Остров Цветов, маршрут вдоль тиватского залива

0
2

Основные тиватские достопримечательности находятся за пределами центральной части города, вот туда и отправимся. В этом посте побываем на острове Цветов, посмотрим на взлетающие самолёты, и искупаемся на пляже Калардово.

Маршрут короткий, и при желании может быть пройден пешком всего за пару часов, но можно выделить время на купание/загорание, тогда тут можно зависнуть на целый день.

Маршрут на остров Цветов на карте

Я указал маршрут нашей мини экскурсии на этой гугл карте. Что бы вас не запутать, старт маршрута к острову Цветов отметил на Ядранском шоссе, ищите его возле поворота на аэропорт.

На каком транспорте ехать

Можно конечно сказать, что приехать на остров Цветов возможно только на машине, но это не так. В этой части поста расскажу про разные транспортные способы осмотра достопримечательностей, про их плюсы и минусы.

На велосипеде их Тивата

Это отличный вариант, тем более что путь короткий, но есть несколько минусов.

В Тивате я не встречал фирм по прокату велосипедов. Если вы знаете адреса, расскажите про них в комментариях. Таким образом, придётся брать прокатный велик в Которе. Про мою вело прогулку вокруг Боко Которской бухты, читайте по ссылке.

Если вам удалось в Тивате раздобыть велосипед, то дорога из центра города до поворота к аэропорту лежит вдоль оживлённой автомагистрали. Проезд этого участка может быть опасным, следует соблюдать осторожность.

Это пожалуй все минусы велосипедного путешествия. Теперь про плюсы поездки на велике. Арендовать велосипед можно за 10 Евро на сутки, кататься не перекататься. Расстояния маленькие, так что для вело прогулки самое то. Ну и полнейшая свобода передвижений, где захотел там и припарковался, куда захотел туда и проехал.

На автомобиле

Это самый комфортный способ передвижения по Черногории, арендовать машину легко (по ссылке все подробности), в стране можно ездить по российским правам, и т.д.

Этот пост написан как часть более объёмного поста, в котором я расписал самые популярные черногорские авто маршруты. При наличии времени и желания, рекомендую прокатиться по моим маршрутам.

На автобусе

Рядом с поворотом на тиватский аэропорт есть официальная остановка общественного транспорта, так что часть пути можно проехать за 1,5 Евро, а оставшееся расстояние придётся идти пешком.

Дорога вдоль залива практически не имеет автомобильного трафика, тут можно спокойно прогуляться, смотреть на Боко Которскую бухту, наблюдать за взлетающими самолётами и незаметно прийти на остров Цветов.

Экскурсия на остров Цветов


Автомагистраль «Ядранскй путь» (Тиват за спиной) и поворот к монастырю Святого Архангела Михаила

Начнём нашу прогулку прямо от автомагистрали Ядранский путь, на повороте есть заметный указатель. На нём две надписи: «Монастырь архангела Михаила», и «Пляж Калардово». Это как раз, то что нам нужно.

Споттинг в аэропорту Тивата


Взлётное поле в аэропорту Тивата. Как вам такой вид на взлетающие самолёты?

Тиватский аэропорт является отличным местом для споттинга (фотографирование и наблюдение за самолётами), тут есть все условия для получения хороших снимков взлетающих самолётов.

Дорога идёт таким образом, что взлётная полоса заканчивается прямо перед вами. Заборчик в этом месте малюсенький, он никак не мешает фотографировать. Самолёты при взлете как бы идут на вас, таким образом это самая выгодная точка для тиватского споттинга.


Здание тиватского аэропорта на фоне горы Ловчен

Чуть в стороне можно видеть стоящие у здания аэровокзала воздушные суда, ждущие своего вылета. Аэропорт Тиват крохотный, рейсов не очень много, особенно в начале туристического сезона. Если вы едете сюда именно фоткать самолёты, то рекомендую установить на смартфон приложение, которое в режиме реального времени показывает все воздушные суда идущие в Тиват на посадку.

Пляж Куколина


Вот так выглядит пляж Куколина, он расположен в самом конце взлётно-посадочной полосы тиватского аэропорта

По соседству с точкой споттинга, расположен один из тиватских пляжей — пляж Куколина. Место конечно на любителя, и подойдёт на каждому, но есть в нём какое-то деревенское очарование. Когда я впервые увидел этот крохотный пляжик, то он мне напомнил речной пляж где-то в российской глубинке.

Несмотря на мою критику, пляж Куколина обладает минимальной инфраструктурой и своими поклонниками. Поразили водные горки (смотрите фотографию), которые установлены в метре от берега, своего рода мини аквапарк. :)

Что мне ещё тут не понравилось: взлетающие самолёты сильно шумят, вокруг пляжа настоящие тростниковые джунгли, а берега заболочены. Зато тут чувствуешь единение с природой, да и отдыхающих не очень много, что в высокий туристический сезон является плюсом.


Вид на Тиват с пляжа Куколина

Пляжик расположен на небольшом песчаном мысе, с которого открываются виды на Боко Которскую бухту. По правую руку можно видеть пригороды Тивата, а вдалеке и сам город. Чуть левее, виднеется остров Цветов со всеми постройками, а прямо за островом высятся холмы полуострова Луштица.

Пляж Калардово

Двигаемся далее, следующей достопримечательностью на нашем пути будет ещё один тиватский пляж — Калардово.


Самолёты в тиватском аэропорту

Дорога между пляжами пролегает между взлётно посадочной полосой, и заболоченным берегом Боко Которской бухты. Так как сквозь тростниковые заросли ничего не видно, то остаётся любоваться самолётами.


Радиовышки на горе Ловчен

Аэропорт расположен у подножья гор Ловчен, на фотографии их вершины хорошо видны. Считается, что именно из-за Ловчена, тиватский аэропорт является одним из сложных для посадки в ночное время. Вероятно по этой причине он не принимает ночные рейсы. Видите на горе антенны? Рядом с ними расположен мавзолей Негоша.


Вид на Тиват и его окраины

Вскоре дорога приводит нас на перекрёсток, если пойти прямо, то там будет заповедник «Тиватская Солина», а нам нужно свернуть направо. С пригорка отлично видна бухта и горы опоясывающие Тиват. Если повезёт с погодой, то можно сделать отличные снимки.

Пройдя 100 метров, вновь сворачиваем направо, мы на пляже Калардово. Для автомобилистов тут устроена бесплатная парковка. В начале туристического сезона тут тишина и спокойствие.


Дорога к Острову Цветов. По правую руку парковка пляжа Калардово, по левую руку руины сторожевой башни, прямо по центру моя арендованная машинка

У меня в планах купаний не намечалось, я бросил прокатную машинку прямо посреди дороги, на фото это прекрасно видно. Пока бродил по округе, фотографировал взлетающие самолёты, разглядывал бабочек, и т.д. прошло минут 40, а может и больше. Всё это время машина была в раскоряку, и никому это не мешало. Это я не к тому, что бы вы тоже хулиганили, а к тому что тут очень спокойно.

Калардово имеет несколько явных плюсов:

  • это единственный пляж внутри залива, обладающий наградой «Голубой Флаг», который ему присуждают с завидной регулярностью;
  • протяженность пляжа 200 метров, что для Боко Которки весьма приличная цифра;
  • пляж достаточно широк, так что места хватит всем.


Пляж Калардово, вот так он выглядит в мае

Особо радует, что тут есть отдельная детская площадка, полноценный ресторан, и большая автомобильная парковка. Так же стоит отметить, пляж и дно тут песчаные, вход ровный, а вода прогревается очень быстро. Всё вышеперечисленное идеально подходит туристам с маленькими детьми.


Пляж Калардово, обратите внимание на рельеф дна — детишкам тут очень удобно

Местные власти регулярно делают попытки улучшить пляж, хотелось бы конечно их ускорить. Тем не менее, уже построено и функционирует хорошая детская площадка со всякими лазилками и аттракционами, есть зона для игры в пляжный волейбол, работает приличный ресторан.

Одним словом, для тех кто проживает в Тивате, пляж Калардово — одно из лучших мест для семейного отдыха.

Остров Цветов

Покидаем купательную зону и двигаемся в сторону острова Цветов. Он расположен в конце той же дороги, что привела нас на пляж Калардово.


Руины сторожевой башни Данчуловина, и стоянка яхт

Ровно напротив пляжной парковки, можно увидеть развалины укрепительного сооружения, а сразу за ними живописную бухту с парусниками.

Развалины — это башня Данчуловина (она на фото). Считается, что башня была первой линией обороны монастыря Святого Михаила на Превлаке. Некоторые источники говорят, что тут была летняя резиденция сербского царя Душана.

Проверить, и поверить в это сложно. В наши дни, башня-крепость Данчуловина и соседняя башня Гргуровина, выглядят заброшенными. Строения огорожены, но доступны для осмотра. Будьте там осторожней.


Дорога от пляжа Калардово до Острова Цветов

Далее будет короткий, очень спокойный и совершенно ровный участок дороги, сразу за ним въезд на остров Цветов. Этот короткий отрезок пути — очень умиротворённое место, птички поют, бабочки летают, луговые цветы благоухают и прочие приятности. Если вы на машине, то пройдите этот участок пути пешком.


Въезд на остров Цветов охраняет будка КПП, так сказать — пережитки прошлого

Въезд на территорию острова осуществляется через старый КПП, от которого остались какие-то строения и таблички. Дороги на острове грунтовые и вполне приличные, но я рекомендую побродить тут без машины.

Остров Цветов — это одни сплошные противоречия. Никаких цветов на острове нет, и никогда не было, да и само название «Остров Цветов» — современное, ранее он имел иное имя. Все исторически важные строения, артефакты, и прочие важности, либо уничтожены, либо разворованы, причём эти процессы происходили на протяжении веков. Тем не менее, на острове побывать всё же стоит.


Военный пансионат на Острове Цветов, вернее всё что от него осталось

Часть острова застроена какими-то гигантоподобными заброшками. Несуразные бетонные строения появились тут во времена социалистической Югославии, но как показало время, все эти объекты были не к месту.

Монастырь Святого Архангела Михаила


Вход на территорию монастыря Святого Архангела Михаила. Обратите внимание на расписание службы, и просьбы соблюдать дресс-код (запрещающие таблички)

Основной островной достопримечательностью является монастырь Святого Архангела Михаила, он так же как и остров имеет долгую историю. Про монастырскую историю во всех подробностях, читайте по ссылке.


Священник в церкви Святой Троицы

Монастырь действующий, пожалуйста соблюдайте дресс-код и общие правила поведения при посещении религиозных мест.


Вход на территорию церкви Святой Троицы

В данный момент, в монастырском подворье всего несколько послушников, что по черногорским меркам совсем не мало. Службы в местной церквушке проводятся регулярно, о чём говорит расписание при входе на территорию. Если церковь Святой Троицы будет открыта, то обязательно побывайте внутри.


Церковь Святой Троицы в монастыре Святого Архангела Михаила

Считается, что в храме хранятся мощи превлакских мучеников и частица мощей праведного Федора Ушакова, сражавшегося за независимость Черногории. Мощей я не видел, а икона с ликом Федора Ушакова присутствует.


Вид на полуостров Луштицу со стороны Острова Цветов. Обратите внимание на качество дорог — они грунтовые

Монастырское подворье расположено в самом центре крохотного острова, так что куда не посмотри видны тиватские окрестности и достопримечательности. На этой фотографии виден весь полуостров Луштица, а на заднем плане пригороды Герцег Нови.


Вид на соседние острова: прямо — маленький остров Госпа од Мило, чуть правее — это остров Святого Марка

На этой фотографии видны соседние острова тиватского архипелага: остров Святого Марка, и остров Госпа од Мило.

Желаю вам приятной прогулки и положительных эмоций при посещении монастыря.

Остров Цветов, маршрут вдоль тиватского залива

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий