Отпуск в октябре. Ульцинь. Город солнца. Часть 7.

2020-06-16

Ух, какой он!  Ну, совершенно непонятный. Он мне нравится? Он мне приятен? Он мне по душе?...

Когда мы покупали квартиру в Сутоморе, поняли, что всё от Бара и далее в сторону Албании не для нас, не смотря даже на то, что квартиры и дома гораздо дешевле чем в бухте или в Будванской и Барской общине.  Черногория как коммунальная квартира- соединила на кухне младшего научного сотрудника НИИ, дворника-таджика и престарелую певицу, в прошлом звезду областного оперного театра. Ну очень разные натуры, культуры, характеры.

Юго-Восточнее Бара начинается внегласная албанская вотчина. Все вокруг как за забором у соседнего государства. Люди, дома, язык… Мы остановились на границе Барской и Ульциновской общины и не приняли, что оставило нечеткое очертание, неуютность. Не так зелено, не так чисто, не так понятно, не  так по-славянски открыто…. Если в Боке и Сутоморе мы были дома, то там оказались на чужой сторонке. Поглазели- пора и честь знать…

.

В конце октября Бабье лето затянулось настолько, что стало продолжением лета без запятых. Конечно, солнце не шпарило кипятком, но небо брызгало таким оптимизмом, что люди перестали верить календарям. Я решила проверить свои ощущения в условиях, когда никто не сталкивает тебя с пути своими комментариями и мнением. Я решила купить билет на автобус до Ульциня, благо он в 30 минутах езды от Бара, и прогуляться по старому городу.

Автобусное сообщение между двумя городами даже осенью оживленное. Никаких долгих ожиданий. Я, опираясь на расписание, села к окну и поехала-поехала.

Чем дальше на Юго-Восток, тем безумнее синь моря. Таков закон Адриатики: чем круче и суше камни, чем меньше зелени, тем ярче море.

.

Мы прибыли в город быстро, под музыку местного Михайлова было даже весело смотреть в окошко.

Автовокзал находится в черте города, никакого труда не испытываешь, когда отправляешься в старый город: расстояние приемлемое, дорога по прямой.

.

Другое дело, что Ульцинь сразу режет глаз своим каменным антуражем, ни аллей, ни парков вдоль дороги. Идешь по солнцу, изредка переходя с одной стороны улицы на другую, ловя тень. Вывески на албанском языке. Мечети встречаются так же часто как церквухи в Боко-Которской бухте. Женщины очень часто в хиджабах.

.

В кафе сидят исключительно местные мужчины, лениво попивая кофе. Взгляды неназойливые. Все очень тихо, и отстраненно. Народ живет уже своей приватной жизнью. Вектор настроения населения не во вне, а во внутрь….

.

Я дошла до Старого города. Он, конечно, оригинал. Пиратское вольное прошлое чувствуется в отсутствии сентиментальностей. Все очень конкретное, надежное, контрастное. Вот оно море, вот скалы, а вот крепость, которая надежно защищена толщиной стен и количеством бойниц. Это вам не мимимишная деревуха Свети-Стефана.

.

 Внутри сохранились площади, на одной из них томились попавшие в плен моряки. За жертв просили хороший выкуп, иначе их продавали в рабство.

.

 

Конечно, пираты не могли владеть таким городом очень долго, это был их очередной приют и дислокация. Пусть и в несколько сот лет. Поэтому, культурное наследие до и после эпохи пиратства можно посмотреть, побродив по улочкам и  местным музеям. Не только  разбойниками славился город!

Краеведческий музей в конце октября встретил меня один. Хозяин был в полном одиночестве без посетителей. Даже музейных работников не было видно в его закоулках. Одни коврики на перилах лестниц и распахнутые двери для проветривания от сырости каменных домов говорили о том, что служители наводят марафет, пока им никто не мешает.

.
.

К сожалению, в прохладных каменных стенах от плесени одно средство на морском побережье- солнце и свежий воздух. Ничто не помогает от этой заразы.

.

 

Я прошлась вдоль витражей с самогонным аппаратом, которым варят ракию, рассмотрела старинные фотографии с колоритными ульцинскими персонажами, сфотографировалась на фоне огромных керамических сосудов….

.

Вне всякого сомнения, мне не хватало экскурсовода. Музейщики предупредительно все подписали, но эта скудная информация не заменяла хорошего и увлеченного рассказа какого-нибудь хранителя культурных наследий. Мне даже некого было спросить. Я была совершенно один на один с каменным Старым городом. Везде полуоткрытые двери, каки- то обрывки присутствия в виде обуви возле дверей, и тишина, тишина, тишина….

.

Лишь позже мимо меня проехали веселые албанские трактористы по узкой улочке, да смуглый дядька вынырнувший из дома, возле которого стояли столы и лавки.

.

Он сказал мне, что я могу пообедать, у него есть отличная рыба и все такое. Я-воробей стреляный, понимаю, сколько стоит рыба в ресторанах на Адриатике. Мне легче купить ее в сети рыбных магазинов «Монтефиш» или на рынке в Баре, благо они очень близко расположены к автобусной станции. Я заказала кофе и местный национальный десерт.

Десерт оказался очень сладким для меня, но осилить его помогла шайка местной улучшенной породы котов. Все они были на одну морду: черные, тощие, длинноногие и дружные. Конечно, лучший кусок я отдавала ребенку, который путался под ногами матери.

.

Обслуживание мне не понравилось в этом ресторанчике, поэтому советовать его не буду. Хотя расположен он на самом краю скалы, вид изумительный, бриз… Мне не понравилась назойливость официанта-хозяина в одном лице, его было слишком много. Пообщаться с местными я люблю, но в данной ситуации чувствовалась излишняя меркантильность. В итоге товарищ взял у меня сам чаевые, не отдав сдачи. В этой ситуации неловко стало мне, а не ему. Такой откровенной беспардонности в Черногории я нигде не встречала. Что ж, дополнительных чаевых я не оставила, хотя всегда не обижаю персонал.

.

Сделала еще немного фотографий. Город очень фотогеничный. Сегодня он был одиноким, поэтому от скуки отдавался всецело.

Пляжи меня мало интересовали, и я не стала спускаться к морю, лишь полюбовалась видами-открытками сверху.

.

Стала собираться обратно, решила зайти в магазины, присмотреть себе сумку.

Что сказать про шопинг в Черногории вообще? Его нет в том понимании, к которому мы привыкли. Все рассказы про итальянские брендовые вещи- байки. Конечно, есть бутики, которые торгуют интересными вещичками, но они либо дороже, чем в России, либо представлены в очень узком диапазоне. Слухи остались, наверное, со стародавних времен, когда в России был сплошной ширпотреб. Не знаю… Можно купить что-либо ради своего удовольствия, чтобы привезти подарочки своим близким. Но, по большому счету, все кУпите в своем городе в моллах. Хорошо. Купите в Будве, в Баре, в Подгорице в тех же торговых центрах, но не в Ульцине.  Ульцинь наводнен китайским валом. Так что я не стала тратить время и пошла на автостанцию.

Я вышла на проспект и на всякий случай решила уточнить у девочек-подростков дорогу к авто-стации, правильно ли я иду. Они обрадовались возможности мне помочь, даже сами вызвались проводить до самой станции, хотя особой надобности в этом не было. Зато мы поболтали. Я им рассказала, что я из России, что я из Сибири, что у нас сейчас -18С («ОООО!!!!»). Подошел автобус до Бара….

Так понравился ли мне Ульцинь? Об этом я думала, сидя в своей «Карубе» в Сутоморе на набережной. Напротив меня попивала пивко с пиццей местная тройка друзей (два парня и девушка). Они общались, смеялись, были добродушно-расслаблены. Подъехали еще черногорские парни на мотоциклах. Официанты вышли их поприветствовать.  Молодежь собиралась тусовать в этот октябрьский вечер…

.

Хочу сказать, что такую картину в Ульцине Вы  не увидите. Вот и весь мой ответ.

Отпуск в октябре. Ульцинь. Город солнца. Часть 7.

Смотреть комментарии