Павлиний двор в Удайпуре

64
0
3

В лабиринтах удайпурского Городского дворца прячется очень маленький и самый красочный двор, я бы даже сказал этот двор можно назвать самым запоминающимся во всем Удайпуре.

Балкон в павлиньем дворе

Пройдя сквозь бесконечную вереницу дворов и палат вы уже изрядно устали от гуляний по дворцу как перед вами предстает во всей красе Мор Чоук (Mor Chowk) — павлиний двор. Павлиний двор — это творение рук махарана Саджджан Сингха, в XIX веке он распорядился о возведении этой красоты.

Мозаика всюду

Геометрически, Павлиний двор является идеальным квадратом, со всех сторон окруженным палатами. Особенностью двора являются мозаичные панно украшающие все стены, в центре внимания оказываются три танцующих павлина. Стоит отметить что этих птиц в Раджастане любят и павлин является официальным символом этих мест.

Один из танцующих павлинов

Считается, что на создание этого мозаичного двора было израсходовано более 5 000 красочных кусочков мозаики, самые преобладающие цвета: зеленый, голубой, красный и золотой, ну и конечно все перемешано с маленькими кусочками зеркал.

Самый красивый мозаичный павлин

Черно-белый, словно шахматная доска пол двора Мор Чоук и буйство красок на стенах, а чуть выше такой же красочный балкончик.

Двор павлинов в Городском дворце Удайпура

Балкон в павлиньем дворе

Вокруг двора расположено несколько палат, стилистика в которых схожа с той что преобладает во дворе Мор Чоук.

Зеркальная палата в павлиньем дворе

Мозаичных павлинов тут нет, но зеркал сколько хотите.

Зеркальная палата в павлиньем дворе

Павлиний двор в Удайпуре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий