Монастырь Острог, черногорское паломничество или экскурсия

814
0
3

В этом посте будет исчерпывающая информация про черногорский монастырь Острог и мой опыт его посещения. Кратко расскажу про способы туда добраться, в том числе и самостоятельно на общественном транспорте (по ссылке более подробно про дорогу в монастырь Острог).

В этом посте будет лишь личный опыт и личные впечатления от места, которое без сомнений заслуживает вашего внимания. Изначально, я хотел написать статью — экскурсию, на подобие ранее написанных (экскурсия по каньонам Черногории, экскурсия по Боко Которской бухте и т.д.), но решил не делать уклон в сторону развлекательного чтива, а постарался передать уникальность этого места.

Кому и зачем следует посетить Острог


Верхний Острог во всей своей красе

Причин посетить знаменитый монастырь, расположенный на отвесной скале, может быть несколько, как туристических, так и паломнических. Сказать точно, кого там больше я не берусь (мне показалось что туристов).

Паломники едут в Острог, чтобы попросить здоровья для себя и своих близких, приложиться к мощам Святого Василия Острожского и набрать воды из Святого источника.

Верующие утверждают, что мощи Василия Острожского, покоящиеся в Введенской церкви, обладают чудотворной силой и способны излечить безнадежно больных людей. В подобных местах все зависит от силы вашей веры, если вы в это не верите, то будьте осторожны в ваших желаниях.

Если вы религиозный человек, то объяснять для чего следует совершать паломничество к святым места вам не нужно, монастырь является одним из трех самых посещаемых святынь христианского мира.

Если вы являетесь обычным туристом, то я вам рекомендую посетить это место в качестве расширения кругозора, да и само место особенное.

Я успел побывать во многих религиозных святынях на этой планете, храм в Вифлиеме (место рождение Иисуса), храм в Иерусалиме (место казни Иисуса), Стена Плача в Иерусалиме (самое святое место для всех иудеев), город Сарнатх (место первой проповеди Будды), город Варанаси (самое святое место индуистов) и прочие места силы.

Но в Остроге совершенно иной, непередаваемый уровень спокойствия и гармонии. Вроде, всюду толпы туристов и паломников, все куда-то торопятся и спешат, а тебя это вообще никак не касается, ты находишься как будто над всей этой суетой и бренностью мирского бытия. На земле не там много мест, где можно почувствовать такое душевное спокойствие и эмоциональный баланс.

Как я ездил в монастырь Острог

Мой первый визит в Острог был спонтанным. Я посетил монастырь на арендованном автомобиле, после запланированной поездки в Подгорицу, просто проехал чуть на север и заглянул в монастырь. Все было по принципу, есть несколько часов свободного времени, полный бак бензина, так почему бы не заехать посмотреть на ещё одну черногорскую достопримечательность. Место мне очень понравилось, но поездка была скоротечной и очень комфортной.

Во второй раз я побывал в монастыре в составе групповой экскурсии. Заказать экскурсию можно по ссылке, есть экскурсии в Острог и Подгорицу (дополнительно вы посетите Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице), есть экскурсия в Острог и Цетинье (дополнительно вы посетите Цетинский монастырь).

На экскурсии я узнал много интересных фактов про монастырь и про жизнь Василия Острожского (тут как повезет с экскурсоводом). Гид рассказал, что настоящие паломники поднимаются в Верхний монастырь, исключительно пешком и исключительно по тропе Василия Острожского, а не едут на комфортабельной маршрутке (ранее я не знал про наличие тропы).

В третий раз я поехал в Острог на общественном транспорте. Это была самая яркая и насыщенная, но достаточно сложная поездка. Этот вариант подойдет далеко не всем туристам, так как добираться не удобно, требуется много ходить, делать много пересадок, одним словом, путь полный лишений и неудобств. Как поехать в Острог на общественном транспорте, читайте по ссылке.

История черногорского монастыря Острог

В этой части поста приведу краткую справку про монастырский комплекс Острог, про его расположение и про его реликвии. Монастырский комплекс Острог делится на две части, Нижний и Верхний. Верхний монастырь является более старым.

Острог — это действующий сербский православный монастырь в котором живут всего 12 монахов (монашество в Черногории не очень популярное явление). Монастырь расположен высоко в горах (на высоте около 900 м над уровнем моря), в долине реки Зета. Святыня находится на расстоянии 15 км от города Даниловграда, но можно ехать и через более крупный город Никшич.

Датой основания принято считать XVII век, основатель и настоятель монастыря — Василий Острожский. Сегодня в монастыре хранятся его мощи, святой Василий Острожский скончался 29 апреля (9 мая) 1671 года.

Монастырь Нижний Острог


Монастырское подворье, Нижний Острог и церковь Святой Троицы

Нижний монастырь основан лишь в середине XIX века, он состоит из монашеских келий и небольшой церкви Святой Троицы. Именно в этой церкви покоятся мощи святого новомученика Станко.

Парню было всего 12 лет, когда турецкие войны сперва отсекли ему руки, а после казнили. Именно таким было наказание упрямого юнца, который не изменил своей вере. Ни при каких обстоятельствах он не пожелал выпускать святой Крест из рук, турки решили эту проблему простым и варварским способом.

Путь от Нижнего к Верхнему монастырю


Вот так выглядит «Путь Василия Острожского» у Верхнего Острога

От нижнего монастыря к верхнему идет узкая серпантинная дорога, дорога настолько узкая, что большие туристические автобусы по ней не ездят. Рядом идет пешая тропа, которая имеет название «Путь Василия Острожского», тропа значительно короче автомобильной дороги, но является достаточно сложной.

Если вы совершаете паломничество, а не обычную туристическую поездку, то следует пройти весь путь пешком, а не проехать на комфортабельном автобусе.


Автомобильный серпантин, который идет от Нижнего к Верхнему Острогу. Обратите внимание на радиус разворота

Если вы приехали в Острог на автомобиле, то у верхнего монастыря есть бесплатная парковка (иногда мест на ней может и не быть). Дорога очень и очень петляющая, а некоторые «петли» можно преодолеть лишь с помощью навыка «Разворот в три приёма».

Монастырь Верхний Острог


Подворье монастыря Верхний Острог, монашеские кельи и сувенирные лавки

Верхняя часть монастыря построена в скальной нише, которая расположена на высоте 900 метров над уровнем моря. Верхний острог состоит из нескольких ярусов, именно тут расположены самые важные достопримечательности и реликвии монастыря.

Верхний Острог имеет две старые церкви: Крестовоздвиженская (дата постройки 1665 год) и Введенская (примерная дата постройки XVIII век). Помимо церквей и церковных лавок, тут же расположены монашеские кельи.

В каком порядке посещать церкви — это ваше дело, смотрите по обстановке и по величине очереди. Некоторые идут сперва в Крестовоздвиженскую, а чуть позже в Введенскую. Именно во Введенской церкви Василий провёл 15 лет в молитвах, тут же покоятся его мощи.

Введенская церковь очень маленькая и представляет собой обычную пещеру в скале, она украшена росписью и другими христианскими реликвиями. Размеры храма не превышают 6 квадратных метров (3 на 3 метра), а может быть и того меньше.

Монастырь Острог на карте Черногории

На этой гугл карте указал точное расположение монастыря Острог и несколько путей к нему. Вы можете выбрать более приемлемый для себя способ (на машине, на общественном транспорте), но следует учитывать сезонность, так как в разные сезоны, те или иные пути будут более предпочтительны.

Паломничество или экскурсия в монастырь Острог

Острог является местом всеобщего притяжения, сюда едут как верующие, так и обычные туристы. В зависимости от вашего отношения к этому святому месту, будет зависеть и ваша программа посещения. В Черногории имеются специальные паломнические туры для верующий, и обычные туры для всех остальных, а можно совершить паломничество/посещение монастыря самостоятельно.

Паломничество в Острог


Фрески в Верхнем Остроге

Ежегодно тысячи паломников приходят в монастырь Острог поклониться мощам Святого Василия. Среди паломников можно встретить не только православных, но и людей разной веры. Здесь не имеет значения кто ты, мусульманин, католик или атеист – важно, с какой целью ты сюда пришел.

Во время проведения религиозных праздников (особенно в летние месяцы), у входа в монастырь можно видеть сотни паломников, которые приехали в монастырь. Большинство паломников поднимаются к верхнему Острогу исключительно пешком, не принимая во внимание возможность использования маршруток. Самые убежденные верующие, проходят «Путь Василия Острожского» босиком, а некоторые на коленях.

В особо чувствительные для верующих даты (дата смерти Василия Острожского — 12 мая), паломники ночуют у стен монастыря (матрас и подушку можно взять на месте), что бы попасть на утреннюю молитву. При монастыре есть небольшой мини-отель, хотя называть его отелем не совсем корректно, это скорее паломническая комната, которая позволяет переночевать под крышей, но настоящие верующие спят под открытым небом.

Экскурсия в Острог

Теперь расскажу как проходит обычная групповая экскурсия в эту святыню. Следует учесть, что разные экскурсионные агентства проводят её по-разному, но с кем бы вы ни ехали, основные достопримечательности вы гарантированно увидите.

Все туристические автобусы приезжают на парковку, которая расположена у Нижнего монастыря. Большие автобусы (на 50 человек), наверх проехать не могут.

Далее, у всех туристов есть выбор: идти пешком по крутой каменной лестнице (длина тропы 600 метров), или за 1 Евро доехать на монастырской развозке. Если идти пешком, на подъем у вас уйдет минут 35-45, на маршрутке 10 минут.

Нижний Острог


Церковь Святой Троицы в Нижнем монастыре

Строительство Нижнего монастыря началось в XVIII веке. Считается что землю для постройки монастыря выкупил Василий Острожский, в последствии он про это напишет: «Все это я пожертвовал церкви в Остроге, свои старания и имение, я пожертвовал с радушием на пользу своей душе».


Монашеские кельи в Нижнем Остроге, всюду чистота и порядок

На территории Нижнего монастыря имеются все условия для организованного паломничества. Чуть в стороне от храма можно видеть монастырские кельи и что-то напоминающее гестхаус (но в этом я не уверен).

Сама территория монастырского подворья, ухоженная и находится очень приятно. Одним словом, видно что за порядком тут следят.

Рядом с парковкой есть несколько монастырских магазинов и прочих лавок. Я предполагаю, что они нацелены в основном на туристов.

Тропа к Верхнему Острогу


Тропа сквозь лес от Нижнего к Верхнему монастырю, ещё её называют: «Путь Василия Острожского»

К Верхнему монастырю ведёт достаточно сложная серпантинная дорога, так что если вы едете на машине, то следует быть предельно внимательный. Общая продолжительность серпантина, не более 5 километров.

Есть возможность прокатиться на монастырской развозке, цена услуги 1 Евро. Если вы как правильный паломник и решили подниматься пешком, то для вас имеется короткая тропа (всего 600 метров) — «Путь Василия Острожского». Тропа достаточно крутая и местами сложная, если не торопиться, то подняться можно. Примерное время неспешного, пешего подъема — 45 минут.


Автомобильная парковка перед входом в Верхний Острог

«Путь Василия Острожского» приведет вас прямо на парковку перед Верхним монастырем. Тут есть все условия передохнуть и испить водицы из святого источника.

Верхний Острог


Верхний Острог, именно в этом месте расположены две маленькие церквушки (Крестовоздвиженская и Введенская)

Следует учесть, что Острог является действующим монастырем, так что соблюдайте дресс-код. Кстати, в Черногории и Сербии, женщинам нет никакой необходимости покрывать голову, но плечи и колени должны быть прикрыты.

Далее, приведу примерный список дел, которыми можно себя занять в монастыре:

  • посетить Введенскую церковь;
  • посетить Крестовоздвиженскую церковь;
  • приложиться к святым мощам Василия Острожского;
  • загадать самое заветное желание у вечно зеленой виноградной лозы;
  • купить несколько свечек и подать записки;
  • купить церковные сувениры;
  • бесплатно набрать воду в святом источнике;
  • попросить бутылку освященной воды и масла (дают бесплатно по 1 на семью);
  • наслаждаться красивыми горными видами;
  • быть позитивным.

Фотографировать в церквях и на территории монастыря не рекомендуется, такое требование местных. Особо за фотоснимки вас ругать не будут, но всё же следует соблюдать это неписанное правило.

На всей территории Верхнего Острога установлены акустические системы, из которых доносится богослужение. И весь монастырь, как бы утопает в звуках и благоухает ладаном, очень приятное и запоминающаяся атмосфера.


Панорамный вид на долину реки Зета со стен монастыря Острог, внизу можно видеть Нижний Острог

На площади перед монастырем есть несколько обзорных площадок. Вернее, вся площадь — это одна большая смотровая площадка (требуется лишь встать повыше), но есть и специально оборудованные места. Пока вы стоите в очереди, а иногда (особенно летом) очереди могут быть весьма большими, можно сделать несколько снимков долины реки Зета.


Монашеские кельи и лавки для туристов, тут можно купить религиозные и туристические сувениры

С противоположной стороны (прямо в скале), устроены монастырские и сувенирные лавки, их тоже можно посетить пока стоите в очереди. Ассортимент в лавках огромный, старайтесь там не теряться, так как очередь идет быстро и есть все шансы пропустить, тогда придется идти в самый конец и стоять заново.

Очередь рано или поздно приведет вас во Введенскую церковь. Церковь расположена в крохотном склепе, стены которого украшают росписи, многовековая гарь и намоленность. Очень атмосферное место. При входе и выходе, будьте осторожны, дверной проём очень низкий и глубокий (очень нестандартная конструкция) — берегите голову.

В крохотной церкви (в ней умещается не более 5 — 10 человек) установлен саркофаг с мощами Василия Острожского, рядом с которым находятся монахи.

Если вы верующий, то можете приложиться к мощам и попросить о самом важном, тут же можно оставить записки за здравие и за упокой. Если вы не верующий, то вам тут будет так же интересно, само строение церкви вызывает удивление.


Мозаичные панно в пещерном Остроге, это верхний этаж монастыря

На верхнем уровне вы найдете ещё одну пещерная церковь — Крестовоздвиженскую, она чуть масштабнее и фресок в ней значительно больше.


Место смерти Василия Острожского, рядом растет виноградная лоза

Напротив этой церкви растет виноградная лоза, а если посмотреть под ноги, то вы заметите отмеченное крестом место смерти Василия Острожского. Считается, что виноградная лоза проросла именно из того места, и в то время, когда святого Василия не стало.

На балконе с виноградной лозой можно побыть некоторое время и посмотреть на красоту, которая окружает монастырь. Именно с этого места получаются отличные панорамные снимки долины Белопавличи.


Панорамный вид на долину реки Зета со стен Верхнего Острога

Вы можете заказать подобную экскурсию по ссылке, экскурсия в Острог и Подгорицу (дополнительно вы посетите Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице), экскурсия в Острог и Цетинье (дополнительно вы посетите Цетинский монастырь).

Ярких вам впечатлений и хорошего настроения!

Монастырь Острог, черногорское паломничество или экскурсия
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий