Петршинский холм, как добраться до фуникулера

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2019-12-17

Петршинский холм, или Петршин (так его называют местные жители) — это огромный парк в историческом центре города.

На самом деле на холме разместилось сразу несколько парков, часть из которых принадлежат посольствам иностранных государств. Вход на территорию посольских парков ограничен, но те что доступны для осмотра займут вас на несколько часов.

Всего на холме 8 парков, а высота Петршина более 300 метров, что является лучшей точкой для панорамы Старой Праги.

Петршинский холм является одной из ТОПовых достопримечательностей Праги, по ссылке все подробности.

Посещение парков совершенно бесплатно, но есть на холме и платные аттракционы (пражская эйфелева башня, зеркальный дворец и т.д.).

Наша пешеходная экскурсия по Праге начинает второй день с восхождения на Петршин. Одевайте удобную обувь, сегодня ходить будем много.

Петршинский холм на карте

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал где в Праге расположен Петршинский холм.

Так же на карте отметил самые интересные достопримечательности, хотя весь холм — это большой парк, в нём просто приятно гулять.

Это наверное лучшее место в городе, где бы я вам рекомендовал поселиться (в окрестностях естественно). О том, как выбрать отель в Праге, и в каких районах удобнее жить, читайте в моем подробном посте.

Петршинский холм на карте Праги.

Основные достопримечательности (обозначены на карте):

  1. Мемориал жертвам коммунизма;
  2. Фуникулер;
  3. Петршинская башня;
  4. Обсерватория;
  5. Сад цветов (розовый сад);
  6. Зеркальный лабиринт;
  7. Костёл Святого Лаврентия;
  8. Голодная стена;
  9. Страговский монастырь;
  10. Родник Петршинка;
  11. Летний замок Кинских

Как добраться

Трамвайная остановка у метро Малостранска.

На Петршинский холм можно попасть несколькими путями, самый удобный это использовать фуникулер. Есть альтернативный путь, он позволит вам подняться на холм со стороны Пражского града.

В обоих случаях нам следует воспользоваться общественным транспортом, а именно трамваем. Как пользоваться общественным транспортом в Праге, читайте в моём подробном посте.

Теперь подробно рассмотрим каждый из способов, и выберем лучший.

Фуникулер на Петршинский холм

Вам следует на метро доехать до станции Малостранска, выйти и сесть в трамвай идущий в сторону Карлова моста.

Подойдут следующие номера трамваев: 5, 7, 12, 15, 20, 22, 23, 97.

Выходим на остановке Ujezd и пересаживаемся на фуникулёр. Вагончик вас доставит прямо к Петршинской башне и основным достопримечательностям холма.

Время работы фуникулёра с 9:00, до 23:00. Если вы обладаете проездным, то поездка на фуникулёре для вас будет бесплатной.

Остановка «Погорелец»

Если вы выбрали путь на холм со стороны Пражского града, то до основных достопримечательностей придётся немного пройтись пешком.

На метро доезжаем до станции Малостранска, выходим на улицу и садимся в трамвай идущий в сторону Пражского града (идёт в гору).

Подойдут следующие номера трамваев: 22, 32.

Трамвайчик немного попетляет по местному серпантину, за окном вы увидите стены Пражского града, но не торопитесь выходить. Нам нужна остановка с забавным названием «Погорелец».

Выходим на погорельце, поднимаемся к Страговскому монастырю и берём немного правее, там будет тропа на Петршин.

Достопримечательности Петршинского холма

Вид на Пржский град из Петршинских садов.

Теперь самое время прогуляться по этой удивительной достопримечательности и посмотреть как тут всё устроено.

Не столь важно каким путём вы попадете на Петршинский холм, на фуникулёре, пешком по лестнице, или доедете на трамвае до остановки «Погорелец», большую часть достопримечательностей вы всё равно увидите.

Мемориал жертвам коммунизма

Пражский мемориал жертвам коммунизма.

Выходим из трамвая на остановке Ujezd, и перед нами первая достопримечательность — мемориал жертвам коммунизма.

Памятник весьма спорный, как для туристов, так и для жителей Праги. Некоторые считают, что он верно показывает всю красоту социалистического строя. Говорят, что тот кто прочувствует замысел автора точно не будет агитировать за коммунистические идеалы. Так сказать, что бы такое больше никогда не повторилось.

Есть и недовольные, которые регулярно совершают акты вандализма и прочие маргинальные поступки.

У памятника несколько авторов, скульптор Олбрам Зубек, и два архитектора Яно Кернел и Зденек Хользел. Авторы пытались выразить следующую мысль: коммунизм словно лестница ведущая в никуда, и каждая ступень ведет к разрушению человеческой личности.

На табличке есть подробная информация, сколько человеческих жизней погубил социализм и коммунистическая идеология, так сказать отправил в счастливое будущее.

Как вам мемориал? Что вы думаете по этому поводу?

Фуникулер на Петршинский холм

Поездка на фуникулере.

Некоторые сайты и бумажные путеводители, отмечают местный фуникулер как одну из пражских достопримечательностей. У меня язык не поворачивается назвать общественный транспорт — достопримечательностью.

Так или иначе, но прокатиться на нём всё же стоит, хотя есть возможность совершенно бесплатно подняться по лесенке.

Если вы имеете проездной, то поездка на фуникулере для вас будет бесплатной, можно кататься сколько душе угодно.

Транспорт начинает работать в 9 утра, и возит туристов до 11 вечера. Интервал движения 10-15 минут, зависит от загруженности и востребованности.

Вагончик на пути к вершине делает остановку Nebozizek, тут есть отличная смотровая и приличный ресторан.

Петршинская башня

Петршинская башня.

Пражская эйфелева башня — это одна из достопримечательностей города, она словно магнитом притягивает на холм сотни туристов.

Петршинская башня действительно достойна посещения, но не из-за своей схожести с Парижской (она на ней совсем не похожа), а для самого лучшего панорамного вида.

Если вернуться к схожести пражской и парижской башен, то на внешний облик первой сильное влияние оказала вторая.

Считается, что члены чешского туристического клуба побывав в Париже на выставке, увидев там оригинальную башню, тут же приняли решения о строительстве чего-то подобного у себя на родине. Быстро собрали с общественности деньги, и так же быстро построили.

Вид с Петршинского холма на Пражский град.

Теперь каждый желающий может воспользоваться уникальной возможностью и подняться на смотровую, которых на Петршинской башне целых две штуки.

Высота обзорной площадки примерно 60 метров + 300 метров сам холм, в итоге вы смотрите на Прагу с высоты 360 метров.

Подъём наверх можно совершить на лифте, либо значительно сэкономив идя пешком. Впрочем, пеший подъём так же стоит денег (цена взрослого билета 150 крон).

Обсерватория

Обсерватория и сады на Петршинском холме.

Если вы интересуетесь космосом и всем что там происходит, обязательно загляните в обсерваторию, которая носит имя Штефаника.

В данным момент, научная станция обладает тремя телескопами, разной степени новизны и разной степени технической продвинутости. Два из них доступны всем желающим, а третьим могут использовать лишь учёные.

Если позволяет погода, то за небесными телами можно наблюдать в любое время дня и ночи. Днём наблюдают за Солнцем, ночью за Луной и элементами нашей Солнечной системы.

В обсерватории действует экспозиция по основам астрономии, тут вы увидите метеориты, астрономическое оборудование, и даже макет Чёрной дыры.

Сад цветов

Розарий и английские сады на Петршинах.

Розарий на Петршине — это уникальное, очень приятное и доступное для прогулок место. Если не вдаваться в подробности, то всевозможных цветников, клумб и т.д. на холме очень много, одних только садов тут насчитывается 8 штук.

Розарий находится на территории Сада цветов, но где проходит граница понять сложно. Общая площадь сада более 1600 м2, вся территория выполнена в виде классического английского парка.

Сад разбит на несколько частей, каждая кардинально отличная от другой. Где-то в основе круг, где-то растения высажены в форме веера и т.д.

На территории насчитывается более 200 видов растений, большая часть многолетние, цветение разнесено по времени. Но бывает и так, что никто не цветёт, хотя это либо лютая зима, либо вам очень не повезло.

Зеркальный лабиринт

Здание где сегодня расположен Зеркальный лабиринт, было построено в 1891 году в качестве одного из павильонов Юбилейной выставки. Выставка прошла, а сооружение осталось, и никто не знал что с ним делать. Именно тогда и было принято решение сделать из него этакую забаву.

Снаружи это крохотный замок, а внутри настолько просторно, что диву даёшься. На самом деле всё это оптическая иллюзия, созданная всего-то навсего с помощью 30 зеркал.

Про этот лабиринт ходит одна пражская легенда, коих в этом городе очень много. Считается, что одна молодая пара зашла в лабиринт, а выход найти молодые люди так и не смогли. С тех пор прошло много времени, молодые состарились, и до сих пор ищут выход. Возможно именно вы их встретите, но стоит ли этой парочке помогать с выходом наружу?

Без сомнений, тут будет интересно как взрослым, так и детям.

Взрослым будет интересна историческая диорама с изображением битвы 1648 года, между чехами и шведами. Рельефное изображение дает очень реалистичное ощущение, вы словно находитесь в гуще происходящих событий.

Дети, да и не только дети, будут рады подурачиться в зале кривых зеркал, где можно неплохо посмеяться.

Костёл Святого Лаврентия

Костёл Святого Лаврентия.

Церковь Святого Лаврентия имеет свою легенду. Считается, что именно на этом самом месте поклонялись древнему богу Перуну и прочим духам, которые обитали в огне.

В X веке князь Болеслав II решил покончить с язычеством и положить конец ритуалам на Петршине. Для этого он заложил новую церковь, а назвал её в честь святого Лаврентия. Судьба выбранного святого была печальна, мученика привязали к металлической решётке и заживо зажарили на огне. Святой Лаврентий (Вавржинцу) является покровителем всех поваров.

К сожалению, оригинальная постройка X века до нас не дошла, так как была сделано из дерева. Да и более поздние постройки так же не сохранились, так как их часто перестраивали и достраивали.

К примеру, после грандиозной готической реконструкции XIV века, строение получило крестообразный свод и ризница с изображением сцен из жизни святого. А в XVIII веке местная гильдия поваров скинулась деньгами, и костел обрёл барочный стиль.

Голодная стена

Голодная стена на фоне Петршинской башни.

Принято считать пражскую Голодную стену, как некий социальный проект средневековья, а не серьёзной оборонительной постройкой.

Бытует местная легенда (одна из множества), что во времена её постройки (с 1360 по 1362 год) в стране были плохие урожаи, и начался сильный мор. Единственное место в городе, в котором можно было быть стабильно сытым — это Национальный проект по постройке стены. Так же считается, что сам император Карла IV принимал участие в строительных работах.

Так это или нет, но стена выглядит весьма хлипко, да и постройка завершилась всего за два года.

Страговский монастырь

Страговский монастырь.

Монастырь на Петршинском холме является одним из старейших в Чехии. Страговский монастырь был основан в XII веке чешским королем Владиславом II.

Считается, что на этом месте был постоянный пост стражи, которая охраняла дворцовую дорогу. Вероятно от слова «страж» и пошло название монастырского двора.

За многовековую историю, монастырь неоднократно перестраивали и реконструировали, но самые ценные вещи дошли до наших дней практически неизменными.

Ресторан на территории Страговского монастыря.

Как пример: на монастырском подворье вы можете отведать пива, которое варят по рецептам XIII веке, а в местном ресторане откушать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Так же стоит отметить про богатейшую библиотеку, насчитывающую более 200 000 редких книг.

Родник Петршинка

Удивительный факт, но на высоте более 250 метров, из земли бьёт родник. Источник пресной и очень вкусной воды назван, так же как и холм на котором он расположен, т.е. родник Петршинка.

Ищите эту пражскую достопримечательность на территории Семинарских садов.

Летний замок Кинских

Сады на Петршинском холме.

На Петршинском холме, со стороны района Смихом, стоит дворец Кинских. Вокруг именья разбит обширный парк, спроектированный по принципам английских садов.

Землёй на Петршинах дворянский род Кинских владел с XVIII века, и лишь в начале XIX века началось строительство именья.

Здесь любил бывать наследник Франца-Иосифа, последний эрцгерцог Австро-Венгрии Франц-Фердинанд. Тот самый, которого вскоре убьют в Сараево.

В наши дни во дворце Кинских расположен филиал Чешского государственного этнографического музея. Посетить музей можно в любой день (кроме понедельника) с 10 до 18 часов.

Хороших вам прогулок по Праге.

Петршинский холм, как добраться до фуникулера

Задать вопрос (комментарии)