новичкам
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за подробный гид по планированию самостоятельного путешествия. Есть несколько замечаний по аренде жилья, не каждому путешественнику подойдет каучсерфинг или палатка, особенно это касается для тех кто путешествует в одиночку. Если ехать хотябы вдвоём, то никаких проблем с палаткой нет, все палаточные принадлежности (саму палатку, пенки, спальники) можно разделить на два рюкзака, а если едешь один, то вещей уже слишком много набирается.

Про каучсерфинг, тут следует указать что в крупных туристических городах вписку на каучсерфинге(размещение) найти весьма проблематично. Как правило в таких туристических местах и с бюджетными отелями-то проблема. У меня был печальный опыт в Мумбае (https://in-trips.ru/blog/poisk-zhilya-v-mumbai.html).

Про "Что взять с собой" - это отдельная тема для разговора, про минимум вещей полностью согласен.

Ага, и палатка, и каучсерфинг — не для всех людей и мест)))

Но знаю путешественников, которые путешествуют в одного с палаткой. Один из них — девушка.

Успех на каучсерфинге во многом зависит от самого путешественника, а точнее от того насколько его аккаунт в этой социальной сети прокачен, ну и место где требуется найти хост.

Всё верно, с одной палаткой путешествие может и не выйти, но экономия на проживании может быть существенной. Однако, в Юго-Восточной Азии жильё (в большинстве мест) стоит не дорого.

Неужели не страшно ехать в чужую страну не имея забронированной гостиницы? А не страшно девушке селиться через каучьчерфинг, читала в интернете, что это достаточно не безопасно.

И огромное спасибо автору поста за рассказ про жизнь в палатке в Гонконг, мне казалось что там такое невозможно.

Не стоит пугаться каучьчерфинга (ничего криминального в нем нет), но этот вид проживания на любителя, не каждому подойдет. Сами подумайте, вам придется делить жильё с совершенно незнакомым человеком или людьми (зависит от места, куда приедете), многие так путешествовать могут, но далеко не все.

Спасибо за ваш пост, именно такие посты дают "виртуальный пендель" и вот ты уже сидишь в кресле боинга, который летит неизвестно куда, а впереди неизвестность и новые ощущения.

Отличный мотивирующий пост для начинающих путешественников.

Сергей, в самостоятельных путешествиях нет ничего страшного, все страхи мы придумываем себе сами. В этом посте очень хорошо про это написано.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий