Отпуск в октябре. Про движение. Часть 3.

7
4

У каждого человека есть своя любимая заноза, своя любимая тема, которая всплывает в самых неожиданных ситуациях, а иногда по четкому графику при определенных обстоятельствах. Иногда она болит, иногда ноет, иногда просто есть и есть. Бывает, она проявляет свое существование на ночь глядя в виде зануды. И тогда начинается всем знакомая тема:"А он(а) мне скажет...А я ему(ей) скажу...", и так до бесконечности. Темы разные, проявления разные. Но невытащенная заноза есть у всех. Некоторые так срастаются с ней, что и вытаскивать не хотят. Эта то уже родная! Нафига новые проблемы?

Притупить ощущение ее присутствия можно каким-нибудь делом, выпивкой, общением... Но все это на время. Чуть отвернешься и: "Привет, я здесь!". 

Я стала решать этот вопрос во время утренней пешей прогулки до работы по парку на Сайме. Не то, чтобы я специально пошла "думать". Нет. Просто отметила, что, когда идешь больше 10 минут, то занозы выплывают из укромных мест, ты с ними здороваешься, они, после обозначения своего ежедневного присутствия, уходят обратно, а ты идешь дальше и дальше. У тебя уже другие впечатления. Главное- идти!

Хожу в отпуске много. Иногда с ритма меня сбивает Дима. Он без машины никуда. А так как в отпуске мы стараемся проводить время вместе, а тем более в поездках, то здесь я халтурю. Хотя, занозы в поездках тоже отдыхают.

Когда одна, то по 10 километров в день для меня не крюк. До набережной только минут 30 ходьбы. А это в одну сторону. А так как вся цивилизация в Сутоморе там и расположена, то сбегав на рынок, на остановку в Бар, погулять к морю... туда-обратно... так километры и наматываются. В радость, в радость, не жалейте!

И так, в этот раз я решила не только ходить, но и залазить. Благо в Черногории гор, холмов предостаточно!

Первый мой "бросок" был в Которе.

Я доехала до него на общественном транспорте. За 6 евро в одну сторону. Выехала утром, так как последний автобус уходит обратно в сторону Бара в 16 часов. Потом все. Осенью глухо с этим направлением. Только такси, а это минимум 20 евро. 

В автобусе обратила внимание на пожилую британскую пару. Они очень переживали, что места в салоне оказались по разные стороны прохода. Очень они суетились, чтобы оказаться вместе. Получилось в Будве, когда народ массово вышел. Мы двинулись до Котора уже в полупустом салоне. Осень, я тебя люблю!

Первое, что я сделала, пошла к воротам старого города. Когда только прибываешь в Котор, чувствуешь тесноту из-за сдавленности от нависающих гор вокруг бухты, от машин на узких дорогах, от нелепых и огромных лайнеров, похожих на слонов в посудной лавке, от строя туристов, особенно летом...

Но когда ты заходишь внутрь старого города, то ты как-будто попадаешь в норку. Все, ты отрезал себя от реальности. Ты за крепостными стенами. Ты защищен. Ты в домике.

Конечно, на центральной площади, будет тоже народ, который чертит круги вокруг своего гида, но, если уйти подальше вправо или лево, то начнешь протискиваться по улочкам, лесенкам, приватным территориям, которые совершенно пустынны. Главное, чтобы не было кафе. Столики и кресла рядом с открытой дверью каменного дома, возле которой стоит официант, сразу создает у туристов настроение  упасть рядом, и уже не лезть в жару наверх по мощеным, скользким от полировки миллиардами пар обуви, улицам. Ну что там такого? Уж не лучше чем внизу. Дома и дома, улицы и улицы, здесь вона че, тоже интересно!

А зря! На верхнем ярусе старого города тишина. Чем уже и корявее подъем, тем больше вероятности увидеть не ряженные ставни и вывешенные кальсоны для "оригинальных" фотографий, а дома в которых нет ресторанов и лавок с сувенирами. В этих домах живут мрачные (для понаехавших) бабульки в вязанных кофтах. Ты стоишь и обливаешься пОтом, потому что пробежался по лесенкам, а она, старая, с авоськой полной после маркета, хоть бы хны!

  На этих улицах кошки уже не лезут сами, выпрашивая подаяния, они смотрят на тебя как на чужака и не подходят близко, Это их бабульки в кофтах научили, наверное. Одна такая кыся меня очень поразила, когда я оказалась на ее территории в каком-то тупике. Я долго плутала и вышла к крыльцу с вязанным половичком перед дверью с латунной табличкой, на которой была написала фамилия владельца. Кошка была похожа на ту, силуэт которой красуется на флюгере. С вспученной спиной, тощая и гордая. Она презрительно отнеслась к моему "кис-кис" и начала уходить, отталкиваясь от замшелой стены и прыгая на другую. И так дальше. От стены к стене, от стены к стене. 

Кроме этих персонажей я никогда не видела жителей пустынных верхних улиц. Кажется, внутри, если открыть скрипучую дверь, можно оказаться в праллельной реальности, либо в мрачном каменном доме бабки заведуют машиной времени. При наличии необходимого документа-пропуска, они могут тебя телепартировать в 13 век. Но, так как пропуска ни у кого с собой нет, они и косятся на нас как на праздношатающихся. Работать мешают...

Побродив по городу, я решила забраться наверх по лестнице вдоль крепостной стены к церкви святого Иоана.

На одной из тупиковых улиц я увидела контролера. Приготовила 3 евро и..... Поцеловала турникет.... 8 евро! ВОСЕМЬ ЕВРО! Нет, извините! Я пропустила группу китайских туристов, не стала преграждать им путь. Идите, товарищи, аккуратнее, пожалуйста, проходите, не толпитесь.

Я за 6 евро сюда приехала. Не буду я платить 8 евро, чтобы карабкаться по горе. Я на нее залезу, но с другой стороны.

 

Я спустилась вниз. Справа от старого города есть маркет "Камелия".

Если пройти к горам дальше магазина, то можно увидеть местную коммуналию "Водовод", за ней мостик через горную реку, а уж там тропа, которая вас не обманет.

Во-первых, периодически вы можете увидеть туристов, которые так же , как и вы, озираются по началу, а потом начинают двигаться вверх; во-вторых, тропа хорошо размечена, укреплена и протоптана,  нет сомнений, вы двигаетесь в верном направлении. 

Я сначала шла одна, но на одном из поворотов меня догнали русские девчонки. Потом наш темп сравнялся, видимо они по неопытности рванули через-чур быстро в самом начале, а запыхавшись, на каждом повороте тормозили, чтобы сделать фотографии видов старого города и Боко-Которской бухты.

Подъем достаточно комфортный, постоянно петляющий. Я даже обрадовалась, что пожалела 8 евро на официальном входе, т.к. ступени крепости разной высоты, от этого устаешь гораздо больше, да и весь твой путь состоит только в преодолении этих бесконечных лесенок. А здесь на тропе ты видишь город со стороны, а не только сверху. У тебя есть возможность почувствовать себя не в автобусе в час пик из-за большого количества китайских групп, а одиноким странником...ну хорошо, почти одиноким.

На одном из многочисленных изгибов, я увидела пожилую пару из автобуса. Мы узнали друг-друга. Я показала им большой палец:"Супер!". Я только-только поднимаюсь, а они уже спускаются. Во дают!

 Мой промах был в том, что я не купила внизу воду, переоценила свои возможности. Конечно, наверху стала задыхаться от пересушенного горла. Погодка была отличная +25С и свежий ветерок, но при активном подъеме нагрузка была как при хорошем фитнесе.

Вверху на радость тем, кто "не подумал", стоит хозяйство местного фермера-предпринимателя. Хочешь- молочка попей, хочешь- пивка из холодильника, а хочешь водицы колодезной, разлитой в пластиковую бутылку 0,2мл по 2 евро. Думаю, он чтит своих предков за доставшийся участок именно на этой тропе. Подозреваю, что именно он и запустил в просторы интернета инфомацию про эту бесплатную тропу. 

Сразу за этим хозяйством по дороге направо стоит заброшенная церковь и остатки старого поселения.

Если есть желание, то можно побродить и среди этих заросших камней. Таким образом можно передохнуть перед последним рывком. Крепость уже совсем рядом, на растоянии вытянутой руки, и дыра-окно или дверь (?) в стене зияет синим небом. Через нее то и можно пролезть на территорию смотровой площадки крепости и церкви святого Иоана. 

Время меня поджимало, скоро уходил последний автобус в сторону Бара, поэтому, к моему сожалению, я не уделила должного внимания заброшенной деревне и полезла в отверстие в стене. Цель достигнута. 

Спрыгнув на смотровую площадку, выдохнув и вдохнув, не восстановив дыхания, я быстро-быстро достала телефон и как все начала снимать красавца Котора.

 

Почему то мне кажется, что в мрачную погоду этот город получается более выпуклый на снимках, но, все в другой раз. А пока просто радость от картинки и от подъема, от встряски организма и души. От того, что не поленился. От того, что я почувствовала себя, а не занозы, которые на время улетучились, запрятались. Ну, или где они там еще?

P.S. Спускалась я по скучной платной тропе. Но, контроллер не взял с нас, наглых, ни цента, а ведь из вредности мог бы... На автобус я успела. Там уже сидела пожилая пара на смежных сидениях. Дед мне обрадовался. Спросил, откуда я. Я сказала, что из Сибири. Он покачал с восхищением головой, а потом поведал, что был в Петербурге и Казани. 

Отпуск в октябре. Про движение. Часть 3.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за красочный рассказ про нетуристические тропы Котора. Прочитал на одном дыхании.

Отдельное спасибо за фотки, теперь я знаю как называется ресторанчик с итальянской кухней, где готовят отличную и недорогую пиццу - это Мама Мия (напротив ТЦ Камелия). Перед походом в крепость святого Иоанна всем рекомендую туда заглянуть и взять кусок пиццы на вынос.

8 Евро за вход в крепость - это мало или много? Это каждый сам для себя решает. Вот мои мысли по этому поводу.

Мне кажется, что черногорцы чётко разделяют гостей Котора на несколько видов, на тех кто обычные туристы, и на путешественников. Первые имеют много денег и не имеют времени, как правило это пассажиры круизных судов. И второй вид - это путешественники.

Круизники в большинстве своём посещают много городов и для них Котор - это ещё один город на полдня. Приехали купили магнитик, пообедали в одном из дорогих ресторанов, забрались на местную достопримечательность, поехали дальше и успешно всё забыли.

Вот с таких черногорцы готовы яростно брать деньги, и 8 Евро не предел.

Путешественники, бекперы, всякие любители походов по горам, любят страну по которой путешествуют иногда даже знают её не хуже местных. Для этой группы черногорцы делают исключения, и закрывают глаза на незначительные нарушения (бесплатный вход в музеи, бесплатные лазы в достопримечательности и т.д.).

К примеру, в ту же крепость святого Иоанна (к бесплатному лазу) идёт маркированная пешеходная тропа, т.е. официальные власти промаркировали тропу к лазу. Что делать, если человек идёт по этой тропе, ну не обходить же её городом? Конечно у каждого есть возможность совершить оплату на выходе, но черногорцы за это не цепляются, хоть все механизмы у них на это есть (проверять билеты на выходе).

Наверное это ещё и черногорская лень, но так уж там обстоят дела. Да и к тому же следует отметить общую позитивность местного населения. Возможно я ошибаюсь.

Юля, а вот отсутствие автобусов в зимний сезон - это прямо печаль. Если честно, то в Ульциновском направлении они и летом ходят не так часто. Именно в такие моменты понимаешь, по какой причине большинство местного населения имеют автомобили.

Есть в Черногории очень красивые места, которые явно недооценены в плане туризма (в сторону Жабляка, в сторону гор Проклетье и т.д.), и в большей степени из-за отсутствия транспорта. Если грамотно наладить работу транспорта, то страна получит большой приток эко-туристов, да и обычным отдыхающим будет намного удобнее.

Ах, Александр, учитывая, что вход был 3 евро, то 8-полный грабеж! Но, это не единственная гора над Котором, поэтому, ничего не поделаешь, есть и другие ходы. А этот на дурака. Даже, если бы я не прошла на площадку святого Иоана, ничуть не пожалела бы, что выбрала такой путь. Нормальные герои всегда идут в обход! Кстати, если не сворачивать направо от домика наверху, а идти прямо, то это дорога приведет вас к Ловчену. Но, путь не 30-минутный....

Мне было даже до бесплатного лаза дойти не очень просто (делал три остановки на завтрак), а лести на Ловчен - это совсем экстрим.

Хотя встречал в Будве ребят, так они с Ловчена до Будвы пешклм дошли и нормуль. Но тут есть хитрость, они шли сверху вниз, на гору на транспорте, а вниз пешочком. Судя по их внешнему виду и проф. обмундированию, то для них этот поход был обыденным делом.

А мы с Котора до Ловчена и обратно прошли с ребенком 12лет за 11ч45мин, с одной 40сек остановкой в пути. Снова пойдем!

Все, поняла, вы обратно вернулись. К сожалению, не мой вариант, т.к.в несезон последний автобус из Котора в Сутоморе идет в 16 с копейками. Надо с Ловчена добираться.

Вот это круто! Я понимаю когда в Ловчен на автобусе, а обратно пешком, но что бы в оба конца пешком, да еще и с ребёнком - это подвиг.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий