Panchakki (водяное колесо) в Аурангабаде

44
0
3

Аурангабад небогат на достопримечательности и некоторые достопримы очень уж на любителя, так что те туристы, у которых времени мало, могут смело пропустить Panchakki и двигаться дальше.

Тут было водяное колесо

Panchakki — это средневековый прорывной технологический проект, если смотреть с точки зрения технологий, то древние индийцы заставили воду работать на их нужды. К слову сказать, в других частях мира воду приручили намного раньше.

Баньян и ленивые индийцы

Panchakki, кроме технологий имеет и духовный аспект, тут было место для встреч суфийских святых, которые собирались рядом с этим местом еще в XII веке н.э.

История Panchakki

Водоем с рыбками

Водяная мельница Panchakki была построена по приказу Turktaz Khan в 1695 году, чуть позже Nizam-ul-Mulk Asaf Jah достроил комплекс и полностью оборудовал мельницу под нужды многочисленных паломников и суфийских святых, которые облюбовали это место аж с XII века н.э.

Устройство Panchakki

Источником энергии для мельницы служит вода, которая добывается в 8 километрах от мельницы. Доставка воды из реки Harsul до Panchakki осуществляла уникальная система подземного водопровода.

Механизм мельницы

Для получения энергии достаточной для мельницы использовали накопительный резервуар на высоте двух метров. Падающая вода крутила водяное колесо (которое сегодня отсутствует) и приводила в движения каменные жернова, которые и выполняли всю полезную работу.

Могила Бабы Шах Мусафир

Усыпальница Бабы Шах Мусафир

Рядом с водяным колесом находится могила Бабы Шах Музаффар (Baba Shah Muzaffar), этот суфийский святой был духовным наставником Аурангзеба. Отыскать могилу Бабы Шах Музаффар очень просто, следует найти самый большой баньян, под которым сидят вечно отдыхающие индийцы, в тени дерева построена маленькая мечеть рядом с которой находится и находиться склеп.

Могила Бабы Шах Мусафир

Panchakki на карте Аурангабада

Panchakki (водяное колесо) в Аурангабаде
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий