Отели и апартаменты в Которе, цены и варианты размещения

0
3

Этот пост посвящён отелям в Которе, апартаментам в Доброте и прочим местам туристического размещения в Боко Которской бухте близ Котора.

Пост рассчитан на самостоятельных путешественников, именно для вас информация будет особо ценной и полезной. Если вам нужен только рейтинг отелей с фотками и отзывами туристов, то вам сюда.

Если вы едете в Котор через туристическое агентство за пляжным отдыхом, то следует ещё разок уточнить, а туда ли вас направляют. И вот почему.

Что есть и чего нет в Которе?


Порт в Которе. Как вы думаете, тут можно купаться?

1) Город является самым туристическим местом во всей Черногории. Вот вам пост про все которские достопримечательности. В древний порт каждый день прибывают огромные круизные лайнеры, а на берег высыпают толпы китайцев, европейцев, американцев и прочих хороших граждан.

2) Котор — это памятник архитектуры под открытым небом. Я до сих пор не понимаю, почему местная власть не додумалась взимать плату за вход в историческую часть города. Ведь подъём в крепость над городом (по ссылке про бесплатный и платный вход в крепость), давным-давно стал платным.

3) Город не очень пригоден для длительного проживания, и виной тому не только толпы туристов. Ведь по-сути, жить вам придётся в зданиях средневековой постройки, не все из них будут отделаны по высоким строительным стандартам. Многие строительные решения в исторической части просто недопустимы.

4) В Которе нет пляжей, от слова совсем нет. Порт с громадными океанскими лайнерами и парусниками — есть, а пляжа нет. Купаться тут я не рекомендую.

5) В исторической части горда нет возможности припарковать автомобиль, и уж тем более подъехать к своему отелю на нём. Дорогие отели имеют гольфмобили, на них возят гостей, всё остальные гуляют по Котору пешочком.

6) Тут много кошек, но не из-за них город получил своё имя. Аллергикам следует учитывать этот фактор.

7) В исторической части нет продуктовых магазинов и дешёвых кафе. За пределами городских стен сколько угодно, а внутри их нет.

8) Тут всегда шумно — первые туристы с лайнеров, начинают бродить по городу уже в 7 утра, а рестораны работают до последнего гостя.

9) В Которе нет моря, тут залив, а это совершенно разные вещи.

Где жить в Которе?

Как вы уже поняли, в Которе нет ни пляжей, ни моря. Но если отъехать чуть в сторону, то можно найти вполне купательные пляжи с вполне пригодным сервисом.

Если нужен настоящий пляж и открытое море, то рассмотрите следующие варианты проживания (по ссылкам, вы найдёте мои обзоры отелей и апартаментов):

  • Будва — туристическая столица Черногории;
  • Бечичи — лучшее место для отдыха с детьми;
  • Сутоморе — тут дешево и много хороших апартаментов;
  • Петровац — дороже чем в Сутоморе, но дешевле чем в Будве;
  • Бар — дешево и всесезонно;
  • Ульцинь — колоритно и дёшево.

Если вы не против отдыха в Боко Которской бухте, то более спокойными местами следует считать:

  • Тиват — до аэропорта можно дойти пешком, рядом есть несколько пляжей;
  • Герцег Нови — самый зелёный черногорский город, по соседству есть лечебный курорт Игало.

В окрестностях Котора можно отлично отдохнуть, но для этого вам потребуется арендовать автомобиль, вот вам мой подробный отчёт по аренде машины.

Всем безмашинным туристам следует изучить общий пост про черногорские автобусы. А вот тут пост про транспорт именно в Которе, и про маршруты местных автобусов.

Отели и апартаменты Котора на карте


Карта с расположением отелей в Которе и ближайших пригородах

К Котору принято причислять все близлежащие городки. Это не совсем верно, но и ничего страшного в этом нет. Далее в посте про это будет более подробно.

Сам Котор можно условно разделить на несколько частей, Старый город, небольшой жилой квартал со стороны Доброты, и более обжитой район со стороны автобусной станции (тут есть дешёвые апартаменты).

Так же условно к пригородным местам туристического расселения (на самом деле, это отдельные города и посёлки), можно отнести посёлки Муо (тут спокойно и до исторической части можно дойти пешком), Доброта (есть оборудованные места для пляжного отдыха, до исторической части близко).

Чуть далее, расположен город Прчань (уединённо, красиво, но без авто тут сложно), и посёлки Люта и Орховац (места на любителя).

Цены на размещение


Вот так выглядит небольшой отель в старой части Котора

Теперь вы уже многое знаете про Котор, самое время выбрать между отелем и апартаментами.

В Боко Которской бухте, а особенно в Которе преобладают апартаменты, отелей очень мало и они неоправданно дороги. Основная часть отелей расположена в исторической части Котора, на берегах бухты туристы живут в апартаментах и виллах.

Следует учитывать явно выраженную сезонность, по ссылке моя статья про это. При поиске жилья в высокий тур. сезон, будьте готовы к дефициту, так что бронируйте жильё сильно заранее. Хорошие варианты разбирают ещё весной, а ближе к сезону остаётся, то что остаётся.

Если ищите жильё вне сезона (зимой), то и тут вас поджидает облом. Многие владельцы на всю зиму попросту закрывают свои квартиры и уезжают куда потеплее. Так что и в этом случае о жилье следует позаботиться заранее.

Если надумаете искать жильё прямо на месте, вот вам пост про мой опыт поиска отеля в Будве ( в начале туристического сезона, в мае). Не повторяйте моих ошибок.

Теперь про цены на размещение в Которе и на его окраинах:

  • апартаменты в бухте — от 40 Евро на удалении от пляжа, и от 60 Евро в непосредственной близости от воды;
  • апартаменты в исторической части Котора — от 60 Евро;
  • отели 3 звезды — от 80 Евро за сутки проживания. Черногорские апартаменты имеют звёздность, от этого они не становятся отелями (следует иметь это ввиду);
  • отели 4 и 5 звёзд — от 100 Евро в сутки, таких отелей очень мало.

Отели в Которе


Основные районы Котора на карте города

Обратите внимание на приведённую карту, на ней я указал все районы курорта пригодные для туристического проживания. Теперь пару слов про каждый из них.

Исторический центр Котора

Жить тут дорого, эксклюзивно, и не всегда удобно. Если ваш визит в Черногорию носит краткосрочный характер (пару дней), то бронируйте приличный отель именно тут. Таким образом вы будете жить в самом центре событий, и для осмотра памятника ЮНЕСКО (весь город является таковым) вам не потребуется тратить время.

Вот отличный вариант в удобном месте, но номера следует бронировать сильно заранее.

Как выглядят улицы Котора и чем там можно себя занять, читайте в моём посте-экскурсии.

Апартаменты со стороны Доброты

Если вам нужен пляжный отдых (это конечно с большой натяжкой), то селитесь со стороны Доброты. В этом районе есть небольшая пляжная линия, да и до Доброты совсем близко.

Вот неплохие и дешёвые апартаменты, стоят прямо на набережной.

По соседству вы обнаружите торговый центр «Камелию» (по ссылке про рынки и магазины в Которе) и несколько приятных ресторанов с адекватными ценами.

Рядом с автобусной станцией

Это идеальное место для безмашинных туристов. Вы можете сэкономить на проживании, притом у вас будут все бонусы близости автобусного сообщения. Рассмотрите вот эти апартаменты, цена/качество выше всяких похвал.

Если вы арендовали авто, то можете смело забираться вглубь этого района, он отлично подходит для длительного отдыха.

Апартаменты в Доброте


Вид на курорт Доброта с высоты которской крепости

Курортный и очень популярный у туристов посёлок Доброта, растянулся на несколько километров вдоль Боко Которской бухты.

Когда-то Доброта была частью Котора, да и сегодня сложно провести чёткую границу между этими населёнными пунктами. Между курортами есть автобусное сообщение, но приятней всего прогуляться по живописной набережной.

В городке сохранились некоторые достопримечательности и дома знатных моряков (по ссылке более подробно), но в сравнении с Котором их число является незначительным.

В приведённой выше ссылке, вы найдёте подробное описание курорта. Стоит отметить, что Доброта имеет значительную протяжённость, это и плюс и минус.


Курорт Доброта на карте. Обратите внимание на размеры курортной зоны

Если вы без автомобиля, то я вам рекомендую искать жильё в той её части, которая ближе всего к Котору. Если вы на авто, то селитесь в верхней части курорта, та которая над автомобильной магистралью (отметил на карте).

Вот отличный вариант, апартаменты расположены в двух километрах от Котора, да ещё и с собственным галечным пляжиком.

Развитой туристической инфраструктуры в посёлке нет, да она тут особо и не нужна, всё самое необходимое имеется.

Апартаменты в посёлке Муо


Вот так мило выглядит деревня Муо

Муо расположен в очень удачном и выгодном месте, ровно напротив крепостных стен Котра. Населённые пункты разделяет вода, что придает особый шарм при вечерних посиделках на балконе.

Обратите внимание на приведённую карту, на ней видно, что есть несколько вариантов проживания. У кромки воды, и на склоне холма. Каждый по своему хорош. Если нужен лучший вид, то селитесь выше, если лень топать в гору, то живите у берега.


Посёлок Муо находится в пешей близости от Котора

Из туристического и инфраструктурного в Муо нет ничего, исключением может служить пара лавок на набережной и всё. Именно в этой аскетичности и есть огромный бонус проживания в Муо.

Я рекомендую этот спокойный посёлок для творческих людей, особенно для длительного проживания вне тур. сезона. Тут спокойно и уютно, а до Котора и цивилизации 15 минут пешком.

Выбор жилья в Муо скудный, но при настойчивости отыскать приятные апартаменты можно. Вот отличный вариант с видом на бухту и вечерний Котор.

Апартаменты и отели в Прчани


Вид города Прчань с прогулочной лодки

Отдых в этом крошечном городке прийдётся по вкусу тем туристам, которые ценят спокойствие и красоту.

В последнее время курорт набирает своих почитателей, тем не менее он остаётся спокойным и уединённым, именно за это свойство Прчань многие любят.

Прчань имеет долгую историю взлётов и падений, по ссылке все подробности, тут есть дворцы зажиточной знати и знаменитый на всю Боко Которку храм. А вот толп туристов в Прчани нет и в ближайшие годы вероятно не будет.

Вся необходимая туристическая инфраструктура имеется, есть даже туристическая организация (см. карту), т.е. туристу для регистрации не нужно ехать в Котор.

Есть в Прчани несколько пляжей и небольшая марина с белоснежными парусниками. Рестораны, кафе и небольшие продовольственные магазины так же присутствуют.

Отелей очень мало, вот один из лучших. Если отельный сервис вам не нужен, то к вашим услугам многочисленные апартаменты и виллы. При выборе жилья, обязательно уточните его удалённость от берега. Часто виллы стоят высоко на склоне холма, подъём и спуск может быть утомительным.


Прчань по своей протяжённости может составить конкуренцию Доброте. В отличии от Доброты, тут значительно меньше туристов

Вся туристическая жизнь (кафе, магазинчики, автобусная остановка, тур. офис и т.д.) сконцентрирована в непосредственной близости от церкви Богородицы. Церковь видная, но на всякий случай я это место отметил на карте.

Хорошего отдыха в Которе.

Отели и апартаменты в Которе, цены и варианты размещения

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий