Петровац, пешеходная экскурсия по курорту

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2018-09-12

Сегодня погуляем по Петровацу, просто побродим без особой цели, посмотрим на основные достопримечательности, побываем на городском пляже и полюбуемся на римские мозаики.

Этот пост будет интересен тем туристам, кто остановился в Будве и желает приехать в Петровац всего на несколько часов. Изучив мой рассказ, вы будете немного лучше представлять куда и зачем идти, где расположены основные достопримечательности и т.д. Таким образом, вы сможете осмотреть весь город за несколько часов.

Карта пешеходной экскурсии по Петровацу

На этой гугл карте можно видеть весь наш маршрут.

Карта пешеходной экскурсии по Петровацу.

Вот что будет на нашем пути:

  • автобусная станция;
  • государственный туристический офис;
  • отель «Вилла Олива»;
  • набережная и городской пляж;
  • музей коммунистической партии;
  • крепость Кастелло;
  • церкви;
  • римские мозаики.

Автобусная станция

Если вы приехали в Петровац на автобусе, значит вы не решились арендовать автомобиль (по ссылке мой опыт аренды машины). В таком случае, старт нашей экскурсии будет уместно начать именно от местного автобусного вокзала.

Автобусная станция в Петроваце выглядит уныло, это вам не будванский автовокзал, где есть мини зоопарк, оранжерея и несколько кафе, так что покидаем её пределы и двигаемся вниз по улице.

Туристический офис

Государственный туристический офис, расположен рядом с автобусной станцией.

Пройдя метров 200, а может и того меньше, вы увидите небольшой павильон стилизованный под этакий парусник. Это местное представительство государственной туристической организации.

В будке можно пройти несложный процесс туристической регистрации (по ссылке все подробности), если она у вас уже есть, то всё равно туда следует заглянуть. В туристическом офисе можно взять бесплатную карту Петроваца, и получить подробную информацию по городу.

Отель «Вилла Олива» и путь к пригородным пляжам

Фасад отеля «Вилла Олива».

Придерживаясь ранее опубликованной в этом посте карте, идем по улочке вниз к морю. Вскоре перед нами будет один из лучших отелей Петроваца — «Вилла Олива».

Понять что вы именно у этого отеля очень просто. Во-первых, он действительно похож на гостиницу, здание достаточно большое. Во-вторых, на фасаде имеется памятник, коих в Петроваце не очень много.

Дорога на которой стоит отель, приведёт нас на пляж Лучицу, а с него можно дойти до пляжа Булярица. При наличии времени и желания, вы можете совершить эту прогулку. На неё следует выделить несколько часов, но я бы рекомендовал для отдыха на пляже Булярица выделить отдельный день.

Мы же увидев памятник возле отеля «Вилла Олива», вновь сворачиваем в сторону моря, и вскоре выходим на городскую набережную.

Набережная и городской пляж

Центральная часть городского пляжа в Петроваце.

Мы с вами вышли на южную оконечность городской набережной. В Петроваце набережная весьма разношерстна, т.е. южная её часть пролетарская, а северная (ближе к крепости) более приличная и даже респектабельная.

Как можно видеть на этой фотографии, Петровац — русский город.

В южной части народ отдыхает как ему вздумается, и где ему вздумается. Место чем-то напоминает наш юг, как по составу отдыхающих, так и по их поведению.

Южная часть городского пляжа, публика тут пролетарская, народ загорает везде и всюду.

Обратите внимание на эту фотографию, на ней загоральщица, словно бездоменная собака улеглась прямо на грязном парапете. Тут сложно понять, толи человеку стало плохо, что он не мог дойти до песочка и развалиться там. Толи человеку настолько на всё наплевать. Таких красот в этой части Петроваца много.

Частный пляж и секретная тропа

Частный пляж Понта. Обратите внимание на лесенку справа от ворот.

Продолжаем двигаться в южном направлении, и вскоре городская набережная заканчивается, в прямом смысле этого слова. Набережная упирается вот в такую вот дверь, а за дверью клубный пляж Понта.

Пройдя сквозь скалу по короткому тоннелю, вы оказываетесь на небольшом пляже. Отдых тут более цивильный, но и цены значительно выше.

Обратите внимание на фотографию, видите лесенку в гору и запрещающие таблички на трёх языках. Это начало тропы, которая приведёт вас на пляж Лучицу. Тропа дикая, так что прогулка на ваш страх и риск.

Музей коммунистической партии

Музей коммунистической партии Петроваца, ищите его в центральной части набережной.

А мы возвращаемся на городской пляж и двигаемся в сторону крепости Кастелло. Примерно в середине набережной можно заглянуть в музей Красной коммуны.

Коммунистическая власть пришла в Петровац в 1920 гору, но на мемориальной табличке написано, что их власть длилась все один год. Я особо в этом не разбирался, но тут видимо есть какие-то местные особенности.

Музейная экспозиция состоит из старых фотографии, документов, писем и прессы начала XX века. В здании имеется сам музей, галерея, театр, библиотека и концертная площадка.

У туристов музей не вызывает никакого интереса, так что не удивляйтесь если вы будете единственным посетителем. Все пояснительные надписи к экспонатам только на черногорском языке

Кафе и рестораны на набережной

Набережная возле ресторана Амбасадор.

Вот мы и пришли к самому интересному месту на курорте, оно находится в непосредственной близости от старой венецианской крепости Кастелло.

Пиццерия «Лазарет», на заднем плане виден вход в ресторан «Терраса».

Чем ближе мы подходим к крепости, тем выше становятся ценники в прибрежных ресторанах и кафе. Так сказать, спрос диктует цену. Народу в этой части набережной всегда в избытке, так что цены являются неким показателем популярности заведения. Примерная цена за ужин на двоих, будет в районе 40 — 50 Евро, это если не учитывать алкоголь.

Летняя терраса ресторана Амбасадор.

Основным шиком местных ресторанов является вид, а не еда, хотя еда в некоторых местах тоже отличная. Виды из прибрежных ресторанов — великолепны, за это не грех и переплатить. Местные кафе даже умудрились «засветиться» в голливудских фильмах. В Петроваце снимали фильм «Ноябрьский человек», где главную роль играет Пирс Броснан, а так же фильм «Братья Блум» с Эдрианом Броуди в главной роли.

Уличные рестораны под стенами венецианской крепости.

Особо хочу остановиться на двух заведениях, это ресторан «Терасса» и условно не дорогая пиццерия со странным названием «Лазарет». Откуда такое странное название? Хочеться думать, что оно пошло от имени Лазарь, а не от слова Лазарет (больница).

Рестораны на набережной Петроваца.

Ресторан «Терраса» обладает уникальным панорамным видом. Открытая терраса ресторана находится в верхней части венецианской крепости, в хорошую погоду тут очень приятно выпить чашечку кофе.

Лазарет обладает хорошим выбором пиццы, хотя есть места с более скромными ценами. Готовят этот продукт на тонком тесте, что в Черногории встречается не везде. Можно заказать небольшую пиццу на вынос и пойти её лопать на «тропу Здоровья», пиццерия расположена как раз у лесенки ведущей на одну из лучших обзорных площадок.

Венецианская крепость Кастелло

Лучший вид на венецианскую крепость Кастелло. Эта фотография сделана с «Тропы Здоровья».

История крепости идёт со времён венецианского правления, а это примерно XVI век. Именно при венецианцах на этом месте было сооружено первое укрепление, которое служило защитой прибрежных населённых пунктов от пиратских набегов.

С течением времени крепость видоизменялась, у неё появлялись новые функции. Считается, что в её подвалах содержали рабов, а во время эпидемии чумы, тут располагался чумной лазарет. Так это или нет, сегодня проверить сложно. Но одно было неизменно, венецианская крепость во все времена служила защитой от неприятеля.

Панорамный вид на Петровац со смотровой площадки крепости Кастелло.

В наши дни, часть крепости используется как ресторанно-увесилительное заведение, тут есть шикарный ресторан, а летом проводят шумные дискотеки. Будете сидеть в местном ресторане, вспомните про трагическую историю этого места.

На обзорной площадке, установлен мемориал в память жителям Петроваца, погибшим во время Второй мировой войны. Тут же установлен флагшток и старая пушка.

Селфи на фоне бескрайнего Адриатического моря.

А ещё это отличное место для селфи, задний план можно выбрать какой угодно, от бескрайнего моря, до ресторанной террасы.

Панорамный вид с обзорной площадки крепости Кастелло, вид на ресторан «Терраса».

Если сравнивать крепость Кастелло с другими венецианскими крепостями (крепость в Будве, в Которе, в Герцег Нови, в Ульцине), коих на территории черногории предостаточно, она настолько крохотная, что для её осмотра вам хватит 3 минут.

Вид на венецианскую крепость Кастелло со стороны моря.

Чуть в стороне от крепости устроен пирс, с которого отправляются прогулочные лодки вдоль побережья. Причал современный, в венецианские времена его тут не было, но зато какие замечательные фотки можно сделать с этого места.

Аренда лодок и прокат водных мотоциклов в порту Петроваца.

Если обойти крепость, то с северной стороны можно обнаружить укромную лесенку. Она приведёт вас на самую лучшую смотровую площадку, с которой я рекомендую начинать прогулки по «Тропе Здоровья». Все подробности и многочисленные фотографии, ищите в приведённой ссылке.

Магазин, рынок и местная пекара

Самый большой супермаркет в Петроваце.

А мы с вами продолжаем изучать Петровац. Уходим с туристической набережной и идём вглубь города, в поисках следующих достопримечательностей.

Ровно между набережной и местными церквушками, расположены очень важные объекты, а именно: супермаркет, рынок и пекарня. Все перечисленные объекты следует искать на одной улице, смотрите на карту. А рядом с супермаркетом Воли есть вместительная автомобильная парковка.

Если вам нужно затариться продуктами, то именно этот магазин имеет самый большой ассортимент.

Местный рынок, как в любом черногорском городе он работает лишь в первой половине дня.

Про местный рынок ничего сказать не могу, так как он мне показался весьма скудным. К примеру, даже рынок в Будве намного богаче, я уже молчу про рынок в городе Бар. Так же следует помнить, все местные рынки завершают работу в первой половине дня, особенно рыбные, мясные и молочные ряды.

В вышеуказанном супермаркете Voli можно купить весь спектр продуктов, но всё же выпечку в Черногории я рекомендую покупать в пекарах. Они для этого и созданы, вот вам координаты одной из лучших пекарен Петроваца. Ищите пекарню Diki на той же улице, где расположен рынок и супермаркет.

Пекара Diki, одна из лучших пекарен в Петроваце.

Церкви в Петроваце

Церковь Святого Илии, сравните её размеры с современным автомобилем. Церковь старая и крохотная.

На курорте есть несколько старый церквей, а в окрестностях города расположены очень известные монастырские подворья Режевичи и Градиште. До указанных монастырей дойти пешком сложно, так что осмотрим ближайшие к туристической зоне церквушки.

Церковь Святого Илии в Петроваце, напротив неё находится супермаркет Воли.

Церковь Святого Илии расположена напротив супермаркета Воли. Церковь совсем крохотная, она прячется за стройным рядом кипарисов.

Церковь была возведена в XV веке, внешне выглядит очень скромно, служба в ней проводится регулярно. Вход для туристов бесплатен, но следует соблюдать дресс-код (закрытые плечи и колени).

Перед маленькой церквушкой есть уютная лавочка и столик, можно посидеть в теньке, немного отдохнуть и продолжить нашу экскурсию.

Церковь Святого Томаса в Петроваце, рядом с ней расположены римские мозаики.

Церковь Святого Томаса, иногда её называют церковью Святого Фомы, как верно я не знаю. Храм расположен на соседней улицы, так что обе церкви находятся в паре минут от супермаркета Воли.

В настоящее время церковь недействующая, по крайней мере вид у неё именно такой. На церковной территории расположено небольшое кладбище, большинство могилок находятся в явном упадке, и без надлежащего ухода. Рядом с храмом находится тропа, которая приведёт вас к римским мозаикам.

Римские мозаики в Петроваце

Меня всегда удивляло черногорское раздолбайство, петровацкие мозаики это как раз из той серии.

Чего бы местным властям не соорудить билетную кассу, развесить по курорту указатели в стиле «Там находятся римские мозаики, коим уж 2000 лет», устроить туристические туры из перенаселённой Будвы и остального побережья. Вроде усилий требуется не очень много, для того что бы стричь с отдыхающих свободно конвертируемую валюту, тем более в Рисане римские мозаики пользуются спросом.

Но нет, для черногорских чиновников это задача невыполнима. В итоге исторический памятник зарастает кустарником, вокруг строят апартаменты и отели, а туристы про существование мозаик и вовсе не знают.

Как найти римские мозаики в Петроваце

Пришло время исправить эту ситуацию. Скажу честно, я потратил прилично времени на поиски этой достопримечательности, так как даже местные жители ничего не знают про расположение мозаик. Набрёл совершенно случайно, хотя несколько раз проходил мимо.

Как мне позже удалось выяснить, некоторые из местных жителей прекрасно знают про расположение мозаик. Но им стыдно направлять туристов в это место, так как оно больше похоже на свалку, чем на памятник древности.

Прямо по центру снимка расположена оливковая роща, вот там и ищите римские мозаики.

Вам следует прийти на перекресток и встать рядом с церковью Святого Томаса, так что бы церковный забор был по левую руку. Перед вами будет асфальтированная дорожка ведущая на холм, а чуть правее ели заметная тропинка уходящая в оливковую рощу. На фотографии видна тропинка, но никакого намёка на мозаики нет.

Проходите по этой тропинке в самую гущу этой рощи, и в центре вы увидите небольшой павильон. Это и есть откопанная часть мозаичного пола. Учёные считают, что общая площадь мозаики может равняться 1000 кв. метров (примерно такую площадь занимает вилла).

Вот так выглядит павильон с римскими мозаиками, ищите его в центре оливковой рощи.

История обнаружения римских мозаик

Руины римской виллы. Этим каменным стенам примерно 2000 лет.

Эта уникальная римская мозаика была обнаружена еще в 1902 году. Достаточно быстро к ней вырос интерес в научных кругах, и маленькая деревушка Мириште близ Петроваца, быстро превратилось в магнит для многих исследователей.

Первым найденные артефакты изучил хорватский историк и исследователь Франьо Булич. После сюда пришли австрийцы, которые вывезли большое количество фрагментов мозаичных полов в существовавший в те времена историческо-археологический музей в Сплите.

В начале 60-х годов раскопки были законсервированы. Именно в это время над мозаичными полами возвели домик-павильон. В 2006 году приехали археологи из Подгорицы, они занялись более систематическими исследованиями.

Именно экспедиция 2006 года, обнаружила больше 1000 квадратных метров римской виллы. Учёные датируют свою находку I-VI вв нашей эры. Археологи так же обнаружили большой комплекс состоящий из нескольких комнат. Вероятно он был предназначен для ритуальных омовений, но позже его использовали как рабочее пространство. В основном тут занимались изготовлением оливкового масла.

С западной стороны были так же обнаружены постройки, вероятно в них находился склад для собранного урожая. Склады сильно пострадали, вероятно от пожара, который тут был в начале VI века.

Фрагмент римских мозаик в Петроваце, сохранились очень не плохо.

Археологи совместно со словенской компанией, тщательно проработали план археологического парка. Но черногорские власти не смогли выделить обещанные инвестиции.

Я хочу верить, что рано или поздно деньги всё же найдутся, и будущие туристы смогут увидеть этот памятник мирового наследия в добром здравии.

Хорошего вам отдыха в Петроваце.

Петровац, пешеходная экскурсия по курорту

Смотреть комментарии