Почему в Хампи нельзя воровать бананы

105
12
5

Деревенские просторы самой посещаемой индийской деревни Хампи, наводнены иностранными туристами. Турист в Хампи такое же привычное явление как банановые поля вокруг деревни и обезьяны населяющие эти самые поля. При кажущемся обилии и доступности местных даров природы, полноценного фруктового рынка в Хампи нет, а есть несколько телег с которых торгуют скудным ассортиментом.

Вот такие реалии в Хампи, вокруг банановые поля, а в фруктовых палатках этих самых бананов может и не быть. В этом посте, поделюсь своим опытом воровства бананов в Хампи и расскажу почему этим лучше не заниматься.

Где воровать бананы в Хампи


Банановые плантации в Хампи

Куда бы вы в Хампи не пошли, вы обязательно набредете на фермерские поля, многие из которых отведены под выращивание бананов. Зеленые, недозрелые грозди бананов можно увидеть всюду, наличие банановых полей рядом со всеми достопримечательностями Хампи — это обыденное дело. В некоторых случаях, достопримечательности расположены прямо в банановых плантациях — это тоже нормально. Если вы соберетесь искать в Хампи водопады, так там вообще весь путь пролегает сквозь плантации.

Когда лучшее время для воровства бананов


Погрузка на банановой плантации в Хампи

Бананы в Индии растут и плодоносят круглый год, у этой культуры нет определенного сезона, да и какой может быть сезон у травы, про то что банан это трава я узнал на плантации специй в Гоа.

Мои наблюдения говорят что нужно смотреть на местных жителей, если они принялись за сбор бананов, то скорей всего на этом поле бананы уже созрели. По внешнему виду банановой грозди, определить стадию готовности очень сложно, по крайней мере велик процент ошибки.

Что вам будет за воровство бананов в Хампи

Местные жители достаточно негативно относятся к проявлению воровства и прочим асоциальным действиям. Конечно, никто вас прилюдно линчевать не будет, но будут «косо смотреть» и искренне удивляться, как же «Белый мистер докатился до такой жизни».

Учитывая крошечный размер деревни, слух про то как белый мистер ворует бананы, быстро разойдется и на следующий день вы можете быть весьма «знаменитой» персоной.

Что касается местных воришек, то индийцы к ним относятся намного хуже и намного строже. В Индии не зазорно быть нищим, все их святые люди — Садху, таковыми и являются. Садху в Индии имеют авторитет и уважение, а вот никакого уважение и тем более авторитета к местным ворам и прочим маргиналам индийцы не испытывают.

Почему воровать бананы в Хампи — это большая глупость


Целый камаз бананов

И как же обычному туристу уберечься от соблазна слямзить пару гроздей недозрелых бананов? Воровство бананов для большинства туристов является своего рода «новым опытом», а не банальным воровством, тем не менее — это полнейшая глупость, сейчас объясню.

  • украденные вами бананы будут недозрелыми, часто, они непригодны даже для жарки;
  • стоимость бананов в Индии копеечная, их намного проще купить на рынке;
  • в глазах местных жителей, ваш авторитет упадет «ниже плинтуса»;
  • банановый куст — это трава, которая любит воду, а это значит что на плантации будет сыро, грязно и вы обязательно перепачкаетесь;
  • украденные бананы могут повредить ваши вещи (про это читайте далее);

Вот краткий список, который должен остановить вас, если он вас не убедил, то читайте дальше и узнаете о моем опыте воровства бананов в Хампи.

Как я воровал бананы в Хампи


Бананы в Хампи растут везде

Теперь расскажу про свой опыт, не рекомендую повторять мои ошибки, будьте честнее чем я.

Для меня, как и для большинства европейцев, бананы растут исключительно на полках супермаркетов, а как может по другому. Даже изрядно поездив по миру, я никогда не жил в таком единении с природой как в Хампи. Тут местная природа и фауна в буквальном смысле приходит к вам в гости (про то как ко мне в гестхаус повадились обезьяны читайте тут), а обычная дорога в магазин проходит сквозь банановые и рисовые поля. Так что соблазн сорвать несколько бананов очень велик.

Лучшее место для воровства бананов в Хампи

Во время экскурсии по району храма Кришны, я набрел на заброшенный храм Сарасвати, вероятно это самое лучшее место для подобных экспериментов. Храм расположен в стороне от дороги, вокруг банановые поля и никого. Вот тут мной и был совершен сей постыдный акт.

Не сказать что мне так нужны были бананы или я умирал с голоду, или ещё была какая-то веская причина. Просто хотелось попробовать, что это такое бананы, прямо с банановой плантации.

Сорвать гроздь зеленых бананов прямо с ветки оказалось достаточно сложно, тут нужно либо иметь острый нож, либо другое подручное средство, но у меня и голыми руками кое-как получилось. Нести ворованные бананы в руках было совестно и я их положил в рюкзак. Это было ещё одной моей ошибкой.

Несмотря на то, что никто меня не видел и не знал про мой поступок, мне казалось что все на меня смотрят и прекрасно знают про гроздь бананов на дне рюкзака. Очень противное ощущение.

Закон Кармы работает


Зеленые банановые плоды

В индуизме есть такое понятие как Карма, если говорить простым языком, то это можно сравнить с бумерангом. Делаешь хорошее и тебе возвращается хорошее, делаешь плохое и тебе возвращается плохое и т.д.

Так вот с ворованными бананами, Карма отработала быстро и по адресу. Прийдя домой, я вспомнил про бананы и полез в рюкзак, в котором так же хранились прочие важные для меня вещи. Заглянув внутрь я ужаснулся увиденному, всё что хранилось внутри рюкзака (документы, деньги, вещи, фототехника и т.д.), было залито густой, вязкой жижей.

Кто бы мог подумать, что недозрелые бананы сгенерируют такое количество сока и устроят внутри рюкзака настоящий Перл-Харбор. Ругаю себя, бананы, Хампи за банановые плантации, всех и вся вокруг.

Противная, вязкая масса была настолько липкой, что оттирая одну вещь ты вымазываешь все вокруг и так до бесконечности. Вскоре я был уже без сил от борьбы с банановой агрессией и поспешил прекратить это бесполезное занятие. Часть вещей пришлось выкинуть, часть застирать, но следы все равно остались

В моих планах на вечер был поход на холм Матанга для встречи заката. Но и тут облом, чистка рюкзака отвлекла меня настолько, что я пропустил время и закат в этот вечер прошел без меня.

Попробовав один из своих трофеев мне стало понятно, что они несъедобны и для меня полностью бесполезны. Выбросить на улицу не удобно, так как сразу станет ясно их происхождение, я положил их на полку и забыл.

Разговор с фермером


Строгий учет банановой продукции

Через несколько дней, проезжая мимо места кражи бананов, я увидел истинно индийскую картину. Людская вереница занята на погрузке огромного грузовика, и грузили они бананы. Очень важный индиец стоял у весов и что-то записывал в толстенную тетрадь, а вокруг кипела работа.

Мне в голову пришла мысль, что нужно вернуть долг за ворованные бананы. Подхожу к усатому индийцу, который как мне показалось был тут главным, так как владел тетрадкой, весами и имел более представительный вид. Вкратце рассказал о своем желании вернуть деньги за ворованные бананы. Индиец внимательно слушает и попросит подождать владельца плантации, который с минуту на минуту должен был подъехать. Стою и жду.

«С минуты на минуту» в Индии могут тянуться часами, но спустя пять минут показался хмурый индиец в грязно-белой майке, обычный работяга, ничем не похожий на владельца плантации, настоящий «бабай». Усатый и «бабай» завели беседу на повышенных тонах и на непонятном для меня языке, после чего «бабай» подходит ко мне и спросил чего я все таки от него хочу. Я вновь пересказываю свою речь и протягиваю 50 рупи.


Хмурый владелец банановой плантации

«Бабай» деньги отверг и огорченно ушел прочь. Только я собрался уходить, как меня окрикивает усатый и просит подождать. Вновь жду. И тут вижу как хмурый «бабай» идет прямо на нас, а в руках держит здоровенный мачете. Вот тут мне стало тревожно и как-то по-особенному потянуло на родину.

Ни слова не говоря, «бабай» проходит мимо меня, мимо усатого и скрывается за грузовиком. Я продолжаю болтать с усатым (в тот момент даже не понимал чего говорю, лишь бы что-то говорить и выглядеть по увереннее), а глазами слежу за грузовиком и за меченосцем «бабаем».

И вот он снова идет в нашем направлении, в руках по-прежнему длинный нож и связка бананов. Протягивает бананы мне и говорит «Через два дня их можно есть». Тут мне становится вдвойне стыдно, да воровство бананов, за 50 рупи и за свои плохие мысли по отношению к этим людям.

А «бабай» не обманул, ровно через два дня подаренные им бананы пожелтели и были вполне съедобны, но это уже совсем другая история. Будьте добрей и помните - закон Кармы работает.

Почему в Хампи нельзя воровать бананы
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Да. И еще мне показалось.что индийцы умеют читать мысли. Мы сейчас в Варанаси. Заселились в Ганга фуджи ноум. За 2 дня так и не запомнили дорогу. Сегодня один индиец провел нас другим путем по местным достопримечательностей.рассказывая по дороге.подруга говорит.что он будет просить деньги.он не мог даже слышать.и поварачивается ко мне и говорит:ноу мани.вот так

Большинство индийцев порядочные люди, в Варанаси есть и не очень хорошие люди, но все их разводы вполне безобидны, максимум чего можно лишиться (по неопытности) - части денег. Зато какое вы получите театрализованное представление взамен. :)

Вы уже в Варанаси, как прошел первый этап вашего путешествия? Удалось в Дели купить СИМки?

Спасибо за интерес и участие в нашем трипе! В Дели мы были несколько часов.из них 2 часа просидели в самолете Indigo. Так что ни деньги не обменяли ни симку не купили.пользуемся инетом в гесте. Курс доллара здесь плохой. Хозяин нас обманул.поменял по 60руп.потом нашли обменник по 65р.обошли гхаты слева.потом направо.покатались на лодке за 300р 1час.еще 1.5 дня на аарти....

Нет. Это не наш жулик. У нас неплохие условия.мы на 3м этаже.окно с решеткой и сеткой. Правда на следующий день он нас пытался переселить в комнату еще выше этажом и с удобствами на этаже.т.к. мы сразу заплатили за трансфер и проживание. Минус-комната крошечная.вода чуть теплая.лестница узкая и крутая.из мебели один пластик стул и маленький столик шириной 20см и разваливающиеся от прикосновения розетки.но мы там только ночуем.поэтому не переживаем

Меня тоже из комнаты в комнату переселяли, владелец геста говорил что комната в которой я жил была забронирована. Интересно у вас там.

Александр, спасибо за отличные гайды и смешные истории. Я в Хампи прямо сейчас и ваши путеводители очень выручают!

Ирина, для этого и пишу. А вы тоже в Хампи воровали бананы? :)

Вы тоже можете поделиться своими историями, читатели блога и я будем вам благодарны.

Не воровала, уж больно они зеленые)))
Но ваша история про бананы и муки совести - ужасно трогательная))

Думал что бананы дозреют, но их у меня стянули мартышки.

Ирина, а вы видели как местные фермеры в полях работают? Тяжкий, каторжный труд, так что "муки совести" в данном случае к месту. :)

На полях труд адов, всё руками, что на банановых, что на рисовых(((

В других странах видел как бананы по плантации катают на специальном тросе, который через всю территорию идет, получается этакая подвесная дорога, а в Индии, как вы правильно заметили, все руками.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий