Майрхофен, отели на горнолыжном курорте

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-09-21

В этом посте речь пойдёт про отели на австрийском горнолыжном курорте Майрхофен с картой подъёмников и моими рекомендациями.

Курорт всесезонный, летом тут то же можно найти себе занятие по душе, однако особой любовью туристов Майрхофен пользуется зимой.

Пост предназначен для тех, кто на данном курорте никогда раньше не был, и собирается приехать в Майрхофен самостоятельно (без тур. фирмы). Именно для вас мой рассказ будет особенно полезным.

В этом посте я не буду расхваливать сам курорт, описывать число и сложность трасс, про это будет отдельный материал. А подробно расскажу про выбор отелей в удобных локациях, кратко затрону вопрос транспорта и его доступности, и дам рекомендации по местной логистике.

Цены на отели

Это центральная площадь курорта, тут церковь и памятник козлу.

На курорте есть несколько временных периодов, именно от времени года формируется цена проживания. Условно говоря, пару недель перед Новогодними праздниками (открытие сезона) и неделя после — это низкий сезон, всё остальное время (когда лежит снег) приходится на высокий сезон.

Примерные цены на проживание в Майрхофене:

  • от 40 евро в сутки — стандартный номер на одного, отель будет либо на задворках города, либо в соседней деревне;
  • от 70 евро в сутки — бюджетный номер на двоих, локация не очень;
  • от 120 евро в сутки — номер на двоих, в удобном месте, стандартный завтрак включён в стоимость;
  • от 150 евро в сутки — номер на двоих, с хорошим завтраком и в удобном месте;
  • от 200 евро в сутки — номер на двоих, сауна, СПА, питание "Всё включено", удобная локация.

Карта Майрхофена с отелями и подъемниками

Перед тем как идти вот на этот сайт и подбирать уютный отель, следует внимательно изучить карту Майрхофена и понять где на ней находится выбранный вами отель.

Обращать внимание следует на подъёмники, которые должны быть либо рядом с отелем, либо ваш отель должен находиться в пешей доступности (не более 100 метров) от автобусной остановки. Первое конечно предпочтительней, так как ски-басы вещь не всегда удобная, да и ходят они не круглосуточно.

Карта Майрхофена с подъемниками

Карта Майрхофена с отелями и подъемниками. Сам курорт Майрхофен выделен (обведён) цветом.

На приведённой карте видно несколько подъёмников, так как из Майрхофена идут канатные дороги сразу в две зоны катания.

Основная это Пенкен, тут множество трасс и просто огромная зона катания. Вторая это Ахорн, трасс тут значительно меньше, есть приличный красно-черный спуск в долину.

Важный момент! Подняться в зону катания Пенкен можно несколькими путями. Самый загруженный и массовый это подъёмник Penkenbahn, он расположен на центральной улице курорта.

По соседству есть очень приличный отель, если жить в нём, то никакой транспорт вам не нужен, так как до подъёмника 100 метров. Бронировать жильё следует заранее, в сезон свободных номеров нет по определению.

Если в Австрии вы арендуете машину (можно доехать на местных автобусах), то для подъёма на Пенкен можно воспользоваться менее загруженными подъёмниками. К вашим услугам подъёмники Finkenberg (если ехать в сторону ледника Хинтертукс) и Horbergbahn (если ехать в сторону Циллерталь Арены).

Самые знающие едут к подъёмнику Rastkogelbahn, рядом будет подъёмник Eggalmbahn (расположен на полпути к леднику Хинтертукс) и раскатывают вельвет там. К тому же, можно ехать по менее загруженным трассам, так сказать «против шерсти», ведь большинство лыжников поднимаются в зону катания в Майрхофене. От горы Eggalm можно «по верху» пройти в сторону Penken, и вечером спуститься в долину в центре Майрхофена (подъёмник Penkenbahn).

Карта Майрхофена с отелями

Лучшие места Майрхофена для выбора отеля.

Карту региона катания с подъёмниками вы уже изучили, а теперь самое время внимательно изучить сам курорт и понять, где в нём лучше всего бронировать отель.

Обратите внимание на эту карту, на ней я отметил лучшие места для проживания в Майрхофене. Рекомендую искать отель именно в отмеченных локациях.

Вот так выглядит отель Gasthof Br?cke.

1) Отели рядом с подъёмниками. Вся майрхофенская жизнь крутится вокруг одной улицы, на которой расположен подъёмник Penkenbahn. Тут вам и прокат снаряжения, и кафе с ресторанами, и продуктовые супермаркеты, и всякие гламурные магазины со шмотками.

Ещё раз повторюсь, что бы жить в этой локации, требуется бронировать отель сильно заранее. Во время туристического сезона все номера под чистую выгребают всякие Тез туры, Пак туры и им подобные конторы. Обратите внимание на этот отель, он расположен одинаково близко от подъёмника на Пенкен и Ахорн.

Типичный австрийский отель.

2) Отели рядом с железнодорожной станцией Майрхофен. Именно на жд вокзал прибывает большинство самостоятельных путешественников, по ссылке все подробности.

Локация весьма удачная, тут вам и до ночных тусовок 2 минуты, и до подъёмника 5 минут, все магазины и рестораны к вашим услугам. Но если вам это всё надоело, то садитесь на поезд и через 20-30 минут, вы уже в соседней зоне катания (Арена, Кальтенбах).

Выбор отелей тут более широк, я рекомендую этот вариант. По сути, это один из лучших СПА-отелей Майрхофена, особенно если вы путешествуете без детей.

Для семейных туристов вот отличный отель с огромным бассейном, часть которого находится под открытым небом.

Так выглядит главная улица Майрхофена.

Если в Майрхофене свободных мест уже нет (такое бывает часто), то удобней будет жить в ближайших деревушках, чем на второстепенных улицах. Про выгоды размещения в близлежащих деревушках, читайте далее.

Отели рядом с Майрхофеном

Berghof — ?один из лучших отелей города.

Что делать если на курорте не оказалось свободных отелей (в сезон такое происходи очень часто), или цена за проживание для вас слишком высока?

В этом случае следует искать размещение в ближайшей деревушке. Но не все направления одинаково удобны для лыжников и сноубордистов.

Карта деревенских отелей Майрхофена.

Обратите внимание на эту карту пригородов Майрхофена. На ней я указал несколько деревень, в которых отели дешевле, а удобства добирания до подъёмников и железнодорожной станции такое же как и при проживании на задворках курорта.

Но вот с ночной жизнь, магазинами и ресторанами в деревнях всё очень плохо. Это единственный минус, во всём остальном можно смело останавливаться в ниже указанных деревнях.

В отмеченных мной деревнях налажено автобусное сообщение, транспорт ходит раз в 20 минут. Ски басы возят туристов к железнодорожному вокзалу и подъёмникам Penkenbahn + Ahornbahn, а в другом направлении будет подъёмник Horbergbahn.

На этой карте мы видим деревушки Laubichl, Hollenzen и Eckartau. Что бы понимать их удалённость, вот вам временной ориентир: от железнодорожного вокзала до Laubichl идти 15 минут, до Eckartau не более сорока.

Указанные населённые пункты являются обычными австрийскими деревнями, а значит где-то рядом будет коровник с соответствующими запахами и фермерскими продуктами.

Некоторые туристы воспринимают это как местный колорит, но большинство отдыхающих такое соседство приводит в бешенство. Если вы сторонник ЭКО-туризма, то вас такое соседство явно не смутит.

Вот отличный вариант, отель расположен в стороне от коровников, и в непосредственной близости от автобусной остановки, есть своя парковка.

Транспортная доступность

Вот так выглядитт отель на задворках курорта.

Про местный транспорт и ски-басы будет отдельная статья, тут же отмечу лишь про основные особенности, которые следует знать во время бронирования жилья.

1) Удобней и экономически выгодней арендовать автомобиль ещё в аэропорту. К примеру, в аэропорту Мюнхена машину можно взять за 25 евро в сутки на весь период отдыха. В этом случае вы можете сэкономить на отеле, подойдёт любое расположение, вы не привязаны к транспорту. При этом следует выбирать отель с возможностью припарковать ваш автомобиль.

2) Ски-басы заканчивают свою работу очень рано, их расписание привязано к работе подъемников. В 7 вечера ски-басы уже не ходят.

3) Местные автобусы имеют несколько маршрутов и обозначенные остановки, при выборе отеля важно что бы остановка была рядом (в пределах 100 метров). На автобусе можно доехать до любого подъёмника или железнодорожного вокзала.

4) В пределах Майрхофена такси стоит не дороже 10 Евро. Практически все машины оборудованы багажником для вашего снаряжения. Водители отлично знают расположение всех отелей.

Дешёвый отель в Майрхофене

Дешёвый отель в Майрхофене.

В этой части поста я расскажу где остановиться в Майрхофене за приемлемые деньги.

Читатель может сравнить условия проживания в Австрии, и в очень похожем отеле Италии (курорт Валь ди Фасса). Ценовая линейка отелей примерно одинаковая, удалённость от подъёмников примерно та же, время отдыха одно и то же.

Про отель Honserhof и его владельцев

Вот так выглядит отель Honserhof ночью, прямо альпийская сказка.

Honserhof это небольшой семейный отель, которым управляет австрийская семья Hochmuth. Под размещение гостей выделено несколько верхних этажей трёхэтажного здания в тирольском стиле.

Все основные задачи (от бронирования номеров, до приготовления завтраков) выполняет глава семейства Friedrich, вся семья помогает ему в этом, за исключением малышки Пии (она ещё маленькая). Так сказать, настоящий семейный бизнес.

Особенность отеля в том, что вы его не найдёте на сайтах по бронированию жилья. Расположение так же не поможет в поисках, подробно про это я расскажу чуть ниже. Отель находится в двух километрах от Майрхофене, в деревне Hollenzen. Актуальные отзывы туристов про размещение в этой деревушке, читайте по ссылке.

Я нашёл этот уютный отельчик совершенно случайно. Во время чтения какого-то англоязычного форума про долину Циллерталь и её курорты, несколько раз встретилось непонятное слово Honserhof. Решил погуглить, потом ещё погуглить и т.д.

Для общения и переписки желательно знать немецкий, или английский. Для резервирования номера следует перевести депозит на банковский счёт в местном банке, это тот ещё квест и банковские комиссии конские.

Вот координаты для связи и бронирования номеров:

  • веб сайт (он вам вряд ли поможет): honserhof.com;
  • e-mail: Honserhof-F.H@gmx.at;
  • телефон: 0043 52 85/633 27;
  • адрес: Hollenzen 101, A-6290 Mayrhofen.

Цены на размещение демократичные, и зависят от сезона. Ориентировочно (точные следует запрашивать через переписку) летом аренда номера 25 евро в сутки, зимой примерно 35 евро в сутки. Есть ещё туристический сбор, так что конечная стоимость будет известна лишь при заселении.

Friedrich Hochmuth, гостеприимный владелец отеля.

Отношение к путешественникам очень приятное. Вот мой пример: я приехал вечером, войдя на порог и ещё толком не успев перевести дух, мне тут же предложили рюмку водки и простые закуски.

Номеров не очень много, так что бронируйте заранее.

Где в Майрхофене находится этот отель

Если вы читали начало статьи, то прекрасно понимаете, что за 35 евро на курорте арендовать ничего нельзя. Всё так и есть, отель Honserhof расположен в паре километров от центра города в небольшой деревушке Hollenzen.

Бояться деревенских отелей не стоит, тут имеется удобная система общественного транспорта, которая для всех обладателей Ски-паса совершенно бесплатная. Днём автобусы ходят по расписанию и достаточно часто.

Важный момент! От остановки автобусов, до дверей отеля всего 50 метров.

Расположение отеля на карте.

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал точное расположение отеля, и остановку автобуса.

От железнодорожной станции до деревни Hollenzen ехать 5 минут, идти 25 минут. Такси будет стоить не дороже 10 евро.

Как от отеля доехать до подъёмников

Эта фотография сделана с автобусной остановки (она за моей спиной). От дороги до отеля не более 50 метров.

В двух шагах от отеля honserhof вы найдёте остановку ски басов, рекомендую сфоткать расписание и приходить за 5 минут до указанного времени.

С остановки можно добраться до следующих подъёмников:

  • Penkenbahn — доставит вас в зону катания Пенкен;
  • Ahornbahn — зона катания Ахорн;
  • Horbergbahn — зона катания Пенкен.

Я поступал следующим образом. Выходил без оглядки на всякое расписание и садился в первый подошедший автобус, он меня в любом случае доставлял к подъёмнику. Весь путь до горы занимает не более 10-15 минут.

Если ехал в другой регион катания (ледник Хинтертукс, Циллерталь Арена, Кальтенбах), то я ловил автобус до железнодорожной станции, а там пересаживался на соответствующий транспорт.

Номера и апартаменты в отеле honserhof

В отеле есть несколько вариантов номеров, я бы не сказал что они равнозначны, где-то есть балкон, где-то ванная, где-то шикарная душевая.

Все номера выглядят свежо и опрятно, наверняка недавно был косметический ремонт. К примеру, в моей комнате был приятный запах свежего дерева, возможно от деревянных перекрытий потолка.

Наличие балкона — это весьма спорное преимущество, так как по соседству есть фермы, а на них коровки и соответствующий запах.

Владельцы описанного отеля никакой живности не держат, но фермерские запахи могут проникать от соседних приусадебных хозяйств.

Теперь пройдёмся по этажам и заглянем в комнаты. Мне обеспечили доступ во все свободные номера, а их в мой приезд было не много, практически весь отель был занят туристами.

Вот так выглядел мой номер. Из-за покатой крыши окна крошечные, номер на самом верхнем этаже.

Вот так выглядит мой номер, он явно семейный, так как имеется большая кровать и небольшая детская софа.

Ещё один вид моего номера, можно видеть сколько место занимает душевая.

Одну треть всей площади занимает душевая. Следует отметить, что душевая в этом номере шикарных размеров.

Небольшой закуток с письменным столом и вместительным шкафом.

Есть небольшой закуток для работы и тут же расположен большой шкаф.

Душевая в моём номере, она просто огромная.

Вот так выглядит душевая в моём номере, места тут много, всё сделано очень грамотно.

Один из номеров отеля Honserhof.

Вот ещё один свободный номер. Кровать, стол, шкаф, телевизор.

В некоторых номерах есть настоящая ванна.

А вот так выглядит сан. узел. Обратите внимание, в этом номере полноценная ванна.

Семейный номер в отеле Honserhof.

Ещё один семейный номер, широкая кровать и полноразмерный диван.

А вот душевая тут совсем крохотная, абсолютно не семейная.

Зато душевая совсем крохотная.

На этажах есть вот такие вот места для отдыха, но для кого?.

На этажах можно встретить вот такие зоны отдыха, они совершенно бесполезны, но выглядят приятно, что добавляет уюта.

Простой, но очень сытный завтрак

Столовка имеет вот такую атмосферу, по сути это обычный деревенский дом в Альпах.

Удивительно что в эту стоимость входит завтрак, а он входит. Ресторанов по близости нет, до склонов ещё нужно доехать, так что утром завтрак реально спасает.

Обеденная зона выполнена в уютном деревенском стиле, что полностью соответствует общей атмосфере.

Номеров не очень много, так что вся утренняя закуска умещается на двух столиках. Ассортимент не богат, и не очень разнообразен, но голодным уйти не получится.

Вот так выглядит столовка.

Из еды: сырно-мясная нарезка, масло, паштеты, джемы, мёд и т.д.

Важный момент! Воспользоваться чайником можно в любое время, так же есть общий холодильник для хранения ваших продуктов.

На столах присутствует свежая выпечка, несколько сортов чётного хлеба, графин с соком и кофейник.

На столиках стоят кофейник, графин с соком, корзинки со свежей выпечкой и свежие сливки для кофе.

Где хранить лыжи и сушить ботинки

Лыжехранилище и сушилка для ботинок.

Как и в любом отеле Майрхофена, предназначенном для зимнего отдыха, в honserhof есть место для вашего инвентаря.

Помещение маленькое, и двум крупным людям развернуться тут будет сложно. Переодеваться в этом крошечном закутке не стоит, оно служит исключительно для хранения и сушки. Сушка ботинок работает отлично, а это важней всего.

Рядом с лыже хранилищем имеется комната для переодевания, тут есть скамейка и стеллаж для вашего инвентаря. Тут же находится холодильник, столик со всякими картами трасс и прочими буклетами.

Вход в лыжехранилище осуществляется как с улицы, так и изнутри. В общем, как и должно быть.

Где припарковать автомобиль

Для туристов на авто, прямо перед входом имеется небольшая парковка. Она рассчитана на две-три машины, но я никогда не видел тут пробок, места хватит всем.

Парковку чистят каждый день, даже во время аномальных осадков. Т.е. проблем с выездом/заездом вашего автомобиля точно не будет.

Хорошего вам отдыха и мягкого снега.

Отели Майрхофена на карте

Задать вопрос (комментарии)