Пизанская башня на площади чудес

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-22

В Пизу на поезде

В чудесном городе Пиза есть свой аэропорт, но редко у какого туриста Пиза это единственно место в Италии которое он хочет лицезреть.

Вариантов как попасть в город несколько. Если вы изначально прибываете в Венецию (аэропорт Марко Поло, или Антонио Канова в Тревизо), то после осмотров всех красот Венеции можно и на Пизу поглазеть. Для этого вам надо отыскать любую из железнодорожных станций, в Венеции их две, Местре (на материке) и Санта Лючия (прямо на острове).

Но тут мы понимаем, что прямого поезда до Пизы нет, от этого становиться немного грустно, зато пересадка в культурной столице Италии и это уже совсем другая история. Поезд прибывает во Флоренцию на станцию Санта Мария Новелла — это самый центр, и вам обеспечена хорошая обзорная прогулка по городу и отличное настроение. Как нагуляетесь, возвращайтесь на ту же станцию и отправляйтесь а Пизу. Таким образом это наверное оптимальный маршрут, три города за один день.

Из Рима и Милана маршрут очень похож. Из Рима прямым поездом со станций Roma Ostiense или Roma Termini в Пизу. В Милане ищите вокзал Милано Централе. Более подробно про итальянские поезда, читайте по ссылке.

Достопримечательности

Здание собора Санта-Мария-Ассунта в Пизе.

В 1987 году Ансамбль соборной площади в городе Пиза был включен в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самым знаменитым объектом считается падающая башня, сооруженная в 1173 году. Высота башни составляет 56 метров. Башня падала из-за, ошибки в расчетах архитектора и неустойчивости грунта под фундаментом. В 2001 году завершились реставрационные работы по укреплению фундамента, реставраторы ушли, но дали гарантию в 300 лет.

Главный собор построен в романском стиле это собор из белого мрамора XI века внушительных размеров. Внутри собора можно увидеть произведения Джованни Пизано, а также осмотреть знаменитую бронзовую лампу Галилея.

Кампосанто (монументальное крытое кладбище) - еще одна достопримечательность на Площади чудес. Строение известно своими мозаиками и фресками. Одна из них рассказывает об эпидемии чумы, бушевавшей в 1348 году. Там же вы найдете такие шедевры как «Ветхий Завет» Беноццо Гоццоли и «Триумф Смерти» XIV в., которые, вдохновили композитора Ференца Листа на создание произведения «Пляска смерти» для фортепиано с оркестром.

Цилиндрический Баптистерий из белого мрамора был построен в 1152-1260 гг. Здание, было предназначено для совершения таинства крещения. Сооружение восхищает своей гармоничностью и продуманностью сюжета, нижняя часть сооружения украшают скульптуры, олицетворяющие зло, а над ними возвышаются фигуры святых и пророков.

Пизанская башня

Город Пиза знаменит во всем мире и виной тому как ни странно архитектурная ошибка. Пизанская башня на площади чудес в Пизе столетие за столетием пытается покинуть свое место, но чудесное сооружение еще всех нас вместе взятых переживет. :)

Пизанская башня на площади чудес.

Нет в мире ни одного образованного человека, который бы не знал о существовании «кривой» пизанской башни, пизанская башня — это долгострой своего времени, примерное время начала строительства 1173 год, а завершена «кривая» красавица была в 1360 году, но уже в 1178 году она начала наклоняться из-за неоднородного грунта в основании. В процессе строительства были попытки исправить ситуацию и сегодня можно видеть, что строители старались перенести вес с одной стороны башни на другую, тем самым башня по форме изогнутости стала напоминать банан. Существует одна из красивых легенд, с разъяснением почему башня начала крениться. Суть в том, что один из создателей башни, не получив вознаграждения за свой труд, ушел и башня хотела уйти вслед за ним.

Пизанская башня на площади чудес.

Но благодаря этому недоразумению, город Пиза отлично живет за счет туристического потока, плотность туриста на метр квадратный на площади чудес зашкаливает.

Забавно наблюдать за толпами туристов, которые делают одинаковые открыточные фотографии, типа «я толкаю башню», «я обнимаю башню» и т.д. Несмотря на всю очевидность, можно сделать снимки башни с таких ракурсов, где будет максимален либо минимален эффект ее наклона.

Пизанская башня на площади чудес, вовсе и не кривая.

В 2010 году были закончены работы по укреплению и наклон пизанской башни сократился с 5°30' до 3°54'. Сегодня каждый может побывать на самом верху всего-то за 18 Евро. Стоит отметить, что цены в близлежащих местах общепита, явно завышены и этому есть свое объяснение в виде толп туристов.

Пизанская башня на площади чудес

Смотреть комментарии