Озеро Пичола

2020-07-13

Сегодня размеры озера Пичола впечатляют, примерно 4 км в длину и 3 км в ширину, но так было не всегда. Озеро было создано по приказу Махараны Удай Сингха II, примерно в те же времена был заложен город Удайпур. По приказу Удай Сингха II без зазрения совести была затоплена деревня Пичола, которая соответственно дала название озеру. Иногда природа берет свое и озеро мельчает до такой степени что в «Озёрный Дворец» (Джаг-Нивас) можно ходить пешком.

Большее время в году озеро Пичола большое и прозрачное, со слов местных жителей, в водах озера водятся крокодилы, но где именно они обитают никто не знает.

Городской дворцовый комплекс и большинство прибрежных строений расположены на восточном берегу озера Пичола, в то время как с противоположной стороны от Городского дворца берег весьма пустынен. При особой настойчивости и упорстве, некоторым удавалось обойти озеро кругом.

Городской дворец Удайпура.

Основным туристическим аттракционом на озере Пичола является лодочная прогулка, самое выгодное время когда стоит брать эту экскурсию — на закате. Именно на закате можно насладится закатом солнца с острова Джагмандир на который причаливают лодки. Просьба не путать остров Джагмандир с островом Джагнивас, на последнем расположен всемирно известный отель и попасть на него не так то просто.

Удайпур, вид с воды.

На озере Пичола есть несколько островов, самый известный — это остров Джагнивас на нем расположен отель Lake Palace им владеет индийская компания Taj, для желающих посетить остров и не потратить на это целое состояние есть возможность забронировать столик в ресторане, но стоит помнить, это возможно сделать лишь в низкий сезон и бронировать следует заранее.

Остров Джагнивас.

Вот так выглядит остров Джагнивас с воздуха.

Остров Джагнивас с воздуха.

Второй менее популярный остров озера Пичола — это остров Джагмандир на нем построен дворец, который сегодня так же как и большинство дворцов Индии принимает гостей. История дворца-отеля тянется с 1620 года, дворец заложил Махаран Каран Сингх и был неоднократно перестроен.

Остров Джагмандир.

Каждый кто побывал на острове надолго запомнит его уютный сад, рядом с которым высится башня из камня с синим оттенком (Гол Махал), а вход охраняют каменные слоны.

Отель на острове Джагмандир менее пафосный, но при ночной подсветке выглядит более загадочно чем отель на соседнем острове. Кроме маленького отеля, на острове есть ресторан, бар и спа-салон, они открыты для всех.

Вот таким я увидел остров Джагмандир с воздуха.

Остров Джагмандир с воздуха.

На берегах озера есть и другие весьма дорогие места для проживания, вот к примеру отель Leela Palace про который писал известный блогер Сергей Доля, подробно о том как он увидел Удайпур вы можете прочитать в его ЖЖ.

Отель Leela Palace.

Часто про Удайпур можно услышать «Индийская Венеция», единственное что мне напомнило в Удайпуре итальянский город на воде это несколько мостов перекинутых через протоку соединяющую два озера.

Индийская Венеция.

Ну и конечно, вся магия озера просыпается на закате, приходите сюда каждый вечер, провожать солнце.

Закат над озером Пичола.

Отель Lake Palace

Площадь всемирно известного отеля Lake Palace на острове Джагнивас составляет чуть более 15 000 кв. метров. Многоярусное здание дворца, имеет множество открытых террас, мраморных колоннад и прочих красот которые идеально подходят для блаженного восприятия окружающей действительности. Стены дворца, построены из белого мрамора, который изменяет цветовой оттенок в зависимости от времени суток. Белоснежная лепнина и разноцветная мозаика тут всюду, фрагменты из черного мрамора контрастно вписываются в задуманный дизайн. Одним словом, очень атмосферное место, идеально для медового месяца.

Отель Lake Palace, ночью.

Как ни странно, но сегодня дворец Джаг-Нивас открыт для всех, но незваных гостей он все же держит на очень большом расстоянии. Если ваш банковский счет позволяет смотреть на мир с широко открытыми глазами, то отель Lake Palace готов предложить несколько видов размещения: Luxury Room Double Bed Garden Non Lake View (как видно из названия, окна будут выходить во двор колодец :)), Luxury Room Double Bed Lake View, Luxury Room Single Bed Lake View, Palace Room Twin Bed Lake View, Palace Room Double Bed Lake View, Historical 1 Bedroom Ste Queen King or Twin Bed Lake View, Royal Suite 1 Bedroom Palace King Bed Lake View, Grand Royal Suite 1 Bedroom Palace King Bed Lake View, Grand Presidential Suite 1 Bedroom Palace Double Bed Lake View.

Собственно говоря, цена на номер с видом во двор стартует от 27 000 рублей за сутки, а если хотите шикануть, то пожить можно в более приличных условиях, но и плата за проживание будет чуть более 620 000 рублей в сутки. В стоимость входит трансфер, приветственный кофе и не более 3 девайсов, которые вы можете присоседить к местному WiFi. Единственным транспортом который может вас доставить на остров являются лодки, на берегу есть специально оборудованные причалы, где вас встретят.

Королевский причал.

История Джаг-Нивас

В 1754 году на озере Пичола появился белоснежный дворец, виновником этого был Махаран Джагат Сингхом II. На протяжении многих лет здание выполняло функцию летней резиденции. Дворец, который со всех сторон окружен водой имел свой уникальный микроклимат, а водная гладь оберегала присутствующих от незваных гостей. Во времена засухи вода из озера уходит и в отель можно ходить пешком, на следующей фотографии видно что остров расположен не далеко от суши.

Отель Lake Palace расположен ближе чем кажется.

В 1857 году в Индии прошли восстания сипаев, и европейцам тогда жилось несладко, дворец Джаг-Нивас помог некоторым из них выжить в те веселые времена. Следует отдать должное и правящему в те времена махарану Сваруп Сингх, он встал на сторону беглецов и приказал уничтожить все имеющиеся лодки в городе, что значительно усложнило задачу ленивым восставшим и остановило кровавую резню в белоснежном дворце озера Пичола.

Сложно представить, но в истории великолепного озерного дворца были дни когда его белый мрамор не манил к себе, многочисленные комнаты пустовали и все строение постепенно ветшало и приходило в упадок. Именно так и было, во второй половине ХІХ века, дворец на острове был невостребованным. Сложно поверить в то что вся эта красота была никому не нужна.

Отель Lake Palace.

Вот что пишет известный путешественник Джеймс Тод, который одним из первых увидел всю красоту белоснежного дворца озера Пичола:

Дворец на озере... построен полностью из мрамора: колонны, купальни, водные дорожки и фонтаны — все сделано из этого материала, во многих местах выложенного мозаикой, и некоторое однообразие приятно рассеивается лучами солнца, проходящими сквозь стекла, расцвеченными всеми цветами радуги... Стены обильно украшены резными каменными медальонами, на которых изображены главные исторические события семьи... Цветочные клумбы, апельсиновые и лимонные рощи, прерывающие монотонность зданий, обрамлены зарослями тамаринда и вечнозелёных деревьев. Специальные обеденные комнаты и обширные купальни для раджпутских правителей устроены на самом берегу...

.

После векового запустения Джаг-Нивас обретает новый поворот в своей судьбе. В 1960 году Махарана Бхагавад-Сингх обновил в меру обветшалое здание и принял решение сделать из озерного замка отель. Его идея понравилась многим и в 1971 году отель Lake Palace входит в состав прочих прекрасных отелей которыми владеет индийская компания Taj. (Несколько дней назад я видел их грандиозный отель в Джодхпуре) Дворец вновь реставрируют, в то время над проектом работал известнейший американский художник Дид Контрактор, ему удалось внести свою лепту в восстановление памятника истории и архитектуры. После идет бешеная гонка за прибылью и к основному зданию достраивают еще 75 номеров. Последняя волна реставрационных работ прошла по озерному дворцу Удайпура в 2000 году.

Туристы и Джаг-Нивас

Если смотреть с берега, то беломраморный комплекс смотрится как единое целое, но все в этом мире обманчиво. На самом деле перед вами два дворца — Диларам и Бари Махал. Они связаны друг с другом садами и очаровательными внутренними двориками с фонтанами, беседками и прудами с лотосами. А какое удовольствие может доставить бассейн с прохладной водой в тени мангового дерева.

Отель Lake Palace, вид с воздуха.

Удайпур, своей туристической популярностью обязан в большей мере именно уникальному озерному отелю, есть часть туристов которые приезжают в город исключительно ради него. Кинематограф тоже «добавил масла в огонь» отсняв в Удайпуре одну из серий "Бондиады", в знаменитом фильме «Осьминожка», съемки проводились во дворце Шив Нивас (Shiv Niwas Palace) и во дворце Муссонов (Monsoon Palace).

Гхаты

Украшением Удайпура является искусственное озеро Пичола, на берегах которого расположены гхаты. Гхат (ступеньки к воде) в Удайпуре немного, но те которые есть, используются по прямому назначению и очень активно.

Художник на Гангуар Гхат.

Во многих индийских городах на гхатах происходят всякие таинства, в том числе и кремация умерших, в большей степени эти ритуалы оправданы со всех точек зрения, но в Удайпуре гхаты расположены на озере, а не на реке, возможно по этой причине, кремационных костров тут нет.

Гангуар Гхат.

Но прочий индийский колорит на удайпурских гхатах присутствует в изобилии. Местные жители тут стираю одежду, моют мотоциклы и рядом моются сами, а священные коровы выбирают гхаты как место для отдыха.

Мост через озеро Пичола.

Немногочисленные западные туристы видя такой локал колорит, охотно делают фотографии индийской жизни на гхатах.

К основным гхатам в Удайпуре можно отнести Лал Гхат, Гангаур Гхат и Хануман гхат. Когда бы вы здесь ни оказались, вам гарантированы яркие впечатления от увиденного и позитивные эмоции.

Лал Гхат в Удайпуре.

Закат над озером

Самое волшебное время в Удайпуре наступает когда солнце, уставшее нещадно палить весь день, стремится к линии горизонта. В это время каждый занимает свое излюбленное место и с жадностью наслаждается игрой солнечных лучей на стенах старого города.

Городской дворец Удайпура на закате.

В Удайпуре за закатом можно наблюдать с нескольких мест и каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Одним из таких мест может быть смотровая площадка на холме, куда можно подняться на фуникулере. На следующей фотографии эта площадка прямо по центру.

Смотровая площадка на холме.

В городе много ресторанов на крыше зданий, вид на озеро из них так же великолепен, но как правило самые хорошие места часто бывают уже заняты.

Многие туристы предпочитают смотреть за закатом с борта одной из прогулочных лодок, некоторые из лодок делают остановку на острове Jagmandir, но в таких экскурсиях всегда много сопровождающих и очарование заката уже не уловить.

Гхаты в Удайпуре на закате.

Можно наблюдать за закатом с восточного берега озера Пичола, но не со всех гхатов можно увидеть сам закат.

Гхаты в Удайпуре на закате.

Путем проб и ошибок мне удалось найти идеальное место для наблюдения за закатом над мерцающим озером Пичола. Возможно вам это место тоже знакомо, пройдя по пешеходному мосту далее следует все время идти на юг и очень скоро вы упретесь в маленькую набережную рядом с Hanuman Mandir, именно тут и было то место в которое я возвращался каждый вечер.

Оказавшись на маленьком полуострове по левую руку будет красавец Городской дворец Удайпура, в лучах заходящего солнца его стены словно меняют окраску.

Городской дворец Удайпура на закате.

Прямо перед вами «Озерный дворец» — Джаг-Нивас, превращенный в самый дорогой отель Удайпура.

«Озерный дворец» — Джаг-Нивас.

А по правую руку будет чудесный вид на заходящее солнце.

Закат в Удайпуре.

Вот он красавец, Городской дворец Уайпура.

Городской дворец Удайпура на закате.

Чуть дальше Городского дворца расположены Fateh Prakash и Shiv Niwas Palace, которые являются весьма дорогими гостиницами.

Fateh Prakash и Shiv Niwas Palace.

Но на самом деле не столь важно с какой точки вы наблюдаете за закатом над озером Пичола, он всюду великолепен.

Озеро Пичола

Смотреть комментарии