Подгорица, пешеходная экскурсия

0
3

В Подгорицу туристы едут либо ради шоппинга, либо в составе одной из групповых экскурсий, либо что бы воспользоваться аэропортом и улететь домой. Во всех остальных случаях, столица Черногории не привлекает туристов и народ предпочитает пляжный отдых на будванском побережье, а вовсе не Подгорицу.

В этом посте я расскажу и покажу, самые знаковые достопримечательности Подгорицы, мы с вами пройдёмся по столице, и вероятно у вас возникнет желание побывать тут самостоятельно.

Карта пешеходного маршрута по Подгорице

Для беглого осмотра черногорской столицы, достаточно нескольких часов, но лучше выделить для посещения целый день и никуда не торопиться.

Обратите внимание на эту гугл карту, на ней указан маршрут нашей пешеходной прогулки.


Карта пешеходной экскурсии по Подгорице

Во время прогулки мы увидим:

  1. Автовокзал;
  2. Турецкую башню Сахат Кула;
  3. Старый город;
  4. Мечеть Османагича;
  5. Королевский парк и памятник Николаю;
  6. Памятник Пушкину;
  7. Административные здания;
  8. Старый мост и руины турецкой крепости Депедоген;
  9. Парк Негошева;
  10. Памятник Высоцкому;
  11. Московский мост;
  12. Мост Миллениум;
  13. Туристическую часть Подгорицы;
  14. Площадь Независимости.

Автовокзал и жд вокзал


Вот так выглядит железнодорожная станция в Подгорице, она расположена рядом с автовокзалом

Предположу, что большинство моих читателей прибудет в Подгорицу либо на электричке, либо на автобусе. По этой причине начнём нашу прогулку по Подгорице от привокзальной площади.

Здания вокзалов никакого интереса не представляют, поэтому покидаем транспортный узел и идём в сторону туристической части города. Рядом с привокзальной площадью есть торговый центр Mall of Montenegro, это один из крупных ТЦ в столице. Но его посещение в нашей экскурсии не значится.


Вот так выглядят спальные районы черногорской столицы

Конечно данный участок пути можно проехать на автобусе (всего пару остановок), или на такси, но намного интересней прогуляться пешком. Эта часть города чем-то напоминает советские провинциальные городки с пятиэтажными хрущевками, чьи первые этажи заняты небольшими магазинчиками и всевозможными ателье по починке чего угодно. Так сказать, этакая машина времени.

По правую сторону от нашего маршрута расположен «спальный район», именно в нём находятся недорогие отели Подгорицы, читайте про них по ссылке.


Витрина столичного магазина

По пути встречаются небольшие магазинчики со всякой всячиной, витрины некоторых из них особенно забавны. Как вам такая витрина, за ней расположен офис по продаже и обслуживанию бытовой техники. Это старьё можно было бы выкинуть, а тут оно использовано в качестве оформления витрины. Что лучше?

Турецкая башня Сахат Кула

Вот мы с вами пришли на площадь перед кварталом Старая Вороша (Старый город). Когда-то тут находился настоящий железнодорожный вокзал, а сегодня это популярное место для отдыха с удобными лавками и уличными кафе.

Башня Сахат Кула была возведена в 1667 году, считается что заказчиком был Аджи-паша Османагич. В башне были установлены итальянские часы, отсчитывающие точное время, они являлись единственным хронометром в городе.

В 1890 году, сразу же после изгнание турок, Сахат Кула приобретает крест, и по прежнему боем колокола отмеряет время.

Удивительный факт, но после массированных бомбёжек Второй Мировой войны, башня умудрилась сохраниться. Часовую башню несколько раз реставрировали. В ходе реставрационных работ заменили часовой механизм и вывели из работы колокол, теперь он молчит.

Во время моего посещения, башня была в строительных лесах, так что её фотографий в этом посте не будет.

Старый город


Старый город (Старая Вароша) в Подгорице

Старый город, или Стара Вароша — это часть современной Подгорицы в которой сохранился дух османских завоеваний и некий налёт былых времён. Тут расположены мечети и жилые дома, именно в этом районе следует искать руины османской крепости и старый турецкий мост через реку Рыбницу.

Мы с вами всё это увидим, но позвольте сказать пару слов про Старый город. В XV веке на этом месте были возведены первые дома, а именно мечеть и несколько резиденций турецкой знати.

В XVII веке квартал оброс каменными укреплениями, крепость имела бастионы, амбразуры и стены. Общая численность солдат в крести состояла более 500 человек.


Улицы Старой Вароши в Подгорице

Если бы не Вторая Мировая война, то Старая Вороша была бы очень популярным туристическим объектом. Но бомбардировки, практически сровняли квартал с землёй. Сегодня, хаотичная застройка и полная утрата большинства исторических зданий, сильно уменьшили туристический потенциал этого места.

Побродим по кварталу Старой Вороши и посмотрим на местную жизнь. Ничего особо туристического тут нет, тут всё спокойно и даже немного сонно.

Мечеть Османагича


Мечеть Османагича в Старом городе

Мечети в Черногории не редкость, я видел их в пригородах Бара, и в мусульманском Ульцине. Но мечети в Подгорице выступают в качестве центра исламской жизни страны, а с виду и не скажешь.

Первой достопримечательностью на нашем пути будет мечеть Османагича. Считается, что мечеть была построена в конце XVIII века Мехмед-пашой Османагичем, но никаких документальных подтверждений этому нет. Есть вероятность, что мечеть как минимум на век старше, на это указывает стиль её постройки, чем-то схожим со стилем башни Сахат Кула.

Во время Второй Мировой войны здание было разрушено, восстановить его удалось лишь в 2007 году. Мечеть действующая, при посещении соблюдайте дресс-код.

Стародоганьская мечеть


Улицы Старого города

Идём вглубь Старой Вароши, улочки вновь приводят нас к ещё одной мусульманской мечети. На этот раз это Стародоганьская мечеть, ещё её называют Скендер Чауша в честь османского наместника, который её возвёл.

Считается, что Стародоганьская мечеть является одной из первых на территории Подгорицы. Примерная дата постройки XV век, но оригинальное здание до наших дней не дошло. Всё что вы видите, это реконструкция конца XX века.


Стародоганьская мечеть в Старом городе

Войны и стихийные бедствия не щадили религиозную постройку, её регулярно перестраивали и обновляли, последняя реновация была в 1985 году. В наши дни, в Стародоганьской мечети базируется штаб-квартира Высшего исламского совета Черногории.

Королевский парк и памятник Николе


Памятник Николе в Королевской парке Подгорицы

Выходим из Старого города и направляемся в сторону туристической части Подгорицы. На пути будет небольшой парк. Следует заметить, столица Черногории обладает несколькими городскими парками, они не очень большие, но их достаточно много.

Парк был заложен в 1910 году в честь коронации Николы I Петровича Негоша, и соответственно назван Королевским парком. Вероятно это как-то связано, но ровно напротив парка расположились основные черногорские ведомства (парламент, конституционный суд, правительство и т.д.).

В 2015 году парк значительно обновили, и сделали это на деньги дружественного государства, на этот раз таковым оказался Азербайджан. Соответственно в честь спонсора, в парке разместили бюст азербайджанского поэта и драматурга Хусейна Джавида.

Благодаря азербайджанским деньгам, в Подгорице появился современный парк с удобными скамеечками, ухоженными дорожками, доступной средой для малоподвижных людей в колясках и т.д. А черногорская компания «MNNews», установила в парке бесплатный wi-fi на скорости до 100 мегабит в секунду, что для Черногории является абсолютным рекордом. Я бесплатным Интернетом не пользовался, так что ничего про его качество сказать не могу.

Ближе к автомагистрали расположен памятник Николе. Никола Петровч-Негош управлял страной с 1860 года, на своём посту он был более полувека.

Во время его правления, Черногория достигла многих успехов, он же объявил страну королевством. Но в то же время Никола старался вывести Черногорию на общеевропейский уровень.

Памятник Пушкину


Памятник А.С. Пушкину и Наталье Гончаровой

Многие туристы посещают город, но по непонятным для меня причинам, не могут отыскать памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Есть вероятность, что наши соотечественники просто его не замечают и проходят мимо.

Памятник великому русскому поэту и его жене, действительно сливается с городской средой. Нет тут монументальных постаментов и широких площадей, а раскидистый клён как бы скрывает знаменитую парочку от лишних глаз.

Ищите памятник Пушкину напротив памятнику Николе, только следует перейти автомобильную дорогу.

Памятник в 2002 году был подарен черногорской столице, он был установлен за счёт московского бюджета. Памятник Композиция была создана известным скульптором — Александром Таратыновым, он же является автором памятника Высоцкому, который мы вскоре увидим.

Если вы уже перешли дорогу, то можете посмотреть на здания черногорской власти, они расположены по соседству с памятником Пушкину. Тут вы найдёте здания парламента, конституционного суда, правительства и т.д.

Старый мост и руины турецкой крепости Депедоген


Вид на руины турецкой крепости Депедоген

А мы вновь переходим оживлённую дорогу и спускаемся к реке, именно тут нас поджидает ещё одна городская достопримечательность. Вернее сказать, их тут целых две.

Руины крепости Депедоген — это ещё одна достопримечательность, которую некоторые туристы (и я тоже) не в состоянии отыскать самостоятельно. В этом нет ничего странного. Во-первых, руины настолько руинизированы, что мимо них можно пройти и не заметить. Во-вторых, находятся они в таком месте, что сама природа их прячет.

Лучший вид на руины открывается с автомобильного моста, именно с него я сделал эти фотографии. Таким образом вниз к реке, можно и не спускаться. Теперь пару слов про саму достопримечательность.


Руины турецкой крепости Депедоген

Турецкая крепость Депедоген, сохранилась очень плохо, на этот счёт есть несколько легенд. Одна из них говорит про сильный взрыв на пороховом складе. По второй легенде всё намного проще, после изгнания турок, крепость утратила стратегическое влияние, и народ растащил её на стройматериалы. Если побродить по старому городу, то можно увидеть каменную кладку жилых домов из крепостных камней.

Крепость была построена в конце XV века, она служила для защиты турецкого квартала от набегов местного населения. Считается, что небольшое поселение в месте (где река Рибница впадает в Морачу) было задолго до прихода на эти земли османов.

Самое раннее упоминание населённого пункта Рибница относится к 1216 году, а еще раньше здесь находилось римское поселение Бирзиминиум. В трёх километрах севернее, был римский город Доклеа, его возраст ещё древнее. Считается, что часть камней для постройки крепости турки брали именно из Доклеа.


Старый мост в районе Старой Вароши

Обратите внимание на этот симпатичный мост через реку Рибницу. Подобные мосты многие считают турецкими, на самом деле это чисто римское изобретение. Место очень популярное, но в основном у местного населения.

Парк Негошева


Парк Негошева, один из крупнейших в Подгорице

Вновь переходим оживленную автомагистраль, и идём сквозь парк Негоша к пешеходному мосту через реку Морачу.

Этот парк был одним из первых в Подгорице, его открыли в 1925 году, именно тут был центр города. И вновь Вторая мировая война внесла свои коррективы. Во время войны, от оригинального парка ничего не осталось, всё что мы с вами видим, это реконструкция 1951 года.


Памятник Негошу в одноимённом парке

В центре парка находится памятник Петру II Петровичу Негошу, в честь которого он и получил своё назван. На парковой территории есть несколько площадок для отдыха и спуск к реке. Общее состояние парка можно оценить на твёрдую троечку, но городские власти стараются исправить ситуацию.

Памятник Высоцкому

Примерно в центре парка имеется пешеходный мост (мост Gazela), связывающий два берега реки Морача. На противоположной стороне так же есть парк, я предполагаю что это продолжение парка Негоша.


Миллениум и Московский мост

С пешеходного моста открывается отличный вид на мост Миллениум, он будет по правую руку.


Вид реки Морача протекающей через Подгорицу. На фотографии виден мост Blazo Jovanovic

С левой стороны виден мост Blazo Jovanovic, именно оттуда мы с вами и пришли.

Пройдя 100 метров в сторону моста Миллениум, можно увидеть памятник Владимиру Высоцкому. Владимир Семёнович почему-то босой и гитару держит неестественным образом, да ещё не в той руке.


Памятник Владимиру Высоцкому в одном из городских парков Подгорицы

Памятник был подарен Россией в 2004 году, на открытии присутствовал мер столицы и сын Владимира Семёновича, Никита. Памятник выполнен в современном стиле, и как бы символизирует толи сцену, толи экран с которого Высоцкий сходит.

Тут же выгравирован его стих:

Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.


Владимир Семёнович тут выглядит не похожим на себя

Многие туристы не в восторге от памятника. Вернее сказать, вовсе не таким они представляли памятник великому русскому поэту.

Московский мост


Московский мост — щедрый подарок москвичей всем жителям Подгорицы

В 20 метрах от памятника Владимиру Высоцкому, мы видим ещё один щедрый русский подарок. Московский мост был подарен Подгорице в 2008 году, на него ушло примерно 2,2 млн. Евро, дарителем принято считать власть Москвы. На официальном открытии присутствовал префект Центрального округа Москвы Алексей Александров, президент Черногории Филип Вуянович и мэр Подгорицы Миомир Мугоша.


Московский мост удобный и стильный

Мост получился стильным, функциональным и очень удобным. На всем протяжении установлены удобные скамейки с подсветкой, что отлично подходит для отдыха в вечернее время. Ширина моста такова, что позволяет делать селфи на фоне Миллениума, не мешая при этом прохожим.

Мост Миллениум


Мост Миллениум

Этот вантовый мост имеет узнаваемый и современный дизайн. Как и все крупные объекты, он имеет наилучший вид если им любоваться с небольшого отдаления. Лучший вид на мост следует искать где-то возле памятника Высоцкому, а лучшее время для селфи — это вечер. Вечером включается подсветка, и мост преображается.

Миллениум был построен на стыке веков, по этой причине и такое громкое название, иногда его называют мост Тысячелетия, но мне кажется, что первый вариант как-то звучней.

Построенный мост стал настоящей визитной карточкой Подгорицы, практически на любом рекламном буклете вы обязательно увидите его трапециевидную форму. Пару цифр про мост: высота от проезжей части 57 метров, мост держат 12 тросов и 24 противовеса, длина от края до края — 173 метра, ширина — 24 метра.


Вид на мост Миллениум со стороны туристического квартала

Любуемся с Московского моста на Миллениум, переходим в туристическую часть и продолжает нашу экскурсию. Со стороны туристического квартала мост выглядит очень странно, и чем-то напоминает космическую ракету на стартовом столе. Хотя у каждого могут быть свои ассоциации, но на мост он с этой точки совсем непохож.

Туристическая часть Подгорицы


Карадордев парк в туристическом районе Подгорицы

Как я уже писал ранее, туристическая часть Подгорицы отлично подходит для шоппинга, пеших прогулок и посиделок в уличных кафе. Тут же расположены лучшие отели столицы.


Улица Негошева — тут самое тусовочное место в Подгорице

Самая популярная улица имеет название — Негошева, она всегда пешеходная, на ней вы найдёте уличные кафе, рестораны и магазины. Особо приятно бывать на ней вечером, когда дневная жара спадает, и можно наслаждаться вечерней прохладой и чашечкой крепкого кофе.


Туристическая часть Подгорицы

Ещё один признак туристического района — это присутствие сразу двух государственных туристических офисов. Один работает как хочет, а второй вполне пригоден для консультаций, получения всяческих туристических карт и буклетов. Рекомендую в него заглянуть и побеседовать со скучающими работниками.


Одна из пешеходных улиц в туристическом квартале черногорской столицы

Кроме кафе и магазинов, район хорошо приспособлен для пеших прогулок. Можно бесцельно бродить, и от этого занятия получать позитивные эмоции. Пешеходных улиц в этой части города много, часть из них недавно отремонтирована, на них имеются лавочки для отдыха, уличные кафе и прочие атрибуты пешеходных улиц.


Здание черногорской коммунистической партии в туристическом квартале Подгорицы

Во время неспешной прогулки можно обнаружить совершенно необычные достопримечательности, которые не ожидаешь увидеть. Как вам вот такой памятник коммунизма в самом центре коммерческой жизни? На фотографии действующая ячейка черногорской коммунистической партии, первый этаж сдан в аренду капиталистам, а на втором генерируются коммунистические идеи.

Площадь Независимости или площадь Республики?


Площадь Независимости — главная площадь города

В Интернете эту площадь называют площадью Республики, но на гугл картах и в бумажной туристической карте она обозначена как площадь Независимости. Есть информация, что площадь была недавно переименована, и от этого вся путаница.

Как её называть это ваше дело, но если будете спрашивать дорогу у местных, то используйте оба варианта, так ваш шанс найти желаемое удваивается.

Главная площадь черногорской столицы запоминается своими размерами, по местным меркам она огромная. В самом центре устроен фонтан, по периметру несколько правительственных и коммерческих зданий. Сразу за площадью расположено здание мэрии и Национальный театр.

С другой стороны расположен правительственный квартал. Органы местного правительственного аппарата, заседают в четырёхэтажных зданиях старой постройки. Но есть и несколько новых зданий, так сказать для новосозданных государственных органов, одно из таких — министерство по интеграции Черногории в Евросоюз.

Вечером на площади Независимости включается незатейливая подсветка, и местное население охотно проводит тут своё свободное время.

Интересных вам прогулок по черногорской столице.

Подгорица, пешеходная экскурсия

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий