Петровац, достопримечательности и пляжи

0
3

Туристы едут в Петровац за чистым морем, за спокойным пляжным отдыхом и расслабленной черногорской атмосферой. Курорт уютно разместился в природной бухте, со всех сторон закрытой горами и лесами, а морские виды дополняют идиллический пейзаж.

В этом посте я расскажу про основные достопримечательности Петроваца, пост будет кратким и полезным. Более продолжительная экскурсия по Петровацу, доступна по ссылке.

Городские и пригородные пляжи


Городской пляж и набережная, в северной части Петроваца

В Петроваце есть несколько благоустроенных пляжей, часть из которых можно назвать пригородными, но на самом деле, тут всё очень близко.

Городской пляж — расположен в центральной части курорта, его протяжённость не более 700 метров. Берег покрыт мелкой галькой, вход пологий, вся туристическая инфраструктура присутствует в полном объёме.

Пляж Лучице — небольшой, уютный пляжик в окружении соснового леса. Расположен в 10 минутах ходьбы от городского петровацкого пляжа. Пляж покрыт очень мелкой галькой, ходить босиком очень приятно, вход плавный, до глубины идти недолго.

Пляж Перазича До — пляж расположен в ближайшем пригороде Петроваца, ровно под горой на которой стоит знаменитый монастырь Режевичи. Покрытие пляжа крупная галька, из-за неё вода в море имеет невероятную прозрачность и фантастический цвет. Вход в воду немного осложнён из-за той самой гальки, но глубина приходит быстро.

Пляж Булярица — расположен ровно посередине, между курортами Петровац и Сутоморе. Пляж очень большой, народу тут не много даже в пик туристического сезона, так как он расположен в очень неудобном месте. Пляж песчано-галечный, вход в море пологий, есть мелкие участки, а есть где глубина наступает сразу.

Пляж Понта — небольшой частный пляж, про который не пишут путеводители, тем не менее я бы рекомендовал тут побывать. Есть лежаки, зонтики и кафе, вход в воду по лесенке с бетонного пандуса.

Набережная Петроваца


Городская набережная в Петроваце

Набережная — это одно из мест, где приятно находиться в любое время. Именно на набережной сконцентрированы все туристические радости, кафе, рестораны, сувенирные лавки и т.д. Большинство приличных петровацких отелей, следует искать вблизи городской набережной.

Часть прибрежных кафе и ресторанов работают не только в высокий туристический сезон, но и после его завершения. Летом тут может быть немного шумно и многолюдно, что делает местную набережную похожей на набережную в Будве.

Вся туристическая жизнь курорта протекает вблизи городской набережной, тут продают экскурсии, и тут же можно посетить один из ресторанов с русским меню. На набережной есть музей, прокатные конторы, и несколько риэлтерских агентств.

Венецианская крепость Кастелло


Вид на крепость Кастелло и острова Святой Недели и Катич

На севере Петроваца набережная упирается в крутую скалу, на которой построена небольшая крепость. Это оборонительное сооружение в XVI веке заложили венецианцы, правящие в те времена на землях современной Черногории.

Сегодня, большая часть крепости отдана под коммерческие нужды, так что можно посидеть в уютном ресторане и подумать про венецианское величие. Для свободного посещения выделена лишь небольшая часть, тут расположена смотровая площадка, пушка и памятная стелла.

Монастыри и церкви

Визитной карточкой Петроваца является островная церковь, она расположена на крохотном скалистом островке в 500 метрах от берега.

В непосредственной близости от курорта, вы можете посетить ещё пару древних святынь православного мира. А в непосредственной близости от пляжной зоны есть несколько небольших намоленных церквушек.

Монастырь Режевичи — на территории монастырского подворья находится три церкви, датировка самой старой относится к XIII веку. Удивительно, но это один из немногих черногорских монастырей, который пережил все смутные времена, природные катаклизмы и добрались до наших дней в полном здравии.

Монастырь Градиште — монастырь расположен в нескольких километрах от Петроваца, но я настоятельно рекомендую его посетить. Дата основания монастыря теряется где-то в средневековье, предположительно это XV век. На монастырском подворье три церкви, у них была очень тяжёлая судьба. Внутри на стенах сохранились уникальные фрески XV века.

Церковь Святого Томаса — в настоящее время недействующая, на территории расположено небольшое кладбище. Рядом с храмом находятся петровацкие римские мозаики.

Церковь Святого Илии — действующая, расположена по соседству с церковью Святого Томаса. Построена в XV веке, внешне выглядит очень аскетично, служба проводится регулярно, вход для туристов бесплатен.

Церковь Святой Недели — крохотная церквушка расположенная на таком же крохотном прибрежном острове. Побывать там можно лишь на арендованной лодке.

Римские мозаики в Петроваце

В черногорском городке Рисане, есть хорошо сохранившиеся римские мозаики. В Петроваце размер мозаик чуть скромнее, да и отношение к ним менее пафосное. Если в Рисане их спрятали под навесом, то в Петроваце охране древних артефактов уделяют намного меньше внимания.

Отыскать римские мозаики не так-то просто, они расположены в районе недействующей церкви Святого Томаса. Рядом присутствуют остатки римской виллы, и всё это окружает старая оливковая роща.

Тропа здоровья

В северной части Петроваца, прямо за отелем Monte Casa Spa & Wellness, начинается так называемая «Тропа здоровья». Место очень приятное, спокойное, и в своём роде уникальное.

Эта небольшая тропинка, проходящая сквозь сосновый лес, с которой открываются невероятно красивые морские виды. Уникальность данному месту придаёт сама матушка Природа, вы идёте по отвесной скале над бескрайним морем, в окружении благоухающих сосен и пихт, вокруг поют птички и летают бабочки.

Тропа упирается в жутковатый тоннель, который ведёт к недостроенному отелю на пляже Перазича До. Этой же дорогой можно дойти в знаменитый монастырь Режевичи.

Острова Святой Недели и Катич


Острова Святой Недели и Катич, вид с тропы Здоровья

Ровно напротив городского пляжа, располагаются два крохотных островка: Катич и Святой Недели. Название второго пошло от построенной на нём крохотной церквушки. Которая в свою очередь получила своё имя от легенды про чудесное спасения моряков.

Добраться до островов можно лишь на арендованной лодке, или в составе экскурсии. Пробовать добраться до островов вплавь — это не очень хорошая идея, хотя некоторые сайты бездумно пишут про такую возможность.

Вирпазар и Скадарское озеро

В получасе езды от Петроваца, расположено самое большое пресноводное озеро на Балканах — Скадарское озеро. Если вы живёте в Петроваце, то побывать там крайне рекомендовано. Добраться можно либо на арендованном автомобиле (по ссылке мой опыт аренды), либо на автобусе.

Самый туристический населённый пункт на берегах Скадарского озера — это крошечный городок Вирпазар. Город настолько мал, что все его достопримечательности можно обойти за 20 минут. Но пригородными красотами можно любоваться бесконечно долго.

Хорошего вам отдыха в Петроваце.

Петровац, достопримечательности и пляжи

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий