Пещеры-храмы (чайтьи) Аджанты

237
0
3

Всего пять пещер-храмов (чайтьи) построено в Аджанте, именно в чайтьи впервые в истории Аджанты ступила нога белого человека, которым был молодой британский офицер Джон Смит из 28-го Мадрасского полка.

Барельефы в 26 пещере

Отличить пещеру-храм от пещеры-монастыря очень просто. Большинство из них строились в ранний период Аджанты их внешний вид похож на большой узкий зал с высоким потолком, а по бокам множество колонн. Единственным источником света для подобных храмов является полукруглое световое окно над входной дверью через которое и поступает солнецный свет.

Схема пещерного комплекса Аджанты

Схема пещерного комплекса Аджанты

Тридцать пещер уютно разместились на скалистом утесе, под которым мирно бежит река Вагхора. Осмотр пещерных храмов не представляет никаких сложностей, все пещеры имеют нумерацию, автор которой Джеймс Фергюссон. Еще в XIX веке он пронумеровал все пещеры со словами «Я пронумеровал их, как дома на улице». Никакого хронологического порядка эта нумерация не имеет, а предназначена лишь для пущего порядка. Самые старые пещеры находятся в середине, по бокам более ранние.

Особое внимание следует уделить следующим пещерам-храмам, пещера номер 10, пещера номер 19 и пещера номер 26.

Краткое описание пещерных храмов Аджанты

  • пещера 9 — эта пещера является одной из самых древних в Аджанты, ее возраст датируется II веком до н.э., пещера принадлежит к хинаянского фазе буддизма. Часть фресок в пещере имеют изображения будды и прочие элементы на стенах храма относятся к позднему периоду и датируются V веком н.э.;
  • пещера 10 — пещера по своему строению и убранству сильно напоминает пещеру номер 9, но значительно больше ее, именно эта пещера была англичанами найдена первой;
  • пещера 19 — возраст пещеры датируется V веком н.э., пещера очень нарядная с множеством резных элементов;
  • пещера 26 — пещера по своему строению и убранству сильно напоминает пещеру номер 19, но намного больше и имеет ряд особенностей, одной из таких особенностей является лежащий будда.

Пещера-храм в Аджанте номер 10

Пещера 10 идет реставрация

Пещера номер 10 считается самой старой, она была построена во II веке до н.э. Британцы обнаружили ее одной из первых, именно на ее стенах оставил свой автограф Джон Смит из 28-го Мадрасского полка. Инициалы Джона вдохновили и других «открывателей» неизвестного увековечить свои имена в камне, так что многие рисунки сильно пострадали, есть и те что потеряны для человечества навсегда.

Послание Джона Смита потомкам. Фото с сайта www.dentsadventure.com

По оформлению пещера номер 10 похожа на пещеру 9 - это самая большая чайтья в Аджанте. Пещера состоит из большого центрального зала, по бокам которого расположены 39 восьмиугольных столбов и каменной ступы, которая логически замыкает пространство.

Роспись на потолке в 10 пещере

В пещере имеется несколько видов картин, из разных эпох. Те что более старые (II век до н.э.) не имеют изображения будды (не принято было его всюду использовать), те что поновее (V век н.э.) уже имеют изображения будды во всей красе и всех позах.

Пещера-храм в Аджанте номер 19

Вход в 19 пещеру

Пещера номер 19 имеет уникальную особенность - окно в форме подковы и потрясающие резные элементы на фасаде. Перед входом вас встречают сразу две статуи будды и потрясающее изображение царя Нага (Naga king) с супругой. Шею царя обвивают семь змей, а у жены на шее красуется только одна кобра, возможно это скромный комплимент его супруге.

19 пещера

Внутри пещеры расположена тройная дагоба, на лицевой ее части находится изображение Будды. На стенах пещеры можно найти множество изображений будды в разных позах.

Внутри 19 пещеры

Пещера-храм в Аджанте номер 26

Внутри 26 пещеры

26 пещера похожа на 19, но значительно больше и намного наряднее. Стены этой пещеры изобилуют всевозможными эпизодами из жизни будды, один из них — искушение Будды злым божеством Майя.

Барельефы в 26 пещере

По левую руку от входа в пещеру вырезана огромная статуя лежащего будды, который всем своим видом показывает, что он уже готов отправиться в нирвану.

Лежащий будда в 26 пещере

Пещеры-храмы (чайтьи) Аджанты на карте

Пещеры-храмы (чайтьи) Аджанты
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий