Отели в Протарасе, где жить на курорте

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-03-22
Регион: Айя Напа

В этом посте поговори про выбор комфортного отеля в Протарасе.

Следует сразу сказать, что весь этот район «живёт» только во время высокого сезона, ехать сюда на отдых лучше летом.

До разделения Кипра на турецкий и греческий, именно район Фамагусты у пляжных туристов был самым популярным. Секрета никакого нет, именно тут самые лучшие пляжи на всём Кипре.

Про цены на размещение, особенности курорта и туристическую инфраструктуру я расскажу в соответствующих разделах статьи.

Общие вопросы по кипрской аренде жилой недвижимости, читайте по ссылке. Там же мой опыт аренды апартаментов в Ларнаке.

Цены на проживание в Протарасе

Отелей в привычном понимании этого слова в Протарасе и его пригородах не много. В этом регионе Кипра распространены либо виллы, либо апарт-отели, что сказывается на цене размещения.

Когда будете искать жильё не удивляйтесь цене в 200 евро за сутки. Скорей всего вам предлагают двухэтажную виллу целиком, а это как минимум на 2-3 семьи, что в пересчёте на человека выходит вполне экономно.

Арендуя виллу или апартаменты следует уточнить стоимость коммунальных услуг. Вода и электричество на Кипре стоят приличных денег, в вышеуказанных ссылках есть все расклады по ценам на коммуналку и прочая экономика.

В высокий сезон следует быть готовым выложить 70-100 евро за самый обычный номер, более дешёвые варианты будут уже разобраны. Так что бронируйте за пару месяцев до отдыха.

Если отель предлагает опцию «Всё включено», то иногда это очень выгодно. Отдельно обед в отельном ресторане может стоить неприлично дорого. Если отель стоит «на отшибе», то вариантов у вас попросту не будет.

Протарас на карте Кипре

Что бы вы понимали где находится Протарас, я приведу карту где и обозначу основные районы для поиска отелей.

Протарас на карте Кипра.

  • Паралимни;
  • Пернера;
  • Протарас.

На карте вы видите несколько районов, часто туристы их всех целиком называют Протарасом или Паралимни. На самом деле это разные районы, со своей инфраструктурой, развлечениями и пляжами.

Всё что вы видите на карте входит в общее название Фамагуста, большая часть Фамагуста находится на турецкой стороне Кипра.

Когда вы поняли где находится Протарас, где Паралими, и чем они отличаются от Фамагусты можно начинать говорить про выбор отелей.

Особенности при проживании в Протарасе

Тезисно следует рассказать про основные проблем при выборе жилья в этом регионе. Для большинства туристов это вовсе не проблемы, но вы должны точно знать куда едете.

Аренда машины

Для Протараса аренда авто просто необходима, это не роскошь, а средство от скуки и однообразия.

Пляж и море быстро наскучат, пойти особо некуда, даже до крупного супермаркета придётся ехать. Кипрские автобусы дорогие (по ссылке очень полезный пост), хорошо что из Айя Напы ездит 101 и 102 маршруты (по ссылке более подробно).

Даже если вы очень любите пляжный отдых, то наверняка захотите побывать на пляжах в соседней Аня Напе.

При аренде машины можно не переплачивать за размещение на первой линии, а за те же деньги арендовать более шикарные апартаменты в 5 минутах езды от пляжа.

Удалённость от аэропорта

Регион Протараса настолько удалён от аэропорта, что некоторые туристы по прилёту бронируют одну ночь в Ларнаке (по ссылке про отели на этом курорте), а на следующий день едут на свой курорт. Если рейс поздний, то автобусы уже не ходят, а такси стоит как крыло от боинга.

Сезонность

Кипр курорт как бы всесезонный, но в Протарасе зимой очень тоскливо. Большая часть отелей закрыто до весны, а те что принимают гостей ничего кроме номера и обедов не предлагают.

Вся торгово-развлекательная жизнь находится в зимней спячке.

Деревня — деревней

Если говорить про центр Протараса, то там есть целая улица с ресторанами, магазинами и прочими туристическими развлечениями. А вот отъедете на 5 километров в любую сторону, за воротами вашего отеля бахча и растут арбузы.

Только пляжный отдых

Это наверное единственный регион Кипра где практически нет никаких древних развалин. Из развлечений только парк поющих фонтанов, океанариум, и в соседней Айя Напе аквапарк.

Отели в Протарасе

Так уж вышло, что Протарас из всех указанных районов стал самым развитым и окультуренным. С точки зрения пляжного туриста, это наверное лучшее место для отдыха.

Плюсы: хорошая инфраструктура, широкий городской пляж, есть супермаркеты и даже макдональдс, хороший выбор мест размещения.

Минусы: высокие цены, много народа, шумно.

Отели Протараса на карте

Отели на карте Протараса.

Обратите внимание на эту карту, на ней я обозначил основные места для пляжного отдыха. Начнём нашу поездку со стороны заповедника Каво Греко.

Вот так выглядит пляж Коннос бей, отели находятся на холме над пляжем.

Прямо на границе с заповедными водами есть один из лучших пляжей Айя Напы, а то и всего Кипра — Коннос бей. Если с финансами у вас всё отлично, то это будет отличным выбором для спокойного семейного отдыха.

Из минусов, я могу отметить слишком уж спокойный отдых. К тому же, следует в обязательном порядке брать в аренду автомобиль. Зато пляж и виды вас порадуют.

Обратите внимание на этот вариант, отель имеет хорошие отзывы и отличное расположение. До пляжа всего ничего, на территории есть всё необходимое.

Выезжаем с Коннос бей и сразу же сворачивает направо, дорога резко уходит под горку и мы с вами оказываемся в тихом курортном посёлке.

Очень тихий и спокойный район, тут в основном сдают в аренду виллы.

Тут в основном коттеджи и частный сектор. Но не как на нашем юге, а всё окультурено и цивильно. Искать в этой локации жильё следует заранее, так как ближе к сезону всё уже забронировано.

Для проживания в этом месте потребуется автомобиль.

Из минусов, практически нет никаких магазинов, до пляжей так же придётся ехать на машине.

Игрушка одного из жильцов виллы. Обратите внимание на название лодки "Ом - Шанти".

Выезжаем из тихого райончика, далее пойдёт череда уютных бухточек с такими же уютными коттеджными посёлками. Отличное место для отдыха с детьми, этакий домик в деревне.

Большинство вилл в этом районе выглядят примерно так, двухэтажный домик с общей парковкой.

Арендовать следует виллу целиком, так что контингент отдыхающих соответствующий. Внешний облик посёлка внушает доверие, а наличие припаркованных дорогих автомобилей лишь подтверждает платёжеспособность публики.

Бухточки-пляжи, арендовать жильё можно прямо на берегу.

Читатели моего блога арендовали вот эту виллу, и любезно пригласили меня в гости. Что могу сказать, обстановка домашняя, никаких отельных запахов, уютно и комфортно как дома. Из минусов, до пляжа далековато, инфраструктура рассчитана на людей с автомобилем.

Едем дальше. А дальше самый известный пляж Протараса — Фиг три бей, что можно перевести как залив фигового дерева.

Отели в заливе Фиг три бей.

Место словно создано для идеального пляжного отдыха, тут вам и великолепные морские виды, и уютная бухта со спокойной водой и крохотный островок для полноты картины. Посмотрите на фото и вы всё поймёте.

На первой линии стоят белоснежные отели, обратите внимание на этот вариант. У отеля очень выгодное расположение, он расположен ровно на границе фиг три бей и основного пляжа. Почитайте отзывы гостей, очень много позитива и благодарностей.

Место фантастическое, вы можете пользоваться всеми благами цивилизации, при этом весь шум туристической улицы до вас не доходит. Выбирайте номера с видом на море. Бронировать жильё следует заранее, летом свободных номеров на курорте не найти.

Отели на первой линии в Протарасе. Так выглядит городской пляж.

Набережная фигового дерева плавно перетекает в набережную городского пляжа. Если вы посмотрите на приведённую выше карту, то увидите что между набережной и туристической улицей всего один квартал. Таким образом все отели, расположенные между морем и указанной улицей стоят как бы на первой линии.

Вот так выглядит городская набережная в Протарасе.

Протяжённость пляжной линии более километра, на первой линии находится много отелей, есть из чего выбрать. Обратите внимание на этот вариант. Отель расположен в самом центре посёлка, ровно посередине городского пляжа. Номеров много, отельная территория огромная, так что гостям не тесно.

Центральная улица Протараса. Тут есть несколько приличных отелей, но вечером весьма шумно.

Покидаем Протарас и направляемся в район Пернера.

Отели в Пернере

Чуть в стороне от моря стоят вот такие вот домики. Всё это сдаётся в аренду.

Где точно расположена административная граница между районами, я не знаю. Условно границу Протараса можно провести по крупному незаселённому участку берега, что начинается сразу же за городским пляжем (см. карту).

Границу между Пернером и Паралимни можно провести по морской гавани, её вы сразу узнаете. С городского пляжа Протараса есть тропинка вдоль моря, по ней можно пройти до самого порта, но путь не близкий.

Плюсы: более дешёвая аренда жилья, есть выбор даже в высокий сезон, меньше народа.

Минусы: инфраструктура тут беднее, в ресторанах при отелях ценник выше, менее живописные пляжи.

Отели Пернере на карте

Отели на карте Пернера.

На карте отметил два района и основные ориентиры.

Район что ближе к морю, более предпочтителен для короткого отдыха. На побережье имеются приличные апарт-отели, т.е. когда в номере есть кухня, а сам номер больше похож на обычную квартиру.

Обратите внимание на этот вариант. Первая линия на очень приличном пляже, просторные апартаменты, отличное обслуживание и много позитивных отзывов.

Отели в районе Пернера, тут снова уютные бухточки.

Если ищите бюджетное жильё, или требуется аренда на длительный срок, то ищите чуть в стороне от пляжа (отметил на карте). Панорамного вида на море там не будет, зато можно найти просторную виллу за адекватные деньги. И да, в глубине посёлка в основном виллы.

Прибрежные отели Паралимни

Стильная вилла с пальмами, а за забором фермерское поле с арбузами.

Если быть точным, то Паралимни это крупный кипрский город, расположенный в нескольких километрах от моря. Дабы вас лишний раз не путать с названиями местных деревень, я отнёс прибрежные отели к Паралимни.

Особенность размещения в этом районе одна — он самый удалённый и самый «дикий». Если вам нужно единение с природой и никаких дискотек, то вы приехали по адресу.

Из местных диковинок, могу отметить лишь океанариум и крупный супермаркет Метро в пригороде Праралимни.

Условно район можно разделить на две части: до океанариума и после. Есть несколько пляжей, но мне они показались самыми обыденными, нет в них никакой изюминки.

Плюсы: низкие цены на аренду.

Минусы: глушь, скукота.

Отели Паралимни на карте

Отели на карте Паралимни.

Теперь самое интересное. Обратите внимание на карту, на ней две выделенные области. Та что граничит с Пернером более цивильная и окультуренная. Тут ещё можно разместиться, но в основном это будут виллы и частный сектор.

Часть граничащая с турецким Кипром совсем уж «дикая», мне лично так показалось. Искать жильё для отдыха в этом районе следует лишь в том случае, если вы уж совсем аскет и цивилизация вам не важна.

Возможно я сгущаю краски, но именно тут встречаются дорогие виллы, а за забором фермерское поле с арбузами и прочими деликатесами.

Если посмотреть с другой стороны, то при наличии автомобиля можно сильно экономить на покупке продуктов в супермаркете Метро, а на пляжи ездить куда угодно.

Вот так обстоят дела в этом регионе Кипра с отелями и отельной инфраструктурой. Выбор, как всегда, за вами.

Хорошего вам отдыха на солнечном Кипре.

Отели в Протарасе, где жить на курорте

Задать вопрос (комментарии)