Отпуск в октябре. Город для жизни. Часть 6.

5
3

Когда дома все хорошо, когда мы в уютном расположении духа, мы валяемся на диване, посмотрели или собираемся посмотреть что-нибудь интересненькое по телеку. Я и мой муж Дима начинаем заниматься любимым видом спорта - пилить дедушкино наследство. Дедушка-миллионер. У него никого кроме нас не осталось. Он умер и все оставил мне. Может быть Диме. Может быть нам вместе. Про нас он узнал совсем нидавно, а быть может он и не знал про нас совсем, но по стечению обстоятельств при наличии наших родственников все несметное богатство у нас в руках. Нет, мы не жадины, некоторые миллионы мы шедро отдаем родителям, конечно же детям. Но дело в том, что огромный куш остается в наших руках. Ну вот что с ним делать?! Надо куда то его пристроить.

Первым делом мы закрываем долги по ипотеке. Так.... Потом встает вопрос о том, оставаться ли на работе или увольняться. Я, например, не могу уволиться сразу. Я должна передать мои дела очень надежному человеку, чтобы после моего ухода вся моя огромная компания не рухнула из-за того, что инженер 2 категории разбогател. 

Потом, потом... Потом мы начинаем выбирать жилье в Черногории. Здесь размышелений становится больше.  Дом или квартира? А может и квартира, и дом....Хорошо. Берем все сразу. И дом, и квартиру. Иногда мы забываем, что будем владеть огромным наследством и вспоминаем про домик-гномика в Херцеге, который приглянулся нам на заре знакомства с Черногорией.

Он маленький, недорогой, во дворе шапки гортензиий, нестриженные кусты олеандров. Надо лишь прибрать сухие листья во дворе и покрасить ставни. Но уж так он нам был по душе!

И если уж выбирать его, то мы будем жить в Херцег-Нови!

Это- первый город, кторый я увидела после аэропорта в Тивате. Бывает так, что видишь объект сразу, без метаний и исканий, тебе не надо мучительно выбирать, у вас все срослось, все сложилось. 

Никогда я не заставала его изменяющего с туристами. Я просто, как вежливая жена, приезжала из командировок вовремя, когда их уже и след простыл. Город отряхнулся, привел себя в порядок и виновато встречает меня, старается, чтобы я ничего не заметила. О, великие времена года, все, кроме лета!!!!!

По нему и не скажешь, что он вообще может пойти на измену, на туристический хаос и вакханалию. Дворы, перепады уровней, старые дома, которые очень опрятны, маленькие островки парков через каждый шаг. Да это и не парки вовсе, а полисадники. Они из каштанов, лип, кипарисов, магнолий, пальм, мимоз...

Какие-то конторки и клерки, спортивные площадки и школы, конечно же море и марина, рыбный ряд на рынке, старый город и крепости, монастырь Савина с кладбищем русских белогвардейцев...

И на всем этом длинном шланге по побережью дворы.

Эти дворы, не смотря на обилие зелени, очень похожи на дворы нашего детства. Тогда не задавали домашек, которые сейчас выполняет, а иногда не может выполнить, вся семья. Тогда ты после уроков славливался с друзьями во дворе школы и решал не менее важные задания своего возраста: "шкварня", "Царь-Гора", скольжение на ногах по ледяной дорожке (обязательно в валенках, так получится резвее), стройки, берег реки Саймы и т.д. и т.п. Уроки? Сделаем. Че их делать то?

В Херцег-Нови постоянно ощущается не менее насыщенная жизнь местного "пионерского" населения. Велосипеды, зависания на кованных решетках ворот в какой музей, а в прошлом особняк местного князя или адмирала, взлеты по бесконечным лестницам вверх и вниз без отдышки и остановок, баскетбольные и футбольные мячи (куда же без них?). 

Пенсионерское население степенно. А промежуточный состав похож друг на друга как братья и сестры:высок,жилист, смугл и красив. Отдельная категория черногорцев. Херцегновцы.

Помнится, в далеком 2011 году в начале мая, мы поехали из Дженовичи в город, чтобы сдать, взятый в аренду мопед. Подкатили к "офису" и увидели табличку с текстом. было написано;"Трын тын тын....Через 5 минут...". Ну, 5 минут, так 5 минут. Мы зашли в соседнюю пивную с расхабариными дверьми, чтобы не пропустить парня-сотрудника. Заказали по бокальчику. Не смотря на ранний дообеденный час, соседями оказались мужики под легким шофе, кто-то читал газету, а кто-то резался в... боюсь соврать... пусть в "Домино"...Тогда вообще в Черногории было меньше туристов в разы, а уж в мае! К тому же в обычной прокуренной кафане..... Мы вызвали интерес. Искоса на нас поглядывали, добродушно, кстати... Пиво нам налила редкозубая, но страшно милая барменша в годах. Женщина-бармен для Черногории- редкость.

"По бокальчику" пришлось повторить, время шло. В стародавние времена в Черногории с интернетом была беда, пользовались мы по незнанию российскими симками только для звонков домой... Короче, после вопроса мужичкам: "А когда приедет арендодатель?", нам протянули допотопный балалаечный сотовый телефон с уже набранным номером. На том конце очень весело что-то ответили. Оказалось, что в объявлении было написано:"Позвоните и я приеду через 5 минут". Делов то! Ерунда, но тот час в компании мужкарцев, их деликатный интерес к незваным гостям и неподдельная радость от того, что они нам помогли, запомнился...

Запомнился и дедушка на остановке в районе Савино. Мы ждали автобус в том мае, а он спрашивал нас откуда мы, как так далеко забрались из Сибири. Он смотрел по телевизору про Красноярск. Ах, мы из другой Сибири, из Западной. А какая разница?..

В этом году та же остановка. Я, купив на рынке старого города кефаль для Савичей (еду в гости, гостинец с моей стороны), жду автобуса.

Нас двое. Я и девочка лет 12. Токая, смешная, со светлыми прямыми волосами.

Уточняю у нее время прибытия автобуса. Потом мнусь, кхекаю. Говорю: "Извини. У меня есть дочка, ей девятнадцать лет. Когда она была маленькая, то была копия- ты". Девочка заинтерисовалась. А я ей показала фотографию уже моей взрослой Нюси. Девочка громко засмеялась: "Точно, это же- я, когда вырасту! Волосы, глаза..". Подошел автобус, она помахала мне на прощанье (ее автобус еще не пришел).

Дедушка не объявился. Но ничего. Поживем пока без миллионов. А может сами заработаем на домик-гномика, чем черт не шутит. Скоро я опять в апреле еду в этот город для жизни. Я уже предупредила всех, кто меня знает и ждет. 

 

Отпуск в октябре. Город для жизни. Часть 6.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, отличное интригующее начало, которое заставляет прочесть весь пост на одном дыхании и только в самом конце - развязка. Просто супер!

Я уже хотел вас поздравить, и порадоваться, что теперь вы и Черногория воссоединитесь и будете всегда вместе. Но видимо придётся ждать, когда же объявится дедушка с миллионами. :)

Герцег Нови душевный город, но лучше по нему гулять вечером. За пару часов перед закатом - это самое то. Именно вечером все однодневные туристы уезжают по своим Будвам и город открывается совершенно с другой стороны. Люблю это время, люблю этот город.

Да, я в растерянности. Столько фото, какие выставить? Подкорректирую сейчас

Можно вставлять любые, Герцег Нови этого заслуживает. Только желательно их подписывать, мы то с вами знаем что на фотках изображено и где эту красоту искать, но есть читатели которые в тех краях ещё не бывали.

Захотелось меньше "музейного", хотя, как без него? Неотделимая часть. Но больше настоящести при все при этом...

Там весь город как музей под открытым небом, и при этом в нём есть душа. А чего стоят улочки, которые лабиринтом спускаются с холма прямо в порт. А Савинская дубрава и одноимённый монастырь и т.д.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий