Отпуск в октябре. Сургут-Москва-Тиват. Часть 2.

9
4

Третий час дороги, полет нормальный... К авиаперевозчику "Победе" я подготовилась основательно. Проштудировала правила. Они поменялись в 2017 году. Теперь можно провозить ручной кладью не только "дамские сумки" и портфели, но любую кладь, будь то рюкзак или коробка, перевязанная веревкой. Главное- габариты  (36x30x27 см). Много или мало? Если учитывать, что полотенца, постельное, домашняя одежда у меня есть в Сутоморе, что средства для душа я куплю на месте, а что-то оставили гости, что случай с мамой дяди Федора из Простоквашино (осталось еще 3 платья для выхода) не про меня в октябре, т.к. пойти в них некуда, и я взяла спортивную одежду- то все замечательно! Одна пара джинсов на мне, вторые , свернутые в рулетик, вместе с футболками в сумке. На мне теплая кофта и куртка-ветровка, вторая кофта из тонкого трикотажа с еще одной парой обуви на выход, в ручной клади. Все вошло, все упаковалось. 

Когда лоукостер начал свои полеты, то много скандалов было из-за того, что пассажиров рассаживали в случайном порядке, не разрешали меняться местами. Сейчас все привыкли к условиям перевозчика, да и за 150 рублей ты можешь дома выбрать место рядом с мужем или ребенком. Я сделала свой выбор. Не в аэропорту, т.к. это будет стоить гораздо дороже, а именно дома по интернету заранее.

В полете не кормят. От этого кажется, что путешествие длиннее обычного. Ведь наше святое "пожевать" скрашивает время не хуже встроенных телевизоров и интеренета. Но народ к этому тоже стал спокойно относиться. Кто-то жевал конфетку, конечно, но, в основном все обошлись без перекусов. 3 часа полета- не критично, потерпеть можно. Тем более воду приносят в пластиковом стаканчике по первому требованию.

Салон был новый, стюардессы и стюарты отлично натренированы. Все действия, даже провоз тележек по салону, выполнялись грамотно, предупредительно. Мне пожаловаться не на что. За 17 тысяч из Сургута до Тивата и обратно (через Москву) я могу обойтись без обеда и посидеть не откинувшись назад. Тем более я выбрала место рядом с аварийным выходом и ноги можно было вытянуть от души!

Единственной занозой в этой истории было время прилета. Я очень переживала, что 2 часа между рейсами будут опасным зазором. Вдруг задержка рейса, вдруг багаж опоздает, вдруг, вдруг... Поэтому то я и взяла ручную кладь и заранее уточнила про терминалы прилета и вылета, чтобы не бегать во Внуково.

Все оказалось мило. Прилетела вовремя, досмотр прошла мгновенно, людей не было вообще, как будто все вымерли. И так как у меня оставалось время до самолета на Тиват, и я с 3 часов утра была на ногах, решила перекусить. Каждый раз в аэропортах (Домодедово ли, Внуково ли, Шереметьево ли) ищу кафе "Му-му". Цены боле-менее адекватные, есть и привычные тефтельки, и десерты, чай и кофе  не по 250 рублей. Я остановилась на огромной кружке чая и маковом рулете (в Черногории его называют штрудлей. Кстати, Антон, привет! Ты нас на него подсадил).

Рейс Москва-Тиват так же был "Победой", но, так скажем, еще более эконом. Все ничего, но говорилка уже не шутит голосом Харламова, салон не пахнет новым дермантином. Какая разница? Норм. Летим. Место я выбрала себе в самом конце салона возле выхода. Почему? Потому что в Тивате трапы подъезжают как впереди, так и сзади. Поэтому, никого не ожидая и не задерживая, встала со своей сумкой, бодрым шагом прошла свои 300 метров по взлетному полю, подошла к паспортному контролю вторая-третья, сказала: "Добар дан!" пограничнику, и не ожидая привоза багажа, вышла в другую реальность.

Рама уже бежал вприпрыжку с русской тетенькой и ее чемоданом. Он ее привез в аэропорт, а меня сейчас заберет в Сутоморе. Мы с ней обменялись приветствием. Тетенька немного с сожалением вздохнула. Погодка то шептала. +25C никак в Тивате, а из Москвы я уезжала по моросящему дождю и +3С. 

Ну и все. Поехали. Все как всегда. Быстро, с настроением. 

 

Рамо по моей просьбе высадил меня напротив дома у ресторана "Тайны мора".

Там есть вай-фай, чтобы созвониться с мужем, сказать, что посадка была мягкой, горячая рибля чорба и бутылочка пива Никшичко, чтобы выдохнуть и наконец то расслабиться.

Получается, что я вылетела в 6 утра, а в 13.15 по местному времени я уже сидела в "Тайнах".

Конечно, не обошлось без пары снимков, чтобы подразнить своих погодой, синим небом и футболкой на улице. В Сургуте уже ждали снег.

Страна в это время становится тихой-тихой, спокойной-спокойной. Поток туристов схлынул. Местные уже подсчитали прибыль и тоже, как и я, вытянули ноги в кафанах. Началась обычная жизнь с внутренними заботами и радостями. Я еще раз задумалась, как мне проводить время. Отпуск на дороге не валяется, распалять его на банальные ежедневные походы по набережной мне было жалко. Вода в море была необычно для этого времени теплой, но все же не такой, чтобы часами из нее не вылазить, как я это делала в мае-июне в этом году (удивительно жарким) или августе-сентябре в прошлом.... Тут я подняла глаза на гору и крепость Хай-Нехай. Наша квартирка и ресторан находится сразу под ней, но, к своему стыду, я так за долгие 5 лет  постоянных поездок не забралась наверх. 

Что ж, вот так я и отдохну в октябре-ноябре 2018 года одна в Черногории. Это полезно, это жутко интересно- лазить по горам за артефактами, за видами, за воздухом, за впечатлениями, за фотографиями. 

Но это завтра, а сейчас я перешла дорогу, поднялась на 3 этаж, открыла дверь, проверила взглядом квартиру, приняла душ и решила немного полежать.....

Полежала я до 6 утра следующего дня. Я в отпуске.

 

Отпуск в октябре. Сургут-Москва-Тиват. Часть 2.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Победой летать можно, но если знать как это делать. Юля, многие требуют от лоукостера сервиса регулярного рейса, и от этого сильно волнуются. Скорей всего народ скоро привыкнет и освоится, к тому же на короткие расстояния можно хорошо сэкономить.

Конечно на борту не кормят, спинки кресел не откидываются, народ по привычке кричит "Пересадите меня в бизнес класс" и т.д., но новенькие самолёты и улыбчивость стюардесс компенсируют эти недостатки.

А вот с багажом, так это у Победы не всё хорошо, они регулярно жмотятся и придумывают новые правила.

У их босса, после очередного проигранного суды появилась идея. Если закон позволил пассажиру бесплатно возить ручную кладь, но мы не можем ничего сделать по ограничению веса, тогда мы можем ввести совершенно идиотские габариты (к примеру 10см*10см*10см).

Приезжать в свой собственный дом - это бесценно, наверно это какое-то невероятное чувство, когда у тебя где-то далеко имеется место, которое точно тебя ждёт (так сказать, укрытие, уютная берлога, и т.д.).

Про Хай-Нехай, буду ждать поста. Я сожалею, что не составил вам компанию, а ведь вы не только в крепость ходили, но и протопали по многим черногорским красотам, которые недоступны для обычных туристов.

В "Победе", кстати, нет у ручной клади ограничений по весу. Хоть блин от штанги, главное- габарит по см. Чтобы вошло на верхнюю полку без проблем. Вообще, если почитать правила и соблюсти их, то за минимальную цену можно летать. Хочешь, доплати за багаж. Это как со шмотками. Есть люксовые, а есть сетевые. Сетевые покупаешь чаще, люксовые по случаю. У игры есть свои правила.

Юля, так это не потому, что Победа такая добрая, а потому что их требуют закон соблюдать. Но руководству авиакомпании не по нраву, тот факт, что их заставляют бесплатно ручную кладь возить, вот они и регулярно судятся по этому поводу.

Конечно цены у них адекватные, но отношение к пассажиру не всегда человеческое. Есть слух, что Победа собирается брать плату за стаканчики в которых подаёт воду на борту.

Компания конечно лоукостер, но следует учитывать специфику нашей страны. В отличии от США и Европы, где лоукостеры используют как маршрутное такси между городами (иногда на самолёте выгоднее чем на автобусе), в России для большинства полёт на самолёте - это приключение, а не обыденность. Вот и требуют от бюджетной авиакомпании комфорт и уют. :)

Александр. Я живу не в Москве и не СПб, поэтому, меня 17 тысяч устраивает на все 367%. Вы не представляете, какие дорогие билеты в регионах! Жуть! А страна большая. Представляете, скрлько будет стоить билет из Иркутска? Поэтому, мы очень расстроились, что сейчас прикрыли Победу в Сургут. Летом бидет будет стоить 34 минимум Аэрофлотом. Вот такая математика. А если семья из 3 человек летит?

Полностью с вами согласен, но единственный транспортный город в стране - это Москва, Санкт-Петербург с его единственным аэропортом в разы столице проигрывает.

Тут общая проблема транспортной недоразвитости. Вот простой пример: в огромной России всего 200 аэропортов, а в США (территория страны значительно меньше) аэропортов более 12000.

Самолёты там используются как у нас маршрутки, т.е. если рейс через несколько городов, то на промежуточных остановках одни пассажиры выходят, другие входят и рейс продолжается (по нашим правилам такое невозможно, так как всех нужно было бы из салона выгнать в терминал). У них и авиационные правила другие (подстроенные под нужды отрасли и пассажиров), но это история для отдельного поста.

Про Хай-Нехай, конечно напишу. Тем более я нашла себе компаньонов, познакомилась с отличными ребятами.

Не видели. Но это был ноябрь. Подозреваю, что весной их побольше греется. А вот в треке на Мртвице стабильно лежали на тропинке грелись. Но это вежливые существа, понятливые. Пошумишь, они уходят, никто не кидается

Юля, это наверное балканские блаворы (разновидность ящерицы, которая очень похожа на змею) были, я их сначала тоже за змей принимал. Но когда пригляделся, понял что у них нет ни змеиных зубов, ни раздвоенного языка, в остальном очень уж они на змей похожи.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий