Отели и апартаменты в Сутоморе, правила съёма

17
3

Сутоморский отдых полюбился нашим соотечественникам, по этой причине на курорт каждое лето слетаются туристы со всего бывшего СССР. В это время тут очень шумно и людно, вне туристического сезона курорт прибывает в спячке, и предоставлен для истинных ценителей черногорских красот.

В Сутоморе, как и на любом курорте действуют общие правила по аренде жилья, вот вам моя статья про особенности аренды жилья в Черногории. Но в Сутоморе имеются несколько отличий, зная которые вы отлично проведёте отпуск, или наоборот полностью его испортите.

Вот короткий список вещей, которые вы должны знать:

  • определитесь с целью вашего отдыха — тусовочный, пляжный, экскурсионный, от этого зависит район проживания;
  • цена на размещение — цены на курорте разные, от 10 евро за сутки, до 90 и выше;
  • аренда авто, или использование общественного транспорта — от этого зависит выбор района проживания.

Теперь поговорим про эти аспекты более подробно.

В каком районе Сутоморе лучше арендовать жильё


Карта Сутоморе, с городскими районами

Всем путешественникам на заметку: Сутоморе является сезонным курортом, в отличие от Будвы, Бара, или Герцег Нови, где активность имеется круглый год.

В Сутоморе летом туристический бум и столпотворение, а вне сезона чинно и благородно, т.е. как раз самое время для спокойного отдыха на берегу Адриатического моря. Опираясь на эти знания, можно выбрать район размещения, тут всё зависит от ваших требований к отдыху.

Условно весь курорт можно разделить на несколько явных зон. Центральную часть (отметил на карте), и зону где проживает местное население, и многочисленные российские «дачники». А чуть поодаль расположены пригороды, там тоже есть жильё, но оно больше подойдёт для длительного проживания, а не для короткого отпуска.

Центральная часть Сутоморе


Сутоморская набережная, она же является центральной частью курорта

Отнесём к этой области, часть курорта в непосредственной близости от пляжа и так называемого променада, именно тут сконцентрирована вся туристическая жизнь. Улочка ведущая от моря к автобусной остановке менее шумная, но тут как повезёт.

В высокий туристический сезон это место может напоминать муравейник. Переполненные кафе, улицы битком от отдыхающих, из каждого кафе играет своя музыка, всё сливается в какофонию звуков.

Веселье в этом районе продолжается от заката, и до последнего посетителя. Так для справки, на соседнем курорте Бар, всё веселье утихает после 10 вечера.


Апартаменты, мини отели и магазины на набережной в Сутоморе

Если вы желаете жить по соседству с пенными вечеринками, имеете желание орать во весь голос всякие калинки-малинки, и совершать прочие безумства, то смело селитесь прямо на набережной. Тут вы найдёте несколько отелей, множество апартаментов и прочих мест размещения.

Есть один совет, не арендуйте жильё сразу на весь срок, так как если вам этот шум-гам надоесть, то переехать вы уже не сможете.

Район Загорье


Вот так выглядят апартаменты в районе Загорье

Район расположен севернее сутоморской автобусной остановки, он преимущественно состоит из невысоких, частных домов. Тут очень спокойно, тихо и практически нет туристов.

В этом районе нет больших отелей, нет шумных вечеринок и прочих развлекательных заведений, тем не менее он расположен в 5-10 минут от всего этого безумия. В то же время, есть небольшие магазинчики и отличные рестораны для местных.

С местной автобусной остановки можно отправится в любой уголок страны. А если повезёт, то можно прокатиться на местной электричке до Бара, или Подгорицы. Так как основные сутоморские достопримечательности хаотично разбросаны, то их можно осмотреть живя в этом районе.

В сутоморской районе Загорье, много домов куплено русскими, так что не удивляйтесь особой плотности наших соотечественников на этих землях. Один из авторов нашего сайта Юлия Щапова, так же является жителем Сутоморе, о чём она регулярно пишет в своём блоге.

Юлия Щапова про курорт вот чего говорит:

Суть в том, хочешь ли ты отдыхать сам, или быть зрителем и наблюдать как это делают другие.... Сутоморе про первый случай.

Даже в пик туристического сезона в этом районе есть выбор жилья, а вне сезона он просто шикарен. Даже в сезон можно найти просторные комнаты от 10 Евро в сутки (их разбирают очень быстро), или арендовать целый дом, цена может быть от 100 Евро в сутки, но всё зависит от состояния и удобства жилья.

Пригороды Сутоморе


А это частный сектор в районе железнодорожной станции

К этому району я отнёс, часть берега от южной оконечности городского пляжа до полуострова Ратац, который находится на пол пути от Сутоморе до Бара. Смотрите не карте, я там всё отметил.

Место спокойное и весьма приятное, но есть несколько особенностей, из-за которых оно подойдёт не всем туристам.

Жильё тут весьма неплохое, цены если хорошо поискать — сказочные. Сами посудите, 20 Евро за апартаменты в пик туристического сезона.

А теперь к минусам:

  • вам потребуется автомобиль — от вашего жилья до пляжа пешком не дойти;
  • пляж тут не очень — соседний пляж на любителя, так что читайте пункт 1;
  • может быть скучно — по сути, это деревня со всеми вытекающими;
  • нет супермаркетов — читайте предыдущий пункт и всё поймёте.

Из размещения представлены только апартаменты, виллы, и гестхаусы, отелей практически нет.

Какие виды размещения есть на курорте


Вот так выглядит сутоморский отель «Южное море»

Информация из этой части поста будет интересна тем, кто едет в Сутоморе в первый раз. Не все знают, что на курорте весьма скудный выбор отелей, а основное туристическое размещение — это частный сектор.

Нет причин бояться частного сектора, в Черногории он находится в приличном состоянии. Но вот чего я бы вам рекомендовал в обязательном порядке сделать, так это почитать отзывы.

В Сутоморе преобладают апартаменты и гестхаусы, а вот с отелями напряжёнка, да наверное и не нужны они в этом месте. Большинство людей едут на курорт как к себе на дачу, а какие могут быть отели на даче?

Следует понимать, что размещение в сутоморском отеле не гарантирует вам первую линию, некоторые из них расположены на приличном удалении от мора. В основном, местные отели 3 звезды, пятёрок я в Сутоморе не видел. Одним словом, внимательно изучайте отзывы.

Примерные цены на аренду сутоморского жилья


Возможно в будущем (когда достроят) это будет один из сутоморских отелей

Как я уже говорил ранее, ценник на аренду местного жилья сильно подвержен сезонности. Самые высокие цены сохраняются с июня по конец августа. Ориентируйтесь на 30 Евро за сутки, можно найти ниже, но это будет далеко от моря, или не очень комфортные условия проживания.

Как вы уже поняли, зависимость цены аренды от расположения апартаментов, в Сутоморе имеет прямую связь. Но я бы не спешил селиться в самой гуще событий, так как вам банально может быть слишком шумно. Рекомендация следующая, арендуйте жильё на насколько дней, если всё устроит, то оставайтесь на весь отпуск.

Следует помнить, что Сутоморе и окрестности, могут быть одним из лучших вариантов для длительного проживания, потому что тут можно арендовать домик по вменяемым ценам. Точно такой же домик, на берегах Боко Которской бухты вам обойдётся в три раза дороже.

Вне сезона цена на аренду падает, выбор жилья увеличивается, и вы можете преспокойно провести часть осени на берегу тёплого Адриатического моря. И всё это за какие-то 10 Евро в сутки.

Хорошего вам отдыха в Сутоморе.

Отели и апартаменты в Сутоморе, правила съёма

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Александр! Молодец! Лучше и не скажешь! Т.к. я сутоморская дачница, буду рекомендовать этот пост доя тех, кто собирается ко мне в гости.

Юля, надеюсь я вас не обидел словом "дачница". Моё посещение ваших краёв было мимолётным, походил-побродил по набережной, забрался в разрушенную крепость, посидел в прибрежном кафе, полюбовался на жд станцию (она очень уж мне понравилась) и поехал дальше.

А через несколько дней, какой-то неведомой силой меня вновь притащило в Сутоморе. И тогда, и сейчас я не понимаю зачем и для чего. Городок мне понравился, особенно вне сезона.

Наша сторона для тех, кто просто приезжает и живет, правильно сказали. Дорого жить больше 14 дней в Боке рядом с променадом. То же самое, что жить на Невском. Красиво, почетно, но дорого и неудобно, туристы под ногами путаются. Мы, дачники, садимся на машину или в автобус, прогуляемся и домой. Сутоморе для жизни. А отпуск мы устраиваем по желанию.

Юля, всё верно! Страна небольшая, так что можно выбираться в красивые городки как жители пригородов ездят на Невский, погулять, кофе попить. К тому же, вся Черногория с приходом туристического сезона меняется, и я бы сказал не в лучшую сторону. Начиная от цен на жильё, заканчивая столпотворением везде (кафе, транспорт, экскурсии, и т.д.). Удовольствие на любителя, но так устроен туристический бизнес, на это не стоит сердится.

Начинаю планировать отпуск на лето 2019. Честно говоря, никогда не рассматривала Сутоморе. Но так много приятного написано, что сейчас задумалась, может, стоит отдохнуть и там? Рассматриваю, как вариант для отпуска. Отпуск планируется недельки на 3 примерно с 10 июня.
Александр, Юлия, как думаете, стоит ли на все 3 недели останавливаться в незнакомом мне городке? Может, на первый раз стоит провести недельку, так сказать, для знакомства? А остальное время в любимом Херцег-Нови и Улцине?
Наверное, уже понятно, что толпы народа меня отпугивают, но приехать весной или осенью, к сожалению, нет возможности.
Как всегда, планируем арендовать авто. Без гор не обойдемся :)

Наташа, если вы будете арендовать автомобиль, а я точно уверен что будете, то Сутоморе вполне годная дислокация. Сейчас расскажу почему.

Жильё в Сутоморе дешевле, а при наличии авто можно (нужно) селиться чуть поодаль от городского пляжа.

Если ездить по Черногории, то по соседству есть удобная трасса на север страны (через тоннель Созина), а так же Ядранский путь, который проходит через всю страну (идёт по берегу). Расположение очень выгодное.

В Сутоморе есть несколько пляжей (в посте есть на них ссылка), для автомобилистов они доступны, для пеших туристов попасть на них сложнее. Местные пляжи в основном песчаные.

Есть вся необходимая инфраструктура: магазины, рынок, автобусная и жд станция.

Теперь про минусы, а они тоже есть.

В сезон, особенно в июль и август, тут просто толпы отдыхающих, но они как правило в центральной части курорта, в районе городского пляжа.

Местные пляжи иногда ругают из-за неустроенности и многолюдности, про это я упомянул выше.

В отличие от Герцег Нови, или Ульциня, Сутоморе - это сезонный курорт, на нём нет, или практически нет все сезонной инфраструктуры.

В Сутоморе нет как таковой исторической части, т.е. Старого города тут нет, а есть несколько полуразрушенных крепостей.

Если говорить про Юлию Щапову, то она поступила очень разумно. Во-первых, у них своё жильё в очень спокойном районе. Во-вторых, свой автомобиль, а это вообще ни к чему не привязывает. Да и они с Димой много путешествуют по Черногории и соседним странам, а когда не путешествуют, то ездят по гостям, коих у них много.

Следует отметить, что Юля старается не приезжать на свою сутоморскую дачу во время высокого сезона - это очень разумно.

Подписываюсь под каждым словом! Правда вот пояжи не песчаные... В бухтах мелкая галька на входе, а на центральном вперемешку с песком. 10 июня- отличное время. Народу еще нет. Приготовьтесь, что это курорт не лакшери, все по-простому. В июне только раскачиваются кафе, кототят, собирают....Зато недорого, рядом Бар. С машиной все дороги ваши!

Юлия, спасибо за ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, есть ли где-нибудь в Сутоморе прокат велосипедов? И насколько проблемным (или беспроблемным) будут велопрогулки?
Дело в том, что велосипед нужен хотя бы для ребенка. Скучно ему с нами, родителями, подолгу прогуливаться по дорожкам-тропинкам, пусть даже по очень живописным.

Наташа, в начале сезона великов не видел, хотя наверное просто не обратил внимания, так как практически в каждом городе есть лавка по аренде велосипедов.

С точки зрения безопасности, то тут всё очень условно. Судите сами, никаких выделенных велодорожек в Сутоморе нет, ездить придётся по тем же дорогам где авто и пешеходы. С другой стороны, улочки извилистые и народ на машинах сильно не гоняет. Мест куда поехать предостаточно. На велике можно комфортно проехать вдоль моря и по самому посёлку покататься. А при желании можно доехать хоть до пляжа Галеб.

Спасибо за ответ!
Приоритетным для меня все-таки является возможность уединиться, а не лавировать между отдыхающими.
А за достопримечательностями доедем. Кстати, мечтаю прокатиться на поезде хотя бы до Острога, посмотреть на красоты с другого ракурса. Думаю, остановившись в Сутоморе, сделать это будет совсем нетрудно.
Кроме того, до любимого пляжа в Улцине тоже можно без проблем доехать :)

Сутоморе летом очень туристический, в этом его особенность. Про поездку в Острог по железной дороге, вот вам ссылка. Там подробная информация про все виды транспорта, которыми можно доехать до монастыря.

Мне поездка на черногорских электричках понравилась, хотя многие выбирают более комфортный вариант на автомобиле.

Ради разнообразия, мне кажется, стоит и на электричке разок прокатиться. А велодорожки, мне кажется, есть только в Подгорице и Тивате, ну может, в Будве еще, хотя там я не видела.
Большое спасибо за ответы!

В Подгорице есть навороченные велодорожки, прям радуешься когда видишь. Видел даже специальные подножки у светофоров, т.е. подъехал на велике к светофору, уперся в специальную конструкцию и сидишь на велике отдыхаешь, а когда загорелся зелёный, то поехал дальше. При этом слезать с велосипеда не обязательно. Удобно. Вот жаль, что они не по всему городу.

Про Будву - не заметил такой роскоши. А в Тивате в каком месте?

Ох, Наталья, я бы не рисковала на Вашем месте по поводу нашего Сутоморе, если Вы у нас не были. Все черногорские городки очень отличаются, свои нюансы от ландшафта, моря не моря, комфорта до природы и населения.....Я бы скаталась, посмотрела, а потом бы решила. Не экспериментируйте. Я бы вот не хотела в Которе отдыхать, в воду там не зайду, а для других Котор и Доброта , как для моего коллеги- здорово. Хотя у него огромный опыт отдыха дикарем в Испании, знает толк в пляжах.... тем более- Сутоморе не для избалованных. Хотя, опять же, ни один из моих приятелей, не приехал недовольным от нас. С машиной были и без....мирились с некоторыми моментами, зато по дружеской копеечной цене и пляжи огромные. Даже в августе народу нравилось! Но эти были на машине....все зависит от того, как вы привыкли отдыхать и какие вещи вы приемлете, а какие ни за что!

А подскажите, пожалуйста, как с туристами в начале сентября?

В первой половине сентября ещё есть, а вот ближе к концу месяца туристический поток иссякает и можно наслаждаться спокойным отдыхом.

Это касается даже крупных черногорских курортов, таких как Будва, Котор, Герцег Нови и т.д. Конечно Котор больше заточен под круизников, коих и в сентябре полным-полно, а вот Будва частично пустеет.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий