Отпуск в октябре. Домашняя крепость. Хай-Нехай. Часть 4.

9
3

Когда прилетаешь в Тиват, то попадаешь в юность или детство. Помните аэропорт в Анапе или Сочи в 90-е? Вот такой же "навес" стоит и там. Зато без особых церемоний: пешком добежал по взлетной полосе до пограничного контроля, 5 минут и ты уже ждешь багаж. А может и не ждешь, если с ручной кладью. Выходишь на площадь, а там тетенки с букетиками на продажу и таксисты. Надо отдать должное- неназойливы что те, что другие. Вот так по-домашнему, без прикрас, быстренько. 

Потом ты едешь по своему домашнему побережью.

Давайте не будем впадать в ложный стыд. В Черногорию я приезжаю с 2011 года, здесь намотан порядочный километраж на автобусах, на арендованной машине, на личном "ПЕЖО"! Здесь живут наши друзья. А сколько милый вещичек принесено в дом! А сколько водоэмульсионки белого цвета нанесено на стены нашей квартирки! Чистенькой, даже вылизанной. Конечно, я приезжаю на свои 44 дня в год ДОМОЙ!

Да и весь наш район Хай-Нехай в самом начале Сутоморе мало похож на место отдыха туриста, которому по большому счету все-равно где он находится. Главное-комплексные удобства, которые повторяются из раза в раз, из года в год. Имеет право, заслужил и заработал...Но есть , слава Богу, выбор! Есть!

У нас все по-настоящему: жизнь в натуральном виде, не для слабонервных на каблуках. У нас ветер с гор, который пахнет сосновыми лесами, у нас простор, у нас сосед-македонец с авоськой и тетка на автобусной остановке с улыбкой в 26 зубов.

А еще, когда садишься утром за стол напротив окна, то перед тобой каждое утро домашняя крепость Хай-Нехай, в честь которой назвали наш район Сутоморе. Она стала привычной как фотообои. Сидишь, деловой, и думаешь, что однажды ты сделаешь резкий рывок вверх. Заберешься к вон тем бойницам и посмотришь на Весь наш поселок.

 Иногда даже просматриваешь геройские восхождения и описания своих соотечественников. Все они самоучки, все не владеют полной информацией. Залезут на крутую гору, отмечая нелегкий подъем, поснимают коптером и обратно. Вру! Были ребята, которые удивили тем, что залезли наверх вместе с детьми, расчистили вековой мусор внутри крепости и пожарили на камнях мясо. Вот это я очень хорошо запомнила. Это меня и подстегнуло. Если дети поднялись, я не смогу? 

В этот момент мне и подмигнула удача. Хотя к ее подмигиванию я отнеслась прохладно в самом начале. 

Был шторм. Был ветер. Я, попив кофе, напротив окна с видом на Хай-Нехай, пошла на набережную, чтобы подышать водяной пылью. Данный аттракцион подглядела у местных пенсионеров. Они садятся на лавочку напроти в моря и дышат йодом. Созерцают еще, конечно. Куда же без эстетики?!

Это был единственный хмурый день за мой приезд в октябре-ноябре. Тучи были такими тяжелыми от влаги, что в 2 часа дня невозможно было сделать селфи на его фоне, так темно было. Ко мне подошла русская женщина и предложила меня сфотографировать. Я согласилась. В ответ от меня- алаверды. Но дама сказала, что у нее таких фото "мильен", кокетливо давая понять, что она то тут уже местная. Ну- нет, так нет.

Прихожу домой вся мокрая и соленая, сажусь опять за свой кухонный стол, копаюсь в интернете и соцсетях.... Ба! Та самая женщина в одной из "черногорских" групп, которая была сейчас на набережной. Не удержалась, написала ей, передала привет...

Ответ был таков: я не та женщина, которая сейчас была на набережной, но я из Сутоморе, зовут меня Аленой, можем поболтать за кофе, если хотите, сходим на гору в крепость.....

Если честно, каждая из нас потом немного засомневалась, нужна ли эта встреча. Я за 18 дней немного добровольно одичала, а Алена закрутилась в своих местных делах. Сподвиг нас на встречу ее муж Максим. Он предложил очередной раз подняться на гору своей семье, а за компанию захватить странную сургутянку Юлю.

 Мы поторговались немного на счет времени выхода из дома. Я предложила сделать это пораньше, так как хотелось сделать чудные фотографии, а в ноябре солнце садится махом. Решили подниматься в 14.00, кажется так.... Где встречаемся? У свалки. Пардон.

И так, в назначенный день я вышла из нашего смешного дома с крестом и перешла трассу на сторону, где расположен ресторан "Тайны мора"....

Записываете? Хотя бы запоминайте. Я рассказываю, как дойти по наиболее комфортному пути до крепости.

На фото дорога от дома в стророну улицы цара Лазара, только в обратном направлении, если идти домой.

 Перешла трассу и стала спускаться по дороге, которая ведет к полю, где расположена церковь святой Петки. Не доходя до нее стоят мусорные баки, впереди и налево начинается улица цара Лазара.

Забегая вперед, хочу поделиться координатами дороги к Хай-Нехай и моими комментариями. С maps.mе я не очень дружу, но вот примерные координаты места сворота с дороги перед коттеджами:

(поворот условный на карте возле коттеджей. Можете спросить у проживающих о том, в правильном ли направлении  вы идете... Но, эта дорога подходит для людей со средней спортивной подготовкой. Все остальные пути мной не исследованы. Ничего не могу сказать о их сложности, но, судя по отзывам, они более крутые)......

И так, продолжим...

Дело в том, что у нашей семьи болезнь "четкого прибытия на место". Не опаздываем и другим не советуем. А тут я подумала, что могу и дать маху, неохота ждать у мусорки народ. Ошибочка вышла. Народ в количестве 3 человек и собаки-лося уже меня ждал. Мы поздоровались за руки (так здесь принято) и свернули возле коттеджей вдоль дороги сразу направо. 

Все наше знакомство произошло стремительно, весело, в дороге, не останавливаясь.

Темп задала молодость, т.е. Сима. Ребенок поднимается частенько, дорогу знает, поэтому мы очень скоро бежали за ней, знакомясь и рассказывая о себе. Немного стали задыхаться, но, думаю больше от разговора в дороге. Попросили снизить скорость, собака согласилась сразу, а Сима пожала плечами... но немного газ убавила.

Мы передохнули возле поваленных после урагана деревьев.

Сделали фотографии, полазили по стволам, как дети, ей богу!

Ребята приехали из Тольятти в 2017 году, в апреле в отпуск, а в июне уже в свой дом в Сутоморе. На родине были юристами- люди образованные и интересные. Сима ходит в местную школу в 3 класс, старшая учится в Праге, а средняя дистанционно заканчивает 11 класс в российской школе. Ребята организуют треки, сдают апартаменты, есть блог... Они мои ровестники...Пошли дальше...

Либо мне было так жутко интересно общаться с Максимом и Аленой, либо дорога после которского подъема меня не напугала, но я не помню особого треша. Мы, конечно, запыхались, мы вспотели, но дошли до самого верха без особых потерь веса. 

Хай-Нехай, судя по запискам самоучек, это- две крепости. Хай и Нехай. Построили венецианцы, завоевали турки, а потом отбили черногорцы и бросили, т.к. стратегические места стали в другой стороне. От веницианцев остался крылатый лев над входом в крепость, но черные копатели скомуниздили не так давно этот герб. Заразы! 

Из-за того, что это место не подвергается набегам экскурсионных групп, все очень достоверно, без новодела, даже таинственно. Руины немаленькие. Можно увидеть кладки, которые оставили за несколько веков воины разных культур. Это место будет интересно тем, кто зачитывался Владиславом Крапивиным в детстве, т.к. можно на время стать ребенком и представить себя в обстоятельствах "Синего фламиного". Стены заросли травой, но из-за тишины вокруг кажется, что сейчас ты увидешь силуэт янычара. Нет сомнений, он сидит вон за тем камнем! 

Побродив по лабиринтам, вышли к отвесным стенам. Все Сутоморе перед глазами с его просторамии, городским пляжем и бухтами.

Видна каменоломня, дорога к тоннелю Созина...

На самом верху остались руины от алтаря церкви святого Дмитрия. Поговаривают, что в 13 веке сначала построили церковь, а уж потом стали осваивать эту гору для военных целей. Для Черногории не новость- одинокая церковь в малодоступном месте, на горе, например. Так легче обороняться от врагов. Не достанут.... На остатках от алтаря обгоревшие свечи, четки, конечно, кто-то оставил нидавно...

Сутоморе огромный, глаз не останавливается. Когда уже богатенькие дяденьки обратят на на него внимание. Смешно, когда говорят, что это поселочек. Очень большой по мерка Черногории. Мы еще поболтали, сидя на стенах. Отдохнули и еще больше познакомились. Меня несло, видимо я почувствовала голод по общению на русском, вот так- сидя напротив, а не по телефону...Засобирались вниз, так как солнце начало садиться. Спустились галопом, совершенно ненапряжно. Псине тоже понравился наш веселый колхоз. От избытка чувств она даже погоняла внизу по кустам какую-то кошку. Видимо, показывая и свои достоинства.

Мы попрощались с ребятами. С Аленой и Симой договорились завтра сходить на тропу между Петровацем и пляжем Булярицой. В этот раз проводником буду я....

Шла я домой задовольная. По-хорошему позавидовала Симе. Ее детство проходит в таких декорациях! Нас бы, северных пионеров со стройки, да в крепость! Хотя, слово "декорация" оскорбительно для Хай-Нехай. Она самодостаточная, таинственная, и настоящая. Настоящая, потому что ее не прилизали, не вытоптали, не продали билет на входе. Настоящая, потому что я не полезу наверх, чтобы отметиться во время отпуска в достопримечательном месте. Пусть туристы приезжают в лакшери раскрученные места, а мы будем искателями, будем приходить в свою домашнюю крепость посидеть на ее стенах и, свесив ноги, жевать мандарины.

 

Отпуск в октябре. Домашняя крепость. Хай-Нехай. Часть 4.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за интересную фото экскурсию.

Чудесно, когда из окошка видны такие красоты, да ещё и море по соседству. Я считаю, что Сутоморе - это недооценённый курорт, всё очарование которого именно в его недооценённости. Ведь не каждый турист может знать, сколько скрытых тайн хранят здешние места, крепость Хай Нехай тому подтверждение.

Ходит много легенд про постройку этой крепости Османами. Считается, что камни для её постройки таскали дети и женщины. Есть ли этому какие либо документальные подтверждения, или это всего лишь вымысел, мне неизвестно.

Особенность посещения крепости Хай Нехай, в её недоступности. С одной стороны вот она на виду, но не от сутоморского пляжа она находится на почтенном расстоянии. Но если турист преодолел силу и добрался до горы, то где искать "вход".

Тропа в крепость, так же скрыта от лишних глаз. Так сказать, Хай Нехай ен всем открывается. :) Ну и сам подъём, он тоже вызывает желание "Всё бросить и вернуться". Тут нет чётко обозначенной тропы (ваши фотки тому подтверждение), да и градус подъёма не для слабаков. Но оно того стоит.

Юля, с попутчиками вам повезло, было всё же повеселее, а грозная собака была в качестве охраны. А в одиночку, вы бы туда пошли? Не жутковато там в вечерних сумерках?

Фотки с высоты крепостных стен великолепные, виды все ближайшие посёлки и пляжи и даже соседняя крепость на ближайшем к морю холме. Так сказать полная панорама.

Спасибо за интересный рассказ и замечательные сутоморские фотки.

Александр, дело в том, что все жалуются на крутой под'ем, я видела локации в инете....но поднимались по ко фортной дороге. Не для променада, но, все же. Надо свернуть сразу направо возле коттеджей, которые стоят вдоль дороги. Все очень несложно получается. А круто, если идти со стороны каменоломни или дорога в райне домов напротив Штрибины. Поищу фото для ориентира, куда сворачивать, скину, если что. Главное, не обходить гору, а свернуть направо перед началом поля и мусорных баков. Я не супер-спортсмен, но смогла забраться без потерь.

Тут самое главное найти верную тропу, а сам подъём уже дело техники и терпения. Именно отыскать более пологую тропу и является сложностью, по крайней мере с первого раза не у всех получается (я в том числе).

Т.е. каменоломни расположены со стороны Будвы, а пологая тропа со стороны Сутоморе (там где коттеджи и соответственно там же и мусорные баки)? А сколько там всего тропинок?

За карту спасибо, с ней намного понятнее.

Домиков в этгм месте немного. Надо зайти за них. Заблудиться трудно, но можно спросить местных. Проходите между коттеджами и поднимаетесь сразу вверх.

Юля, "спросить у местных" - это самый безотказный вариант, который работает лучше чем карта или навигатор. Неоднократно проверено на себе. :)

Александр, подниматься не страшно, главное-следить, чтобы на тропе не было змеи. Одна пошла бы и пойду еще. Все гораздо ближе и безопасно, сем кажется. По крайней мере, на этом под'еме. Его и рекомендую

Я тоже наслышан про змей, но думаю при соблюдении элементарных правил поведения в дикой природе (ты никого не трогаешь, и тебя никто не трогает), ничего страшного не случится.

Это точно. Плотные джинсы, кроссовки, палка, чтобы вререди себя шебуршать....змея сама не нападет, услышит шум от палки и уйдет...

И самое главное, при встрече нужно соблюдать спокойствие и не делать лишних движений, которые могут быть восприняты как агрессия. Хотя местные змеи настолько пугливы, что даже сильно испугавшись всё рано не нападают.

Ещё следует различать совершенно безобидных балканских блаворов (разновидность ящерицы, очень похожая на змею) и змей. Вторых в Черногории не так и много, а вот блаворов имеется в избытке.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий