Пешеходная экскурсия по черногорскому курорту Бар

0
3

Сегодня погуляем по черногорскому городу Бар, посмотрим на столько город является курортом, а насколько обычным городом. Этот пост будет полезен для тех туристов, кто никогда не был в Черногории, и выбирает курортный город для своего летнего отдыха.

Карта города Бар

В этой части поста следует разместить несколько карт. Бумажную карту я сфотографировал прямо на улице, на моё удивление, она более наглядная чем привычная гугл карта.


Бумажная карта Бара

А вот подробная гугл карта с нашим маршрутом. Отключите ненужные слои, сделайте удобный масштаб и пользуйтесь на здоровье.

Церковь Святого Апостола Петра


Церковь Святого Апостола Петра

Могу предположить, что вы прибыли в Бар на междугороднем автобусе. Значит начать нашу экскурсию логичнее всего со стороны местного автовокзала.

Путь от автовокзала в город можно преодолеть на общественном транспорте, но учитывая тот факт, что барские автобусы ходят раз в час, то проще дойти пешком. Дорога приведёт вас на перекрёсток с круговым движением, ориентиром будет здание новой католической церкви.


Один из главных перекрёстков города, налево — порт, направо — Старый Бар, прямо — рынок, за спиной — автовокзал и ЖД вокзал

Прямо на перекрёстке вы увидите одну из достопримечательностей города Бар — католическую церковь Святого Апостола Петра. Храм современный, на это указывает современный дизайн здания и дата постройки, храм был построен в 2014 году.

Как выглядит церковь изнутри мне неизвестно, при каждом моём посещении города она была закрыта. Возможно строительство храма, или отделка внутренних помещений были ещё не завершены. Есть вероятность, что когда вы будете читать эти строки, церковь будет работать и вы сможете в ней побывать.

По сути, этот перекрёсток является главной транспортной артерией города, соединяющий Бар с остальными черногорскими городами. Если на этом перекрёстке свернуть направо, то вы попадёте в Старый Бар. Если пройти 300 метров прямо, то прибудете на местный рынок.

Порт в Баре


Обычные многоэтажки современного Бара

Нам следует на перекрёстке свернуть налево, и идти в сторону моря. По пути можно видеть обычные городские кварталы, которых в любом российском городе великое множество. Однако, если более пристально изучить любой жилой квартал, то можно заметить, что жизнь тут устроена более комфортно. Как пример, в каждом дворе много зелени, есть детская площадка и выделено место для парковки. Про все эти моменты я писал в посте про поиск жилья в Баре.


В этой части порта стоят военные и грузовые суда

Улица приводит нас в порт. С первого взгляда, порт выглядит весьма мрачно и уныло, но если найти верный ракурс, то можно наделать много хороших фоток.


Здание морского порта, именно отсюда ходят паромы в Италию

Городской порт в Баре разделён на несколько частей, в Черногории такое я видел только в этом городе. Есть небольшой загончик для военных кораблей, часть акватории выделена для ремонтных и прочих технических целей, имеется место для морского вокзала и соответственно для паромов. И самая красивая часть отдана для парусных судов и дорогих яхт.


Марина в Баре, подойти к самым красивым яхтам невозможно, там ворота и охрана

Если побродить и поискать место для съемки, то виды в порту весьма даже ничего. Единственный минус — часть порта закрыта для посещения, именно та его часть, где стоят самые красивые яхты.


Отыскал место, с которого барская марина выглядит — великолепно

С причала можно заметить, что весь город «плоский». Обратите внимание на эту фотографию, на ней видно, что дома построены на ровнине, а сразу за неё высятся горы. Если сравнить с Будвой, в которой практически все дома построены на склонах, Бар город совершенно «плоский».


Город расположен на ровной местности, ни один его район не «лезет» в горы

Нулевой меридиан и торговая улица Владимира Роловича


Нулевой меридиан и магазинная улица имени Владимира Роловича

Напротив порта расположена ещё одна местная достопримечательность — нулевой меридиан. Инсталляция указывает направление разных городов мира. Я попытался найти Москву, или Санкт-Петербург, но безуспешно.

Рядом расположен туристический офис, если он открыт, то весьма полезен для туриста. Внутри можно взять бесплатные черногорские карты, пройти процедуру обязательной туристической регистрации, уточнить про барские достопримечательности, да просто поболтать со скучающими сотрудниками тур. будки.

Сразу за стеллой нулевого меридиана, и ровно напротив городского порта, начинается знаменитая магазинная улица. Считается, что на улице Владимира Роловича лучший черногорский шоппинг. На улице действительно есть магазины, но выбор брендов весьма ограничен. По ссылке, можете почитать мой пост про магазины и рынки Бара.


На улице Владимира Роловича много банков и ресторанов, ищите их ближе к морю

Ближняя к морю часть улицы отдана под банки и рестораны, никаких брендовых магазинов тут практически нет.


Ресторан «Москва» на улице Владимира Роловича

Чуть дальше я обнаружил Москву, всем кто соскучился по родине, посещение этого ресторана рекомендовано. :)


Здания главного торгового центра Бара выглядят как НЛО. Несмотря на свой необычный вид, торговый центр Robna Kuca был построен ещё во времена Югославии

Ровно посреди улицы устроена широкая площадь, на которой расположен один из торговых центов Бара — ТЦ Robna Kuca. В ТЦ имеется крупный сетевой супермаркет IDEA и несколько магазинов.


Памятник князю Владимиру, расположен напротив ТЦ Robna Kuca

На противоположной стороне улицы разбит небольшой сквер со скамейками, и тут же установлен памятник князю Владимиру.


На этом перекрёстке улица Владимира Роловича заканчивается, налево — порт, направо — спальный район, прямо — дорога в Будву, за спиной — автовокзал и ЖД вокзал

Идём вглубь города, в сторону гор. На улице Владимира Роловича начинают появляться брендовые магазины и прочие торговые точки.

Шопоголики только обрадовались, а улица взяла и закончилась. В Черногории всё достаточно маленькое, даже в Подгорице торговые центры не очень большие. Мы вышли на достаточно оживлённый перекрёсток (см. фото), впереди дорога в сторону Сутоморе, по правую руку спальные кварталы, за спиной местный рынок и автобусная станция (именно там мы начали нашу экскурсию).

Набережная на курорте Бар


Уличные кафе на городской набережной

По улице Владимира Роловича возвращаемся к морю. На городской набережной всегда людно, по сути она является основным прогулочным местом для туристов и местных жителей.


Вот так выглядит городская набережная

Прибрежный променад начинается от здания морского порта, тянется вдоль центра города, и заканчивается где-то в посёлке Шушань. Самая красивая и оживлённая часть набережной расположена между портом и дворцом короля Николы, именно тут можно найти популярные кафе и рестораны. Цены в прибрежных кафе значительно выше внутригородских, оно и понятно, весь турист тут. В Баре работает простое правило, чем дальше от моря, тем приятнее цены.


На набережной есть турфирмы, прокат сигвеев, и несколько дайв центров

Тут же расположены всевозможные туристические развлечения, по соседству есть государственный туристический офис, про него я уже писал ранее. Для любителей активного отдыха, имеются лавки со всевозможными развлечениями, от проката сигвеев, до организации вполне настоящего дайв-сафари, так же возможно обучение дайвингу.

Городские пляжи


Между пляжами устроена приличная набережная, гулять приятно

Про пляжи в Баре и окрестностях я уже ранее рассказывал, рекомендую прочесть пост, в нём вы найдёте много интересного. Сегодня посмотрим только на те пляжи, которые находятся в пешеходной доступности, а таких в городе всего три.

Все городские пляжи можно обойти за пару часов, это если никуда не торопиться, отвлекать себя на посиделки в кафе и фоткать всякую-всячину. Можно просто бесцельно гулять по набережной, и таким образом вы осмотрите всё самое интересное. Местная набережная приятная, располагающая к длительным пешим прогулкам.

Если вы торопитесь, то можно уложиться и за час, но тут всё строго индивидуально. Для справки: вся протяжённость береговой линии от порта, до конца деревни Шушань, составляет 2 километра.

Городской пляж Тополица понравится не всем туристам, так как по соседству крупный порт. Вход в воду ровный, покрытие пляжа — очень крупная галька. Общая протяжённость пляжа не более 500-700 метров. Часть пляжа непригодна для купания, так как имеет бетонный пандус.


Главный городской пляж Бара — пляж Тополица

Из приятностей этого городского пляжа могу отметить лишь близость центра города, наличие кафе, и прочей туристической инфраструктуры.


Ещё одна фотка пляжа Тополица

Королевский пляж расположен между пляжем Тополица и речкой Железницей. В туристический сезон река может больше походить на ручей, а может и вовсе пересохнуть.


Селфи на фоне Королевского пляжа

Громкое название говорит лишь про близость летнего дворца короля Николы, во всём остальном пляж весьма обычный. К плюсам могу отнести более чистое море, и наличие пляжной инфраструктуры. В летние месяцы пляж особо популярен у отдыхающих, так что будьте готовы к людской толчее.


Вот так выглядит Королевский пляж

Пляж Шушань — самый протяженный из всех барских пляжей. У него есть несколько неоспоримых плюсов, которыми не могут похвастаться другие городские пляжи. Во-первых, его протяжённость более километра. Во-вторых, вода в море чуть чище. В-третьих, имеется естественная тень от деревьев.


Вот так выглядит самый протяженный барский пляж Шушань

С приходом туристического сезона рядом появляются уличные кафе, но я бы не сказал, что пляж обладает богатой инфраструктурой.

Церковь Святого Иоанна Владимира


Вид со стороны моря на церковь Святого Иоанна Владимира

Уходим от моря вглубь города. Следующей достопримечательностью на нашем пути, будет величественная церковь Святого Иоанна Владимира.


От моря в город ведёт вот такая вот дорожка

По пути будет отличная спортивная площадка, да ещё и на берегу моря. Красота.


Власти города выделили отличное место под спортивную площадку, с одной стороны — море, с другой — горы

Весь храмовый комплекс состоит из современных построек, большинство из которых не представляют никакой исторической ценности, но масштабы и помпезность, словно магнит тянет изучить строение более подробно.

Первый камень в основании был заложен в 2006 году, а ровно через 10 лет, в 2016 году храм был освящён. Осветили его в честь Иоанна Владимира, который являлся первым сербским проповедником на черногорской земле, и в 1015 году принял мученическую смерть.


Величественный храм Иоанна Владимира

Деньги на возведение храма собирали всем миром, в буквальном смысле этого слова. В том числе, девять колоколов были отлиты на российской фабрике «Вера», трёхметровый золочёный крест — это дар Санкт-Петербургского мецената, и т.д.


В солнечную погоду церковь настолько яркая, что вам потребуются солнцезащитные очки

Высота основного здания более 40 метров, общая площадь храмового комплекса составляет 1200 квадратных метров. Храм Иоанна Владимира по истине грандиозное сооружение, не только в пределах Бара, но и в рамках всей Черногории.


Внутри так же красиво, как и снаружи

Собор состоит из двух построек – главного здания, и небольшой часовни. В архитектуре присутствуют несколько стилей, что-то позаимствовано у греческих церквей (яркие цвета), что-то у византийских (формы зданий), в итоге получилось ярко и светло. Иногда на территории проводят разнообразные духовно-просветительные мероприятия, для этих целей имеется некое подобия амфитеатра.

Дворец короля Николы

Переходим дорогу и двигаемся в сторону моря. Следующей достопримечательностью на нашем пути, будет дворец короля Николы. Про историю и владельцев данного особняка ходят легенды, кто-то говорит что тут жил король, кто-то утверждает что дворец принадлежал его дочери, и т.д.


Дворец короля Николы

Главное здание дворца было построено в 1885 году, чуть позже (в 1919 году) к нему была пристроена бальная зала. В разные эпохи, дворец и его территория модернизировались и достраивались.

Король в последний раз был в этой резиденции в июне 1914 года. С 1933 года в здании размещалась местная сельскохозяйственная школа, после 1949 года здесь устроили обычный жилой дом на несколько семей. В 1965 году здание переоборудовали под нужды городской библиотеке, а в 1977 году устроили музей.


А вот и сам король Никола I

Считается, что в передней части двора располагался деревянный пирс, выполнявший функции причала для небольших судов. Есть информация, что король Никола владел несколькими яхтами, одна из которых (яхта «Sibil») была приобретена у знаменитого писателя Жюля Верна. Сегодня причала и яхты «Sibil» уже нет, а дворцовый ансамбль состоит из: большого и малого дворцов, домика для охраны, парка, часовни, зимнего и ботанического садов.

Скорей всего, само здание вас особо не впечатлит, это не Зимний дворец, и не московский Кремль, масштабы тут чуть поменьше. :). А вот придворный парк весьма интересен. Небольшой участок земли вокруг дворца ухожен, и весьма уютен, на крохотной территории произрастают растения из разных уголков планеты, имеются и совсем экзотичные.


В королевском саду есть несколько интересных строений, вот одно из них

По соседству с дворцом и парком расположена набережная, по которой мы с вами уже гуляли. Таким образом мы обошли всю туристическую часть города, в этом придворном парке позвольте завершить нашу экскурсию.

Хорошего вам отдыха на черногорском курорте Бар.

Пешеходная экскурсия по черногорскому курорту Бар

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий