Пещеры на острове Элефанта

241
0
3

Всемирно известный пещерный комплекс на острове Элефанта привлекает толпы туристов со всего мира, тому виной, несколько древних пещер и недавняя история с европейскими открывателями «новых земель» благодаря которым остров и пещеры на нем получили широкую огласку. Добраться до острова и осмотреть пещеры очень просто, как это сделать читайте в моем подробном рассказе «Экскурсия на остров Элефанта»

Внутри самой большой пещеры на острове Элефанта

История пещер на острове Элефанта

Древняя история создания пещерного храма достоверно неизвестна, так как нет никаких письменных упоминаний об этом чуде. До VI век нашей эры побережье и острова принадлежали правящей династии Магадха. С VI век нашей эры до 1343 года эти территории были подконтрольны индусскими царями династии Силхара. После династии Силхара все перешло под власть гуджаратских султанов.

Шива похож на Будду

Историки предполагают что пещерные храмы на острове были созданы в период с V по VIII веков (при производимых раскопках были обнаружены монеты, датируемые IV веком).

Одна из теорий происхождения пещер следующая: монахи, поклоняющиеся Шиве, уединились на острове Элефанта и изначально для жилья выдолбили в горе несколько пещер. Чуть позже некоторые пещеры объединили в залы, а далее уже появились всемирно известные статуи Шивы и других божеств в разных формах.

Еще немного бога Шивы в окружении прочих индуистских богов

Португальцы заключили мирный договору с последним полновластным гуджаратским султаном Бахадур-Шахом и в 1534 году забрали в свое пользование устье реки Улхас и все острова. После прихода на остров португальцев (в XVI веке), история пещер и их предназначение резко поменялись.

Шива и туристы

Местные экскурсоводы рассказывают, что европейские солдаты использовали барельефы пещер Элефанты в качестве мишеней для стрельбы. Вы можете сами поискать следы отметин от пуль на стенах пещер, а на одной из статуй красуется выдолбленная надпись: «Здесь был Джон, 1860».

Шива во весь рост

В 1987 году пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что в значительной мере способствовало наведению порядка, как в пещерах, так и на острове Элефанта, ранее на острове была военная база англичан.

Стоимость билетов в пещеры на острове Элефанта

Все туристические объекты в Индии для иностранного туриста будут стоить в разы дороже чем для индийца, пещерный комплекс острова Элефанта не исключение. Чтобы посетить этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО вам придется выложить 250 рупи с человека, но так как пещеры находятся на острове, то морской транспорт потребует еще 160 рупи с человека, но это еще не все. Так как вы приехали на остров Элефанта то будьте добры выложить еще 5 рупи с человека в виде туристического сбора непонятно на что. Почему нельзя было включить эти жалкие 5 рупи в стоимость входного билета или в стоимость билета на паром? Более подробно про материальные сборы и прочие траты я описал в своем предыдущем посте «Экскурсия на остров Элефанта»

Как осматривать пещеры на острове Элефанта

Пещеры расположены в центральной части острова Элефанта и занимают примерно 20 000 квадратных метров. Все пещеры условно можно поделить на несколько групп, большинство пещер являются индуистскими и посвящены Шиве (во всех его проявлениях), несколько пещер (по утверждению местных гидов) являются буддистскими, также есть пещеры обязательные для осмотра и те которые никакого интереса для большинства туристов не представляют.

Всего в пещерном комплексе, в доступном для осмотра виде – семь пещер. Первые три пещеры расположены на северном склоне холма и представляют единый ансамбль и являются самыми интересными.

Пещера Махесамурти

Вход в пещеру Махесамурти

Пещера Махесамурти состоит из нескольких пещер объединенных вместе и украшенных громадными барельефами Индуистских богов. Глубина пещеры не превышает 40 метров, но визуально выглядит огромной. Виной всему каменный свод потолка на высоте 6 метров и череда массивных колонн, которые делят 40 метров в удивительной пропорции.

Пещера Махесамурти, колонны

Прямо по центру расположен тримурти Шивы, высотой более 5 метров. Иногда этого многоликого Шиву путают с индуистским богом Брахмой, который имел пять лиц для того чтобы приглядывать за своей дочерью, которая по совместительству стала его женой. Подробно про бога Брахму я писал в то время когда был в городе Пушкар, в городе где очень сильно почитают Брахму.

Барельеф тримурти Шивы

В Индии многоликий Шива зовется как Шива-Панчамукха – Пятиликий Шива, что отображает пять аспектов Шивы, пяти главных элементов мироздания. Для меня остается загадкой как отличить многоликого Шиву, от многоликого Брахму, но я по этому поводу особо не расстраиваюсь.

Левый барельеф повествует о нравоучении Брахмы, где Шива объясняет насколько важны женская и мужская сущность.

Барельеф Шива женская и мужская сущность

Правый барельеф говорит о том, как Шива сквозь свои густые пряди подарил воды Ганги этому миру.

Барельеф Шива и воды Ганги

По левую сторону от входа в пещеру со стены смотрит Шива разрушитель. Не так часто можно увидеть Шиву в таком состоянии, лицо в гневе, голова увенчана черепом, в одной из многочисленных рук меч.

Барельеф Шива разрушитель

Такой грозный лик бога Шивы относится к позднему периоду развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, 300—1200 год н.э.). Тут Шива объединился с творцом мироздания Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду (тримурти), как разрушительное начало вселенной.

По правую сторону от входа в пещеру имеется сцена свадьбы Шивы и Парвати, в веселой компании прочих индуистских божеств.

Барельеф свадьбы Шивы и Парвати

Прочие пещеры на Острове Элефанта

Первая пещера самая интересная и посещаемая, но раз уж вы купили входной билет, то следует и остальные посмотреть. Внешний вид у большинства пещер весьма заурядный, какие-то выглядят весьма обветшало.

Одна из пещер на острове

Прочие, более нарядно. Но как правило, вся красота в них на этом и заканчивается.

Внешний вид этой пещеры впечатляет

Если пройти внутрь, то вот что увидим.

Внутри не так интересно

А если далее углубиться, то там будет пустое замкнутое пространство.

Тут нет даже Шива-лингама

Есть менее грандиозны сооружения, после посещения которых туристы остаются недовольными и со словами «Опять пусто» идут далее.

Еще одна полупустая пещера на острове Элефанта

Барельефы частично потеряны

Внутренности некоторых пещер могут отличаться, в этой установлен Шива-лингам.

Шива-лингам, во всей красе

Встречаются пещеры и вовсе без следов отделки и обитания, народ их почему-то исследует с особым усердием.

Природная пещера на острове

Внутри уже привычный атрибут Шивы и толпа индийцев.

Индийцы и Шива-лингам

Пещеры острова Элефанта на карте Мумбая

Пещеры на острове Элефанта
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий