Храмы Эллоры

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-24

В 30 километрах от Аурангабада расположены всемирно известные пещерные храмы Эллора, благодаря хорошей сохранности и поразительным размерам пещеры привлекают туристов со всего мира. Именно пещерные храмы Эллоры и Аджанты наполняют отели города Аурангабад под завязку.

Пещеры в Эллоре могут соперничать с такими признанными чудесами света как Египетские пирамиды, Камбоджийский Ангкор Ват и т.д.. Весь пещерный комплекс, состоящий из 34 пещер внесен в список ЮНЕСКО и ревностно охраняется этой уважаемой организацией.

Все пещерные храмы в Эллоре можно разделить на несколько групп, буддистские, индуистские, джайнские и отдельно от всех храм Кайласа (Kailasa Temple пещера 16). Для удобства туристов, все пещеры пронумерованы и имеют информационные таблички (на английском), так что проблем с поиском необходимых пещер быть не должно.

История пещер Эллоры

По вопросу происхождения и целесообразности постройки пещерных храмов постоянно ведутся научные дискуссии и на сегодняшний день имеется несколько теорий о том, для чего же обычные смертные выгрызли из скалы такие красоты.

Считается что пещерные храмы Эллоры были построены на пути крупного торгового пути, и в непосредственной близости к сегодняшнему Даулатабаду, в окрестностях которого тоже имеются буддистские пещеры. Успешные купцы жертвовали часть своей прибыли на постройку храмов, что могло лишь способствовать процветанию их торговли.

Удивляет факт толерантности, ведь три верования прекрасно уживались бок о бок и прекрасно вели хозяйственную деятельность, так некоторые пещеры изначально предполагались под одну религиозную ветвь с легкостью могли быть перестроены под нужды другой религии и никто не воевал.

Всего в Эллоре 34 пещеры, 12 буддистских, построенных в период с 600 по 800 года н.э., 17 индуистских, построенных в период с 600 по 900 года н.э. и всего 5 джайнских, построенных в период с 800 по 1000 года н.э.

Если посмотреть вглубь истории, то Эллора отчетливо демонстрирует период возрождения индуизма во времена династий Чалукья и Раштракута, за которым следует упадок буддизма на территории Индии. Что характерно, так это джайнские храмы в Эллоре, их всего 5, но могло быть значительно больше, ведь власть активно поддерживала это религиозное направление.

Схема пещерного комплекса Эллора

Схема пещерного комплекса Эллора.

Все пещеры на территории комплекса пронумерованы, нумерация начинается с южной стороны (буддистские пещеры), первые номера пещер расположены по правой стороне от храма Кайлас, который сразу напротив входа.

Храм Кайласа

Храм Кайласа.

Самой грандиозной постройкой в Эллоре является храм Кайласа — это имитация горы Кайлас в Гималаях, на которой по легенде живет бог Шива. Фотографии уникального храма Кайлас можно найти в любом туристическом путеводителе по Индии, но вживую храм поражает еще сильнее.

Буддистские пещеры Эллоры

Буддистские пещеры Эллоры.

12 буддистских пещер расположены южнее от храма Кайласа и многие из них выглядят очень просто и не вызывают восхищения. Особняком стоит пещера номер 10, она считается самой красивой буддистской пещерой во всей Индии. Обязательно посетите пещеру номер 10.

Буддистские пещеры расположены южнее всех остальных и имеют номера с 1 по 12. Если после входа в пещерный комплекс повернуть направо и идти до конца асфальтированной дороги, то вы окажетесь у пещеры номер 1. На территории есть информативные указатели, так что заблудиться сложно.

Все двенадцать буддистских пещер — это монастыри (вихары), кроме пещеры номер 10, в ней располагался зал собраний (чайтья). Все что было построено в ранние периоды весьма скромно, те пещеры которые вырубались ближе к 800 годам. н.э. более яркие.

Краткое описание буддистских пещер

  • пещера 1 - самая простая из всех буддистских пещер Эллоры, вероятно она использовалась как место хранения;
  • пещера 2 - в ней огромный будда в окружении резных колонн каждый вечер любуется заходящим солнцем;
  • пещеры 3 и 4 - эти пещеры выглядят незаверщенными, так что особого интереса не представляют;
  • пещера 5 - самая больная буддистская пещера в Эллоре, ее ширина более 36 метров, а длина 18 метров, вероятно в ней проходили молитвы или собрания;
  • пещера 6 - красиво украшенная пещера с прекрасными изображениями буддистских богинь и богов;
  • пещеры 7 8 и 9 - вполне обыденные и не оставляют глубоких эмоциональных переживаний после их посещения;
  • пещера 10 - самая красивая буддистская пещера во всей Индии и явно самая лучшая в Эллоре;
  • пещера 11 - пещера До Тхал (Do Thai) или «двухэтажная пещера». В нее можно пройти сквозь нижний этаж, который был обнаружен лишь в 1876 году, пещера огромна и весьма мрачна;
  • пещера 12 - эта пещера еще больше чем предыдущая и называется Тин Тхал (Tin Thai «трехэтажная пещера»). Пещера немного напоминает индуистские пещеры, она так же нарядна как они, в храме (на верхнем этаже) находится статуя Будды в окружении его предыдущих семи реинкарнаций. Пещера номер 12 имеет свой внутренний двор с которого есть вход в пещеру.

Буддистская пещера 10 в Эллоре

Пещера № 10.

Высокий потолок глубокой пещеры украшен резьбой по камню, смотря на который ощущаешь себя проглоченным огромным китом, впрочем никакой тревоги нет, а наоборот абсолютное спокойствие. Декоративное окно мягко освещает огромную фигуру Будды, который смотрит на всех с присущим только ему спокойствием и умиротворением.

С балкона и верхней галереи открывается уникальная возможность поближе рассмотреть потолок и увидеть пещеру под другим углом. Не всегда доступ на верхний уровень открыт для туристов.

Индуистские пещеры Эллоры

Индуистские пещеры Эллоры.

Индуистские пещеры настолько эмоциональны (к примеру тот же храм Кайласа), что вы их сразу отличите от всех остальных. Еще одна отличительная черта индуистских пещер — наличие фаллических лингамов, характерных особенностей присутствия бога Шивы. Большинство индуистских пещер в Эллоре вырезали сверху вниз, так что никаких строительных лесов древние строители не использовали.

Большинство индуистских пещер выполнены очень скрупулёзно и с особым внимаем к деталям, самым ярким примером этого служит храм Кайлас. Многие пещеры рассказывают свою историю из эпоса Индии, так же как и буддистские пещеры Эллоры они имеют разное предназначение и смысл.

Статуи богов в 29 пещере.

Подавляющее число индуистских пещер в Эллоре имеют выразительные барельефы, которых так много и иногда кажется что эти сцены ты уже видел, но все барельефы в Эллоре уникальны и в разных пещерах не повторяются.

Барельефы в 29 пещере.

Особое внимание следует уделить индуистской пещере номер 29, она расположена на некотором отдалении от остальных и вам может быть лениво туда идти, но не поддавайтесь лени и загляните в пещеру, уверяю, вы не пожалеете потраченного времени.

Индуистских пещер больше всех, их нумерация начинается с номера 13 и доходит до цифры 29. Пещеры расположены по обе стороны от храма Кайлас, исключением является пещера номер 29, чтобы ее посетить следует пройти по асфальтированной дороге в сторону джайнских пещер, прямая дорога под водопадом закрыта.

Краткое описание индуистских пещер

  • пещера 13 — очень простая, вероятно тут было место для хранения или она была не достроена;
  • пещера 14 — Равана-ки Кхаи (Ravana-ki-Khai), изначально тут была буддийская вихара (монастырь), которую в VII веке н.э. перестроили в храм Шивы;
  • пещера 15 — одна из красивейших индуистских пещер в Элоре, внутри есть несколько удивительных статуй, которые весьма редки для Индии;
  • пещеры 17, 18, 19 и 20 — обычные монастыри, очень похожие друг на друга;
  • пещера 21 — пещера Рамешвара (Ramesvara), удивит вас своими сценами, большинство из которых относятся к раннему периоду шиваизма;
  • пещеры с 22 по 28 — не особо запоминающиеся, они похожи друг на друга и если времени не так много, то можно их пропустить;
  • пещера 29 — самая большая индуистская пещера в Эллоре, она больше похожа на храм чем на пещеру, в привычном понимании этого слова.

Индуистская пещера 15 (Дас Аватара)

Индуистская пещера 15 — Дас Аватара (Das Avatara), это можно перевести как «десять реинкарнаций Вишну» — одна из самых эмоциональных пещер в Эллоре. Все стены этой пещеры покрыты барельефами, которые наполнены движением, жестами, эмоциями и жизнью.

Злой Шива.

Тут и Шива в устрашающем воплощении (со львиной головой), в порыве наказать царя Хирапья, который высмеивает могущество богов. Всмотритесь в мимику персонажей, она удивительна, в тот момент когда Шива кладет одну из своих рук на плечо царя, другой держит его за запястье, а остальными замахивается для удара, а царь еще сохраняет застывшую на лице улыбку.

Статуя Шивы и лингам.

Тут и статуя Шивы Натаранджи и Шивы, появляющегося из фаллического лингама, а его появлению возносят почести Вишну и Брахма.

Индуистская пещера 21 (Рамешвара)

Индуистская пещера 21 — Рамешвара.

Индуистская пещера 21 — Рамешвара (Ramesvara), отличается своим живописным фасадом, тут видно всё мастерство с которым были вырезаны элементы из камня. Громадные колоны покрыты орнаментальной резьбой, каждая колона поделена на несколько секций, которые имеют свой уникальный узор.

Фигура богини Ганги.

Обратите внимание на фигуру богини Ганги, которая стоит на мифическом морском животном с человеческим именем — Макар, а напротив нее (на противоположной стене) богиня Джамн, которая стоит на черепахе.

Фигура богини Ганги.

Внутренняя часть входа также украшена демоническими барельефами со сценами из жизни индуистских богинь в окружении карликов.

Демоны из 21 пещеры.

Индуистская пещера 29 (Думар Лена)

Индуистская пещера 29.

Индуистская пещера 29 — Думар Лена (Dumar Lena), находясь в стороне от остальных индуистских пещер Эллоры привлекает столько же туристов, сколько и знаменитый храм Кайлас. Гигантские изваяния индуистских богов и таких же невероятных размеров барельефы.

Барельефы в 29 пещере.

Пещера Думар Лена имеет несколько входов, постарайтесь изучить каждый из них. Через главный входят большинство туристов, так что вы мимо него не пройдете. Вход со стороны водопада, в последнее время его использование ограничено. Вход через расщелину в скале — это самый таинственный способ войти в пещеру, кроме того, рядом с этим входом существует несколько пешеходных троп, одна ведет к джайнским пещерам, а вторая ведет вверх, к истокам водопада.

Один из входов в 29 пещеру.

Джайнские пещеры Эллоры

Джайнские пещеры Эллоры.

В одном километре севернее от последнего индуистского храма расположено пять джайнских пещер, они менее эффективны чем индуистские, но детализация и аккуратность исполнения поражает. Обязательно посетите эти отдаленно расположенные пещерные храмы, не пропустите пещеру номер 30. Она называется Чхота Кайласа (Chhota Kailasa), что в переводе означает «маленький Кайлас», у вас будет возможность сравнить копию с оригиналом.

Джайнские пещеры самые малочисленные, но уделить им время все же стоит. Большая часть этих пещер была построена в самый поздний период строительства Эллоры и некоторые пещеры так и остались незавершенными.

Барельефы внутри пещер.

Все джайнские пещеры компактно размещены в северной части комплекса и на осмотр всех пещер уйдет не так много вашего драгоценного времени. Исключением является пещера номер 30 под именем Чхота Кайласа, что означает «Маленький Кайлас», для ее осмотра требуется подняться по холму.

Зал пещеры номер 33.

Особое внимание стоит уделить пещере номер 32, которая подобно хитрому лабиринту имеет множество входов и уйму помещений.

Джайнских пещер в Эллоре всего пять, их номера начинаются с 30 и завершаются номером 34. Найти джайнские пещеры очень просто, достаточно идти по асфальтированной дороге в северном направлении и вы в них упретесь. Расстояние от пещеры 29 (самой последней индуистской пещеры комплекса) до джайнских пещер не превышает километра, впрочем идти по асфальту необязательно. От 29 пещеры идет пешеходная тропа, так что выбор за вами.

Краткое описание джайнских пещер

  • пещера 30 — Чхота Кайласа (Chhota Kailasa), или «маленький Кайлас». Как понятно из названия — это попытка сделать джайнский храм в стиле Кайлас;
  • пещера 31 — потайной вход в самую захватывающую джайнскую пещеру под номером 32;
  • пещера 32 — Индра Сабха (Indra Sabha), что означает «зал для приема послов Индры». Самая искусная пещера из рядом расположенных, она словно лабиринт в потустороннюю реальность;
  • пещера 33 — эта пещера своим фасадом смотрит на юг и имеет некое сходство с пещерой 32, сходство особенно сильно заметно на втором этаже пещеры;
  • пещера 34 — строительство этой пещеры ознаменовало завершение всякого строительства в Эллоре, вероятно пещера 34 была самой последней постройкой, никаких особенностей в ней нет.

Джайнская пещера 30 (Чхота Кайласа)

Маленький Кайлас.

Джайнская пещера 30 — Чхота Кайласа (Chhota Kailasa) находится чуть в стороне от остальных пещер этой группы. Вам потребуется подняться на холм и немного пройтись в южную сторону (в сторону пещеры номер 29).

Маленький Кайлас.

Чхота Кайласа — это робкая попытка построить второй храм Кайлас, но вероятно строителям не хватило времени, а может быть они поняли что храм Кайлас может быть лишь в единственном экземпляре и работы по строительству пещеры приостановили.

Чем примечательна 30 пещера, так тем что туристы сюда доходят редко и можно в спокойной обстановке всюду полазить.

Неизвестная пещера, рядом с пещерой номер 30.

На пути к 30 пещере будет еще одна неизвестная пещера, которая тоже не достроена, во влажный сезон вход в нее может быть затруднен из-за небольшого стихийного озерца, которое образуется перед входом.

Зал пещеры номер 33.

Джайнская пещера 32 (Индра Сабха)

Зал пещеры номер 32.

Джайнская пещера 32 — Индра Сабха (Indra Sabha), является самой красивой и загадочной из всех джайнских пещер. Большинство скульптур и барельефов размещенных в 32 пещере имеют отличную сохранность и выглядят очень загадочно.

Зал пещеры номер 32.

Название пещеры Indra Sabha можно перевести как «зал для приема послов Индры», в действительности место очень колоритное, а кроме послов Индры пещеру посещали и наши соотечественники, которые также остались под впечатлениями. Один из таких послов был великий русский живописец Василий Васильевич Верещагин, его посещение Эллоры было в 1874 году, примерно в те же годы появилась его картина «Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре». Сегодня статуя, которую изобразил великий русских художник выглядит немного иначе, но по-прежнему находиться на своем месте.

 Картина художника В.В. Верещагина «Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре».
Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре.

Для неподготовленного туриста пещера Indra Sabha выглядит как угрожающий многоэтажный лабиринт с демоническими изваяниями, но у каждого персонажа в этой пещере есть свое объяснение и обоснование, почему он находится тут, а не где-то в другом месте.

Отдельного внимания стоит один из дворов, на нем расположена громадная статуя слона и павильон-святилище, а вход во двор осуществляется сквозь гопуру (ворот с надвратной башней).

Вход в пещеру номер 32 также возможен и из соседней 31 пещеры, рекомендую всем побродить в полумраке по узким пещерным коридорам.

Как добраться до Эллоры

Пещеры Эллоры расположены в 30 километрах от города Аурангабад, от которого до пещер можно добраться либо самостоятельно, либо в составе экскурсии.

Самые распространенные способы:

Пещерные храмы Эллоры на карте

Храмы Эллоры

Смотреть комментарии