Отпуск в октябре. Ульцинь. Город солнца. Часть 7.

21
3

Ух, какой он!  Ну, совершенно непонятный. Он мне нравится? Он мне приятен? Он мне по душе?...

Когда мы покупали квартиру в Сутоморе, поняли, что всё от Бара и далее в сторону Албании не для нас, не смотря даже на то, что квартиры и дома гораздо дешевле чем в бухте или в Будванской и Барской общине.  Черногория как коммунальная квартира- соединила на кухне младшего научного сотрудника НИИ, дворника-таджика и престарелую певицу, в прошлом звезду областного оперного театра. Ну очень разные натуры, культуры, характеры.

Юго-Восточнее Бара начинается внегласная албанская вотчина. Все вокруг как за забором у соседнего государства. Люди, дома, язык… Мы остановились на границе Барской и Ульциновской общины и не приняли, что оставило нечеткое очертание, неуютность. Не так зелено, не так чисто, не так понятно, не  так по-славянски открыто…. Если в Боке и Сутоморе мы были дома, то там оказались на чужой сторонке. Поглазели- пора и честь знать…

В конце октября Бабье лето затянулось настолько, что стало продолжением лета без запятых. Конечно, солнце не шпарило кипятком, но небо брызгало таким оптимизмом, что люди перестали верить календарям. Я решила проверить свои ощущения в условиях, когда никто не сталкивает тебя с пути своими комментариями и мнением. Я решила купить билет на автобус до Ульциня, благо он в 30 минутах езды от Бара, и прогуляться по старому городу.

Автобусное сообщение между двумя городами даже осенью оживленное. Никаких долгих ожиданий. Я, опираясь на расписание, села к окну и поехала-поехала.

Чем дальше на Юго-Восток, тем безумнее синь моря. Таков закон Адриатики: чем круче и суше камни, чем меньше зелени, тем ярче море.

Мы прибыли в город быстро, под музыку местного Михайлова было даже весело смотреть в окошко.

Автовокзал находится в черте города, никакого труда не испытываешь, когда отправляешься в старый город: расстояние приемлемое, дорога по прямой.

Другое дело, что Ульцинь сразу режет глаз своим каменным антуражем, ни аллей, ни парков вдоль дороги. Идешь по солнцу, изредка переходя с одной стороны улицы на другую, ловя тень. Вывески на албанском языке. Мечети встречаются так же часто как церквухи в Боко-Которской бухте. Женщины очень часто в хиджабах.

В кафе сидят исключительно местные мужчины, лениво попивая кофе. Взгляды неназойливые. Все очень тихо, и отстраненно. Народ живет уже своей приватной жизнью. Вектор настроения населения не во вне, а во внутрь….

Я дошла до Старого города. Он, конечно, оригинал. Пиратское вольное прошлое чувствуется в отсутствии сентиментальностей. Все очень конкретное, надежное, контрастное. Вот оно море, вот скалы, а вот крепость, которая надежно защищена толщиной стен и количеством бойниц. Это вам не мимимишная деревуха Свети-Стефана.

 Внутри сохранились площади, на одной из них томились попавшие в плен моряки. За жертв просили хороший выкуп, иначе их продавали в рабство.

 

Конечно, пираты не могли владеть таким городом очень долго, это был их очередной приют и дислокация. Пусть и в несколько сот лет. Поэтому, культурное наследие до и после эпохи пиратства можно посмотреть, побродив по улочкам и  местным музеям. Не только  разбойниками славился город!

Краеведческий музей в конце октября встретил меня один. Хозяин был в полном одиночестве без посетителей. Даже музейных работников не было видно в его закоулках. Одни коврики на перилах лестниц и распахнутые двери для проветривания от сырости каменных домов говорили о том, что служители наводят марафет, пока им никто не мешает.

К сожалению, в прохладных каменных стенах от плесени одно средство на морском побережье- солнце и свежий воздух. Ничто не помогает от этой заразы.

 

Я прошлась вдоль витражей с самогонным аппаратом, которым варят ракию, рассмотрела старинные фотографии с колоритными ульцинскими персонажами, сфотографировалась на фоне огромных керамических сосудов….

Вне всякого сомнения, мне не хватало экскурсовода. Музейщики предупредительно все подписали, но эта скудная информация не заменяла хорошего и увлеченного рассказа какого-нибудь хранителя культурных наследий. Мне даже некого было спросить. Я была совершенно один на один с каменным Старым городом. Везде полуоткрытые двери, каки- то обрывки присутствия в виде обуви возле дверей, и тишина, тишина, тишина….

Лишь позже мимо меня проехали веселые албанские трактористы по узкой улочке, да смуглый дядька вынырнувший из дома, возле которого стояли столы и лавки.

Он сказал мне, что я могу пообедать, у него есть отличная рыба и все такое. Я-воробей стреляный, понимаю, сколько стоит рыба в ресторанах на Адриатике. Мне легче купить ее в сети рыбных магазинов «Монтефиш» или на рынке в Баре, благо они очень близко расположены к автобусной станции. Я заказала кофе и местный национальный десерт.

Десерт оказался очень сладким для меня, но осилить его помогла шайка местной улучшенной породы котов. Все они были на одну морду: черные, тощие, длинноногие и дружные. Конечно, лучший кусок я отдавала ребенку, который путался под ногами матери.

Обслуживание мне не понравилось в этом ресторанчике, поэтому советовать его не буду. Хотя расположен он на самом краю скалы, вид изумительный, бриз… Мне не понравилась назойливость официанта-хозяина в одном лице, его было слишком много. Пообщаться с местными я люблю, но в данной ситуации чувствовалась излишняя меркантильность. В итоге товарищ взял у меня сам чаевые, не отдав сдачи. В этой ситуации неловко стало мне, а не ему. Такой откровенной беспардонности в Черногории я нигде не встречала. Что ж, дополнительных чаевых я не оставила, хотя всегда не обижаю персонал.

Сделала еще немного фотографий. Город очень фотогеничный. Сегодня он был одиноким, поэтому от скуки отдавался всецело.

Пляжи меня мало интересовали, и я не стала спускаться к морю, лишь полюбовалась видами-открытками сверху.

Стала собираться обратно, решила зайти в магазины, присмотреть себе сумку.

Что сказать про шопинг в Черногории вообще? Его нет в том понимании, к которому мы привыкли. Все рассказы про итальянские брендовые вещи- байки. Конечно, есть бутики, которые торгуют интересными вещичками, но они либо дороже, чем в России, либо представлены в очень узком диапазоне. Слухи остались, наверное, со стародавних времен, когда в России был сплошной ширпотреб. Не знаю… Можно купить что-либо ради своего удовольствия, чтобы привезти подарочки своим близким. Но, по большому счету, все кУпите в своем городе в моллах. Хорошо. Купите в Будве, в Баре, в Подгорице в тех же торговых центрах, но не в Ульцине.  Ульцинь наводнен китайским валом. Так что я не стала тратить время и пошла на автостанцию.

Я вышла на проспект и на всякий случай решила уточнить у девочек-подростков дорогу к авто-стации, правильно ли я иду. Они обрадовались возможности мне помочь, даже сами вызвались проводить до самой станции, хотя особой надобности в этом не было. Зато мы поболтали. Я им рассказала, что я из России, что я из Сибири, что у нас сейчас -18С («ОООО!!!!»). Подошел автобус до Бара….

Так понравился ли мне Ульцинь? Об этом я думала, сидя в своей «Карубе» в Сутоморе на набережной. Напротив меня попивала пивко с пиццей местная тройка друзей (два парня и девушка). Они общались, смеялись, были добродушно-расслаблены. Подъехали еще черногорские парни на мотоциклах. Официанты вышли их поприветствовать.  Молодежь собиралась тусовать в этот октябрьский вечер…

Хочу сказать, что такую картину в Ульцине Вы  не увидите. Вот и весь мой ответ.

Отпуск в октябре. Ульцинь. Город солнца. Часть 7.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за этот пост. Не скрою, я его ждал и дождался.

Ульцинь, вернее его Старый город, мне очень понравился. Он как кошки из вашего поста, такой же облезлый и голодный, но стоит хорошо накормить, отмыть и т.д. и кошки будут очень даже ничего. То же самое и с Ульцинем.

Когда я гулял по его пустынным и неухоженным улицам, то словно переносился на несколько веков, ведь наверное в пиратские времена тут было так же.

А вот логистика (расположение автовокзала) и современная часть города на меня вообще никак не повлияла. Очень как-то уныло и неуютно, если бы не мечети, коих на пути понатыкано, то прогулка была бы очень скучной.

Но это если добираешься на общественно транспорте, а если на машине, то всё по иному.

И ещё про Старый город, там есть какая-то атмосфера, которой нет за его пределами. И это даже не смотря на навязчивых работников общепита. Со мной была похожая ситуация, когда владелец ресторана узнал откуда я приехал, то предпочёл говорить по-русски. Это подкупает.

Юля, а вы считаете что в музее имеется экскурсовод? Несколько раз там бывал и всегда бродил один. К тому же, там музейчик совсем скромный, но можно забраться повыше и получить отличные снимки. А как у вас хорошо вышла башня с половиками, фотка супер!

Что касаемо пляжей, то они на любителя, особенно городские. А вот Велика Пляжа уже к Ульциню и не относится, это как бы отдельный регион. В общем, пляжи тут есть, но они какие-то пресные что ли, нет в них изюминки. Однако, некоторые туристы их любят и регулярно приезжают именно из-за пляжей.

Ещё раз спасибо за фотки.

Завсегда пожалуйста! :) Ульцинь очень фотогеничный. Контрасты: небо, камень, море. Но мне совершенно непонятный, поэтому я была аккуратной в оценках, постаралась не обидеть никого. Старый город, как Старый Бар- очень брутален. Без европейских заигрываений в виде всяких побрякушек, поэтому и притягивает. Я бы вечером сходила весной или осенью сюда. Но, не одна, конечно. Восток! Хоть и в Европе

Город без сомнений самобытный, но очень уж как-то не ухожен, даже историческая часть находится в запустении и непонятном долгострое.

Современный долгострой в Старом городе - это вообще какая-то дикость. Неужели они не понимают, что туристы едут смотреть на аутентичные средиземноморские городки, а не новодел?

Юля, я несколько раз слышал (и от вас тоже), что девушки воздерживаются от посещения Ульциня, особенно если путешествуют в одиночку. Это действительно так, или всё же некие предубеждения?

Александр, никто меня с дороги не столкнул, но я понимаю, что девушка в шортах рядом с женщиной в хиджабе была на контрасте. Сторона мусульманская. Ты либо принимаешь правила игры, либо не надо провоцировать. Летом туристов много и границы стираются. А осенью, я писала, люди начинают жить своим укладом. Даже возле школы. Подростки разбиты на несмешивающиеся стайки: девушки и парни. В кафе местные дамы не сидят, а в Баре это место препровождения всей молодежи. В Ульцине я видела дорого одетых дам, выходящих из приморского ресторана, но в сопровождении таких же богатых мужчин. Все очень консервативно. Поэтому, в моем Сутоморе в Карубе я и попила пивка. Никто не удивился даже, что я одна.

Юля, спасибо за интересные дополнения.

Я не обращал внимание на такие детали как "Даже возле школы. Подростки разбиты на несмешивающиеся стайки: девушки и парни" (честно сказать, чего-то я там и школ не видел), или что в кафе нет женщин без компании мужчин.

В следующий раз буду более внимательным и постараюсь подробней изучить эти особенности ульцинской жизни. Да уж, вроде бы город на побережье, совсем рядом с остальными курортами, а такие различия.

Но вот что меня в этом исламском анклаве действительно поразило, с одной стороны мечети и дамы в буркини (или как они называются), а с другой нудистские пляжи. Удивительное рядом.

Бывшая немецкая пляжная вотчина. А немцы любят, чтобы нигде не жало:). Местные женщины, конечно, туда ни ногой. Говорят, Германия собирается возобновить курорт на ревьере. Будет тогда счастье и развитие региона. Так по крайней мере думают писаки журналисты. На школ ников смотрю, т.к. дочки по возрасту недалеко ушли. Интересно сравнивать. Да и вообще, это же настрящая жизнь- дети в школе. Школа по дороге к автовокзалу слева

Про немцев не знал, зато про русских олигархов наслышан. Журналисты ещё десять лет назад говорили про то, что Абрамович выкупил Велику Пляжу и строит там лакшери курорт. Вот ссылка на Риа новости.

Однако, Велика Пляжа за десять лет совсем не изменилась. Думаю, что остальные новости в стиле "Русские олигархи скупают Черногорию" так же сильно преувеличены.

Думаю, это была замануха для моего бывшего директора фирмы и его товарищей. Они таки купили домики в бухте в это время, а вот Абрамович передумал.

Все-таки мне кажется, пост написан под влиянием стереотипов, сложившихся со времен Косовского конфликта, когда из всех СМИ слышилось о беженцах, повстанцах и т.д. и т.п.
Улцинь - абсолютно безопасный город! Мне кажется, даже более безопасный, чем остальные города. Причем именно из-за того, что более мусульманский. Мусульмане там светские, а не радикальные. Спокойные и приветливые. Да, возможно, там не чувствуешь себя как дома, зато чувствуешь уважаемым гостем. Да, это нечто восточное в Европе. Но мы же не боимся ездить в такой же мусульманский Татарстан.
И еще там я не встечала там подвыпивших туристов, горлопанящих песни по ночам ))) Мужчины, как и везде, толпами сидят в кофейнях, много курят, обсуждают новости. Мусульманские женщины показываются на людях в сопровождении своих мужчин. У них так принято. В этом ничего плохого нет абсолютно. Это не значит, что женщины без мужчин там не ходят в принципе. Нет! В магазинах, на рынке, в туристических офисах, в аптеках - везде обычного вида женщины, без хиджабов и прочей мусульманской атрибутики.
Так ли много женщин в хиджабах Вы встретили, Юлия?
В основном, все передвигаются на авто или скутерах. И молодые барышни не исключение.
Скорей всего, во время учебного года молодежь как раз уезжает в более крупные города, такие, как Бар или Подгорица, на учебу. Ведь в Улцине, кажется, только школа.
Насчет чаевых - нонсенс! За 2 наших отпуска в Улцине ни разу ни в одном кафе с таким мы не сталкивались.
Насчет вывесок на албанском - не помню, если честно. На английском вывесок много. Но на родном сербском точно есть. Одна "Апотека" сейчас всплывает почему-то )))
В кафе и магазинах наш ломаный русско-сербский тоже понимали. Иногда даже на английском с местными общаться было сложнее, несмотря на неплохоетзнание языка с нашей стороны.
Мне кажется, не только туризмом живет этот город. Во всяком случае, здесь не действует принцип "Любой каприз за Ваши деньги". Сюда Вы приезжаете именно в гости. Улцинь - город не для всех. Он сначала недоверчиво всматривается в Вас, как-будто анализирует, кто Вы и с благой ли целью сюда прибыли.
Вот и получается, как правильно заметил Александр, самый недооцененный город Черногории.

Наталья, спасибо, что читаете заметки.....Не хотелось бы повторяться, но подчеркну еще раз, что я приехала не в туристический сезон. Город жил уже своим укладом. Уклад этот чужой для меня. Я его уважаю, не наглею, но и не могу расслабиться в этих условиях. Много ли я видела женщин в хиджабах? Я писала, что "встречаются", а это еще раз подчеркивает пренадлежность к восточному миру, где я для себя не позволю выпить пива одной в городском кафе, чтобы не оскорбить нравы местного населения. Меня никто не столкнул, я писала, что взгляды неназойливы, никаких приставаний. Все жили своей жизнью, а я лишь наблюдала за ней. Все мои впечатления о неопрятности, серости и скучности города опять возникли. Эти чувства ощущают многие туристы, что уж...Старый город я люблю, ради него и ехала. Мне покащалось, что я довольно доброжелательно о нем отозвалась, но он стоит отдельной историей от Ульциня современного. Не хочу повторяться, но песня не для меня. Вот я и поторопилась в своб сутоморскую сторонушку, где трава зеленее, а девушки веселее:)

Наталья, еще момент. Я не делала акцент на опасность города, а на то, что там не принято многое того, что нам обыденно. В Татарстане свои довольно неназойливые для чужаков порядки, очень открытые люди, безумно красиво и ухоженно!!!! С Ульцинем только схожа религия, а темпераменты совершенно разные. Та же история с Башкирией. Дело в том, что я живу в Тюменской области и мой город на треть из татар и башкир. Да и на Большую землю мы едем через Башкирию и Татарстан. Очень мы с ними переплелись... С 16 века ни одного национального конфликта с русскими, это о чем то говорит....Даже мои черногорские Милица и Симо говорят о том, что ульцинская община стоит стороной и совершенно условно числится в составе Черногории.... а вообще, мне показалось, что мои заметки без тени осуждения чужого монастыря....

Юлия, мой комментарий к Вашей статье, скорее, адресован другим читателям и читательницам, чем к Вам, дабы слегка подправить впечатление о городе. Да и Александр тоже задается вопросом безопасности. Дело в том, что когда я сама, впервые собравшись в Улцинь, начала читать отзывы и комментарии, коих на просторах Интернета гораздо меньше, чем о той же Будве и других городках, мне стало страшновато за себя и свою семью, за собственную безопасность. Долго размышляли, ехать или нет. Поехали и ни разу не пожалели! Для себя отметила один минус - грязновато на улицах. И причина непонятна. Ведь собственные дворы, лестницы, тропинки до калитки местные улциньские женщины моют до блеска. Не могу сказать, что Улцинь - конкретно албанский город. Но да, он другой. Не совсем черногорский. По-своему колоритный и разный. Так что, Юлия, не обижайтесь! Жду Ваших новых статей!

Юля, для полной меры, нужно туда наведаться ещё раз. Но на этот раз вместе с Димой и обязательно на машине. Гарантирую, Ульцинь заиграет иными красками. И не забудьте прогуляться по "змеиной тропе". :)

Наталия, вот моё скромное мнение про Ульцинь, ульцинцев, безопасность и навязчивость.

Не могу заметить, первое что видишь когда приезжаешь на автобусе это два флага над автобусной станцией. Один черногорский другой албанский. Если приехать на машине, то конечно такое в глаза не бросается, но всё же.

Рядом с автовокзалом и по пути к туристической части города, весьма грязновато, не ухожено, да местному населению скорей всего до этого нет никакого дела. Ульцинь это единственное место в Черногории, где население запросто паркуется на тротуарах и газонах, и не думайте что вас пропустят на зебре. Народ тут чуточку иной.

Местный ислам в Ульцине лайтовый, никто тут вас за распитие спиртного и слишком откровенные стринги не зашариатит, хотя некоторых туристов может и следовало (шутка). Женщин в бурках (там где только глаза наружу торчат) не видел, но в европеизированной парандже и прочих хиджабах сколько хотите. Причём как молоденькие девушки, так и более преклонных возрастов.

Местное население к туристам относится очень спокойно, но если нужна помощь, то вы её гарантировано получите, как впрочем и в любом черногорской городе. В блоге я писал про посещение местной булочной, интересный опыт.

Однозначно, Ульцинь своеобразный город и к нему нужен определённый подход, но побывать в нём стоит. Я бы Юле рекомендовал приехать туда в следующий раз на машине и в компании Димы (мужа). Во-первых, вдвоём веселей. Во-вторых, именно в этом городе на машине удобней всего (пляжи, достопримечательности и хорошие кафе раскиданы по разным его концам).

Старый город относится к неумытым жемчужинам Черногории, когда его приведут в порядок, то он будет уже не тем, так что спешите видеть. Мне очень запомнился именно старый город, а современный так себе.

Юлия, добрый день! Подскажите, можно ли как-то с Вами связаться WhatsApp или через Facebook- мы, возможно, переедем в Бар (из России), совершенно не понимаю, как организовать жизнь семьи в этом месте. Вдруг, Вы сможете проконсультировать

Да, конечно! Я скину ссылку в вк, выйдите на меня, я напишу вам номер. Бар-хороший выбор для постоянного проживания в Черногории. Кстати, в нем самая большая русская диаспора в Черногории

Про общие моменты можно и тут вопросы задавать. Юля у нам умничка, так что вам обязательно ответит, а ведь эта важная информация (опубликованная публично) будет полезна многим, кто желает связать свою судьбу с Черногорией.

Нет, не получается. Найдите меня в вк: Юлия Щапова (Летун) 45 лет г.Сургут. То, что это я, вы сразу поймете по фотоальбомам:)

Здравствуйте,мы отдыхали в сентябре 2018году в Улцыне,вижу на ваших фото знакомые места,мечтаю вернутся сюда,а возможно и жить собирусь

Ульцинь уникальное местечко, отлично подходящее для непродолжительного отдыха, но как по мне, так для длительного проживания есть в Черногории и более комфортные города.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий