Пляжи Яз и Плоче, из Будвы на машине

16
0
4

Продолжаю рассказывать про черногорские пляжи близ курорта Будва. Сегодня, посетим пляжи Яз и Плоче, они расположены по соседству с Будой, но для комфорта и удобства лучше использовать прокатный автомобиль или такси. Хотя до пляжа Яз можно дойти пешком. Обо всём этом и поговорим.

Часть маршрута этого дня, я описал в посте про лучшие автомобильные маршруты Черногории, так что сегодня будет много фотографий и более развернутая информация про эти замечательные пляжи.

Пляжи Яз и Плоче на карте

На гугл карте будванской ривьеры я отметил расположение пляжей и автомобильный маршрут до них. Как можно видеть на карте, пляж Плоче является самым северным пляжем будванской ривьеры. От Будвы до Плоче примерно 9 километров, их можно преодолеть на общественном транспорте.

Пляжи Яз и Плоче на бумажной карте


Бумажная карта пляжей Яз, Трстено и Плоче

Бумажная карта более красочная, на ней видно что пляж Плоче расположен на отшибе. Всё верно, так и есть, это именно тот случай, когда карта не врет.

Как и на чём можно доехать на пляжи Яз и Плоче

Пляжи Яз и Плоче расположены по соседству с шумной Будвой, до самого дальнего из них (до пляжа Плоче) не более 9 километров. В отличие от пляжей расположенных в южной части будванской ривьеры, до которых можно дойти пешком, до Плоче пешком не дойти. Северные пляжи я рекомендую посещать на транспорте или в составе морской экскурсии, хотя до пляжа Яз можно дойти пешком.

На автомобиле из Будвы

Автомобиль — это лучшее средство изучения Черногории, к тому же весьма экономное. Взять в прокат машину очень просто, дороги в Черногории великолепные, а красивых мест очень много. Если вам не понравится на одном пляже, то можно сесть в машину и поехать на другой, с автобусом такой трюк не пройдет.

На автобусе из Будвы


Расписание автобусов из Будвы на пляж Плоче

Между Будвой и пляжами Яз, Трстено и Плоче существует автобусное сообщение, проезд стоит от 1 до 2 Евро (в зависимости от места назначения). Автобусы ходят лишь в туристический сезон и ходят достаточно редко (раз в два часа), расписание меняется в зависимости от туристического потока. Вне туристического сезона, автобусы не ходят.

Из Будвы пешком

Из Будвы до пляжа Яз можно дойти пешком, часть пути (до поворота к крепости Могрен) проходится хорошо, а далее пешеходная инфраструктура пропадает, и вам предстоит идти по обочине автомагистрали. Далее, я покажу как это выглядит и расскажу, стоит ли по этому маршруту гулять пешком.

Пешком из Будвы до пляжа Яз, стоит ли идти?

Сначала расскажу про свою пешую прогулку из Будвы на пляж Яз. Если быть точным, то поход был в рамках экскурсии к заброшенному форту Могрен. Так что часть пути смотрите по ссылке.

Кому я не рекомендую идти по этому маршруту:

  • туристам с детьми — дорога по обочине трассы не является безопасной;
  • туристам кто приехал в Черногорию на очень короткое время — путь отнимает ваше драгоценное время;
  • тем кто не любит много ходить — от Будвы до пляжа Яз примерно 4 километра.

Кому стоит прогуляться по этому маршруту:

  • фотографам — виды открываются изумительные, а карманов для парковки машин там очень мало;
  • любителям пеших прогулок — часть пути проходится хорошо, но есть неудобные участки дороги.

Итак, вперед. Первая сложность, которая будет на вашем пути — это грязный, темный тоннель у крепости Могрен. Вам предстоит пройти 180 метров в полной темноте, под ногами валяется всякий мусор и могут бегать крысы. Хорошо что пешеходная тропа отделена от автомагистрали. Протяженность тоннеля 185 метров.


Самый противный участок дороги между Будвой и пляжем Яз. Как видно на дорожном знаке, вас ожидает 500 метров некомфортных условий

Когда вы пройдете грязный тоннель, то вам предстоит пройти ещё 350 метров вдоль галереи. Одним словом, 500 метров предстоит пройти в очень некомфортных условиях.


Вид на пляж Яз с автомагистрали Ядранский путь

Пройдя очень неприятный участок дороги вы будете вознаграждены красивыми видами на пляж Яз с высоты птичьего полета. Для туристов на автомобилях эти виды недоступны, поблизости нет карманов для парковки. Трафик на Адриатической автомагистрали очень насыщенный, а полос всего две, прижаться к отбойнику не получится.


Смотровая площадка на Ядранском пути, она расположена между пляжем Яз и могренским тоннелем

Пройдя далее, можно отдохнуть в кафе или посидеть на смотровой площадке с видом на бескрайнее Адриатическое море. Только в этом месте оборудован небольшой карман и парковка для транспорта.

Проходим далее, пешеходная тропа заканчивается и турист вынужден идти прямо по проезжей части — это весьма опасно. Следует помнить, что Ядранский путь — это автомагистраль и трафик тут приличный и транспорт мчится на большой скорости, не стоит перебегать дорогу в местах с плохой видимостью (повороты, перепад высот и т.д.)


Вот так выглядит пешеходная тропа вдоль автомагистрали Ядранский путь, вернее сказать никакой пешеходной тропы тут нет

На фотографии можете видеть, что из себя представляет часть пути к пляжу Яз, это именно та часть которая не оборудована пешеходной инфраструктурой.


Вид на южную часть пляжа Яз с автомагистрали

Идем далее и любуемся лазурью Адриатического моря. Вот так выглядит часть северная пляжа Яз, та что ближе к Будве. Считается что на этой части пляжа отдыхают нудисты. Как можно видеть на фотографии, голых людей тут нет, как и других отдыхающих.


Вид на южную часть пляжа Яз с высоты птичьего полета

Со стороны пляжа Яз открывается панорамный вид на трассу Ядранский путь, безлюдный пляж и бескрайнее море.


Инфраструктура пляжа Яз, как можно видеть, тут всё очень просто

Дорога пошла вниз и можно видеть весь пляж Яз и всю его инфраструктуру. Как видите, инфраструктура вокруг пляжа весьма скудная.

Мой автомобильный маршрут из Будвы

Арендованный на несколько дней автомобиль ждал на парковке перед моими апартаментами, легкий завтрак на балконе с видом на будванские крыши и уже через 20 минут я выезжаю из города.

Никаких сложностей при выезде из Будвы быть не может, заблудиться на курорте сложно. Вам следует выехать из города и двигаться в северном направлении (в сторону Тивата), по единственной автомагистрали. После того как проедете небольшой тоннель (тоннель Могрен), по левую руку будут обалденные виды моря. Будьте осторожны и не отвлекайтесь от управления автомобилем, я понимаю что сложно, но нужно. :)


Дорога из Будвы на пляжи Яз и Плоче. После этого затяжного поворота следует повернуть налево

После морских видов начнется затяжной поворот. Виды будут такие же сногсшибательные, но теперь они будут горные. Прямо за этим затяжным поворотом (смотрите фото) идет прямой участок (под горку). Тут следует особо не разгоняться и держаться левого ряда. Рядов на Ядранской магистрали не много, именно на этом отрезке дороги их три.


Поворот с автомагистрали Ядранский путь в сторону пляжей Яз, Трстено и Плоче

Вскоре увидите указатель «Трстено, Плоче, Яз» и второстепенную дорогу. Вот на эту второстепенную дорогу следует свернуть, она приведет вас к пляжам.


Развилка возле пляжа Яз, если нужно ехать на пляж Плоче и Трстено, то следует повернуть направо

Далее, будет ещё один перекресток. Если повернуть налево, то через 100 метров вы приедете на бескрайнюю парковку пляжа Яз. Если нужно попасть к пляжам Трстено и Плоче, то следует держаться правой стороны.

Пляж Плоче


Вот так выглядит дорога к пляжу Плоче

Я свернул направо и поехал в сторону пляжа Плоче. Дорога немного попетляла и в итоге привела на парковку пляжа Плоче. Сама дорога вполне нормального качества, на фотографии можно посмотреть как она выглядит.


Парковка на пляже Плоче, свой драгоценный драндулет можно припарковать прямо над головами отдыхающих

Моя поездка была в конце мая, на въезде уже дежурил охранник. Впрочем, никакой платы за парковку с меня не взял. Парковочных мест достаточно, при особом желании можно запарковать свой автомобиль прямо на пляже.

Перед входом установлен информационный щит на нескольких языках, который доносит до отдыхающих простые правила этого небольшого пляжного комплекса.


Информационная табличка на пляже Плоче. Пляжные правила достаточно просты и вполне выполнимы

Тут всё понятно и без знания языка, достаточно посмотреть на картинки:

  • так как пляж Плоче это коммерческий объект, то приносить свои напитки и еду нельзя, то же самое относится к лежакам и зонтикам;
  • туристов с животными на этом пляже не ждут;
  • если вы арендовали лежак, то не лежите на нём всей семьей.

Тут же указаны цены на лежаки: синий — 4 Евро, белый — 3 Евро, пляжный зонтик — 2 Евро. В чем разница между синим и белым я так и не понял.


Посиделки в кафе на пляже Плоче

Изначально, я планировал заглянуть на пляж, сделать несколько фоток и поехать дальше по другим черногорским пляжам. Всё к тому и шло, но посидев на одной из террас каменистого и очень живописного пляжа, выпив несколько чашек крепкого кофе, было решено никуда не торопиться. В итоге, я завис на пляже в полном безделии и релаксе до вечера. Как говориться «И пусть весь мир подождет».


Один из бассейнов с морской водой на пляже Плоче

Пляж Плоче удивляет своей самобытностью. Ведь когда-то место было совсем нетуристическим, угрюмым и безнадежным, но нашлись люди, которые решили устроить из всего этого отличный курорт. Построили на скалистом берегу несколько бетонных ярусов, смастерили бассейны для детишек и взрослых, открыли ресторан, который работает круглогодично и пляж ожил.


Сам пляж Плоче бетонный, построенный в виде террас, отдыхать на нем достаточно удобно

Теперь давайте прогуляемся по пляжу и посмотрим что тут есть интересного и полезного. Как я уже говорил ранее, весь пляж это нагромождение каменных глыб, которые люди залили в бетон. В итоге получилось некое подобие террас. Террасы немного украсили растениями и плотно засеяли лежаками.


Детский бассейн и одно из кафе на пляже Плоче

На некоторых террасах оборудовали бассейны. Вот так выглядит детский бассейн, рядом с которым устроили кафе. Так сказать, все при деле, детях в полной безопасности плескаются в морской водичке, а родители за ними приглядывают не выходя из кафе.


Вероятно, в этом бассейне проходят знаменитые пенные вечеринки

Мне рассказывали, что на пляже часто устраивают пенные вечеринки и прочие молодежные развлечения. Возможно это проходит прямо тут, но во время моего посещения, пляж находился в полусонном состоянии и казался пустынным.


Южная часть пляжа Плоче сурова и непригодна для купания

Южная часть пляжа выглядит совсем дикой. Войти в воду в этом месте невозможно. Стоит учесть, что местные камни имеют острые края, купаться тут не безопасно.


На Плоче есть открытые участки воды, на них привозной песок

В самом центре пляжа есть несколько участков суши, где берег не закован в бетон. Вместо бетона тут смесь привозного песка и очень крупная галька. Я бы не сказал что это лучшее решение, но туристы довольны.


Вот так выглядит весь пляж Плоче, как видите он совсем маленький

Вот так выглядит пляж целиком. Как можно видеть на этой фотографии, пляж не большой. Фото сделано с северной части пляжа. В этом месте пляж состоит из крупной, чистой гальки с пологим входом в воду. Мне показалось это место лучшим на всем пляже.


Самая северная часть пляжа, в начале сезона пустует

В начале туристического сезона, самая северная часть пляжа пустовала. Предполагаю, что в пик сезона тут яблоку негде упасть.


Местные рыбаки пытаются что-то поймать

Пока туристов нет местные жители используют бетонные пляжи для рыбной ловли. Рыбная ловля при такой прозрачности воды теряет всю свою прелесть. Нет в такой рыбалке ничего таинственного, рыбак видит все свои снасти, видит рыбу у приманки, а для проверки крючка нет никакой надобности вытаскивать леску.


Цвет и прозрачность воды в Адриатическом море поражает

Обратите внимание на цвет и прозрачность водички, глубина в этом месте приходит очень быстро. В этом и обман, ведь при такой прозрачности воды, кажется что тут совсем мелко, но на самом деле в метре от берега уже можно плавать.


Фантастические пейзажи на пляже Плоче

За каким занятием я провёл пол дня на пляже Плоче? Примерно таким вопросом я задался, когда покидал это приятное место. Ответ был очевиден: я бездельничал, загорал, купался, любовался совершенно невероятными видами. А вы бы чем могли заниматься когда вокруг такая красота?

Пляж Яз

Время пролетело быстро, все планы на день провалены (изначально я планировал объехать все пляжи за один световой день) и настало время возвращаться в Будву. Пока еще светит солнце, решил по пути заглянуть на пляж Яз.

Посещение пляжа Трстено было отложена на «потом», это самое «потом» так и не настало. Если у вас есть фотки и информация про этот пляж буду рад видеть ваш пост в блоге или комментарии в этом посте.


Автомобильная парковка перед пляжем Яз

В Интернете пишут что парковка на пляже Яз платная, но с меня никто денег не требовал. Вероятно из-за того что был уже вечер, а может ещё не сезон. Парковка выглядит вот так, в небольшом парке прямо вокруг деревьев запаркованы машины, никаких машиномест нет, парковка прямо на траве.

Прогуляемся по пляжу и посмотрим что тут у них хорошего, а что плохого.


Единственный супермаркет на пляже Яз

Прямо на пляже есть небольшой магазинчик с забавным названием «Анка», перед которым хаотичная автопарковка и опять прямо на газоне. На заднем плане видны дома для сдачи туристам, но на букинге их заказать невозможно.


Продажа пляжных принадлежностей в палатках для туристов на пляже Яз

Рядом с парковкой имеются ларьки с пляжным инвентарем, напитками и прочими туристическими вещами. Ассортимент бедноват, но самые необходимые вещи купить можно. Цены на товары, как и везде, я особой разницы не заметил.


Платные шезлонги на пляже Яз, вид южной части пляжа

Идем на пляж. Яз имеет протяженность 2 километра, часть пляжа (та которая ближе к Будве) каменистая и малолюдная (считается что на ней обитают нудисты). В самой северной части пляжа Яз (рядом с парковкой), покрытие пляжа песчаное, но и народу тут уйма.


Вот так выглядит северная часть пляжа Яз вечером (на закате), как видите отдыхающие имеются

Вход в море на всем протяжении пляжной линии пологий, что подходят для отдыха с детьми (на фотографии это отлично видно). Береговая линия широкая, так что даже в пик туристического сезона тут есть свободные места.


Северная часть пляжа Яз песчаная с пологим входом в море

Часть пляжа занимают платные лежаки и зонтики, остальная территория свободна для бесплатного отдыха. Для отдыхающих оборудованы кабинки для переодевания, есть душ с пресной водой, туалеты и т.д. Для любителей водных развлечений, можно взять в аренду гидроциклы, катамараны и байдарки.

Что мне не понравилось на пляже Яз:

  • пляж очень посещаемый, а вот ресторанов и кафе совсем мало;
  • для туристов с маленькими детками нет детских площадок — это плохо;
  • транспортное сообщение с Будвой весьма условное, есть автобус, но он ходит раз в два часа;
  • приличные отели находятся в километре от пляжа (следует перейти через Ядранский путь), ищите их в районах Prijevor и Seoce.

Что мне понравилось на пляже Яз:

  • более спокойная обстановка чем в Будве;
  • чистое море и ухоженный пляж;
  • деревенский стиль жизни — нет ничего лишнего, продукты в сельпо, еда в двух ресторанах, всё остальное в трёх палатках.

Мягкого вам солнца и ровного загара на черногорских пляжах.

Пляжи Яз и Плоче, из Будвы на машине
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 4
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий