Пешеходная экскурсия по Тивату

0
3

Тиват явно обделён туристической любовью, большинство отпускников знают про него лишь то, что рядом есть международный аэропорт. Собственно на этом знакомство с городом и заканчивается.

На самом деле в Тивате и на его окраинах, есть несколько интересных достопримечательностей. В нескольких километрах от центра города можно найти вполне приличные пляжи, один из них даже имеет престижную награду «Голубой флаг».

Сегодня прогуляемся по всем тиватским закоулкам, посмотрим какие тут пляжи, где обитает местное население, и попробуем понять, что такое Порто Монтенегро.

Карта пешеходной прогулки

Рекомендую выделить на знакомство с Тиватом целый день, или как минимум 5-6 часов. Конечно по моему маршруту можно пробежаться за пару часов, но при такой спешке, никакого удовольствия от прогулки вы не получите.

  • расстояние: примерно 5 километров;
  • время в пути: весь день.

На этой гугл карте можно посмотреть весь предстоящий маршрут во всех подробностях.


Экскурсионный маршрут по Тивату

Маршрут пешеходной экскурсии:

  1. Тиватский автобусный вокзал — тут старт;
  2. Парк Жупа — он по пути;
  3. Пляж Белане — тихий пляж для местных;
  4. Бухта Калимания — очень атмосферное место;
  5. Пляж у отеля Пальма — тут всегда многолюдно;
  6. Набережная возле отеля Pine — тут много кафе;
  7. Площадь с якорем — главная городская площадь Тивата;
  8. Дворец Буча — скромно, но исторически ценно;
  9. Городской парк — очень приятное место;
  10. Порто Монтенегро — дорого и понтово;
  11. Военно-морской музей — можно полазить по настоящей подлодке;
  12. Набережная в посёлке Селяново — деревенская роскошь;
  13. Пляж с маяком — тут финиш.


Туристическая карта Тивата

А вот такую карту можно найти на городских улицах. Фоткаем на телефон, она нам тоже может быть полезна.

Автобусная станция


Здание тиватского автовокзала, вход расположен слева

Я предполагаю, что большинство из моих читателей приедет в Тиват на автобусе. Именно по этой причине, начнём нашу прогулку с местной автобусной станции. Если вы прибыли в Тиват на автомобиле, то эту часть пути можно смело проигнорировать.

Здание автобусного вокзала расположено в паре километров от центра города, но в непосредственной близости от автостанции ничегошеньки нет. Конечно можно пойти в сторону залива, но там бедность и полная разруха.


Рыбный супермаркет МонтеФиш. Ищите его в непосредственной близости от тиватской автобусной станции

Так что выходим с автобусной станции на автомагистраль и топаем в южном направлении. К нашей радости, до следующего пункта в нашей экскурсионной программе идти не очень долго. Ориентиром, что мы идём в нужном направлении, будет рыбный супермаркет MonteFish. На обратном пути, если у вас останутся силы, можете в нём закупиться свежими морепродуктами.

Заброшенный парк Жупа


Прогулка по заброшенному тиватскому парку Жупа

Вскоре на нашем пути будет огороженный парковый комплекс и закрытые ворота. Если не вдаваться в подробности, зачем на воротах висит замок, и почему вход на территорию ограничен, то можно с лёгкостью обнаружить огромную брешь в заборе.

Парк совершенно бесхозный (я так думаю), пустынный и в тоже время прогуливаться по нему одно удовольствие. Местное население по-хозяйски использует парковое хозяйство, так что не обращайте внимание на мелкую домашнюю живность, которая так же прогуливается вдоль аллей.


Местные посетители парка Жупа, а это один из городских парков

Разрушающиеся асфальтовые дорожки могут привести к берегу, на котором можно обнаружить один из тиватских пляжей. С высокого берега так же отлично видно острова Святого тиватского архипелага, и центральную часть города.

Вся эта территория когда-то принадлежала знатному роду Бизанти, об этом напоминают лишь руины их дворца, и соответственно сам парк.


Дорога от парка Жупа на пляж Белане

Проходим парк по диагонали и вновь выходим на городскую улицу, вскоре она приведет нас на небольшой пляжик, который мы могли видеть из парка.

Пляж Белане


Пляж Белане находится в городской черте Тивата, по соседству расположена гавань Калиман. На заднем плане виден парк и пляж Жупа

Этот небольшой пляж расположен чуть в стороне от туристической части города, по этой причине тут все очень просто и неустроенно. В основном на пляже Белане отдыхает местное население, но с ростом популярности Тивата как курорта, на нём можно повстречать и туристов.

Пляжик маленький, берег и вход в воду галечный, инфраструктуры практически нет. Но основной проблемой тут является соседняя бухта Калимания, вода в которой застойная и вонючая. Одним словом, пляж на любителя. Любуемся видами на тиватские острова и идём дальше.

Бухта Калимания


Бухта Калимания и идущий на посадку пассажирский самолёт

Буквально в 100 метрах от пляжа Белане, устроена небольшая тиватская бухта с забавным названием Калимания. Место на 100% черногорское, и в отличие от Порто Монтнегро, где всё заточено под мировые стандарты «пластиковости» и бездушия, Калимания имеет свой шарм и привлекательность.


Тиватская достопримечательность - бухта Калимания

Марина крохотная, лодочки тут самые простецкие, народ тоже без особого гламура и понтов. Тут всё естественно и от этого мило и душевно. Если бы не отвратительный аромат гниющих водорослей, то Калимания была бы тиватской достопримечательностью No1.

Гавань имеет естественную (а может и искусственную) форму эллипса, вокруг пристани разбит небольшой парк с цветущими деревцами и уютными лавочками, для автомобилистов есть парковка. Так сказать, всё для людей.


Лодки в этой бухте очень скромные. На заднем плане виден отель Пальма

Вокруг пристани ютятся домики местных жителей, тут же есть несколько небольших кафешек.


Вот так выглядит улицы Тивата возле бухты Калимания

Сам район весьма миленький, и располагающий на пешие прогулки. Туристов в этом квартале практически нет, так что можно гулять в гордом одиночестве.


Сонные тиватские улочки в районе бухты Калимания

Особенно приятно отдыхать в парке на берегу гавани в предзакатные часы, черепичные крыши, огоньки окружающих зданий отражающие в воде, и багровое небо.

Сразу за Калиманией начинается городская набережная, вот туда и направляемся.

Городская набережная и пляж у отеля Пальма


Тиватская набережная возле отеля Пальма

В последнее время, местные власти пытаются всевозможными способами облагородить большую часть городской набережной. По этой самой причине, часть тиватской береговой линии превращена в строительную площадку. Впрочем, это явление временное, а проделанная реновация должна остаться надолго (наверное надолго).

Именно в районе бухты Калимания начинается облагороженная часть береговой линии, тут же есть несколько приличных городских пляжей. Один из них находится прямо напротив отеля «Пальма».


Набережная возле отеля Пальма. На заднем плане виден парк Жупа, откуда мы только что пришли

Часть пляжа отведена исключительно для постояльцев гостиница, а часть доступна всем желающим. Сам отель «Пальма» тоже перестроили, и поговаривают, что вскоре он будет иметь аж 4 звезды.

Пляж напротив «Пальмы» подойдёт далеко не всем отдыхающим, но в высокий туристический сезон тут аншлаг. Почему он не всем нравится? Тут есть несколько моментов, во-первых, пляж находится в черте города и вода тут не очень чистая, во-вторых, вокруг бродят толпы туристов, так что никакой «приватности», пляжники тут словно в зоопарке.

Набережная возле отеля Pine


Набережная возле отеля Pine. На заднем плане парусник Jadran

Продолжаем прогулку по тиватской набережной, которая приводит нас на её ресторанный отрезок. Ориентиром может служить отель Pine.

Тут можно видеть как в набережную «зарыли» почти 2 миллиона Евро. Реставрация этой части города была длительной, после которой на набережной появились лавочки, пальмовая аллея, окультуренные спуски к воде и прочие туристические радости.


Часовая башня в Тивате, часики врут

Мне кажется, что у черногорцев получилось вполне прилично. Многие местные жители со мной не согласны и считают, что деньги можно было потратить более эффективно.


Вот так выглядит тиватская набережная днём

Про эту часть города можно сказать так: «Вся тиватская жизнь крутится именно тут». И действительно, набережная в этом месте отлично подходит для отдыха и прогулок, а народ в кафешках сидит с утра до ночи. Кафе в этом районе работают круглогодично, что для черногорских курортных городов редкость.


Вот так выглядит тиватская набережная вечером

Во время туристического сезона уличные места в кафе — это настоящий дефицит, ведь именно с них открывается самый красивый вид на бухту. Стоит отметить, цены в тиватских кафе вполне приемлемые.


Тиватские солнечные часы

На набережной устроены солнечные часы, они в ясную погоду способны указывать точное время. Циферблат солнечных часов обладает хитрой шкалой и запутанными отметками. На отметку нужно встать, тогда часы укажут вам точное время.


Парусник Ядран

По соседству с часами и многочисленными ресторанами, пришвартован парусник Jadran. Вы удивитесь, но это красивое парусное судно не является туристическим объёктом, а находится в ведении ВМФ Черногории.


Набережная переходит в лакшери квартал Порто Монтенегро

К ресторанной площади примыкает лакшери квартал Порто Монтенегро. Буквально через 100 метров совершенно другая жизнь, другие цены в кафе и другая атмосфера.

Тиватская площадь с якорем


Тиватская городская площадь с якорем

А мы углубляемся в тиватские кварталы, и топаем по пешеходной улице к площади Культуры. Улочка приятна для прогулок и для посещения кафе, коих тут тоже хватает.

Вскоре, улица упирается в два памятника, один исторический — это якорь, другой современный — это рыбки. Какой вам понравится больше, у того и селфитесь. Мне понравились оба, так что на этой фотографии они оба.

Никакой особой исторической важности площадь Культуры не несёт (это моё мнение, оно может не совпадать с вашим), мы сюда пришли по нескольким причинам. Во-первых, рядом находятся несколько достопримечательностей, во-вторых, посмотрим на тиватские районы где живёт местное население.

Городские кварталы Тивата

По сути, площадь с Якорем находится в самом центре Тивата, отсюда можно пройтись в любом понравившемся направлении, посмотреть на город, горожан и вернутся к якорю.


Один из многочисленных скверов города

В Тивате есть несколько приятных скверов, в них оборудованы детские площадки. Мне кажется, это очень разумное решение, когда детишки играют в парке, а не на пустыре.


Многоэтажки в спальном районе Тивата

Вот так выглядят в Тивате обычный спальный район, максимальная высотность домов 7 — 8 этажей. Только вот парковочных мест маловато.


Тиватская улица Palich Boraca

А вот так выглядит улица Palich Boraca, это единственна улица в городе, которая идет от автомагистрали Ядранский путь и упирается в набережную.


Тиватская улица Palich Boraca упирается в городскую набережную

На фотографии видно, что в конце улицы набережная. Есть большая вероятность закрытие части улицы для автомобильного движения, и устройства на ней пешеходной зоны, но пока тут автомобили.

Дворец Буча


Сторожевая башня дворца Буча

Немного погуляли по Тивату, теперь самое время вернутся на площадь с якорем. По соседству с этой площадью (смотрите карту) расположен тиватский дворец рода Буча.

У этого черногорского рода было много недвижимости, большая часть которой находилась на берегах Боко Которской бухты. Дворец который мы видим, скорей всего являлся летней резиденцией.

Считается, что его в XV веке построил Михаило Петровац Буча, занимавший высокую должность при дворе царя Душана. Так сказать, мог человек себе позволить немного роскоши. Весь комплекс состоит из нескольких зданий, церкви, и высокой сторожевой башни, а по периметру ещё был каменный забор.


Внутренний двор тиватского дворца Буча

Время и новые правители не щадили дворцовые постройки, часть была уничтожена людьми, часть землетрясениями, а часть хаотичной и бездумной застройкой.

Сегодня, все постройки буквально слились с городом, и уже сложно прочертить границу былых дворцовых владений. На них указывают лишь опосредованные знаки, в виде входных ворот, сохранившихся частей стен и массивной пушки у входа.


Пушка перед воротами тиватского дворца Буча

Вход на дворцовую территорию свободный, если повезёт и памятник будет открыт, то можно забраться на башню, или побывать в небольшой галереи. Внутри башни регулярно проводятся временные выставки. Во флигеле размещена этнографическая экспозиция, рассказывающая об истории города. В трёхэтажном дворце, находится художественная галерея.

Городской парк


Городской парк, похож на ботанический сад, но вход свободный

Через ворота с пушкой, выходим с территории дворца Буча. Идём в местный ботанический сад, он расположен буквально в 50 метрах от дворцовых ворот.

1892 год — это год основания тиватского городского парка. Местный парк иногда называют ботаническим садом, что тоже будет верно. Парк имеет ещё одно альтернативное название — «Морской парк». Основателем ботанического сада был Фрихер фон Штернек, который являлся адмиралом австро-венгерского флота.

Считается, что все моряки имели негласный указ, по которому были обязаны из любого длительного похода привозить семена заморских растений. Большинство экзотических растений прижились на тиватской земле и отлично тут себя чувствуют. Так это или нет, мне не известно, но разнообразной растительности на территории много.

В итоге, город получил отличное место для прогулок, растения жизненное пространство, а Фрихер фон Штернек мемориальную табличку на входе.

По российским меркам парк небольшой, но по черногорским вполне приличный. А нас уже ждёт следующая достопримечательность — это лакшери квартал и марина Порте Монтенегро, он расположен между парком и заливом.

Порто Монтенегро


Магазинная улица в квартале Порто Монтенегро

Лакшери посёлок Порто Монтенегро отлично подойдёт для нашей пешеходной экскурсии, тут красиво, чисто, и очень дорого. Причем дорого тут всё, от чашечки кофе, до аренды номера в местном отеле.


Бухта в Порто Монтенегро

Посёлок для богатых и знаменитых мог бы быть полностью закрытой территорией, как это делают в других странах. Но в Тивате этого не сделали, и каждый желающий может побродить по его улочкам, пофотографировать дорогущие яхты, выпить чашечку кофе за 5 Евро, и помечтать о покупке своей яхты.


Закат в Порто Монтенегро

Обилие красивых яхт в марине, наличие хороших кафе и ресторанов, а ещё в этой части Боко Которской бухты феноменально красивые закаты. Вот такой план для отличного завершения дня. Это вам на заметку.

О том, чем ещё интересен район Порто Монтенегро, читайте в моём посте-экскурсии. А мы отправляемся дальше.

Военно-морской музей и подводные лодки


Подводные лодки в военно-морском музее

Чуть в стороне от марины, расположен тиватский Военно-Морской музей. Особенностью и гордостью музея является списанная подводная лодка, которую переоборудовали в музейный экспонат, по её внутренностям водят экскурсии.

90% всех внутренностей подлодки — это оригинал, остальные 10% — новодел. Так сказать, можно прикоснутся к истории, трогать музейные экспонаты тут не запрещают.

Посещение подводной лодки понравится всем мальчишкам. Кто из нас в детстве не мечтал побывать на настоящем боевом корабле, покрутить там всякие ручки и поломать тумблеры?

Вход в субмарину платный, запуск туристов осуществляется по расписанию. Экскурсию проводят на очень простом английском, но там и без знания языка всё понятно.

  • время работы: с 10.00 до 18.00 каждый день;
  • стоимость посещения подлодки: 5 Евро со взрослого.


Здание военно-морского музея в Тивате

По соседству с лодкой, расположено основное музейное здание. При наличии свободного времени, и при особом желании его тоже можно посетить. Экспозиция бедная, но для любителей военно-морской тематики будет интересно.

Рядом с музейным зданием и ровно напротив подлодки, имеется наинтереснейшая игровая площадка. Игровая зона стилизована под пиратский корабль, с обилием всяких лазилок и лесенок. Ваш ребёнок будет доволен.

Набережная в посёлке Селяново


Вот так выглядит улица в посёлке Селяново

А мы продолжаем двигаться на север. На нашем пути будет небольшой курортный район, или посёлок Селяново.

Сам посёлок весьма стандартен и ничем не выделяется. В нём есть несколько ресторанчиков, небольшая рыбацкая гавань и пляж протяжённость 200 метров.


Пляж и набережная в поселке Селяново

Впрочем, местный пляж оборудован достаточно хорошо, но вот его ширина настолько крохотна, что во время прилива может и вовсе исчезнуть. К счастью, приливы тут не очень выразительные, так что пляжик на радость отдыхающим остаётся над водой.

Для любителей морских экскурсий, можно воспользоваться актуальными предложениями, и направится на одну из них прямо с местного пирса.

Пляж на мысе Селяново


Пляжные кафе в Селяново. Дорога ведущая на пляжный мыс с маяком

Идем вдоль набережной, которая приводит нас на небольшой и очень фотогеничный мыс. По пути будет несколько прибрежных кафешек, сквозь которые открывается вид на бухту.

Особенностью пляжа является крохотный мыс с небольшим маяком. Форма естественного мыса — равнобедренный треугольник, на вершине которого построен действующий маяк.


Пляж с маяком в поселке Селяново

Это наверное самый крутой пляж в пригороде Тивата, именно тут можно загорать целый день, так как солнце не прячется за горы.

На этом наша экскурсия завершается, а у вас есть возможность провести остаток вечера в любом понравившемся месте, тем более всё находится в пешей доступности.

Хорошего вам отдыха в Тивате.

Пешеходная экскурсия по Тивату

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий