Пешеходная экскурсия по Ларнаке

0
3

На прошлой пешеходной прогулке по курорту, мы с вами внимательно изучили набережные Ларнаки. Сегодня, как и на прошлой экскурсии, мы постараемся обойтись без транспорта, так как практически все достопримечательности находятся в пешей доступности.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую изучить мои посты про кипрский транспорт:

Многие достопримечательности Ларнаки уже описаны в блоге, так что я частенько буду давать ссылки на ранее опубликованный материал. Про те достопримечательности, которые не попали в прошлые обзоры, буду подробно рассказывать в этом посте.

Карта пешеходной экскурсии по Ларнаке


Карта пешеходной экскурсии по Ларнаке

На этой карте указан наш маршрут, но никто вам не запрещает немного отклониться от него, тем самым сделав свою прогулку ещё более интересной.

На карте указаны следующие достопримечательности:

  1. КОТ — Кипрская Организация по Туризму;
  2. Площадь Европы;
  3. Порт;
  4. Набережная и пляж Финикудес;
  5. Венецианский лев;
  6. Средневековый форт Ларнаки;
  7. Мечеть Аль Кебир;
  8. Квартал ремесленников;
  9. Церковь Святого Лазаря;
  10. Субботний рынок;
  11. Центральная часть города;
  12. Монастырь святого Иосифа;
  13. Археологический музей Ларнаки;
  14. Раскопки древнего Китиона;
  15. Церковь Панагия Хрисополитисса.

Кипрская Организация по Туризму

Начать нашу экскурсию по Ларнаке, предлагаю с посещения офиса Кипрской организации по туризму (КОТ).

Ларнакский КОТ для нас важен по нескольким причинам. Во-первых, тут можно набрать бесплатных карт и брошюр. Во-вторых, вы можете задать любой интересующий вас вопрос, и вы гарантированно получите ответ.

Единственное на что вам не дадут ответ, так это про посещение временно оккупированной части Кипра, про поездки на Северный Кипр лучше не спрашивать.

Совет по туризму Ларнаки во время высокого туристического сезона, проводит бесплатные пешеходные экскурсии. Прогулки не очень длительные, но очень информативные. Язык проведения — английский, старт — от офиса КОТ (лучше уточнить на месте).

Мне известно всего три бесплатных маршрута, но есть вероятность, что их значительно больше (уточняйте на месте).

Побережье и центр города — этот маршрут включает в себя прогулку по набережной, изучение старого района ремесленников, прогулку по местам поклонения Православных греков, армян и мусульман (эта экскурсия схожа с нашей сегодняшней прогулкой).

Археология и музеи — на экскурсии вы познакомитесь с традициями города, и увидите самые старые здания.

Культура и природа — прогулка по территории Соляного озера, где можно увидеть мигрирующих фламинго (летом птиц на озере нет), вы так же увидите старый городской акведук.

Представительства Кипрской организации по туризму присутствует на всех популярных курортах Кипра:

Два представительства в Никосии, находятся по адресам — Leoforos Lemesou 19, Aglantzia Lefkosia 2112; и Aristokyprou 11, Laiki Geitonia, Lefkosia.

В Айя-Напе адрес следующий — Leoforos Kryou Nerou 12, Agia Napa, Ammochostos.

В Протарасе офис находится по адресу Protara 14, Protaras — Paralimni, Ammochostos.

В Лимассоле есть несколько туристических офисов — Georgiou A' 22, Potamos Germasogeias; Agiou Andreou 142, Lemesos; Lemesos- Harbour; Vasilis Vryonides 6, Gala Chambers, 2nd Floor, Office 202, Lemesos.

Информационные центры в Пафосе ищите по следующим адресам — Poseidonos 63A, Kato Pafos; Agoras 8, Pafos; CTO Information Office Pafos International Airport; Vasileos Stasioikou A' 2, Polis Chrysochous, Pafos.

В Ларнаке есть два офиса — Plateia Vasileos Pavlou, Larnaka; CTO Information Office Larnaka International Airport.

В горах Троодос так же имеется туристический центр, ищите его в деревне Платрес.

Ларнакский офис размещён в историческом здании и выглядит очень симпатично, а удобное расположение (в двух шагах от набережной Финикудес) делает его удобным для посещения.

Для жителей России, кипрские власти открыли свои туристические представительства в Санкт-Петербурге (Фурштатская улица, дом 27) и в Москве (Поварская улица, дом 9, строение 2).

Итак, мы набрали всевозможных карт, буклетов и записались на одну из бесплатных экскурсий, теперь идем дальше.

Если вы любитель музейных экспозиций, то имеет смысл немного отклониться от нашего маршрута и заглянуть в частный музей Торнаритиса Пиеридиса. Ищите это здание на соседней улице, а мы двигаемся дальше.

Площадь Европы


Колониальные постройки Ларнаки на площади Европы

Мы пришли на небольшую площадь с несколькими памятниками и одним невыразительным фонтаном. Считается, что площадь назвали в честь единения Кипрской республики с Евросоюзом, но есть и другие формулировки.


Монументальный фонтан на площади Европы

В центральной части находится скульптурная композиция «летящих чаек», она же является ларнакским фонтаном. Некоторые туристы утверждают, что видят вместо чаек рыбный скелет, а что видите вы?

Тут же сохранилось несколько хорошо отреставрированных зданий колониальной эпохи. Когда-то в них располагались склады и таможня. Сегодня, внутри вы найдёте музей Муниципальной Галереи Искусства, музеи Исторических Архивов
и офис муниципальных Культурных Служб.


А вот так выглядят бывшие склады на площади Европы

Ранее, я уже описывал площадь Европы и набережную Финикудес, по ссылке вы найдёте исчерпывающую информацию. А мы идём дальше.

Порт Ларнаки


Порт для яхт на набережной Финикудес

Переходим оживлённую дорогу и попадаем в небольшой порт с красивыми яхтами.

Порт поделён на несколько частей, одна часть с ограниченным входом и предназначена для владельцев яхт, туда туристов не пускают. Вторая часть предназначена для всех желающих.

От берега в море идёт живописный, деревянный пирс. На пирсе обитают многочисленные бездомные коты и продавцы экскурсий. Ни первые, ни вторые особо не активны, так что никто нам не мешает наслаждаться морскими видами и фотографироваться на фоне роскошных парусников.

Набережная и пляж Финикудес


Набережная Финикудес без автомобилей

Во многих туристических путеводителях, набережную Финикудес часто сравнивают с набережными в Ницце или Каннах. Я был во всех указанных местах и довожу до вашего сведения, что ни до одной из указанных набережных ларнакский променад не дотягивает.

Но это не означает, что ларнакская набережная не заслуживает вашего внимания. На Финикудес можно отлично провести время, тут всегда многолюдно, есть хорошие кафе, рестораны и т.д. Про особенность кипрских кафе, читайте по ссылке.

Про ларнакские набережные в блоге есть отдельный пост, если нужна подробная информация, то рекомендую ознакомиться.

В рамках этого поста скажу лишь то, что Финикудес — это одно из тусовочных мест в Ларнаке. Именно тут протекает вся вечерняя жизнь курорта, именно тут проходят все парады и городские праздники, именно тут расположены модные магазины и ларьки с сувенирами.


Пляж Финикудес, вид с деревянного пирса. На заднем плане виден промышленный порт

И отдельно стоит отметить одноимённый пляж. Это самый крупный ларнакский пляж, и он же является самым многочисленным и очень популярным.

Популярность пляжа Финикудес обусловлена его доступностью и хорошей инфраструктурой. Но если вам по какой-либо причине тут не нравится, то вот вам полный список пляжей Ларнаки и ближайших пригородов.

На набережной установленно несколько памятников, часть из которых туристы попросту не замечают. Памятник Кимона Афинского, высится на постаменте в самом центре променада.

А Венецианский лев расположен в створе небольшой улочки, которая ведёт к главной святыне Ларнаки — храму святого Лазаря.

Средневековый форт Ларнаки


Средневековая крепость Ларнаки

Набережная Финикудес упирается в средневековую крепость, построенную для защиты порта от набегов неприятеля.

Ларнакский форт многократно перестраивали и усовершенствовали, в нём чего только не располагалось, от тюрьмы с камерами для смертников, до музейных экспозиций. Подробно про историю старой крепости, читайте в моём посте про ларнакские набережные (ссылка указана чуть выше).

В наши дни, тут расположен музей. Экспозиция небольшая, но за плату в 2,5 евро вы сможете забраться на крышу сооружения и сделать отличные снимки набережной.

Мечеть Аль Кебир


Мечеть Аль Кебир

Буквально в 50 метрах от крепостных стен, вы обнаружите мечеть Аль-Кебир. Мечеть была открыта в 1835 году, и до сих пор является действующей.

По своей важности, она находится на втором месте, а на первом стоит знаменитая ларнакская мечеть Хала Султан Текке на берегу Соленого озера Алики.

Как и многие мечети, она была перестроена из церкви XII века. Очертания церкви святой Екатерины всё ещё просматриваются, но пристроенный минарет и внутреннее убранство новодельной мечети, говорит нам про новое предназначение здания.

Про эту и другую ларнакские мечети, читайте по ссылке.

Квартал Старого города (Лаики Гетония)


Улочки в Старой Ларнаке (район Лаики Гетония)

Выйдя из мечети Аль Кебир и ещё больше углубившись в город, вы оказываетесь на узеньких улочках старого ларнакского квартала Лаики Гетония.

В прошлой прогулке по набережным (ссылка чуть выше), вы можете прочитать про квартал Мастеров. Лаики Гетония является логическим продолжением, но находится это место параллельно набережной Финикудес.

Очутившись тут, вы словно переноситесь в средневековье. Район Лаики Гетония — очень колоритное место. Узкие петляющие улочки, деревянные ворота, массивные ставни на окнах и многие другие элементы, которые имеют душу.

На некоторых домах сохранились средневековые балкончики, сами дома увиты виноградной лозой. Несмотря на исторический центр города, некоторые домики имеют крохотные дворики с розовыми кустами и прочей декоративной растительностью.


Кафе и рестораны в старой части Ларнаки

В этом районе полно маленьких таверн и ресторанчиков, на улицах витает аромат средиземноморской кухни, заставляя туристов заглянуть внутрь.


Сувенирная лавка в старом городе

В Старом городе сохранились мастерские и ремесленные лавки, где по-прежнему делают предметы быта ручным способом, не прибегая к машинной обработке. Обязательно загляните в одну из таких лавок. Если цена на изделия вас не отпугнёт, то это будет лучшим Кипрским сувениром, который можно привести с острова.

Церковь Святого Лазаря


Церковь святого Лазаря - главная православная святыня Кипра

Главной ларнакской святыней, а может и самой важной православной святыней всего Кипра, является церковь Святого Лазаря. В эту христианскую святыню, ежегодно приезжают тысячи паломников и миллионы туристов, мы тоже её посетим.

Подробно про жизнь святого и основанную им в Ларнаке церковь Лазаря, читайте в моём посте.

В церкви хранятся часть мощей святого Лазаря, а позолоченный иконостас считается одним из самых красивых на Кипре. Если спустится в подземелье, то вы обнаружите саркофаг, именно в нём были найдены мощи святого.

Чуть западней от входа в храм (буквально в 3 метрах от церкви), расположен интересный византийский музей. Музейных экспонатов не очень много, но имеется уникальная коллекция византийских и пост-византийских икон.

Субботний рынок


Субботний рынок в Ларнаке

Отдельно хочу рассказать про местный рынок, который будет полезен всем без исключения. Он расположен в 150 метрах от церкви святого Лазаря, практически в самом центре квартала Лаики Гетония.

Ларнакский рынок имеет строгое расписание и несколько торговых зон. Колхозный и самый полезный, работает исключительно по субботам и прочим праздничным дням, именно на нём можно купить безумно вкусные продукты по совершенно адекватным ценам.

На той же площади где происходит субботняя торговля, расположены крытые павильоны со всякими сувенирными товарами. Не скажу что посещение этих павильонов обязательно, но заглянуть стоит.

Более подробно про рынок в Ларнаке, читайте по ссылке.

Центральная часть города


Старая часть Ларнаки, тут часть домов уже современные

Следующей целью нашей пешеходной экскурсии, является монастырь святого Иосифа. Но что-бы туда попасть следует немного пройтись по городу.

Никаких ярких достопримечательностей на нашем пути не будет, но это только на первый взгляд. И действительно, сначала идёт вот такая туристическая застройка (см. фото).


Дома в старой части Ларнаки

Но если свернуть чуть в сторону, то вот вам настоящая Ларнака, немного заброшенная, немного таинственна, но несомненно настоящая и очень фотогеничная.

Монастырь святого Иосифа


Монастырь Святого Иосифа в Ларнаке

Пройдя нетуристическими улочками, мы вышли на небольшую площадь. Именно тут расположены следующие достопримечательности нашего маршрута.

Небольшое здание монастыря Иосифа выглядит скромно, но именно в его стенах были спасены тысячи жизней.

Изначально тут была лишь больница и школа, которую в 1844 году основал французский консул. Уже в 1846 году был заложен монастырь, здание которого мы с вами видим.

Главным практикующим врачом был Joseph-Irenee Foblant, но его последовательница Софи Гамбон была не хуже своего учителя. Через руки этой монахини прошло более 200 000 киприотов, и каждый получил медицинскую помощь.

В наши дни больницы уже нет, а медицинская школа продолжает свою работу.

Археологический музей Ларнаки


Раскопки Китиона. Вот так они выглядят на музейном дворе

На противоположной стороне площади, стоит здание государственного археологического музея Ларнаки.

Во время моего посещения, музей был на реконструкции, так что внутрь я не попал. Зато мне удалось побывать в музейном внутреннем дворике и побродить по раскопкам древнего Китиона (музейная часть).

Вы удивитесь, но древний город был настолько огромен, что большая часть современной Ларнаки построена на его руинах. Наверное под каждым городским домом можно устроить успешные археологические раскопки.


Сосуд для вина из раскопок Китиона. Обратите внимание на размер

Вот так выглядят артефакты на задворках археологического музея, которые были найдены при раскопках Китиона. Обратите внимание на этот винный сосуд, для сравнения рядом стоит паллета со строительными смесями. Так сказать, ощутите размер.


Находки при раскопках Китиона. В данный момент они хранятся на заднем дворе археологического музея Ларнаки

А это статуи, их откопали из-под культурного слоя Ларнаки. Часть предметов имеют все признаки работы, т.е. они так и не были завершены.


 Вид на археологический музей Ларнаки и раскопки Китиона

Чуть в стороне вы увидите большой пустырь, на самом деле это раскопки, а люди копающиеся в земле — археологи. Если бы не археологи, которые ревностно охраняют это место, то вероятно тут уже давно был бы построен очередной торговый центр или жилой дом.

Раскопки древнего Китиона


Вот так выглядят раскопки древнего города Китиона

Следующей остановкой на нашем пути, будут раскопки древнего Китиона. Как я говорил ранее, вся современная Ларнака стоит на руинах Китиона, но под раскопки выделили лишь небольшой участок земли.

Сами раскопки находятся совсем рядом (смотри карту) с осмотренным ранее музеем и его раскопочным подворьем.

Для успешного посещения, следует внимательно свериться с расписанием. Вход на территорию платный.


Размер раскопок крохотный, смотреть практически не на что

Время работы Китиона:

  • понедельник, вторник, четверг, пятница: 08:00 — 14:00;
  • среда: 08:00 — 17:00;
  • суббота, воскресенье: закрыто.

Если вы ранее были на раскопках в Пафосе, Саламинах и т.д., то ларнакские руины вас явно разочаруют. На это есть несколько причин.

Во-первых, наиболее ценные экспонаты, найденные в ходе раскопок, перемещены в Кипрский музей Никосии. Во-вторых, британские колонизаторы вывезли самые интересные артефакты к себе на родину, а часть попросту использовали для благоустройства Ларнаки. В-третьих, размеры раскопок в Ларнаке явно проигрывают вышеуказанным местам.

Дабы сгладить эту неприятность, поговорим про историю возникновения, упадка и возрождения Китиона.

История Китиона


Вид на раскопки Китиона с другого ракурса

XIII век до нашей эры, именно в эти времена появляются первые постройки, а город имеет имя Киттим.

XI век до нашей эры — городом распоряжаются греки-ахейцы, называя его на свой манер Китионом.

В 1075 году до нашей эры на острове происходят сильнейшие землетрясения, а власть в Китионе переходит к финикийцам. Город и сам остров для них был важным транзитным пунктом. Стоит отметить, что в дальнейшие годы и столетия, финикийцы особо никуда не «двигались» с острова, хотя уже не находились у власти.

В VIII век до нашей эры — Китион захватывают ассирийцы, другие кипрские города-государства так же находятся под их контролем.

Сразу за ассирийцами приходят египтяне, а за ними персы, которые в V веке до н.э. вели греко-персидские войны.

В 449 году до нашей эры знаменитый греческий полководец Кимон взял город в осаду, во время которой он был смертельно ранен. Что бы скрыть своё положение, Кимон отдаёт приказ отступить. Чуть спустя его войско всё же одерживает победу. Греко-персидские войны окончились победой греков, но по мирному договору остров остался под властью персов.

Примерно в 300 году до нашей эры на остров приходит Александр Македонский.

В 323 году до нашей эры (после смерти Македоонского) Кипром уже правит Птолемей (его соратник). После смерти Македонского именно этой фигуре достался остров и часть Египта.

В 58 году до нашей эры Кипр входит в состав Римской империи, и задерживается в этом статусе на четыре века. Во времена правления римлян, город переименовывают в Цитиум.

I век нашей эры — это времена бурного распространения христианства. В Цитиум приходит Лазарь, строит храм и проповедует новую веру.

В VII – IX веках арабские набеги и стихийные бедствия сильно подрывают экономическую мощь города, от былого процветания не остаётся и следа.

В XII — XV веках с приходом лузиньянов, город вновь обретает экономическую силу и процветание. Основным экспортным товаром стала соль из Соленого озера Алика, и какое-то время город даже сменил название на Салина.

С 1489 по 1571 год городом правят венецианцы, именно они дали ему привычное для нас имя — Ларнака. Считается, что название пришло из-за необходимости строить новые городские районы прямо на захоронениях Китиона. В переводе с греческого, слово Ларнака означает «саркофаг».

С 1571 – 1878 год Ларнака находится под гнётом Османской империи. Но несмотря на этот факт, город становится крупным торговым портом и коммерческим центром Кипра.

После прихода англичан, Ларнака теряет прежний статус и становится обычным провинциальным городом. Англичане были больше заинтересованы в развитие Лимасола и Фамагусты.

В 1974 году происходит оккупация Северного Кипра Турцией, и статус Ларнаки вновь претерпевает изменения. Фамагуста, которую так любили англичане, вложив немала труда и денег, оказывается на аннексированной территории.

Международный аэропорт так же оказался в буферной зоне близ Никосии и перестал действовать. Именно эти события подталкивают власти развивать Ларнаку.

В наши дни в Ларнаке есть крупный международный аэропорт и крупный морской порт, а туристическая отрасль растёт как на дрожжах.

Церковь Панагия Хрисополитисса


Средневековая церковь Панагия Хрисополитисса

В принципе, на осмотре раскопок Китиона можно было бы и завершить нашу увлекательную экскурсию. Но по соседству (на перекрестке Архиепископа Киприана и улицы Панагии Хрисопалитиссы) расположена уникальная средневековая церквушка, которую вы просто обязаны увидеть.

Церковь Панагия Хрисополитисса была построена ещё в конце XI века, здание возвели на месте некрополя древнего Китиона. Церковь много раз перестраивали и реставрировали, каждый раз что-то добавляя.

Главное украшение храма – деревянный резной иконостас XIX века, да и сама церковь так же вызывает интерес.

Если у вас остались силы и желание, то рядом находятся ещё несколько ларнакских церквей, по ссылке вы найдёте подробное описание и карту.

Хорошей вам прогулки по Ларнаке.

Пешеходная экскурсия по Ларнаке

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий