Отели и гестхаусы в Манале

0
3

Манали можно по праву считать летним филиалом Гоа, если зимой все тусовщики, лонгстеи и прочие творческие личности, лениво попивают джусы на берегу Аравийского моря и не собираются никуда перемещаться. Но с приходом сезона муссонов, сразу же задумываются о переезде в более комфортные для жизни и работы условия. Одним из таких мест является городок Манали и все его окрестности.

К сожалению, в рунете слишком мало информации про сам курорт, и про бытовые условия с которыми путешественники сталкиваются. Я решил исправить эту несправедливость, и весь этот пост будет посвящён проблеме поиска жилья, как в Манали, так и в ближайших окрестностях. А ещё поговорим о том, в каком из населённых пунктов искать бюджетное жильё, чего хорошего есть в Вашиште, какой посёлок самый шумный, и про прочие полезные вещи.

В Манали наблюдается удивительное явление, туристы из разных стран, странным образом рассортировались по разным локациям. К примеру, в новом Манали массово останавливаются только индийские туристы, европейцы выбирают Старый Манали, или более спокойный Вашишт. Далее, идет деление по национальному признаку, в Олд Манали можно наблюдать переизбыток израильтян, их тут огромное количество, наши соотечественники выбирают деревню Вашишт с её термальными источниками и великолепными закатами.

На курорте есть ещё одна интересная вещь — это граница между посёлками. Где проходит граница между Старым и Новым Манали неизвестно, об этом можно лишь догадываться. Я указал ориентировочные границы населённых пунктов на карте-схеме (ищите её чуть ниже), если заметили неточность, сообщите про это в комментариях к посту.

Что следует знать при выборе жилья в Манали


Вот так выглядит река Манаслу в Старом Манали, она маленькая, но очень шумная

Отопление

Если вы путешествуете по северу Индии в зимнее время (октябрь-апрель), то обязательным условием при выборе жилья, будет наличие в номере обогревательных приборов. Можете мне поверить на слово, но даже в июне, в этой местности могут быть очень холодные ночи, которые заставляют кутаться под двумя одеялами. Я уже молчу про зимний период, когда на улице выпадает снег.

Следует понимать, что цена за отопление (дрова, электричество) на севере Индии, это весьма дорогое удовольствие, но лучше его иметь, чем не иметь.

Владелец жилья

Практически всё жильё в Манали — это частный сектор, больших отелей тут нет. Если вы подыскиваете жильё на длительный срок, то в обязательном порядке присмотритесь к личности владельца гестхауса. От порядочности владельца жилья много чего зависит, так что недооценивать этот фактор не стоит.

К примеру, мои приятели заселились в очень бюджетный гест, но особенности экономии всплыли очень быстро. Владелец крепко «закладывал за воротник». В особо опасных случаях, для успокоения разбушевавшегося владельца геста, приходилось прибегать к помощи местных полицейских. Пару дней после ментовского рейда всё было отлично, но после история повторялась вновь.

Парковка для мотоцикла

Если вы путешествуете на мотоцикле, то следует на этот пункт обратить особое внимание. Из-за особенностей местного ландшафта, не ко всем гестам можно подъехать на транспорте. Оставлять свой байк без присмотра — это не очень хорошая затея.

Бытовой и природный шум

Манали весьма шумное место, причём на курорте присутствует как естественный (природный), так и техногенный (от жизнедеятельности человека) шум. Если вам такое счастье не нужно, то ещё на этапе поиска жилья обратите внимание на близость жилых помещений к ресторанам и кафе, вечером там всегда шумно.

Если вы нашли уединённое место, не стоит радоваться раньше времени, природа тоже может быть шумной. Через Манали протекают две горные реки Беас и Манаслу, шум от них может быть весьма сильным, особенно после проливных дождей и прочих природных катаклизмов.

Близость инфраструктуры

Вся торговая жизнь региона сконцентрирована в центре современного Манали, там есть банки, магазины, кафе, аптеки, автобусная станция и прочие важные для туриста вещи. Если для вас важен фактор наличия ассортимента в магазинах, как впрочем и самих магазинов, то селитесь в окрестностях нового Манали. В Олд Манали и Вашиште выбор всего вышеперечисленного весьма скуден.

Деревня Вашишт, Старый и Новый Манали на карте


Примерные границы туристических зон между населёнными пунктами

Что бы вам был проще ориентироваться на местности, прилагаю эту карту с указанными на ней границами населённых пунктов. Границы отмечены примерно, но понять где какой посёлок находится вполне реально. Если имеются любые вопросы по карте и расположению отелей, задавайте их в комментариях к посту.

Отели и гестхаусы в новом Манале


Гестхаусы и отели в самом центре современного Манали. Вот так выглядят отели на улице Молл

Жить в новом Манали можно, но следует знать несколько правил, которые уберегут вас от чрезмерной траты денег и нервов. Вся суета и шум города сконцентрирован возле пешеходной улицы, которая называется Молл (The Mall). В этом месте ни в коем случае не стоит искать жильё, да и цены на аренду тут космические. Для меня остаётся загадкой, кто и зачем платит такие деньжищи за здешнее размещение. Актуальные цены на размещение проверяйте по ссылке.

От центральной улицы во все стороны отходят улочки и проулки. Если идти по улицам, которые лезут в гору, то есть вероятность отыскать приличное место для спокойной жизни. Цена номера в самом центре города начинается от 600 рупи в сутки.

Следует знать, что если карабкаться по извилистым улочкам, то рано или поздно они приведут вас на вершину холма, с которого есть путь в Олд Манали.

Документально неизвестно где заканчивается новый и начинается старый Манали. Я привык делить эти населённые пункты по реке, т.е. всё что находится за рекой, то для меня Олд Манали. Некоторые путешественники говорят, что такое деление не верное, ведь рядом с мостом есть жильё относящееся к старому населённому пункту, а не к современному Манали. Кто из нас прав, а кто нет — это вопрос сложный. Я лишь соглашусь с тем, что можно поселиться в указанном месте и жильё там будет достаточно бюджетное.

Мои приятели жили в самой верхней части Нового Манали, цена аренды была копеечной, виды великолепные, если бы не безумный владелец геста (про эту историю я писал чуть выше), то можно было бы жить не тужить.

Отели и гестхаусы в Старом Манале


Тихий гестхаус Up Country Lodge в Старом Манали

Старый Манали более спокойный и уравновешенный, в нём находится основное место для тусовок европейцев всех мастей и национальностей. Именно в этом населённом пункте можно почувствовать интернациональный дух индийских путешествий.

Жильё можно отыскать на любой вкус и кошелёк. Можно поселиться в стандартном номере гестхауса со всеми удобствами, а можно арендовать целый этаж обычного деревенского дома. Цена номера на окраине посёлка начинается от 250 рупи в сутки.

На центральной улице будет стандартная, ничем не выразительная застройка с обычными туристическими ценами на аренду. Жильё на центральной улице приемлемое, в некоторых случаях вполне пригодное и даже дешёвое. Но если вы приехали в Гималаи, то жить лучше всего в более аутентичных местах, ну или по крайней мере в доме с красивым видом на горы.

Рекомендую потратить немного времени, внимательно изучить городок, и вы обязательно найдете жилье на свой вкус и кошелёк. Я жил именно в Олд Манали, в тихом и приятном гестхаусе Up Country Lodge.
Особое внимание следует уделить соседям, если в гесте массово проживают израильтяне, то скорей всего в нём будет шумно, весело, а всё общественное пространство будет регулярно обкуриваться чаресом. Если вас такие перспективы не радуют, то смело ищите более спокойное место, коих тут предостаточно. Если вас израильтяне не смущают, то всё равно будьте осторожны с чаресом — это очень забористая штука.

Отели и гестхаусы в деревне Вашишт


Один из гестхаусов в деревне Вашишт

Если вам нужно действительно спокойное место, то обратите внимание на деревню Вашишт, она расположена в нескольких километрах от автобусной станции нового Манали.

Жильё в Вашиште ещё проще чем в Манали, но в этом и есть очарование этой горной деревушки. Деревня расположилась на западном склоне холма, так что по утрам тут бывает зябко. Зато каждый вечер можно отмокать в горячих источниках и любоваться красотой гор, чьи заснеженные вершины прячут уставшее солнце.

Многие интернет источники и бумажные путеводители утверждают, что аренда жилья в Вашисте намного дешевле чем в Манали — это не так. На подобной информации, многие путешественники потерпели неудачу, я в том числе. Дело в том, что в деревне не так много предложений по аренде. Цена номера в самом центре деревни начинается от 500 рупи в сутки.

С каждым годом, поток туристов неуклонно увеличивается, что заставляет местное население поднимать цены. Тут ничего не поделаешь, такая уж она рыночная экономика. С этим я готов мириться, но когда на следующий день после заселения тебе объявляют новую цену, то мне это кажется уже перегибом. По ссылке, моя история поиска жилья в Вашиште, и всё что из этого вышло.

Хорошей вам погоды и уютных гестхаусов.

Отели и гестхаусы в Манале

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий