Подготовка к самостоятельному путешествию: советы новичкам

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-09-10

Люди, которые не вкусили плод самостоятельных путешествий, относятся к ним с опаской. «Как найти гостиницу?», «Что делать, если заболеешь?» и даже «Ты не боишься, что тебя украдут?» — подобные вопросы задают знакомые, которым я рекламирую поездки без агентства.

Пакетный туризм, конечно, имеет свои плюсы. Но к путешествиям такой отдых не имеет отношения. Мне бы очень хотелось дать некий стимул для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, но побаивается, не знает, с чего начать.

Друзья, всё просто. Наверняка в ваших мечтах маячит какая-то страна, регион, место, в котором ужасно хочется побывать.

Для комфортной поездки вам потребуются деньги и знание английского хотя бы на уровне «ай гоу ту скул эври дей».

Очень здорово путешествовать одному. Я это люблю — ни от кого не зависишь, меняешь планы, появляется куча новых друзей.

Для большинства, первое самостоятельное путешествие — это как шаг в неизвестность. Именно по этому туристические агентства так популярны.

Всеми нами управляют страхи, но есть ли на это причины и как их побороть? Как показывает практика моих путешествий, большинство страхов абсолютно беспочвенны.

К примеру, жизнь за границей не сложнее чем в родном городе/стране, языковой барьер существует лишь в наших головах, на деле всё намного проще, опасные животные-людоеды в дикой природе доступны лишь за большие деньги в заповедниках и т.д.

Выбор направления и сбор информации

Симиланские острова, самостоятельное путешествие в Таиланд.

Для многих этот пункт является первым и последним, человек начинает выбирать всё и сразу. В итоге так и остается дома на диване перед телевизором.

Важно выбрать цель и планомерно к ней двигаться! Обязательно выберите, какой вид путешествий вам больше по душе (пляжный, экскурсионный, экстрим и т.д.).

Важно понять о каком путешествии вы мечтаете прямо здесь и сейчас (покорение Эвереста, пляжи Таиланда, дайвинг с акулами и т.д.).

Когда вы определились с направлением, то 80% необходимого выполнено, осталось совсем немного.

Следующим обязательным этапом идет сбор информации (нужна ли виза, какой уровень цен и т.д.).

Информации сейчас даже больше чем нужно, этим следует пользоваться в своих интересах. И перед вами встает задача по сортировке актуальной информации, что скажу вам занятие не простое.

Возьмем для примера самый старый и крупный туристический форум рунета — форум Винского (работает с 1997 года). Для поиска информации на нем, вам потребуется смекалка и терпение.

Если поиски информации вас утомляют, то начать собирать туристическую информацию можно и привычным путем. Идёте в любое тур агентство и спрашиваете.

На простые вопросы (нужна ли виза, какие сезоны, примерные цены на отдых и т.д.) менеджеры вам ответят, за более детальной информацией вам всё равно придется идти в интернет.

Путешествия — это очень дорого

Тут можно привести простой пример. Сколько будет стоить порция креветок в ресторане с несколькими звездами Мишлен? А сколько будет стоить порцию тех же креветок в уличном кафе Пхукета? Каждый вправе выбирать, что для него важнее.

В самостоятельных путешествиях принцип тот же, вы можете выбирать и комбинировать все составляющие своей поездки, от покупки авиабилетов до выбора места проживания (это может быть как стандартный отель, так и аренда квартиры или дома у местных жителей).

С опытом, ваши путешествия будут более яркими на события, в то время как траты значительно снизятся. Принцип всюду одинаков, чем больше вещей вы делаете самостоятельно, тем дешевле они для вас стоят.

Виза

Определились, куда хочется поехать? Займитесь визой. В некоторых странах россиянам дозволено находиться без визы некоторое количество дней.

Тут все просто. У каждой страны есть четкие правила выдачи виз, ознакомившись с которыми, любой желающий может получить визу.

Если какие-то правила не соблюдены, то никакое агентство не в состоянии сделать вам визу, как бы они ни гордились связями в консульствах.

В Таиланде — 30, в Абхазии — 90, в Южной Корее — 60. Часто визу можно получить при пересечении границы или онлайн. Если собираетесь в Европу или Китай, о визе нужно позаботиться заранее. Визу можно оформить лично или через одно из многочисленных агентств.

Покупка авиабилетов

Как купить авиабилет заграницу? Тут нет ничего сложного — по интернету.

Билеты можно приобрести на сайте определенной авиакомпании или на сайте-посреднике. По неведомым причинам я предпочитаю сервис авиасейлз. Вводишь даты и направление, после чего система выдает множество предложений от разных авиакомпаний. Нужно лишь выбрать наиболее удобный (выбираю самый дешевый и если возможно прямой рейс).

На самом деле, таких сервисов много, сойдет любой.

Бронирование жилья — а нужно ли?

Бунгало на пляже в Гоа.

Можно бронировать отели через интернет, а можно искать на месте. Это сложнее, но иногда намного дешевле.

В любом туристическом месте есть люди, которые помогут вам найти жилье (получив при этом свои комиссионные, они будут включены в ваш счет естественно).

Можно попробовать поискать жилье самому (то же самое жилье для вас станет чуть дешевле, ведь комиссионные платить уже некому).

Если снимать жилье помесячно, то стоимость аренды значительно снизится, в отличие от съема жилья на день, что также снизит ваши траты.

В странах Юго-Восточной Азии можно торговаться (на аренду жилья, в том числе), при наличии этого навыка стоимость аренды может быть существенно ниже от изначально заявленной.

Я — бюджетный путешественник, иногда живу в хостелах. В основном в них дешевле, плюс здесь вы пересечетесь с массой других путешественников из Европы, Азии, Америки и не только.

Подобрать подходящий отель помогут сервисы типа tripadvisor, букинг и т. п. Эти сайты позволяют присмотреться к жилью, почитать о нем отзывы реальных людей, оценить месторасположение, забронировать (во многих случаях — без предоплаты).

Бронировать жилье или нет — это ваш выбор. Однако указанные ресурсы помогут отфильтровать места с низким рейтингом.

Один из вариантов найти бесплатный кров — каучсерфинг. Популярный во всем мире сайт couchsurfing дает возможность стать гостем местного жителя (или, соответственно, принять путешественника у себя).

С большей вероятностью вам удастся найти хоста (человека, у которого можно погостить). Требуется что бы ваш профиль на сайте был подробно заполнен, вы сами принимали людей и имеете положительные отзывы.

Бывают и исключения. Если хотите попробовать каучсерфинг, советую зарегистрироваться на сайте задолго до путешествия, изучить систему и искать хоста заранее. Лично у меня опыта проживания у хостов пока нет, но знакомые в восторге от возможностей, которые дает сайт.

Некоторые путешествуют с палаткой. Приведу в пример Гонконг. В этом небольшом государстве множество бесплатных кемпингов (в том числе оборудованных душами, туалетами, местами для готовки пищи).

Большинство расположено не очень далеко от города, в прекрасных уголках природы, на пляжах и эпических трекинговых трассах. В дорогом Гонконге можно жить совершенно бесплатно!

В поездке я встречал ребят из разных частей России, которые приехали сюда именно с палатками. А вдруг в стране вашей мечты есть подобные возможности?

Еда и общепит

Всегда наблюдайте за местными жителями. В туристических местах они ведь тоже где-то питаются и питаются они отнюдь не в ресторанах для туристов.

Не брезгуйте есть там же где едят местные, ведь в таких местах всё всегда свежее и весьма дешёвое.

Иногда очень выгодно спросить рекомендации у полицейского, шанс отравится в местах где едят местные или полиция минимальна. Сами подумайте, как долго будет работать заведение, где регулярно травят местную полицию. :)

Покупка страховки

В настоящий момент я пришёл к выводу, что покупка мед. страховки для путешествия за границу просто необходима. Стоит она всего ничего — от нескольких сотен рублей, но может стать спасением.

У тех, кто недавно приобщился к самостоятельным путешествиям, возникает эдакая эйфория — «ой, да что со мной может случиться».

Я сужу, конечно, по себе. Пару раз ездил, без страховки. Однако, моё мнение поменялось, когда в Азии один приятель слег с лихорадкой Денге, другой знакомый сильно отравился, третий — сломал ногу, поскользнувшись на лестнице.

Во всех случаях у людей была страховка, они получили хорошую медпомощь. Когда подобное происходит на твоих глазах, задумываешься, а что бы было, если. За границей лечение стоит очень дорого. Многочисленные истории тех, кто нуждался в медпомощи, не имея страховки, можно почитать в интернете.

В общем, покупка полиса за границу — это один из моих обязательных пунктов подготовки к путешествию. Приобрести его опять же очень просто.

Сейчас все страховые компании предлагают подобные услуги по интернету. Чтобы не тратить время на поиск и сравнение, я пользуюсь вот этим ресурсом.

После того как вы укажете страну, период путешествия и возраст, сайт покажет предложения нескольких компаний-страховщиков.

Можно выбрать самое выгодное предложение! Оформление полиса занимает минуты. У меня — тьфу-тьфу — страхового случая ещё не возникало. Но знаю людей, которым «посчастливилось» оценить полис, купленный через указанный сервис! Медпомощь была оказана в хорошей клинике, деньги за лечение возмещены.

Что взять с собой

О том, что взять с собой, написано много, затрону лишь пару моментов.

В коротких поездках у меня никогда нет багажа — только ручная кладь. Советую брать минимум одежды. Пара шорт, две майки и т. д. Особенно, если едете в теплые страны. Пополнить гардероб можно на месте.

Возьмите хороший подробный путеводитель. Помню, раньше я подсмеивался над европейцами, таскавшими с собой знаменитые дородные путеводители Lonely Planet.

От некоторых изданий и правда мало толку, только место занимают. Однако в Индии меня сопровождала суперкнижка от Lonely Planet, которая обогатила мою поездку. Пешеходные маршруты, карты, рассказы об интересных местах. Подберите путеводитель под себя, почитайте отзывы.

Не забудьте захватить знакомые медикаменты типа активированного угля, смекты, мирамистина.

Транспорт

Транспорт в Гоа.

Практически всюду есть такси, но выгоднее арендовать собственный транспорт — это большая свобода за меньшие деньги.

Попробуйте использовать тот же транспорт что используют местные, ездить в нем очень дешево и весьма забавно.

Ну а если желаете еще больше погрузиться в местный колорит, то попробуйте автостоп, в странах ЮВА он весьма хорош.

Если вы путешествуете компанией, то эти простые правила помогут еще больше удешевить ваше самостоятельное путешествие. Траты на аренду машины можно делить на всех, полученное удовольствие от поездки станет еще ярче. Тут главное выбрать хорошую компанию единомышленников.

Нет времени для путешествий?

Это еще один страх, который с самого рождения навязан каждому жителю современного мира.

Существует лишь несколько случаев, когда путешествия следует отложить на более позднее время. Один из таких случаев, если на вашем попечении находится нетранспортабельный болеющий родственник, жизнь которого полностью зависит от вашего участия.

Во всех остальных, нытье о нехватке времени и размышления на тему годности профессии для путешествий — это всего лишь завуалированная лень.

Начнем с того, что для самостоятельных путешествий необязательно увольняться с работы или иметь богатых родителей.

Рассмотрим простой пример. Кто хоть раз путешествовал по путевке знает, как там всё происходит. И в каждом таком путешествии, все происходит словно под копирку.

Вы решили поехать в отпуск, идете в офис туристической компании, далее перелет, встреча в аэропорту, после следует встреча с отельным гидом который впаривает втридорога экскурсии.

В промежутке между купленными экскурсиями вы пытаетесь понять страну, но вот уже день отъезда. Знакомо, не правда ли? Кажется, что все предрешено, но так ли это?

А теперь посмотрим на этот же пример с точки зрения самостоятельного путешественника. Современные технологии предоставляют возможности для получения всей необходимой информации, так почему этим не воспользоваться?

Вы выбрали страну в которую вам ну очень хочется съездить. Отлично, что вас останавливает от того, чтобы подробнее изучить выбранную страну, и понять действительно вы в нее хотите поехать?

Время обеденного перерыва в офисе отлично подходит для того, что бы наконец то выяснить что Гоа это не остров, а самый маленький штат в Индии. Вы уже примерно представляете на какие экскурсии вам было бы интересно поехать.

Теперь вы знаете про Гоа намного больше, чем статистический менеджер из туристической фирмы.

Далее следует уточнить сколько стоят авиабилеты и как можно сэкономить на перелете Для этого тоже можно использовать часть обеденного перерыва.

Тут должен быть пункт про страшную бюрократическую машину получения виз, но сегодня некоторые страны выдают визы онлайн, вам даже не требуется отходить от компьютера.

Следующим обязательным пунктом любого самостоятельного путешествия — поиск места проживания. Как ни странно, обеденный перерыв вновь может решить эту проблему.

Где дешево покупать билеты;
Как сэкономить на отеле;
Как оформить туристическую страховку.

Если это ваше первое самостоятельное путешествие, то бронь отеля сильно помогает в эмоциональном плане и успокаивает нервную систему. В последующих путешествиях, вы скорей всего будете искать жилье прямо на месте.

Ура! Вы собрали много информации о предстоящей поездке, купили билет, получили визу и теперь самое важное, понять отпустят ли вас в отпуск.

Практика показывает следующее, если ваш отпуск немного выходит за рамки принятого, а ваша ценность как сотрудника высока, то руководство нехотя, но идет на ваши условия.

Существует ряд профессий, которым получить добро от начальства на удаленную работу намного проще. Я лично знаю как продавец тур путёвок, полгода успешно продавал их москвичам, путешествуя при этом по Юго-Восточной Азии.

Вот видите, времени для планирования своего первого путешествия ушло совсем мало, а связь между вашей специальностью и коротким самостоятельным путешествием и вовсе отсутствует.

Даже если после всего вышеизложенного вы продолжаете путешествовать по стандартным путевкам, то боязнь пропустить встречу с отельным гидом у вас точно должна отсутствовать.

Желаю вам захватывающих самостоятельных путешествий и надеюсь пересечься с вами где-нибудь в Мьянме или Иране.

Подготовка к самостоятельному путешествию: советы новичкам

Задать вопрос (комментарии)