Пещеры-монастыри (вихара) Аджанты

147
0
3

Из 30 пещер в Аджанте, 25 являются буддистскими монастырями (вихара), многие из них построены в первом столетии нашей эры.

Роспись стен в первой пещере

Большинство пещер-монастырей (вихара) представляют квадратный зал с плоским потолком, в некоторых случаях могут быть колонны, а по бокам могут располагаться небольшие кельи монахов. Как правило, пещеры-монастыри были местом собрания, трапезы и отдыха буддистских монахов. В поздних пещерах, стены и столбы покрывались рельефами, скульптурой и рисунками.

Схема пещерного комплекса Аджанты

Схема пещерного комплекса Аджанты

Строители пещер выбрали весьма уникальное место для их постройки — на скалистом утесе, под которым бежит река Вагхора. Осмотр пещер не представляет никаких сложностей, к пещерам ведет удобная тропинка, протяженностью не более километра.

Пещеры Аджанты имеют простую нумерацию, автор которой Джеймс Фергюссон. Еще в XIX веке он пронумеровал все пещеры по принципу: «Я пронумеровал их, как дома на улице». Самые старые пещеры находятся в середине, по бокам более ранние, но тоже очень интересные.

Краткое описание пещер Аджанты

  • пещера 1 — махаянская вихара, была обнаружена одной из последних во время раскопок и украшена красивее остальных пещер;
  • пещера 2 — пещера имеет несколько забавных настенных рисунков и совершенно удивительную роспись потолка;
  • пещеры 3, 5, 8 и другие, которые тут не описаны, либо являются недостроенными, либо доступ в них для туристов ограничен;
  • пещера 4 — еще одна недостроенная пещера-монастырь, она является самой большой в Аджанте;
  • пещера 6 — единственная двухэтажная пещера в Аджанте, но часть нижнего этажа разрушена;
  • пещера 7 — в этой пещере обратите внимание на необычный декор и удивительное крыльцо;
  • пещера 16 — считается, что именно пещера 16 служила главным входом в комплекс пещер Аджанты;
  • пещера 17 — самые сохранные фрески находятся именно в этой пещере, разнообразие и колорит рисунков этой пещеры поражают;
  • пещера 24 — является незавершенной и внутри нее отлично видно, все этапы постройки древних пещер;
  • пещера 27 — является потайным входом в пещеру 26.

Пещера-монастырь в Аджанте номер 1

Роспись стен в первой пещере

Первую пещеру, которую видят туристы в Аджанте — это пещера номер 1. После долгой дороги приятно попасть в прохладный полумрак древних стен, но к комфортному температурному режиму прибавляются красоты, которые в первой пещере всюду. Тут можно увидеть рисованную версию Ботгхисатвы Падмалани (BodliisattvaPadmapani) — самое известное произведение искусства в Аджанте, в большом зале есть несколько скульптур и прекрасная роспись на потолке.

Роспись стен в первой пещере

Детализация и точность с которой выполнены фрески поражают, а применение в древней живописи перспективы — удивляет. Почти все цвета, использованные для росписей стен выполнены из местных минералов, кроме ярко-синего, этот цвет получали из лазурита, добытого в Центральной Азии.

Искуственная подстветка пещеры

Присмотритесь к картинкам на потолке, там есть несколько уродливо-монстроподобных животных (четыре оленя с одной на всех головой и т.д.).

Роспись потолка в первой пещере

Пещера-монастырь в Аджанте номер 17

Роспись стен в 17 пещере

В пещере номер 17 самая большая коллекция прилично сохранившейся древней живописи. Присмотревшись к древним фрескам можно увидеть обыденную жизнь того времени, которая застыла в потускневших красках, тут и принцесса, которая наносит макияж, и принц, который пытается соблазнить свою возлюбленную, спаивая ее вином и прочие высокодуховные личности.

Роспись потолка в 17 пещере

Обратите внимание на картину, которая повествует об экспедиции принца Симхалы (Simhala) в Шри Ланку. Принц Симхала потерпел кораблекрушение возле острова, на котором живут людоедки, которые в виде прекрасных девушек ловят и поедают своих жертв. Симхала, как и принято в таких историях, чудом спасается на летающем коне, для того чтобы вернуться и завоевать остров.

Роспись стен в 17 пещере

Пещеры-монастыри Аджанты на карте

Пещеры-монастыри (вихара) Аджанты
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 16
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий